Очки для чтения

Изобретение относится к очкам для чтения, более конкретно очкам-пенсне, для кратковременного рассматривания чего-либо на малом расстоянии и чтения. Заявленные очки для чтения выполнены из пластика и содержат две линзы, перемычку между линзами, соединяющую их, и два носовых упора на перемычке между линзами. Для лучшего размещения очков для чтения на носу перемычка очков для чтения оснащена выступами, при этом два выступа расположены с наружной стороны, делая удобным захват и размещение очков на носу двумя пальцами, а третий выступ расположен в центре в верхней части перемычки. Перемычка очков для чтения является эргономичной. Размеры радиуса перемычки очков для чтения соответствуют размерам радиусов эллипса, где радиус r1 составляет 7,0 мм, а r2 составляет 7,5 мм, при этом угол α перемычки составляет 36°. Технический результат - создание очков для чтения, которые имеют очень малый вес, малые размеры, выполнены в виде единого целого и которые при этом можно удобно расположить на переносице. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к очкам для чтения, в частности очкам-пенсне, которые предназначены для того, чтобы можно было рассмотреть нечто, расположенное близко, а также для чтения в течение коротких отрезков времени. Их предполагается использовать в тех ситуациях, когда корректирующие очки отсутствуют под рукой или когда человек еще их не приобрел.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

На данном уровне техники существуют различные пенсне, предназначенные для чтения, которые изготавливаются в виде единого целого или выполнены из силиконового материала. Очки для чтения столь малы, что они легко помещаются в карман для кредитных карт или ремешок для наручных часов, или между страницами книги. На данном уровне техники также известно изготовление очков для чтения по технологии инжекционного или горячего формования.

В WO 2014190166 раскрыты очки, включающие в себя линзы, носовые упоры и перемычку, соединяющую линзы. Перемычка, соединяющая линзы, выполнена сгибающейся и обеспечивает силу защемления перемычки в 50 г или менее посредством носовых упоров, когда носовые упоры перемещаются на 7 мм или менее от исходного положения перемычки.

В WO 2012069980 раскрыты очки, в состав которых входят линзы, соединенные друг с другом посредством перемычки между линзами, и присоединенный к ней носовой зажим. Носовой зажим содержит носовые упоры, покоящиеся на носу пользователя. Носовые упоры выполнены с возможностью размещения на носах разной ширины, не внося существенных изменений в расстояние между линзами или их ориентацию на лице пользователя.

В WO 2015002626 описаны силиконовые оправы для очков, обладающие достаточной гибкостью, чтобы принимать надлежащую форму при любом контуре носа. Благодаря материалу оправы для очков и конструкции носовых упоров оправы надежно сохраняют свое положение на носу.

Один недостаток вышеупомянутых решений заключается в том, что очки малых размеров трудно надлежащим образом разместить на носу, не повреждая при этом поверхность стекол. Другой недостаток заключается в отсутствии эргономичной формы очков для удобства их использования и сохранения положения на носу.

РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача данного изобретения заключается в том, чтобы создать очки для чтения, которые имеют очень малый вес, малые размеры, выполнены в виде единого целого и которые при этом можно удобно расположить на переносице. Потребность в таких очках продиктована тем, что большинство людей пользуются очками для чтения, которые они часто забывают взять с собой. Очки для чтения по настоящему изобретению малозатратны в производстве и будут продаваться во всех местах продажи, таких как, например, расчетные кассы магазинов, в ресторанах, киосках, на заправочных станциях и т.д.

Чтобы лучше разместить очки для чтения на носу, перемычка между линзами очков для чтения оснащена выступами, два из которых расположены на наружной поверхности перемычки между линзами так, что очки можно удобно разместить на носу, удерживая их двумя или тремя пальцами; третий выступ расположен в центре в верхней части перемычки между линзами. Эти выступы помогают улучшить захват при удерживании линз и позволяют найти наилучшее положение для очков на носу, не прибегая к помощи зеркала, поскольку пользователь может физически почувствовать среднюю точку изделия пальцем.

Чтобы выработать эргономическое решение в отношении перемычки между линзами очков для чтения использовались результаты измерений различных носов. На основе результатов этих измерений рассчитали среднее сечение носа и средний радиус носовой перемычки, согласно которым очки по настоящему изобретению были разработаны.

