Крепежная рама с направляющим элементом для модулей штекерного соединителя

Изобретение относится к крепежной раме (1), в которую могут вставляться модули (19) штекерного соединителя, крепежная рама (1) имеет направляющие средства, вследствие чего крепежная рама (1) может с точным соответствием выравниваться относительно второй крепежной рамы (1`) в направлении штекерного соединения. Две соединяемые друг с другом штекерным соединением крепежные рамы содержат в каждом случае, по меньшей мере, один пневматический модуль штекерного соединителя, причем первая крепежная рама (1) включает в себя первый пневматический модуль (19) штекерного соединителя, а вторая крепежная рама (1`) включает в себя второй пневматический модуль (19) штекерного соединителя, первый пневматический модуль (19) штекерного соединителя со вторым пневматическим модулем (19) штекерного соединителя выровнены друг относительно друга с возможностью штекерного соединения. Техническим результатом является обеспечение низкого износа модулей. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение исходит из крепежной рамы для модулей штекерного соединителя согласно ограничительной части независимого пункта 1 формулы изобретения.

Подобные крепежные рамы служат для фиксации модулей штекерного соединителя, причем крепежная рама комплектуется различными модулями штекерного соединителя и затем вставляется в корпус штекерного соединителя и свинчивается с ним. При этом крепежная рама должна быть механически устойчива (стабильной), для того чтобы была возможность выдерживать возникающие усилия вставки и вытягивания при сборке или разъединении штекерного соединения.

Из DE 197 07 120 C1 известна крепежная рама для модулей штекерного соединителя. Крепежная рама состоит из двух половин, которые соединены друг с другом шарниром. С выемками боковых поверхностей каждой половины входят в зацепление стопорные крюки модулей штекерного соединителя. Шарнир или концевые шарниры расположены на концах закрепления крепежной рамы. При навинчивании крепежной рамы на крепежную поверхность части рамы выравниваются таким образом, что боковые части крепежной рамы ориентированы под прямым углом к крепежной поверхности. Вследствие этого модули штекерного соединителя зафиксированы в крепежной раме.

Крепежные рамы вместе с зафиксированными в них модулями штекерного соединителя монтируются в корпусе штекерного соединителя. При соединении одного штекерного соединителя с ответным штекерным соединителем модули штекерного соединителя должны быть с точным соответствием выровнены друг относительно друга, так как в противном случае износ модулей на стороне вставки высок.

Для того чтобы обеспечивать такое выравнивание с точным соответствием, зачастую на корпусе штекерного соединителя предусматриваются направляющие средства. Однако часто такие направляющие средства неточно коррелируют с монтажным положением крепежной рамы, так что хрупкие модули штекерного соединителя подвергаются, тем не менее, существенному износу.

Задача изобретения заключается в том, чтобы предложить крепежную раму, при которой модули штекерного соединителя подвергаются во время процесса вставки низкому износу.

Задача решается с помощью отличительных признаков независимого пункта 1 формулы изобретения.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения указаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

В соответствующую изобретению крепежную раму могут вставляться модули штекерного соединителя. После вставки модулей штекерного соединителя крепежная рама ввинчивается в корпус штекерного соединителя.

Крепежная рама имеет направляющие средства, вследствие чего крепежная рама может с точным соответствием выравниваться относительно второй крепежной рамы в направлении вставки. Обе крепежные рамы установлены при этом в корпусе штекерного соединителя или в так называемом монтажном фланце. Выравнивание с точным соответствием означает, что обе крепежные рамы расположены параллельно друг к другу, и края рам, соответственно, модули штекерного соединителя находятся точно на одной прямой друг относительно друга. Вследствие этого обеспечивается то, что содержащиеся в крепежных рамах модули штекерного соединителя могут соединяться с низким уровнем износа.

Предпочтительно крепежная рама состоит из двух соединяемых друг с другом половин, первой половины и второй половины. Обе половины соединены друг с другом шарнирным соединением. При помощи шарнира крепежная рама может приводиться в открытое положение.

Предпочтительно крепежная рама имеет плоскость разъема, которая проходит параллельно к продольным сторонам половин. Как было описано выше, крепежная рама имеет шарниры, при помощи которых половины соединены друг с другом шарнирно и могут приводиться в открытое положение и закрытое положение.

