Способ прогнозирования развития гипертрофии левого желудочка у больных на гемодиализе

Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням, и предназначено для прогнозирования развития гипертрофии левого желудочка у больных на гемодиализе. Определяют индекс вариабельности систолического артериального давления, рассчитанного перед процедурой гемодиализа. И при индексе вариабельности систолического артериального давления до гемодиализа больше 10 прогнозируют развитие гипертрофии левого желудочка у больных на гемодиализе. Способ позволяет повысить точность прогнозирования риска развития гипертрофии левого желудочка у больных на гемодиализе до его проведения, что позволит выявить категории граждан, нуждающихся в активном наблюдении и лечении. 3 ил.

 

Способ прогнозирования развития гипертрофии левого желудочка у больных на гемодиализе

Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням и предназначено для прогнозирования риска развития гипертрофии левого желудочка у больных на гемодиализе (ГД).

Прототипом является известный способ оценки риска развития гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) по уровню артериального давления (АД) [1]. Существенным недостатком известного способа является то, что использование данного метода у больных на гемодиализе затруднено в связи с высокой вариабельностью АД у данной категории больных, поэтому трудно определить, каким считать исходный уровень АД (АД до гемодиализа, после гемодиализа, на следующий день после гемодиализа) для определения тактики лечения и прогноза у пациентов на гемодиализе.

Целью изобретения является улучшение прогнозирования развития гипертрофии левого желудочка у больных на гемодиализе.

Поставленная цель достигается посредством расчета вариабельности систолического АД (САД), определенного до процедуры гемодиализа.

Описание предлагаемого способа: индекс вариабельности САД определяется перед процедурой гемодиализа (с расчетом индекса вариабельности АД: SD/среднее САД × 100 за 12 измерений, где SD -среднеквадратичное отклонение от средних значений САД) и при индексе вариабельности САД до ГД больше 10 прогнозируется высокий риск развития ГЛЖ.

Основной отличительной особенностью способа является использование параметра "индекс вариабельность САД" как независимого от уровня САД предиктора развития ГЛЖ у больных на гемодиализе.

Результаты использования предлагаемого способа. С использованием предлагаемого способа проведена оценка риска развития ГЛЖ у 62 больных (мужчин -32, женщин -30, средний возраст составил 55±13 лет), которые получали лечение гемодиализом. Наблюдение за больными составило 12

1

месяцев. Гемодиализ проводили на аппаратах Nipro Surdial X и Nipro Surdial ТМ - 55 Plus в среднем по 4 часа 3 раза в неделю с использованием бикарбонатного диализирующего раствора и диализаторов Elisio 17Н, Elisio 21Н с мембраной Polynephron. Kt/V составлял от 1,2 до 1,8. Офисное измерение АД проводили до и после гемодиализа, анализировали САД, диастолическое артериальное давление (ДАД), пульсовое артериальное давление (ПАД). Суточное мониторирование АД (СМАД) выполняли на протяжении 24 часов на следующие после ГД сутки на аппарате CardioTens Meditech Ltd. (Венгрия). Больные проводили самоконтроль АД в домашних условиях автоматическими приборами дважды в день (утром и вечером), заполняя дневник наблюдения на протяжении 30 дней, включая и дни проведения гемодиализа.

Гипертрофия левого желудочка диагностирована нами у 32 (51,6%) больных. Взаимоотношения между параметрами САД при разных методах измерения представлены на рисунке 1. СМАД (д) - среднее дневное САД по данным СМАД; Дом (у) - среднее утреннее САД по данным домашнего измерения АД; ГД (до) - среднее САД до ГД.

На рисунке 2 изображено взаимоотношения между параметрами вариабельности систолического артериального давления при разных методах измерения. Вар СМАД (д) - вариабельность дневного САД по данным СМАД; вар Дом (у) - вариабельность утреннего САД по данным домашнего измерения АД; вар ГД (до) - вариабельность САД до ГД.

Многофакторный регрессионный анализ, в который в качестве зависимой переменной был включен индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ), а в качестве независимых переменных параметры, которые были связаны с ИММЛЖ при однофакторном анализе: пол, возраст, вариабельность САД в дневные часы по данным СМАД, пульсовое АД в дневные часы по данным СМАД, утреннее пульсовое АД при самостоятельном измерении и вариабельность САД до ГД, показал, наличие независимой связи между вариабельностью САД до гемодиализа и ИММЛЖ

(R2=0,31; β=0,34; t=2,69; P=0,009). Независимой статистически достоверной связи между другими параметрами не прослеживалось. При индексе вариабельности САД до ГД 10 и более, индекс массы миокарда левого желудочка достоверно больше, чем при индексе вариабельности равно или меньше 10 (Рис. 3). При индексе вариабельности САД до ГД больше 10 прогнозируется высокий риск развития гипертрофии левого желудочка (ОР 1,4;95% ДИ 1.1-2.5).

На рисунке 3 изображено взаимоотношение между ИММЛЖ и индексом вариабельности систолического артериального давления.

Преимуществом предлагаемого способа перед прототипом является прогнозирование развития ГЛЖ с помощью простого способа у больных на гемодиализе, используя данные додиализного индекса вариабельности САД. Систолическое АД перед ГД отличается характером взаимоотношения между САД в дневные часы при СМАД и уровнем САД при домашнем измерении (Рис. 1 и Рис. 2). При известном способе (прототипе) помимо состояния гидратации на уровень додиализного САД влияет сама процедура измерения АД, не всегда измерение АД проводится согласно правилам, обеспечивающим точность полученных результатов (отдых перед измерением АД, необходимость повторных измерений, размер манжеты, повышенная тревожность пациента перед процедурой гемодиализа и т.д.). Все выше перечисленные факторы оказывают влияние не только на уровень САД, но и на вариабельность САД, что обуславливает целесообразность оценки данного параметра (вариабельность САД) перед началом процедуры гемодиализа.

