Способ утилизации нефтешламов

Изобретение относится к области экологии. Предложен способ утилизации нефтешламов с получением почвогрунта, который включает внесение в нефтешлам фосфогипса в количестве 0,25% от массовой доли нефтешлама, обработку биологическим препаратом «Дестройл» - 1,5-2,0 г/кг нефтешлама, гуминовым препаратом «Росток» в количестве 10 мл/кг нефтешлама, добавление песка в количестве 25% от массовой доли нефтешлама, торфа в количестве 50% от массовой доли нефтешлама, а также дополнительно внесение сорбента «Глауконит» в количестве 4% от массовой доли нефтешлама. Способ обеспечивает высокую эффективность при утилизации нефтешлама. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к способам утилизации нефтешламов, образующихся в процессе зачистки и промывки оборудования для хранения и транспортирования нефти и нефтепродуктов, с получением почвогрунта.

Известен способ обработки нефтешлама, с получением почвогрунта, а также товарной продукции в виде мазута, печного топлива и т.д., заключающийся в отделении водной фазы и свободных углеводородов, смешение нефтешлама с породообразующими, инокулирующими и нейтрализующими добавками, формирование штабелей, компостирование с аэрацией, продувкой или перемешиванием. Нефтешлам предварительно перемешивают с раствором ПАВ, обладающим деэмульгирующими свойствами, с температурой 60-70°С, затем смесь промывают раствором ПАВ в направлении снизу вверх, отмытый нефтешлам смешивают с породообразующими, инокулирующими, нейтрализующей и каталитической добавками. В качестве нейтрализующей добавки используют силицированный кальцит. Фильтрат, полученный при промывании нефтешлама, отстаивают, удаляют твердые взвешенные вещества в нефтешлам, удаляют всплывшие нефтепродукты на утилизацию, фильтруют водонефтяную эмульсию в слое углеводородной жидкости, корректируют концентрацию ПАВ, нагревают раствор ПАВ, перемешивают с исходным нефтешламом /RU 2549657, Е21В 21/01, опубл. 27.09.2014 Бюл. №27/.

Недостатком данного изобретения является высокая трудоемкость и большие энергозатраты.

Известен способ обработки нефтешлама, который заключается в его подогреве, нейтрализации и разделение на твердую, водную и нефтяную фазы водяным паром, нагретым до температуры 60-200°С и активированным в электролизе. Нефтешлам и активированный нагретый водяной пар подают в теплообменник-смеситель, смешивают нефтешлам до однородной массы за счет центробежного вращения перерабатываемого нефтешлама и активированного нагретого водяного пара с последующим отстаиванием в условиях каскадного течения. Из отстойника нефтяную фазу направляют в буферную емкость для отбора готового продукта, а замазученные механические примеси и водно-иловую суспензию обрабатывают в аппарате-культиваторе микроорганизмами и грибной микрофлорой с получением тяжелых металлов, песка и глины для использования в промышленности /RU 2396219, C02F 11/18, C02F 1/461, опубл. 10.02.2010 Бюл. №22/.

Недостатком изобретения является то, что процесс отстаивания трехфазной системы протекает с большой сложностью и невысоким эффектом, в результате чего образуется нефтяная фаза с высоким содержанием воды и взвешенных веществ, водная фаза с высокой концентрацией нефтепродуктов и твердая фаза замазученных веществ. Для реализации способа требуется большие затраты энергии на получение пара с температурой 60-200°С. Таким образом, способ невозможно использовать для крупнотонных и иных нефтешламов, накопившихся в топливо-энергетическом комплексе.

