Перевязочное средство на биополимерной основе



Перевязочное средство на биополимерной основе
Перевязочное средство на биополимерной основе
Перевязочное средство на биополимерной основе

Владельцы патента RU 2704623:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Ликом" (RU)

Изобретение относится к области фармации и ветеринарии, а именно к средствам противомикробного и ранозаживляющего действия в форме антибактериальной повязки. Предложено перевязочное средство на биополимерной основе, выполненное в виде повязки, губки или пластыря. Перевязочное средство содержит, мас.%: полиэтиленоксид 20,0-30,0; поливинилпирролидон 5,0-10,0; поливинилкапролактам 35,0-43,0; коллаген 1,0-6,0; альгинат 11,0-17,0; стабилизированный золь наночастиц серебра 5,0-7,0; стабилизированный золь наночастиц меди 5,0-7,0; хлорамфеникол 0,25-1,5; левоцетиризин 0,5-1,0. Технический результат – стимулирующее действие на процесс антиогенеза, обеспечение высокого уровня лечения клеток эпидермиса в стадии эпителизации и устранение вероятности проявления аллергических реакций. 3 табл.

 

Изобретение относится к области фармации и ветеринарии, а именно к средствам противомикробного и ранозаживляющего действия в форме антибактериальной повязки.

В настоящее время в медицине актуальным направлением при лечении раневых поверхностей является использование перевязочных средств на биополимерной основе.

Известно раневое покрытие на основе коллаген-хитозаного комплекса для восстановления дефектов кожи, выполненное в виде губки, геля, коллоидного раствора, пленки [RU 2254145 С1].

Недостатком указанного покрытия является его узкая функциональность и недостаточная эффективность.

Известна также композиция для местного лечения плоских ран, включающая сшитую глутаровым альдегидом смесь растворов ацетата коллагена и ацетата хитозана в соотношении 1:3, содержащую поверхностно-активное вещество Твин-80 [RU 2370270, С1].

Недостатками данного изобретения является его узкая функциональность, кратковременность действия и недостаточный уровень физико-механических характеристик готовых изделий.

Известны также раневые покрытия в виде коллагеновых губок или повязок, на которые нанесены активные вещества. Известны, в частности, пористые губки для лечения ран из коллагена [авторское свидетельство СССР №561564]; смеси желатина, хитозана и формальдегида [патент КНР №1097980]; желатина и формальдегида с добавлением антибиотиков [патент РФ №2033149]; целлюлозы и хитозана [заявка Японии №0376029]; коллагена и хитозана [патент РСТ №8504413].

Основным недостатком данных губок является относительно невысокая ранозаживляющая активность, обусловленная залипанием губки на ране. Чисто коллагеновые губки обладают плохим подводом кислорода к зоне репарации.

Наиболее близким к заявляемому по достигаемому результату, выбранным в качестве прототипа, является биополимепное средство, выполненное в виде повязки и содержащее хитозан, полиэтиленоксид, поливинилпирролидон, поливинилкапролактам, коллаген, альгинат, стабилизированные золи наночастиц серебра и меди при некотором соотношении компонентов [патент РФ №2666012].

Несмотря на высокий ранозаживляющий эффект при проведении клинической апробации выявлено наличие аллергических реакций у испытуемых, проявляющееся в неснимаемом зуде, появлении покраснений и в ряде случаев - отечности и появлении высыпаний. В этом случае продолжать лечение не представляется возможным. В ходе испытаний показано, что аллергическая реакция могла быть спровоцирована комплексом меди и серебра, содержащимися в биополимерной подложке перевязочного средства. Кроме того, хитозан в концентрации свыше 0,1% очень плохо растворяется в водной среде, и для осуществления этого процесса необходимо снижение рН среды. В ряду случаев добавляют в раствор слабую кислоту, но это неприемлемо при производстве перевязочного средства. Соответственно, в биополимерной подложке перевязочного средства имеется нерастворенный полисахарид хитозан, при длительном контакте способный так же провоцировать аллергический ответ.