Важно, чтобы очки для чтения подходили пользователям, у которых радиус носовой перемычки больше или меньше среднего. Сечение верхней части перемычки между линзами очков для чтения вплоть до нижних выступов имеет форму эллипса, при этом ее диаметр выбирался в соответствии с обеспечением требуемой упругости. Чем шире нос, тем больше сила защемления, которую носовые упоры оказывают на нос. Достигнут результат, при котором сила защемления достаточно велика в отношении более узких носов, чтобы позволить очкам для чтения оставаться на носу, при этом сила защемления остается вполне достаточной в отношении более широких носов, чтобы очки для чтения не давили слишком сильно на нос, не причиняли боль владельцу и не оставляли следов.

В качестве материала очков для чтения использовали пластик, более конкретно сополиэфир. Материал для очков должен обладать достаточно высокими показателями упругости и способности к течению, позволяя изготавливать изделие диаметром около 11 мм и обеспечивая идеальный результат с оптической точки зрения, т.е. требуется заполнить форму, прежде чем пластик может охладиться. Очки для чтения, изготовленные с использованием формы для литья пластика, являются тонкими и легкими.

Носовой упор очков для чтения является частью цельной конструкции, т.е. выполнен за одно целое, а значит, носовые упоры изготавливаются из того же материала, что и остальная часть очков. Форма носового упора подобрана с учетом эргономических требований. При размещении очков на носу носовой упор не царапает нос, т.е. носовой упор имеет гладкую краевую/соединительную часть в нижней секции носового упора. Верхняя часть носового упора имеет острый угол, чтобы не давать очкам упасть и обеспечить расположение очков на своем месте при ношении. Используемый материал обладает такой упругостью, при которой большое давление к носу не прикладывается.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Вышеупомянутые и другие характеристики и преимущества изобретения подробно описаны ниже со ссылкой на фигуры, иллюстрирующие предпочтительные варианты осуществления, где

на ФИГ. 1 показан радиус r носовой перемычки;

на ФИГ. 2 показан угол α1 наклона боковой стороны носа;

на ФИГ. 3 показаны очки для чтения, где представлены выносной элемент A носового упора очков для чтения, сечение B-B перемычки между линзами очков для чтения, и сечение C-C носового упора;

на ФИГ. 4 показана деформация f изгиба очков для чтения;

на ФИГ. 5 показано соотношение между деформацией f изгиба и изгибающей силой F в табличной форме;

на ФИГ. 6 показана одна возможная форма очков для чтения.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На ФИГ. 3 показаны очки 1 для чтения, предназначенные для рассматривания чего-либо на близком расстоянии и для чтения в течение короткого отрезка времени; они включают в себя линзы 2 промышленного производства, имеющие одинаковые диоптрии и пригодные лишь для коррекции пресбиопии, при которой оба глаза нуждаются в корректирующем средстве с одинаковыми диоптриями.

Эргономическое решение очков 1 для чтения соответствует результатам измерений, использованным для разработки очков для чтения. Использовались результаты измерений носов 76 людей. 51% людей были мужчинами, а 49% - женщинами.

На ФИГ. 1 показан радиус r носовой перемычки; это - один из наиболее важных показателей, которому должны соответствовать эргономичные очки для чтения, пригодные для абсолютного большинства пользователей. Результаты измерений, полученные в отношении радиуса r носовой перемычки, следующие:

6 mm - 15%

7 mm - 38%

8 mm - 35%

9 mm - 12%

Средний радиус r носовой перемычки составляет 7,44 мм.

На ФИГ. 2 показан другой важный показатель, представляющий собой наклон α1 боковой стороны носа.

Результаты измерений, полученные в отношении наклона α1 боковой стороны носа, следующие:

30° - 24%

40° - 32%

45° - 26%

55° - 19%

Средний наклон α1 боковой стороны носа составляет 42,15°.

Таким образом, разработанные очки 1 для чтения соответствуют сечению среднего носа, и это изображено на ФИГ. 3.

Разработанные очки 1 для чтения также пригодны для пользователей, чей радиус носовой перемычки превышает средний или меньше него. Это обеспечивается упругостью материала, используемого для создания очков 1 для чтения, что позволяет деформироваться на величину f, отнесенную к длине l, как показано на ФИГ. 4.