В открытом положении крепежная рама может комплектоваться модулями штекерного соединителя. Под открытым положением имеется в виду, что половины вдоль линии разъема находятся под углом α, неравным 180°, друг к другу. Предпочтительно угол находится между 130° и 170°. Угол между 155° и 165° оказался наиболее предпочтительным. В этом угловом положении половин модули штекерного соединителя могут наиболее легко вкладываться в крепежную раму.

В закрытом положении модули штекерного соединителя фиксируются в крепежной раме. В закрытом положении половины принимают угол примерно в 180°, соответственно, точно в 180° друг к другу. Таким образом, в закрытом положении половины расположены по существу параллельно друг к другу.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения направляющие средства состоят из направляющего элемента и направляющей. Вследствие этого может реализовываться экономичное направление.

Наиболее предпочтительно, если направляющий элемент имеет помимо этого фиксирующие средства, при помощи которых половины могут фиксироваться в параллельном, соответственно, закрытом положении друг относительно друга. Вследствие этого направляющий элемент принимает двойную функцию. Крепежные рамы могут фиксироваться друг с другом в закрытом положении, так что модули штекерного соединителя не могут выпадать, и одновременно посредством крепежной рамы может реализовываться точное направление во время процесса вставки. Так как у крепежных рам подобные фиксирующие средства должны и без того предусматриваться, этот вариант наиболее прост в обращении, так как используется не большее количество элементов, чем обычно. Кроме того, этот вариант экономичен, так как не добавляются другие конструктивные элементы, а лишь один необходимый конструктивный элемент должен видоизменяться для двойной функции.

Предпочтительно направляющий элемент имеет направляющую втулку, которая может входить в зацепление с направляющей второй крепежной рамы. Необходимая для этого направляющая установлена равным образом на крепежной раме. Как правило, соединяются две укомплектованные модулями штекерного соединителя крепежные рамы. При этом направляющая втулка направляющего элемента первой крепежной рамы входит в зацепление с направляющей второй крепежной рамы и наоборот.

Предпочтительно, если крепежная рама имеет гнездо заземления и штифт заземления. Как правило, штифт заземления первой крепежной рамы направляется в гнездо заземления второй крепежной рамы и наоборот. Вследствие этого достигается надежное и технически необходимое во многих случаях заземление.

В одном наиболее предпочтительном варианте осуществления изобретения направляющая выполнена на гнезде заземления. Вследствие этого дополнительный выступающий элемент на крепежной раме не должен выполняться. Вследствие этого соответствующая изобретению крепежная рама по-прежнему точно так же удобна в обращении, как и технически более старый вариант без направляющих средств.

Пример осуществления изобретения изображен на чертежах и разъясняется в дальнейшем более подробно. На чертежах показано:

фиг.1 - изображение в перспективе двух крепежных рам с модулями штекерного соединителя, которые вставляются друг в друга;

фиг.2 - изображение в перспективе двух крепежных рам с модулями штекерного соединителя, которые вставляются друг в друга;

фиг.3 - изображение в перспективе направляющего элемента;

фиг.4 – другое изображение в перспективе направляющего элемента; и

фиг.5 - фрагмент в перспективе крепежной рамы.

Фигуры включают в себя частично упрощенные, схематичные изображения. Частично для сходных, но при определенных условиях не идентичных элементов используются идентичные ссылочные позиции. Различные виды одинаковых элементов могут быть изображены в различных масштабах.

Фиг.1 показывает две заполненные модулями 19 штекерного соединителя крепежные рамы 1, 1`, которые вставляются друг в друга. Как правило, крепежные рамы 1, 1` установлены в корпусе штекерного соединителя или монтажном фланце. Корпус штекерного соединителя или монтажный фланец не показывается по иллюстративным причинам. Крепежная рама состоит по существу из двух половин 4, 5, которые соединены друг с другом шарниром.

Крепежная рама 1, 1` имеет плоскость A разъема, которая проходит параллельно к продольным сторонам половин 4, 5. Шарнирное соединение крепежной рамы 1 можно увидеть на фиг.5. Половина 5 имеет на соответствующих торцевых сторонах шарнирную головку 2, которая входит в зацепление с предусмотренным для нее шарнирным гнездом 3 противоположной половины 4. На фиг.5 показано открытое положение крепежной рамы 1. В открытом положении крепежная рама 1 может комплектоваться модулями 19 штекерного соединителя. Половины 4, 5 расположены в закрытом положении параллельно друг к другу.