Задачей заявляемого изобретения является стимулирующее действие на процесс антиогенеза, обеспечение высокого уровня лечения клеток эпидермиса в стадии эпителизации и устранение вероятности проявления аллергичеких реакций.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что биополимепное средство, выполненное в виде повязки, губки или пластыря и содержащее полиэтиленоксид, поливинилпирролидон, поливинилкапролактам, коллаген, альгинат, стабилизированные золи наночастиц серебра и меди, отличающееся тем, что дополнительно содержит антигистаминную добавку левоцетиризин и хлорамфеникол при следующем соотношении компонентов (масс.%):

Полиэтиленоксид 20,0-30,0
Поливинилпирролидон 5,0-10,0
Поливинилкапролактам 35,0-43,0
Коллаген 1,0-6,0
Альгинат 11,0-17,0
Стабилизированный золь
наночастиц серебра 5,0-7,0
Стабилизированный золь
наночастиц меди 5,0-7,0
Хлорамфеникол 0,25-1,5
Левоцетиризин 0,5-1,0

Левоцетиризин (2-[2-[4-[(R)-(4-хлорфенил)-фенил-метил]пиперазин-1-уl]этокси]уксусная кислота) блокирует Н1-гистаминовые рецепторы. Оказывает влияние на гистаминозависимую стадию аллергических реакций; уменьшает сосудистую проницаемость. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает антиэкссудативное, противозудное действие; практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. Хлорамфеникол (D-(-)-трео-1-(n-нитрофенил)-2-дихлор-ацетиламино-1,3-пропандиол) - антибиотик широкого спектра действия. Активен против многих грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, спирохет, хламидий.

Приготовление перевязочного средства вышеуказанного состава включает в себя несколько последовательных стадий:

1. Изготовление коллоидных растворов меди и серебра с рабочей концентрацией 150 мг/л в присутствии полиэтиленоксида по методике, описанной в RU 2410471 Способ получения наночастиц металлов в водной среде».

2. Совместное диспергирование полимерной составляющей перевязочного средства с коллоидными растворами меди и серебра и фармацевтическими субстанциями - хлорамфениколом и левоцетиризином.

3. Нанесение на тканевую основу, если это предусмотрено. Формование, упаковка.

Несмотря на то, что применение фармацевтических субстанций в составе полимерных перевязочных средств для профилактики и лечения повреждений кожных покровов различной этиологии известно, комплексное применение их вместе с коллоидными растворами наночастиц металлов, синтезированных электрохимически для достижения высоких показателей ранозаживления и предотвращения появления аллергических реакций предложено впервые.

Тканевые тучные клетки и базофилы крови играют важную роль при аллергических реакциях, принимая участие в высвобождении гистамина, гепарина, серотонина и др. Образующиеся при аллергии иммуноглобулины Е в комплексе с аллергеном, адсорбируясь на тучных клетках, способствуют высвобождению из них вазоактивных аминов, что выражается в их разбухании, образовании вакуолей и выхода содержимого клетки за ее пределы. Это явление называется - дегрануляцией тучных клеток, что мы и фиксируем как положительную реакцию. Результаты исследований представлены в таблице.

Согласно результатам реакции, которые представлены в таблице аллергизации организма животных при применении (при разных схемах сенсибилизации) испытуемого препарата не происходит и процент дегранулированных тучных клеток у опытных животных был на уровне 5,08±0,78-6,5±1,01 и 4,97±0,69-6,37±0,86 в контроле, что оценивается как отрицательная реакция.

Для моделирования линейной раны, крысам под эфирным наркозом на коже спины делали надрез и накладывались швы, после чего обрабатывали 5% раствором йода. Животных разделили на 7 групп по 6 особей в каждой: контрольная группа (лечение не проводили), 2-6 группы (проводили лечение образцами №1-5), группа 7 - прототип. Лечение начинали на следующий день. Курс лечения 5 дней. На 6 день эксперимента, животных умертвляли и иссекали участок кожи с рубцом. Испытание прочности шва раны проводили на ранотензимометре. Репаративную активность вычисляли по формуле: РА=[(Мо-Мк)/Мк]х100%, где Мо - нагрузка, при которой расходился шов у животных опытный группы; Мк - у животных контрольной группы.

Как видно из таблицы, на модели линейных ран согласно показателям тензиометрии образцы повязок на биополимерной основе достоверно увеличивают прочность рубцовой ткани и выраженность их репаративного эффекта была на уровне 73,9-75,5%.

