Йодная композиция для определения содержания остаточного крахмала в овощах и фруктах

Изобретение относится к биотехнологии пищевых продуктов и может быть использовано при сборе, закладке и хранении плодов, в частности, изобретение относится к йодной композиции для проведения качественных цветных реакций по определению остаточного содержания крахмала в овощах и фруктах. Для этого композиция содержит элементарный йод, йодистый калий, этиловый и/или изопропиловый спирт и/или глицерин либо любые их смеси, полиэтиленоксид молекулярной массы 400-40000 и сульфат натрия и/или калия при массовом соотношении компонентов йод : йодистый калий : этиловый и/или изопропиловый спирты и/или глицерин : полиэтиленоксид : сульфат натрия и/или калия, равном 1 : 0,2-10 : 2-25 : 0,0005-0,05 : 0,005 - 0,05. Изобретение обеспечивает создание стабильного йодного раствора - концентрата и/или конечного рабочего раствора, эффективного для обнаружения различных концентраций остаточного крахмала в продуктах, способного в течение длительного времени сохранять свои свойства при хранении в обычных условиях при комнатной температуре. 1 табл., 2 пр.

 

Предполагаемое изобретение относится к биотехнологии пищевых продуктов и может быть использовано при сборе, закладке и хранении плодов в местах производства и потребления продукции. В частности, изобретение относится к композициям йодных растворов, используемых при проведении качественных цветных реакций при определении остаточного содержания крахмала во фруктах и овощах.

Самым распространенным фруктом в нашей стране являются яблоки. Основным фактором, определяющей успех длительного хранения яблок, является правильное определение времени наступления т.н. "съемной зрелости" плодов, предназначенных под закладку. Если сбор плодов происходит ранее оптимального срока, то это значит, что яблоки еще не закончили свой рост, и храниться они тоже не будут. В процессе созревания яблок происходит уменьшение твердости и увеличение показателей по сухим растворимым веществам (это в основном сахара) и уменьшение содержания крахмала. Различные сорта яблок обладают различной способностью дозревания после снятия с ветки. Однако, в независимости от сорта яблок, можно различить несколько стадий зрелости плодов: съемную, техническую, потребительскую и физиологическую.

В состоянии съемной степени зрелости плоды накопили значительное количество питательных веществ и обладают способностью к осуществлению дыхания и дозреванию после съема с дерева. В них наступает стабилизация обменных процессов, а некоторые гидролитические процессы усиливаются (начало распада крахмала). Именно такие плоды наиболее пригодны для длительного хранения.

Срок наступления съёмной зрелости зависит от суммы активных температур и суммы эффективных температур в течение срока вегетации растения. Применительно к яблокам, наступление съёмной зрелости плодов можно довольно точно определить лабораторными методами (использование пенетрометра, рефрактометрия, йодокрахмальная проба, измерение концентрации эндогенного этилена в семечковой камере плода и т.п.). Однако именно йодкрахмальная проба является на практике наиболее распространенным методом определения зрелости плода. Разработаны соответствующие цветовые таблицы окраса среза яблока в зависимости от его зрелости, причем условно зрелость оценивают в баллах от 1 до 10, и каждому сорту соответствует какое-то определенное количество баллов, оптимальное для этого сорта. (см., например, /2/.) Простота и доступность такого метода снискала ему огромную популярность, такой тест может сделать любой садовод или агроном независимо от масштабов хозяйства.

Для определения степени зрелости по йодокрахмальной пробе собранные яблоки разрезают пополам поперечно и по две половинке погружают срезом вниз на 1-2 минуты в свежеприготовленный йодный раствор, налитый в подходящую емкость (см., например, /1/). Практикуют также метод опрыскивания половинок яблок йодным раствором (/4/).

Однако само приготовления приготовление подходящих к использованию йодных растворов сопряжено с определенными трудностями.

Так, в /2/ описано приготовление свежеприготовленного йодного раствора путем растирания в фарфоровой ступке 1 грамма металлического йода с 4 граммами йодистого калия с последующим растворением полученной смеси в 1 литре воды. Недостатком известного технического решения является необходимость частого приготовления свежего раствора йода, поскольку он теряет свои свойства со временем, и окраска на срезе яблок становится не четкой.