Заявляемый способ позволяет прогнозировать риск развития ГЛЖ у больных на гемодиализе, что позволит с большей вероятностью определять категории больных, нуждающихся в более активном наблюдении и лечении.

Литература:

1. Кутырина И.М., Швецов М.Ю., Фомин В.В. и др. Диагностика и лечение артериальной гипертензии при хронической болезни почек.

Национальные рекомендации Научного общества нефрологов России и Ассоциации нефрологов. Клиническая нефрология. 2015; 4: 4-29

2. Agarwal R. Pro: ambulatory blood pressure should be used in all patients on hemodialysis. Nephrol. Dial. Transplant. 2015; 30(9): 1432-1437.

3. Jardine A.G., Agarwal R. Con: Ambulatory blood pressure measurement in patients receiving haemodialysis: a sore arm and a waste of time? Nephrol. Dial. Transplant. 2015; 30(9):1438-1441.

Способ прогнозирования развития гипертрофии левого желудочка у больных на гемодиализе, заключающийся в определении индекса вариабельности систолического артериального давления, рассчитанного перед процедурой гемодиализа, при индексе вариабельности систолического артериального давления до гемодиализа больше 10 позволяет прогнозировать развитие гипертрофии левого желудочка у больных на гемодиализе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к диагностическому биомедицинскому оборудованию. Устройство для определения в режиме реального времени степени концентрации внимания оператора при восприятии и обработке информации включает блок регистрации биопотенциалов ЭЭГ, стимулятор, реализованный с возможностью в течение интервалов времени, длительность которых может предварительно задаваться или определяться случайным образом, чередования режимов предъявления оператору визуальных и звуковых стимулов или отсутствия такового для наблюдения индивидуальной фоновой активности и генерации бинарного триггерного сигнала для синхронизации элементов устройства, блок анализа, содержащий два полосовых фильтра, два интегратора, два детектора и четыре устройства выборки-хранения, инвертор, два тристабильных компаратора, тактируемый сумматор, выполненный с возможностью суммирования двух сигналов на входе при изменении фронта триггерного сигнала.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для предоперационной подготовки больных к операции синус-лифтинга. Проводят сбор анамнеза с выявлением факта использования и количества локальных деконгестантов, которые использовал пациент за последние 12 месяцев.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и профессиональным заболеваниям, и может использоваться для прогнозирования возникновения атеросклеротических изменений сосудов у работников химических производств.

Изобретение относится к области медицины, а именно рентгенологии и стоматологии, и может использоваться для определения степени морфологических нарушений мышечно-суставного аппарата височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС), возникших на фоне длительного существования мышечно-тонического синдрома у пациентов с мышечно-суставной дисфункцией (МСД) ВНЧС, с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Изобретение относится к медицине, а именно к мониторингу в кардиохирургии, может быть использовано для объективной оценки функции наложенного подключично-легочного шунта интраоперационно и в послеоперационном периоде (в любое время после выполнения оперативного лечения) у новорожденных и детей до года с врожденным пороком сердца, характеризующимся обедненным легочным кровотоком.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам оценки влияния химических соединений на поведенческое заражение на основе питьевого поведения крыс. Описан способ сокращения длительности оценки влияния химических соединений на поведенческое заражение, основанный на питьевом поведении крыс, отличающийся тем, что предварительно оценивают влияние исследуемого химического соединения не менее чем в 3-х дозах на питьевую мотивацию и активность животных, устанавливая диапазон доз этого вещества, не оказывающий влияния на питьевое поведение, а затем у немотивированного животного-наблюдателя, подвергшегося введению химического соединения, вызывают питьевое заражение, помещая к нему в клетку мотивированного посредством 24-часовой водной депривации конспецифика, являющегося демонстратором, и оценивают питьевое поведение наблюдателя в течение 5 минут.
Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии. Изобретение представляет собой способ ранней диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), включающий оценку мукоцилиарного клиренса в фазу ремиссии патологического процесса и регистрацию стойкого снижения показателей клиренса на 1/3 от нижней границы нормальных значений при наличии факторов риска, отличающийся тем, что дополнительно динамически оценивают адгезионность бронхиального содержимого и при нормальном ее уровне осуществляют морфологическое исследование бронхиального эпителия и диагностируют данную патологию.
Изобретение относится к области медицины, к диагностике и развитию когнитивно-моторных способностей человека. Способ заключается в следующем: исследователь выбирает программу диагностики и/или развития из библиотеки программно-аппаратного комплекса (ПАК), содержащего средства видеоконтроля действий человека и средства визуализации контента на поле его действий.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано при неинвазивном оптическом in-vivo измерении свойств протекающей крови в кровеносном сосуде внутри тела для определения концентрации компонентов крови и/или температуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при обследовании для раннего выявления нарушения микробиоты влагалища. Для этого проводят сбор и анализ клинико-лабораторных данных.

Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням, и предназначено для прогнозирования развития гипертрофии левого желудочка у больных на гемодиализе. Определяют индекс вариабельности систолического артериального давления, рассчитанного перед процедурой гемодиализа. И при индексе вариабельности систолического артериального давления до гемодиализа больше 10 прогнозируют развитие гипертрофии левого желудочка у больных на гемодиализе. Способ позволяет повысить точность прогнозирования риска развития гипертрофии левого желудочка у больных на гемодиализе до его проведения, что позволит выявить категории граждан, нуждающихся в активном наблюдении и лечении. 3 ил.

Наверх