Как видно из таблиц 2 и 3, цель, поставленная авторами настоящего изобретения, достигнута: получена степень заживления пораженной поверхности выше 72% (прототип дает 71%); дегрануляции тучных клеток находятся на одном уровне с контрольной группой (без взаимодействия с препаратом), то есть аллергической реакции нет, тогда как аналогичный показатель прототипа превышает допустимое значение.

Перевязочное средство на биополимерной основе, выполненное в виде повязки, губки или пластыря и содержащее полиэтиленоксид, поливинилпирролидон, поливинилкапролактам, коллаген, альгинат, стабилизированные золи наночастиц серебра и меди, отличающееся тем, что дополнительно содержит антигистаминную добавку левоцетиризин и хлорамфеникол при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Полиэтиленоксид 20,0-30,0
Поливинилпирролидон 5,0-10,0
Поливинилкапролактам 35,0-43,0
Коллаген 1,0-6,0
Альгинат 11,0-17,0
Стабилизированный золь
наночастиц серебра 5,0-7,0
Стабилизированный золь
наночастиц меди 5,0-7,0
Хлорамфеникол 0,25-1,5
Левоцетиризин 0,5-1,0



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области химического материаловедения и могут быть использованы при изготовлении датчиков химического состава, электрохимических источников тока, носителей катализаторов, химических реагентов, меток, хроматографических фаз или дозы лекарства в микрокапсулах.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и к средствам оптической диагностики, и может быть использовано для исследования функционального состояния глимфатической системы in vivo.

Изобретение относится к химической технологии, а именно к производству детонационных наноалмазов. Способ получения детонационных наноалмазов осуществляют подрывом двухкомпонентных взрывчатых составов в неокислительной среде, содержащих тетрил и тротил, или гексоген, или тринитрофенол, или другое взрывчатое вещество.

Изобретение может быть использовано при изготовлении трикотажа, постельных принадлежностей, хозяйственных товаров, автомобильной продукции, мебели, труб, профилей и одежды.

Изобретение может быть использовано в космической технике, в оптическом приборостроении, в строительной индустрии. Пигмент для покрытий класса «солнечные оптические отражатели» приготовлен из порошка сульфата бария, который модифицирован наночастицами оксида алюминия в количестве 5 мас.%.

Использование: для создания счетного компонента в наноразмерных цифровых устройствах в различных областях науки и техники. Сущность изобретения заключается в том, что сверхпроводниковый дискретный счетный компонент, характеризующийся дискретным набором равновесных состояний, содержит подключаемый к источнику тока или к источнику напряжения сверхпроводниковый элемент, переводимый из сверхпроводящего состояния в нормальное, при этом сверхпроводниковый элемент выполнен из последовательно соединенных фрагментов, характеризующихся ступенчато увеличивающимися значениями прямого критического тока, необходимого для перевода фрагментов из сверхпроводящего состояния в нормальное.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для диагностики вируса простого герпеса (ВПГ). Для этого готовят диагностический конъюгат из флуоресцирующих наночастиц типа InP/ZnS (далее - квантовые точки КТ) и антител к вирусу простого герпеса IgG.

Изобретение относится к тепловым двигателям, в которых для производства механической работы используется теплота сгорания твердого топлива, в частности топлива из трудновоспламеняемых наночастиц бора.
Изобретение относится к области нанотехнологии, конкретно к способу получения нанокапсул L-метионина. Способ характеризуется тем, что L-метионин добавляют в суспензию каппа-каррагинана в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при одновременной диагностике и терапии онкологических заболеваний. Для этого в организм животного осуществляют трансплантацию клеток опухоли, после чего интратуморально или внутривенно вводят суспензию кремниевых наночастиц размера 25±5 нм, состоящих из ядра кристаллического кремния, покрытого аморфной оболочкой из диоксида кремния, полученных плазмохимическим методом и имеющих до 1019 Pb-центров.