Направляющий элемент 6 показывается на двух различных видах в перспективе на фиг.3 и 4. Направляющий элемент 6 состоит по существу из ровной плоскости 7, от которой с одной стороны перпендикулярно выступает крючкообразный фиксирующий элемент 8, а с другой стороны перпендикулярно выступает направляющая втулка 9. При помощи крючкообразного фиксирующего элемента 8 половины 4, 5 крепежной рамы 1 могут фиксироваться друг с другом в закрытом положении.

Крепежная рама 1, 1` имеет гнездо 11 заземления и штифт 12 заземления. Когда две крепежные рамы 1, 1` соединяются вставкой друг в друга, то штифт 12` заземления одной крепежной рамы 1` входит в зацепление с гнездом 11 заземления другой крепежной рамы 1. Система из гнезда 11 заземления и штифта 12 заземления сама не подходит для направления обеих крепежных рам 1, 1` друг относительно друга. В системе из штифта и гнезда всегда должен иметься небольшой свободный ход. Этот свободный ход мог бы у модулей 19 штекерного соединителя уже повышать повреждения и износ.

На гнезде 11, 11` заземления выполнена направляющая 13. Направляющая втулка 9 направляющего элемента 6 входит в зацепление с направляющей 13, когда две крепежные рамы 1, 1` соединяются. Внутренняя стенка 10 направляющей втулки 9 скользит при этом по направляющей 13. Крепежные рамы 1, 1` выравниваются благодаря направляющим средствам 6, 13 точно друг относительно друга. Модули 19 штекерного соединителя контактируют друг с другом с низким уровнем износа. Говоря о модулях 19 штекерного соединителя, речь идет о пневматических модулях. Подобные модули 19 штекерного соединителя наиболее чувствительны к износу, если они соединяются вставкой, будучи не точно выровнены, друг в друга, так как они должны быть герметичны со стороны штекерного соединения.

Для ввода модулей 19 штекерного соединителя крепежная рама 1, 1` приводится, как было описано выше, в открытое положение, так что модули 19 штекерного соединителя могут вставляться. Затем половины 4, 5 рамы приводятся, как было описано выше, в закрытое (замкнутое) положение, причем крепежные средства 20 попадают в выемки 23, и вызывается надежная фиксация с геометрическим замыканием модулей 19 штекерного соединителя в крепежной раме 1.

СПИСОК ССЫЛОЧНЫХ ПОЗИЦИЙ

1 крепежная рама

2 шарнирная головка

3 шарнирное гнездо

4 половина

5 половина

6 направляющий элемент

7 плоскость

8 фиксирующий элемент

9 направляющая втулка

10 внутренняя стенка

A плоскость разъема

11 гнездо заземления

12 штифт заземления

13 направляющая

19 модуль штекерного соединителя

20 крепежное средство

23 выемка.

1. Крепежная рама (1), в которую могут вставляться модули (19) штекерного соединителя, имеющая направляющие средства, вследствие чего крепежная рама (1) выполнена с возможностью выравнивания с точным соответствием относительно второй крепежной рамы (1`) в направлении вставки,

причем крепежная рама (1) состоит из двух соединяемых друг с другом половин (4, 5) и имеет плоскость (A) разъема, которая проходит параллельно продольным сторонам половин (4, 5), а также шарниры (2, 3), при помощи которых половины (4, 5) шарнирно соединены друг с другом.

2. Крепежная рама (1) по п.1, отличающаяся тем, что направляющие средства состоят из направляющего элемента (6) и направляющей (13).

3. Крепежная рама (1) по п.1 или 2, отличающаяся тем, что направляющий элемент (6) имеет фиксирующие средства (8), при помощи которых половины (4, 5) могут фиксироваться в параллельном положении друг относительно друга.

4. Крепежная рама (1) по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что направляющий элемент (6) имеет направляющую втулку (9), которая выполнена с возможностью входа в зацепление с направляющей (13) второй крепежной рамы (1`).

5. Крепежная рама (1) по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что крепежная рама (1, 1`) имеет гнездо (11) заземления и штифт (12, 12`) заземления.

6. Крепежная рама (1) по п.5, отличающаяся тем, что направляющая (13) выполнена на гнезде (11) заземления.

7. Система, состоящая из первой крепежной рамы (1) и второй крепежной рамы (1`), выполненных каждая согласно п.1, отличающаяся тем, что

- первый направляющий элемент (6) первой крепежной рамы (1) входит в зацепление со второй направляющей (13`) второй крепежной рамы (1`), и

- второй направляющий элемент (6`) второй крепежной рамы (1`) входит в зацепление с первой направляющей (13) первой крепежной рамы (1).