Известен способ очистки нефтешлама от нефти и нефтепродуктов, который включает внесение в нефтешлам, в начале первого вегетационного периода, биотрина в количестве 3-5 г на 1 кг нефтешлама, диаммофоса в количестве 2-3 г на 1 кг нефтешлама, опилок лиственных пород деревьев в количестве 100 г на 1 кг нефтешлама и суспензии нефтеокисляющих микроорганизмов. Причем в качестве нефтеокисляющих микроорганизмов используют суспензию активизированных аборигенных нефтеокисляющих микроорганизмов или биопрепарат «Родотрин». Далее смесь перемешивают, послойно укладывают с почвой и песком, подают воздух, подвергают рыхлению без перемешивания слоев. В начале второго вегетационного периода вносят водный раствор биотрина в количестве 3 г на 1 кг нефтешлама и диаммофоса в количестве 3 г на 1 кг нефтешлама. В начале третьего вегетационного периода производят посев многолетних трав в количестве 3 г семян на 1 м2 /RU 2332362, C02F 3/34, C12S 1/00, C12N 1/26, опубл. 27.08.2008 Бюл. №24/.

Недостатком данного способа является то, что в качестве биостимулятора используют белковую кормовую добавку «Биотрин», что увеличивает стоимость выполняемых работ.

Известен способ очистки почвы от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, включающий введение в загрязненную нефтью и нефтепродуктами почву культуры микроорганизмов и минеральных добавок, содержащих азот и фосфор, причем в качестве источника микроорганизмов используют торф, который предварительно активируют введением минеральных добавок, содержащих азот и фосфор и последующей инкубацией в мезофильном режиме в течение 3-7 суток /RU 2137559, В09С 1/10, В09С 1/08, опубл. 20.09.1999/.

Недостатком данного способа является то, что в качестве источника микроорганизмов используют торф, что невозможно применить во всех районах без дополнительных затрат на доставку и значительного времени на его инкубацию.

Наиболее близким к заявленному способу утилизации нефтешлама является способ обезвреживания нефтезагрязненных земель и нефтешламов, основанный на смешивании очищаемого грунта со структуратором, например, песком или опилками, удобрением и биопрепаратом «Дестройл» /RU 2431532, В09С 1/10, опубл. 20.10.2011 Бюл. №29/.

Недостатком данного способа является то, что в качестве структуратора используются растительные отходы и очистки, а также затраты на доставку нефтешлама к месту обезвреживания.

Задачей предлагаемого технического решения является разработка способа утилизации нефтешламов, заключающегося во внесении в нефтешламфосфогипса, сорбента «Глауконит», обработкой биологическим препаратом «Дестройл», гуминовым препаратом «Росток» и дополнительным внесением песка и торфа.

Указанный технический результат достигается тем, что в нефтешлам в количестве 20,75% массовых долей, вносится фосфогипс (ТУ 5740-001-09546976-2016) в количестве 0,25% массовых долей, сорбент «Глауконит» (ТУ 9296-001-45670985-05) - 4% массовых долей, проводится обработка биологическим препаратом «Дестройл» (ТУ 9291-022-13684916-2008) - 1,5-2,0 г/кг нефтешлама, гуминовым препаратом «Росток» (ТУ 0392-001-00493540-2001) - 10 мл/кг нефтешлама, добавляется песок (ГОСТ 8736-2014) - 25% массовых долей, торф (ГОСТ Р 51661.3-2000) - 50% массовых долей.

Полученный продукт - грунт можно использовать для рекультивации нарушенных земель.

Утилизация нефтешлама проводится следующим образом: в нефтешлам вносится фосфогипс, сорбент «Глауконит» и производится механическое перемешивание с последующей обработкой биологическим препаратом «Дестройл» и гуминовым препаратом «Росток», после вносится песок и торф с повторным механическим перемешиванием компонентов до получения однородной массы (см. таблицу).

Представленный способ утилизации позволяет снизить содержание нефтепродуктов за счет внесения фосфогипса, для поддержания рН среды в пределах 7,0-7,8 ед. рН в нефтешламе, способствующего созданию благоприятных условий для жизнедеятельности нефтеокисляющих бактерий биологического препарата «Дестройл», использованием сорбента «Глауконит» и гуминового препарата «Росток», оказывающего благоприятное влияние на биодеградацию нефти. Дополнительное внесение песка и торфа в обработанный нефтешлам позволяет структурировать многокомпонентную смесь.

Указанный способ утилизации нефтешлама позволит уменьшить материально-энергетические затраты на транспортировку и обращение с данным видом отхода.

Способ утилизации нефтешлама поясняется примером.