В другом известном техническом решении /3/ приводится несколько иной состав йодного раствора для проведения качественных цветных реакций на крахмал: 15 грамм йодистого калия и 5 грамм кристаллического йода на 500 мл воды. Недостатки у такого состава такие же, как и в /2/.

В техническом решении, принятом за прототип /4/, приводятся следующий состав и методика изготовления и использования йодного раствора:

Для изготовления концентрата йодного раствора используют йод металлический по ГОСТ 4159, квалификации ч. д. а. (чистый для анализов) и калий йодистый по ГОСТ 4232, квалификации ч. д. а.

Для приготовления раствора йода с концентрацией 0,05 моль/л 12,7 г йода и 40,0 г йодида калия помещают в мерную колбу вместимостью 1000 мл, добавляют около 50 мл воды, содержимое колбы перемешивают до полного растворения кристаллов йода и йодида калия, после чего объем содержимого в колбе доводят водой до метки.

Для проведения качественной цветной реакции используют раствор йода молярной концентрации 0,01 моль/л. Для этого полученный выше концентрат раствора йода разбавляют по объему точно в пять раз для получения раствора йода требуемой концентрации. Для этого 10 мл полученного концентрированного раствора переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 мл, объем содержимого в колбе доводят водой до метки.

Полученные растворы йода хранят в сосудах из темного стекла. Срок годности концентрированного раствора йода молярной концентрации С = 0,05 моль/литр — 3 месяца, раствора йода молярной концентрации С = 0,01 моль/л — две недели.

Недостатком известного технического решения является малая стабильность используемых йодных растворов, как в концентрированном виде, так и в виде рабочего йодного раствора, что приводит к необходимости часто готовить новый йодный раствор. Между тем, сам металлический йод – исходное вещество – нестабилен во времени, он частично испаряется, и хранить его долго – также большая проблема. Кроме того, он не всегда доступен. Это является основным препятствием для изготовления йодных составов для определения остаточного содержания крахмала в промышленных масштабах. Поэтому важным представляется создание возможности сохранять приготовленный йодный раствор как можно дольше.

Задачей настоящего изобретения является создание стабильного йодного раствора – концентрата и/или конечного рабочего раствора, способного в течение длительного времени сохранять свои свойства при хранении в обычных условиях комнатной температуре и такого же эффективного для обнаружения различных концентраций остаточного крахмала в продуктах.

Задача решается заявленной йодной композицией для проведения качественных цветных реакций по определению остаточного содержания крахмала в овощах и фруктах, содержащей в виде водного раствора элементарный йод и йодистый калий, отличающейся тем, что композиция дополнительно содержит этиловый и/или изопропиловый спирт и/или глицерин, либо любые их смеси, полиэтиленоксид молекулярной массы 400-40000 и сульфат натрия и/или калия при массовом соотношении компонентов йод : йодистый калий : этиловый и/или изопропиловый спирты и/или глицерин : полиэтиленоксид : сульфат натрия и/или калия, равном 1 : 0,2-10 : 2-25 : 0,0005-0,05 : 0,005 – 0,05.

Заявленная йодная композиция оказывается неожиданно стабильна при комнатной температуре и проявляет такую же эффективность при определении остаточного крахмала в плодах и овощах, как и известная композиция.

Заявленное техническое решение иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1.

Композицию готовят, сначала перетирая в фарфоровой ступке металлическим пестиком 20 грамм металлического йода, 65 граммов йодистого калия, 0,15 грамм полиэтиленоксида со средней молекулярной массой 25000 и 0,2 грамма сульфата натрия, получившуюся смесь переносят в мерную колбу объемом 1000 мл, добавляют 300 мл дистиллированной воды и 200 грамм этилового 96% спирта и интенсивно перемешивают с помощью магнитной мешалки и магнитного размешивателя. После растворения всех компонентов смеси дистиллированной водой доводят уровень раствора до метки и вновь интенсивно перемешивают. Получают 1000 мл концентрата йодного раствора, который далее делят на две равные части. Первую часть помещают в банку из темного стекла, закрывают крышкой и оставляют в темной кладовке на длительное хранение. Вторую часть используют для приготовления рабочего раствора йода. Для этого отбирают из концентрата 30 мл и разбавляют его в 20 раз дистиллированной водой. Массовое соотношение йод : йодистый калий : этиловый спирт : полиэтиленоксид : сульфат натрия в концентрированном и в рабочем йодных растворах составляет 1: 3,25 : 10 : 0,0075 : 0,01.