8. Система по п.7, отличающаяся тем, что

- система имеет, по меньшей мере, два пневматических модуля (19) штекерного соединителя,

- первая крепежная рама (1) включает в себя первый пневматический модуль (19) штекерного соединителя, а вторая крепежная рама (1`) включает в себя второй пневматический модуль (19`) штекерного соединителя, и

- первый пневматический модуль (19) штекерного соединителя со вторым пневматическим модулем (19`) штекерного соединителя выровнены друг относительно друга с возможностью вставки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к удерживающей раме для удерживания модулей штекерного соединителя и для встраивания в корпус штекерного соединителя, соответственно, для привинчивания к поверхностям стенок, при этом модули штекерного соединителя вставлены в удерживающую раму, и удерживающие средства на модулях штекерного соединителя взаимодействуют с выемками, предусмотренными на противоположных частях стенок (боковых частях) удерживающей рамы.

Изобретение относится к электротехнике. Удерживающая рамка, в которую могут вставляться модули штекерного соединителя, состоит из двух соединяемых друг с другом половин, причем половины могут быть ориентированы относительно друг друга по меньшей мере в двух положениях, причем удерживающая рамка имеет по меньшей мере два фиксирующих средства, и причем половины посредством фиксирующих средств фиксируются относительно друг друга по меньшей мере в двух положениях.

Изобретение относится к электротехнике. Средство фиксации штекерных контактов (5) в изолирующих корпусах (10) штекерных соединителей наряду с известной системой из стопорного рычага (1) и стопорного бурта (2) предусматривает стопорный носик (3) на стопорном бурте (2).

Изобретение относится к электротехнике. Защитная крышка (1) для монтажного корпуса имеет коробчатую основную форму, при этом защитная крышка (1) имеет на узких сторонах (2) коробчатой основной формы первое запорное средство, и при этом защитная крышка (1) имеет по меньшей мере на одной широкой стороне (4) коробчатой основной формы второе запорное средство.

Изобретение относится к штекерному соединителю (1) для механического и электрического соединения с соответствующим ответным штекерным соединителем, содержащим корпус, перемычку (3) проводников заземления, несущую раму (4) и штекерный разъем (5), причем несущая рама (4) закреплена на корпусе, несущая рама (4) имеет, по меньшей мере, одну область (9) соединения со штекерным разъемом (5), и штекерный разъем (5) зафиксирован на этой, по меньшей мере, одной области (9) соединения, перемычка (3) проводников заземления вставлена в несущую раму (4) сбоку.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для штекерного разъема. Техническим результатом является повышение термостойкости, механической прочности, обеспечение защитного заземления при установке в металлический корпус штекерного разъема и упрощение обслуживания.

Адаптер // 2653632
Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам формирования электрического соединения между медицинским устройством и электродом для закрепления на теле человека.

Изобретение относится к штекерному разъему. Удерживающая рамка для штекерного разъема должна иметь хорошую термостойкость и высокую механическую прочность и при встраивании в металлический корпус штекерного разъема должна обеспечивать возможность защитного заземления, но также одновременно и удобство в обслуживании, в частности при замене отдельных модулей.

Изобретение относится к электрическому разъему, включающему в себя гнездовые электрические соединения и опору для подсоединенного проводника. Узел (10) электрического разъема включает в себя непроводящий узел (12) блока, определяющий множество проходов (20); и эластичную опорную проводную часть (14), определяющую множество проходов (66) .

Изобретение относится к устройству для соединения контактной группы и рукоятки такого элемента электрического соединителя, как переносная вилка или розетка промышленного типа.

Изобретение относится к крепежной раме, в которую могут вставляться модули штекерного соединителя, крепежная рама имеет направляющие средства, вследствие чего крепежная рама может с точным соответствием выравниваться относительно второй крепежной рамы в направлении штекерного соединения. Две соединяемые друг с другом штекерным соединением крепежные рамы содержат в каждом случае, по меньшей мере, один пневматический модуль штекерного соединителя, причем первая крепежная рама включает в себя первый пневматический модуль штекерного соединителя, а вторая крепежная рама включает в себя второй пневматический модуль штекерного соединителя, первый пневматический модуль штекерного соединителя со вторым пневматическим модулем штекерного соединителя выровнены друг относительно друга с возможностью штекерного соединения. Техническим результатом является обеспечение низкого износа модулей. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх