Способ определения площади дефекта радужной оболочки глаза



Способ определения площади дефекта радужной оболочки глаза
Способ определения площади дефекта радужной оболочки глаза
Способ определения площади дефекта радужной оболочки глаза
Способ определения площади дефекта радужной оболочки глаза
Способ определения площади дефекта радужной оболочки глаза
A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2704598:

Федеральное государственное автономное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора хирургического способа закрытия дефектов радужной оболочки различных по своей протяженности. Способ определения площади дефекта радужной оболочки глаза, заключается в том, что пациенту выполняют фоторегистрацию глаза, затем на полученную фотографию радужки накладывают в программе PowerPoint сеточную палетку, состоящую из 11 концентричных окружностей, которые разбивают палетку на 10 равновеликих по площади колец, с диаметрами, вычисленными по формуле

где dp - диаметр радужки, мм;

dз - диаметр зрачка, мм;

di - диаметр концентрической окружности, di=dз, при i=1,

кроме того, палетка разбита на угловые секторы по 36°, размер палетки приводят в соответствие с размером радужки с помощью компьютерной мыши, исследователем вручную подсчитывается, какое количество из 100 ячеек палетки, соответствующих 100% площади радужки, занимает дефект. Использование изобретения позволяет снизить риск возможных интра- и послеоперационных осложнений, которые могут возникнуть при неправильной оценке площади дефекта радужки и выборе неадекватной техники его закрытия. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора хирургического способа закрытия дефектов радужной оболочки различных по своей протяженности. Его использование в клинической практике способствует персонализированному подходу к реабилитации пациентов, благодаря объективной оценке площади дефекта, с последующим щадящим отношением к патологически измененным тканям глаза в ходе хирургии.

На сегодняшний день существует дифференцированный подход к реконструктивной хирургии радужной оболочки: при наличии у пациента дефекта менее 30% площади - выполняется закрытая иридопластика собственными тканями, при площади дефекта более 30% - выполняется имплантация искусственной радужки с целью его закрытия. Учитывая подобные объективные критерии для выбора хирургической тактики, хирург в своей клинической работе может избежать возможных послеоперационных осложнений (прорезывание швов на ткани радужки вследствие ее избыточного натяжения, недостаточная диафрагмальная способность субатрофированной, посттравматически измененной ткани, избыточная интраоперационная травма).

Однако определение площади дефекта радужной оболочки глаза на сегодняшний день проводит хирург за щелевой лампой субъективно. Что может иметь значимые погрешности в диагностике и определении дальнейшей тактики реабилитации пациента. Учитывая чрезвычайный полиморфизм и многообразие клинических проявлений посттравматической патологии, одна и та же клиническая ситуация может быть по-разному интерпретирована различными специалистами в данной области (иридодиализ, аниридия, колобома и др.)

Авторам не известны объективные способы определения площади дефекта радужной оболочки глаза, применяемые с целью достижения наилучших клинико-функциональных результатов.

Задачей изобретения является создание объективного и простого в использовании способа определения площади дефекта радужной оболочки, основанного на анализе фотографии глаза пациента.

Техническим результатом является снижение риска возможных интра-и послеоперационных осложнений (прорезывание швов на ткани радужки вследствие ее избыточного натяжения, недостаточная диафрагмальная способность субатрофированной, посттравматически измененной ткани, избыточная интраоперационная травма) которые могут возникнуть при неправильной оценке площади дефекта радужки и выборе неадекватной техники его закрытия.

Способ осуществляется следующим образом.

Для определения площади дефекта применяется сеточная палетка, которая состоит из 11 концентричных окружностей, которые разбивают палетку на 10 равновеликих по площади колец с диаметрами, вычисленными по формуле:

где dp - диаметр радужки, мм;

dз - диаметр зрачка, мм;

dj - диаметр концентрической окружности,

di=dз, при i=1

Кроме того, палетка разбита на угловые секторы по 36°, дополнительно разбивающие каждое кольцо на 10 равновеликих по площади частей. В итоге вся площадь радужной оболочки разбита на 100 равновеликих по площади ячеек.

Вычисление величины диаметра каждого из концентрических колец, формирующих палетку, необходимо для обеспечения равновеликих по площади ячеек.

Пациенту выполняется фоторегистрация глаза, после чего сеточная палетка накладывается на фотографию радужки, например, в программе PowerPoint. В выбранной программе для изображения палетки выбирается функция "прозрачный цвет", чтобы границы участков палетки были видны на фотографии радужки и в то же время не заслоняли ее. Размер палетки приводится в соответствие с размером радужки с помощью компьютерной мыши с сохранением пропорций, что не нарушает равновеликость ячеек палетки. Вручную исследователем подсчитывается, какое количество из 100 ячеек (100%) палетки занимает дефект радужки. Согласно полученному значению и определяется площадь дефекта, в процентах от площади всей радужной оболочки, величина которой является основным критерием для определения последующей тактики реабилитации пациента: иридопластика или имплантация искусственной радужки.

Способ поясняется фигурами 1-4.

На фиг. 1 представлено фото глаза пациента М. до операции, на фиг. 2 - фото глаза пациента М с наложенной палеткой, на фиг. 3 - фото глаза пациента А. до операции, на фиг. 4 - фото глаза пациента А с наложенной палеткой.

Пример 1. Пациент М., 47 лет.

Диагноз правого глаза: Посттравматическая колобома радужки. Посттравматическая катаракта (Фиг. 1).

Жалобы на ощущение двоения, засветы, низкую остроту зрения.

До операции: Vis OD=0,1 cyl -1.50 ах 110=0,2.

Перед операцией пациенту провели фоторегистрацию правого глаза, с помощью программы PowerPoint наложили палетку на фото глаза с ориентацией наружной границы ее по зоне лимба и определили площадь

колобомы, которая составила 23% от площади всей радужной оболочки (Фиг. 2).

Так как площадь дефекта составила менее 30%, пациенту было выполнено оптико-реконструктивное вмешательство - факоэмульсификация катаракты и закрытая иридопластика.

После операции: значимое снижение нежелательных зрительных эффектов (двоение, засветы, glare, halo), Vis=0.5 sph -0.75=0.6, показатели ВГД оставались стабильными.

Через 1 год после операции зрительные функции оставались стабильными, дефект был закрыт собственными тканями радужки. Полученные клинико-функциональные результаты, а именно стабильные показатели остроты зрения, ВГД, удовлетворенность пациента полученным результатом свидетельствуют о правильном выборе тактики реабилитации пациента с помощью объективного способа определения площади дефекта.

Пример 2. Пациент А., 29 лет. Диагноз правого глаза: Посттравматическая полная аниридия. Афакия. (Фиг. 3)

Жалобы на ощущение двоения, засветы, низкую остроту зрения.

До операции: Vis OD=0.05

Перед операцией пациенту провели фоторегистрацию обоих глаз, с помощью программы PowerPoint наложили палетку на фото правого глаза с ориентацией наружной границы ее по зоне лимба и определили площадь аниридии, которая составила 62% (Фиг. 4).

Так как площадь дефекта составила более 30%, пациенту было выполнено оптико-реконструктивное вмешательство - имплантация иридохрусталиковой диафрагмы.

После операции: значимое снижение нежелательных зрительных эффектов (двоение, засветы, glare, halo), Vis=0.3 sph -1,5 cyl -2,25 ax 75=0.45.

Через 1 год после операции показатели остроты зрения и ВГД оставались стабильными, пациент был удовлетворен полученным косметическим результатом. Запланирован второй этап лечения -

персонализированный ФЕМТОЛАЗИК с целью докоррекции послеоперационных аметропий. Полученные клинико-функциональные результаты свидетельствуют о правильном выборе тактики реабилитации пациента с помощью объективного способа определения площади дефекта.

Способ определения площади дефекта радужной оболочки глаза, заключающийся в том, что пациенту выполняют фоторегистрацию глаза, затем на полученную фотографию радужки накладывают в программе PowerPoint сеточную палетку, состоящую из 11 концентричных окружностей, которые разбивают палетку на 10 равновеликих по площади колец, с диаметрами, вычисленными по формуле

где dp - диаметр радужки, мм;

dз - диаметр зрачка, мм;

di - диаметр концентрической окружности, di=dз, при i=1,

кроме того, палетка разбита на угловые секторы по 36°, размер палетки приводят в соответствие с размером радужки с помощью компьютерной мыши, исследователем вручную подсчитывается, какое количество из 100 ячеек палетки, соответствующих 100% площади радужки, занимает дефект.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству фиксации и рассечения биологических тканей для изготовления и имплантации кератопротеза комбинированного.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения первичной закрытоугольной глаукомы с функциональной блокадой угла передней камеры проводят выполнение конъюнктивального разреза, коагуляцию эписклеральных сосудов, формирование поверхностного и глубокого склеральных лоскутов, удаление глубокого склерального лоскута (ГСЛ), обнажение плоской части цилиарного тела (ЦТ), формирование дренажного отверстия в проекции ЦТ до появления фильтрации из задней камеры глаза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения первичной закрытоугольной глаукомы с функциональной блокадой угла передней камеры проводят выполнение конъюнктивального разреза, коагуляцию эписклеральных сосудов, формирование поверхностного и глубокого склеральных лоскутов, удаление глубокого склерального лоскута (ГСЛ), обнажение плоской части цилиарного тела (ЦТ), формирование дренажного отверстия в проекции ЦТ до появления фильтрации из задней камеры глаза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для выполнения антиглаукомной операции непроникающего типа проводят выполнение конъюнктивального разреза, формирование поверхностного склерального лоскута основанием к лимбу, откидывание лоскута, формирование и удаление глубокого склерального лоскута вместе с наружной стенкой шлеммова канала, обнажение зоны прилегающей десцеметовой мембраны, укладывание дренажа под лоскут относительно лимба, накрывание дренажа лоскутом и подшивание лоскута к склеральному ложе.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для выполнения антиглаукомной операции непроникающего типа проводят выполнение конъюнктивального разреза, формирование поверхностного склерального лоскута основанием к лимбу, откидывание лоскута, формирование и удаление глубокого склерального лоскута вместе с наружной стенкой шлеммова канала, обнажение зоны прилегающей десцеметовой мембраны, укладывание дренажа под лоскут относительно лимба, накрывание дренажа лоскутом и подшивание лоскута к склеральному ложе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для профилактики развития помутнения роговицы при ее механических травмах используют раствор следующих ингредиентов, масс.%: порошок оксиэтиламмония метилфеноксиацетата – 5, вода для инъекций - 95.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу приготовления аутологичного двухкомпонентного фибринового клея. Способ приготовления аутологичного двухкомпонентного фибринового клея, включающий забор крови в стерильные пробирки с цитратом натрия, центрифугирование плазмы крови, затем производят забор полученной обогащенной тромбоцитами плазмы, содержащей фибриноген, факторы свертывания крови в физиологических концентрациях и живые тромбоциты, продуцирующие различные факторы роста, и смешивают со вторым компонентом, содержащим раствор хлорида кальция и тромбин, при определенных условиях.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лазерного воздействия на сетчатку пациента с активной ретинопатией недоношенных в ходе транспупиллярной паттерновой лазерной коагуляции сетчатки используют гексагональные паттерны с количеством лазерных аппликатов в одном паттерне 7, с диаметром одного лазерного аппликата 300 мкм, расстоянием между лазерными аппликатами в паттерне 0,5 диаметра лазерного аппликата.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для извлечения инородного тела из заднего сегмента глаза выполняют три склеротомии в меридианах 7:30, 10:30, 1:30, устанавливают порты 23-25 G, выполняют склеро-роговичный туннельный разрез и два корнеоцентеза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. Способ хирургического лечения катаракты при подвывихе хрусталика включает вскрытие передней капсулы, выполнение переднего капсулорексиса, гидродиссекцию, факоэмульсификацию ядра хрусталика с последующим удалением хрусталиковых масс, имплантацию интраокулярной линзы (ИОЛ).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора хирургического способа закрытия дефектов радужной оболочки различных по своей протяженности. Способ определения площади дефекта радужной оболочки глаза, заключается в том, что пациенту выполняют фоторегистрацию глаза, затем на полученную фотографию радужки накладывают в программе PowerPoint сеточную палетку, состоящую из 11 концентричных окружностей, которые разбивают палетку на 10 равновеликих по площади колец, с диаметрами, вычисленными по формуле где dp - диаметр радужки, мм;dз - диаметр зрачка, мм;di - диаметр концентрической окружности, didз, при i1,кроме того, палетка разбита на угловые секторы по 36°, размер палетки приводят в соответствие с размером радужки с помощью компьютерной мыши, исследователем вручную подсчитывается, какое количество из 100 ячеек палетки, соответствующих 100 площади радужки, занимает дефект. Использование изобретения позволяет снизить риск возможных интра- и послеоперационных осложнений, которые могут возникнуть при неправильной оценке площади дефекта радужки и выборе неадекватной техники его закрытия. 4 ил.

Наверх