Пример 1. В нефтешлам, образованный в процессе зачистки и промывки оборудования для хранения и транспортирования нефти и нефтепродуктов, накапливаемыйв разборно-сборных емкостях (ЕРС), объем которой выбирается в зависимости от расчетного объема образования нефтешлама, до метки отмеченной контрастной по отношению к цвету емкости краской на уровне 10% по отношению к эксплуатационному объему ЕРС, вносится фосфогипс в количестве 0,25% массовых долейнефтешлама, сорбента «Глауконит» - 4% массовых долейнефтешлама, с последующим перемешиванием экскаватором с установленными резиновыми накладками на зубья ковша для предотвращения повреждения конструкции. Затем, производится обработка биологическим препаратом «Дестройл» - 1,5-2,0 г/кг нефтешлама, гуминовым препаратом «Росток» - 10 мл/кг нефтешлама, после чего добавляется песок- 25% массовых долейнефтешлама, торф - 50% массовых долейнефтешлама с повторным механическим перемешиванием компонентов до получения однородной массы - грунта, имеющим следующие показатели (см. таблицу):

Способ утилизации нефтешламов с получением почвогрунта, характеризующийся тем, что включает внесение в нефтешлам фосфогипса в количестве 0,25% от массовой доли нефтешлама, обработку биологическим препаратом «Дестройл» - 1,5-2,0 г/кг нефтешлама, гуминовым препаратом «Росток» в количестве 10 мл/кг нефтешлама, добавление песка в количестве 25% от массовой доли нефтешлама, торфа в количестве 50% от массовой доли нефтешлама, а также дополнительно внесение сорбента «Глауконит» в количестве 4% от массовой доли нефтешлама.



 

Похожие патенты:

В заявке описана система обработки загрязненного грунта. Система содержит: грунтоприемник, первый конвейер, сообщающийся с грунтоприемником, и второй конвейер, сообщающийся с первым конвейером.

Изобретение относится к области экологии и может найти применение при восстановлении нарушенных земель. Способ включает поэтапный процесс укладки субстрата и посев травосмеси.
Изобретение относится к области рекультивации шламовых амбаров, производства искусственных грунтовых смесей на основе бурового шлама и может быть использовано в горной и нефтедобывающих отраслях промышленности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает заделку семян в заранее нарезаемые на глубину посева бороздки, засыпаемые смесью песка с перегноем.

Изобретение относится к геоэкологии и, в частности, к охране окружающей среды на Крайнем Севере в районах добычи нефти. Способ предотвращения миграции нефти в подземные воды из загрязненных тундровых почв включает отбор на загрязненном участке усредненного образца почвы для определения в ней исходной концентрации нефти y0 и глубины ее проникновения в грунт.

Изобретение относится к области экологической безопасности и может быть использовано для очистки от тяжелых металлов как техногенного грунта, так и земель сельскохозяйственного назначения.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при рекультивации шламовых (земляных) амбаров, содержащих буровые отходы, образующиеся при бурении нефтяных скважин.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для переработки и утилизации застарелых нефтешламов и замазученных земель.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и рекультивации земель. В способе вносят компостную смесь, полученную при соотношении компонентов: осадков сточных вод и опила по массе сухого вещества 1,4:1, срок компостирования до 2 лет, срок хранения компоста не более 3-х лет.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ реабилитации токсических почв, включающий посев аккумулирующих культур и предпосевную обработку сорбирующими веществами.

Изобретение относится к области экологии. Предложен способ утилизации нефтешламов с получением почвогрунта, который включает внесение в нефтешлам фосфогипса в количестве 0,25 от массовой доли нефтешлама, обработку биологическим препаратом «Дестройл» - 1,5-2,0 гкг нефтешлама, гуминовым препаратом «Росток» в количестве 10 млкг нефтешлама, добавление песка в количестве 25 от массовой доли нефтешлама, торфа в количестве 50 от массовой доли нефтешлама, а также дополнительно внесение сорбента «Глауконит» в количестве 4 от массовой доли нефтешлама. Способ обеспечивает высокую эффективность при утилизации нефтешлама. 2 табл., 1 пр.

Наверх