Параллельно изготавливают концентрированный и рабочий растворы йода по прототипу, используя 12,7 г йода и 40,0 г йодида калия. Так же, как в прототипе, реактивы помещают в мерную колбу вместимостью 1000 мл, добавляют около 50 мл воды, содержимое колбы перемешивают до полного растворения кристаллов йода и йодида калия, после чего объем содержимого в колбе доводят водой до метки. Часть концентрата оставляют на хранение в закрытой крышкой банке из темного стекла в темной кладовке.

Для проведения качественной цветной реакции используют раствор йода молярной концентрации 0,01 моль/л. Для этого полученный выше концентрат раствора йода разбавляют по объему точно в пять раз для получения раствора йода требуемой концентрации. Для этого 10 мл полученного концентрированного раствора переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 мл, объем содержимого в колбе доводят водой до метки.

Полученные рабочие растворы используют для проведения качественных цветных реакций на крахмал на яблоках сортов «Флорина», «Джонаголд» и Ренет Симиренко», на грушах «Дюшес» и на клубнях картофеля. Для этого исследуемые плоды разрезают на половинки и наносят рабочие йодные растворы методом распыления с помощью спрей-флакона. Как оказалось, оба раствора показывают одинаково четкую картину, проявляющуюся при обрызгивании срезов плодов, причем картинка, получаемая при использовании раствора по настоящему техническому решению, проявляется даже быстрее – всего за 5-10 секунд после разбрызгивания.

Рабочие растворы по настоящему техническому решению и по прототипу также помещают в банки из темного стекла, закрывают крышкой и размещают в темной кладовке.

Впоследствии и концентраты, и рабочие растворы периодически извлекают из кладовки и проверяют на возможность использования для цветной реакции обнаружения крахмала с частотой один раз в месяц. Как оказалось, рабочий раствор, изготовленный по прототипу, приходит в негодность через месяц после хранения – картинка окрашивания крахмала перестает проявляться. Концентрат по прототипу перестает работать к исходу четвертого месяца хранения. В то же время, и рабочий раствор, и концентрат рабочего раствора, изготовленные по примеру 1 в рамках настоящего технического решения, продолжают оставаться работоспособными 24 месяца со дня изготовления, после чего эксперимент прекращают.

Пример 2.

Концентрат йодного раствора изготавливают по примеру 1, но используют при тех же соотношениях компонентов изопропиловый спирт вместо этилового, полиэтиленоксид с молекулярной массой 400 и сульфат калия вместо сульфата натрия. В результате рабочий раствор работоспособен 21 месяц с даты изготовления, концентрат – более 24 месяцев.

Составы йодных композиций и результаты их испытаний по примерам 1-8 сведены в Таблицу.

Таблица

Составы и результаты испытаний йодных композиций для проведения качественных цветных реакций на содержание крахмала в овощах и фруктах.