Изобретение относится к медицине, в частности к разработке и применению нового фармацевтического средства, предназначенного для оптимизации течения процессов репаративной регенерации при ожогах кожи.
Изобретение относится к медицинской промышленности. Более конкретно, предложена гидрогелевая композиция для лечения ожогов, содержащая (в мас.%): 1,0-10,0% лидокаина гидрохлорида в качестве активного компонента, 1,0-10,0% 2-аллилоксиэтанола в качестве дополнительного активного компонента, 0,2-1,2% Rheocare С Plus и 0,2-1,0% Cosmedia SP в качестве модификаторов вязкости, 0,1-0,5% Eumulgin Prisma в качестве эмульгатора, 5,0-15,0% Cetiol 4 All в качестве смягчающего компонента, 1,0-3,0% Lanette D в качестве регулятора консистенции, 0,5-1,5% LekoGuard MPP 20 в качестве консерванта, 25% раствор NaOH в качестве регулятора pH-среды в количестве до достижения рН 5-6 и воду (остальное).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противоожоговому средству. Противоожоговое средство на основе экстрактов растений, бактериофагов, консервантов и гелеобразователей, которое содержит водные экстракты травы Астрагала лисьего и листьев Подорожника большого, поливалентный бактериофаг, активный в отношении Staphylococcus aureus, Proteus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, никотиновую кислоту, рибофлавин, биотин, этилцеллюлозу, карбомер Pemulen, нипагин и воду дистиллированную при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, комбустиологии, пластической хирургии, и может быть использовано для лечения донорской раны живота. Осуществляют забор полнослойного кожного трансплантата с подкожно-жировой клетчаткой до поверхностной фасции на животе, гемостаз, пластическое закрытие донорской раны.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лекарственному средству для терапии хронических ран. Лекарственное средство для терапии хронических ран, характеризуется тем, что оно содержит бактериальный липополисахарид, трегалозу дибегенат, водорастворимое производное целлюлозы, многоатомный спирт, консерванты и воду очищенную, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу лечения осаднений, кожных и кожно-мышечных ран у лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, включающему обработку раны композиционным составом, содержащим мас.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения ожоговых больных с глубокими и/или обширными ожогами. Способ компенсирования тепловых потерь у ожоговых больных включает наложение на ожоговые раны лечебных повязок и/или раневых покрытий, а также дополнительно размещение на поверхности тела как минимум одного эластичного электронагревателя на непораженных участках и/или на поверхностях пораженных ожогами участков тела поверх лечебных повязок и/или раневых покрытий.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению гексановой фракции спиртового экстракта цветков календулы лекарственной в качестве средства, обладающего противовоспалительной и регенеративной активностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, эстетической хирургии и травматологии. Донорскую область разбивают на квадраты 2×2 см.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения средства для местного лечения ран в виде геля с липосомальной формой эритропоэтина, заключающийся в приготовлении массы путем растворения в 100 мл воды 0,05 г Нипазола с последующим добавлением поливинилпирролидона 20% - 20,0 г в смеси с Натриевой солью карбоксиметилцеллюлозы 5% - 5,0 г, массу перемешивают, оставляют набухать в течение 20 минут, после чего нагревают на водяной бане до полного растворения с дальнейшим введением липосомальной формы эритропоэтина.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения ожоговых больных с глубокими и/или обширными ожогами. Способ компенсирования тепловых потерь у ожоговых больных включает наложение на ожоговые раны лечебных повязок и/или раневых покрытий, а также дополнительно размещение на поверхности тела как минимум одного эластичного электронагревателя на непораженных участках и/или на поверхностях пораженных ожогами участков тела поверх лечебных повязок и/или раневых покрытий.

Изобретение относится к области фармации и ветеринарии, а именно к средствам противомикробного и ранозаживляющего действия в форме антибактериальной повязки. Предложено перевязочное средство на биополимерной основе, выполненное в виде повязки, губки или пластыря. Перевязочное средство содержит, мас.: полиэтиленоксид 20,0-30,0; поливинилпирролидон 5,0-10,0; поливинилкапролактам 35,0-43,0; коллаген 1,0-6,0; альгинат 11,0-17,0; стабилизированный золь наночастиц серебра 5,0-7,0; стабилизированный золь наночастиц меди 5,0-7,0; хлорамфеникол 0,25-1,5; левоцетиризин 0,5-1,0. Технический результат – стимулирующее действие на процесс антиогенеза, обеспечение высокого уровня лечения клеток эпидермиса в стадии эпителизации и устранение вероятности проявления аллергических реакций. 3 табл.

Наверх