№ примера
Полиэтиленоксид, средняя молекулярная масса Спирт или глицерин Сульфат калия или натрия Массовое соотношение йод : йодистый калий : этиловый и/или изопропиловый спирты и/или глицерин : полиэтиленоксид : сульфат натрия и/или калия Время работоспо-собности композиций, месяцев
1 25000 Этанол Сульфат натрия 1: 3,25 : 10 : 0,0075 : 0,01. Более 24
2 400 Изопро-панол Сульфат калия 1: 3,25 : 10 : 0,0075 : 0,01. Рабочий раствор – 21, концентрат – более 24
3 20000 Глицерин Смесь сульфата натрия с сульфа-том калия, 2:1 1: 0,2 : 10 : 0,0075 : 0,01. Рабочий раствор – 18, концентрат – 22
4 20000 Смесь этанола с глицери-ном, 2:1 Сульфат натрия 1: 10 : 10 : 0,0075 : 0,01. Рабочий раствор – 20, концентрат – 23
5 20000 Смесь этанола с глицери-ном, 1:2 Сульфат натрия 1: 3,25 : 2 : 0,0075 : 0,01. Рабочий раствор – 23, концентрат – более 24
6 20000 Смесь изопропа-нола с глицери-ном, 1:1 Сульфат натрия 1: 3,25 : 25 : 0,0075 : 0,01. Рабочий раствор – 17, концентрат – 21
7 20000 Смесь этанола с изопро-панолом с глице-рином, 1:1:1 Сульфат натрия 1: 3,25 : 10 : 0,0005 : 0,01. Рабочий раствор – 16, концентрат – 19
8 40000 Этанол Сульфат калия 1: 3,25 : 10 : 0,0075 : 0,01. Рабочий раствор – 22, концентрат – более 24
9 20000 Этанол Сульфат натрия 1: 3,25 : 10 : 0,05 : 0,01. Рабочий раствор – 21, концентрат – более 24
10 20000 Этанол Сульфат калия 1: 3,25 : 10 : 0,0075 : 0,005. Рабочий раствор – 17, концентрат – 20
11 20000 Этанол Сульфат натрия 1: 3,25 : 10 : 0,0075 : 0,05. Рабочий раствор – 15, концентрат – 18

Как следует из данных Таблицы, соблюдение заявленных условий состава йодной композиции позволяет достигнуть большой степени ее стабильности - более двух лет в случае изготовления концентрированных растворов, что позволяет производить такой состав в коммерческих масштабах промышленным методом и избавляет от необходимости очень часто изготавливать свежий раствор. Дополнительным преимуществом заявленного технического решения является возможность длительного хранения как концентратов, так и рабочих (разбавленных) йодных растворов для проведения качественных цветных реакций на остаточное содержание крахмала.

Источники информации

1. Причко Т.Г. Уборка, хранение и товарная обработка яблок. Рекомендации. Краснодар, 2015 г.

2. https://www.fresh-forma.ru/ru/articles.html?layout=edit&id=31

3. Шештанов Г. А., Куцева И. К. Определение съёмной зрелости яблок // Юный ученый. — 2017. — №1. — С. 115-117.

4. Текст ГОСТ Р 54347-2011 Продукты переработки фруктов и овощей. Качественный метод выявления присутствия крахмала в томатопродуктах (прототип).

Йодная композиция для проведения качественных цветных реакций по определению остаточного содержания крахмала в овощах и фруктах, содержащая в виде водного раствора элементарный йод и йодистый калий, отличающаяся тем, что композиция дополнительно содержит этиловый и/или изопропиловый спирт и/или глицерин, либо любые их смеси, полиэтиленоксид молекулярной массы 400-40000 и сульфат натрия и/или калия при массовом соотношении компонентов йод : йодистый калий : этиловый и/или изопропиловый спирты и/или глицерин : полиэтиленоксид : сульфат натрия и/или калия, равном 1:0,2-10:2-25:0,0005-0,05:0,005-0,05.



 

Похожие патенты:

Устройство включает форму с электродами для электроконтактного нагрева выпекаемой тестовой заготовки, установленные на разной глубине в заготовке термопары, датчик перемещения, соединенный рычагом с размещенной на поверхности заготовки пластиной, датчик давления, соединенный капиллярной трубкой с размещенным в заготовке обтянутым воздухопроницаемой тканью каркасом, микрофон с усилителем звука и динамиком.

Изобретение относится к исследованию влагосодержания веществ методами дифференциальной сканирующей калориметрии в пищевой промышленности. Способ включает взвешивание образца и регистрацию с применением дифференциального сканирующего калориметра термограммы образца и повторное взвешивание образца с определением содержания свободной и связанной воды в образце расчетным путем, причем предварительно образец нагревают до температуры 60°C, затем охлаждают до отрицательной температуры ниже температуры замерзания входящей в состав образца воды, регистрируют термограмму образца в негерметичном контейнере в диапазоне температур от этой отрицательной температуры до температуры испарения всей воды, при этом по разности результатов взвешиваний определяют суммарное содержание воды в образце, по энергии полученного на термограмме пика плавления с началом при температуре 0°C и известной удельной энергии таяния воды определяют содержание свободной воды, а по разнице между суммарным содержанием воды и содержанием свободной воды определяют содержание связанной воды.

Изобретение относится к материаловедению, а именно к определению устойчивости материалов к биодеградации. Для этого подготавливают образцы с тестируемыми материалами, стерильную жидкую питательную среду (СЖПС) и питательную среду с тестовыми микроорганизмами (МЖПС).

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной промышленности, и может быть использовано в процессе замеса теста. Система содержит тестомесильную машину, снабженную электроприводом и пультом управления.

Изобретение относится к методам оценки качества крахмала и может быть использовано в крахмалопаточной промышленности, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и других отраслях для решения исследовательских задач и контроля качества при производстве и применении крахмала.

Изобретение относится к области испытаний и исследований, а именно к способам измерения числа падения для контроля качества зерновых культур по альфа-амилазной активности.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на мукомольных предприятиях и на предприятиях по изготовлению макаронных изделий. Пробу муки, отобранную дозатором, помещают в кювету, дно которой выполнено из оптического стекла, уплотняют пробу поршнем дозатора с получением ровного слоя муки на дне, помещают кювету на шаблон - фиксатор, установленный на поверхность стекла экспонирования сканера, сканируют поверхность дна кюветы с получением изображения в цифровой форме, анализируют полученное изображение с выявлением его цветовых характеристик, которые сравнивают с ранее полученными цветовыми характеристиками эталонных образцов с определением содержания примеси по результатам сравнения.

Изобретение относится к определению в зерновых культурах и семенах скрытой зараженности, обусловленной повреждением насекомыми вредителями, с помощью рентгенографии в зерноперерабатывающей промышленности и семеноводстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для определения количества клейковины в зерне включает источник света 1, рассеиватель 2, кювету 3, два светофильтра 4 и 5 для пропускания излучения в диапазонах 400-600 нм и 600-850 нм, два фотоприемника 6 и 7 для приема излучения в указанных диапазонах и измерительное устройство 8.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к определению количества и качества клейковины в зерне пшеницы. Для этого проводят измельчение зерна для получения муки с последующим просеиванием средней пробы через сита.

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для освещения растительных культур. Техническими результатами, достигаемыми при этом, являются: экономия потребления электроэнергии, более быстрое развитие агрокультур и повышение урожайности агрокультур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию и растениеводству. В способе последовательно формируют, по меньшей мере, два образца семян зерновых культур: опытный и контрольный вариант образцов семян зерновых культур, обеспечивают контакт опытного образца семян с почвой с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости почвы; обеспечивают контакт контрольного образца семян с песком с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости песка; осуществляют выдержку указанных опытных и контрольных образцов семян до проращивания, удаляют почву и песок с пророщенных семян и помещают очищенные опытные и контрольные образцы пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотняют пророщенные семена в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и последующего ударного воздействия на дно емкости.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе формируют, по меньшей мере, один обработанный раствором пестицида опытный образец семян зерновых культур и один необработанный контрольный образец семян зерновых культур, обеспечивают контакт опытного обработанного образца семян с почвой с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости почвы; обеспечивают контакт контрольного образца семян с песком с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости песка; осуществляют выдержку указанных опытных и контрольных образцов семян до проращивания, удаляют почву и песок с пророщенных семян и помещают очищенные опытные и контрольные образцы пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотняют пророщенные семена в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и последующего ударного воздействия на дно емкости, при этом после вибрационного воздействия на образцы семян в емкости помещают идентичные по массе грузы, определяют насыпные объемы опытного (V2) и контрольного (V3) образцов пророщенных семян по высоте размещения груза от дна емкости, по которым определяют величину суммарного ингибирования семян опытного образца токсикозом почв и пестицидом (Иi) по формуле: Иi=((V3-V2i)/(V3-V1))*100%, где V1 - поправочный коэффициент, характеризующий насыпной объем набухших семян злаковых колосовых зерновых культур, проращивание которых осуществлялось в течение 24 часов; V2i - насыпной объем проросших семян опытного образца; V3 - насыпной объем проросших семян контрольного образца, i - порядковый номер опытного образца; по значениям насыпных объемов V2i, где i - порядковый номер опытного образца, строят кинетические зависимости изменения длины проростков для выбранной культуры при проращивании обработанных семян этой культуры на исследуемой почве от времени (toi, мин); определяют величину временного сдвига (%) для каждого образца и выбранной почвы (Ti) Ti=[(toi-tпi)/tпi]*100%, где Ti - временной сдвиг (%), tпi - время прорастания семян в песке, мин, tоi - время прорастания семян в почве до той же длины проростков, что и в песке, мин; формируют зависимость временного сдвига (Ti) от величины суммарного ингибирования (Иi) при развитии семян, определенную по насыпному объему (V2i); определяют время задержки прорастания опытного образца семян в почве по формуле Δto=1080*Ti/100, где Δto - время задержки прорастания обработанных семян в почве (мин), Ti - временной сдвиг, который определили при помощи экспериментальной кривой для величины найденного суммарного ингибирования (%).

Изобретение относится к области дезинфектологии, в частности к дезинфекции замкнутых агробиотехносистем типа фитотрона и синерготрона при выращивании овощных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает опрыскивание деревьев регулятором роста за 40 дней до сбора плодов.

Изобретение относится к области физиологии и биохимии растений и может быть использовано при определении содержания фенольных соединений (ФС) в растительных объектах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обработку деревьев в маточно-семенном саду в фазу бутонизации раствором регуляторов роста, заготовку созревших плодов и посев семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения качества кормовых культур включает черезрядное размещение и смешанное их использование, причем кормовые культуры высевают в междурядья многолетнего шалфея лекарственного, с пониженной нормой высева в пределах одной четвертой части, а спустя 20-25 дней в первый год в междурядья высевают амарант, который скашивают в фазу цветения в смеси с шалфеем, и в последующие годы при обработке междурядий, последовательно высевают сильфию пронзеннолистную, сорго, люпин, свербигу, амарант, скашивая их в смеси с шалфеем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства. Способ включает формирование, по меньшей мере, двух обработанных растворами соответствующих фунгицидов, опытных образцов семян зерновых культур и одного необработанного контрольного образца семян зерновых культур, обеспечение контакта опытных обработанных образцов семян с почвой с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости почвы; обеспечение контакта контрольного образца семян с песком с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости песка; выдержку указанных опытных и контрольных образцов семян до проращивания, удаление почвы и песка с пророщенных семян и помещение очищенных опытных и контрольных образцов пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотнение пророщенных семян в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и последующего ударного воздействия на дно емкости, при этом после вибрационного воздействия на образцы семян в емкости помещают идентичные по массе грузы, определение насыпных объемов опытных (V2i) и контрольного (V3) образцов пророщенных семян по высоте размещения груза от дна емкости, определение величины суммарного ингибирования для каждого образца (Иi) по формуле: Иi=((V3-V2i)/(V3-V1))*100%, где V1 - поправочный коэффициент, характеризующий насыпной объем набухших семян злаковых колосовых зерновых культур, проращивание которых осуществлялось в течение 24 часов; V2i - насыпной объем проросших семян опытного образца; V3 - насыпной объем проросших семян контрольного образца, i - порядковый номер опытного образца, определение минимального Иi, по которому определяют опытный образец, обработанный фунгицидом с минимальной величиной суммарного ингибирования.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку семян к посеву, осенний посев и укос.

Изобретение относится к биотехнологии пищевых продуктов и может быть использовано при сборе, закладке и хранении плодов, в частности, изобретение относится к йодной композиции для проведения качественных цветных реакций по определению остаточного содержания крахмала в овощах и фруктах. Для этого композиция содержит элементарный йод, йодистый калий, этиловый иили изопропиловый спирт иили глицерин либо любые их смеси, полиэтиленоксид молекулярной массы 400-40000 и сульфат натрия иили калия при массовом соотношении компонентов йод : йодистый калий : этиловый иили изопропиловый спирты иили глицерин : полиэтиленоксид : сульфат натрия иили калия, равном 1 : 0,2-10 : 2-25 : 0,0005-0,05 : 0,005 - 0,05. Изобретение обеспечивает создание стабильного йодного раствора - концентрата иили конечного рабочего раствора, эффективного для обнаружения различных концентраций остаточного крахмала в продуктах, способного в течение длительного времени сохранять свои свойства при хранении в обычных условиях при комнатной температуре. 1 табл., 2 пр.

Наверх