В качестве материала очков 1 для чтения по настоящему изобретению был выбран сополиэфир. Сополиэфир представляет собой прозрачный пластик, обладающий хорошими оптическими характеристиками, а также высокой упругостью. Таким образом, при формовании очков в виде цельной конструкции оптический участок и участок перемычки между линзами имеют подходящие характеристики.

Данный материал использовался для создания очков 1 для чтения толщиной от 0,5 до 1,25 мм.

На ФИГ. 3 показано сечение верхней части перемычки между линзами 3 до носовых упоров 5, при этом сечение A-A имеет форму эллипса, причем произведение его диаметров x на y составляет от 0,6 - 1,0 мм на 0,7 - 1,33 мм, более конкретно 0,8 на 1,0 мм. Такое сечение перемычки между линзами 3 очков 1 выбиралось из соображений обеспечения требуемой упругости. Чем шире нос, тем больше сила F защемления, прикладываемая носовыми упорами 5 к носу, как показано на ФИГ. 4. Достигнут результат, при котором сила защемления достаточно велика в отношении более узких носов, чтобы очки оставались на носу, при этом сила защемления по-прежнему достаточна в отношении более широких носов, чтобы очки не давили слишком сильно на нос, не причиняли боль владельцу и не оставляли следов.

f (деформация изгиба)

F (сила)

l (длина стержня) - 15 мм

E (модуль упругости) - 1550 МПа

I (момент инерции) - 0,02512 кг м2.

Как показано на ФИГ. 4 и в таблице на ФИГ. 5, разработаны очки 1 для чтения, в которых радиус перемычки между линзами 3 соответствует радиусам эллипса. Радиусы r1 и r2 эллипса составляют от 6,0 мм до 9,0 мм. Радиус r1 верхнего кончика перемычки между линзами составляет 7,00 мм, а радиус r2 вблизи боковых выступов 4 составляет 7,5 мм.

Наклон α боковых сторон перемычки между линзами 3 очков 1 для чтения составляет от 32 до 40°, более конкретно равен 36°. Наклон α боковых сторон перемычки между линзами 3 очков 1 для чтения отличается от среднего наклона α1, полученного по результатам измерений, так чтобы очки 1 для чтения оказывали давление на нос. Наклон под углом 36° перемычки между линзами 3 очков 1 для чтения получен на основе тестирования различных прототипов перемычек между линзами. Для лучшего размещения очков 1 для чтения на носу перемычка между линзами 3 очков 1 для чтения оснащена выступами 4 и 6, при этом два выступа 4 расположены на наружной поверхности перемычки между линзами 3, так что очки можно удобно надеть или снять с носа, удерживая их двумя пальцами. Третий выступ 6 расположен в центре в верхней части перемычки между линзами и предназначен для окончательного размещения/расположения очков 1 по центру одним пальцем.

На ФИГ. 5 показаны выносной элемент A и сечение C-C носового упора 5 очков 1 для чтения. Носовой упор 5 очков 1 для чтения является частью цельной конструкции, т.е. выполнен за одно целое, а значит, материал носового упора 5 точно такой же, как материал остальной части очков 1. Форма носового упора 5 подобрана с учетом эргономических требований. Сечение носового упора 5 имеет форму эллипса. Высота b эллипса составляет от 1,0 до 1,0 мм, более конкретно 1,45 мм, а ширина c составляет от 0,7 мм до 1,3 мм, более конкретно 1,0 мм. Высота z носового упора составляет от 0,5 мм до 0,9 мм, более конкретно 0,7 мм.

Угол β верхнего края носового упора 5 является острым и составляет 80 - 90°, более конкретно 85°, чтобы обеспечить лучшее удерживание. Нижний угол γ носового упора 5 является тупым и составляет 135 - 152°, более конкретно 143°, чтобы сделать размещение очков для чтения на носу более удобным.

При размещении очков 1 для чтения на носу носовой упор 5 не царапает нос, т.е. носовой упор 5 имеет гладкую краевую/соединительную часть в нижней части носового упора 5. Используемый материал обладает такой упругостью, при которой большое давление к носу не прикладывается.

1. Очки (1) для чтения, выполненные из пластика и содержащие две линзы, перемычку между линзами, соединяющую их, и два носовых упора на перемычке между линзами, отличающиеся тем, что

радиус перемычки (3) между линзами соответствует радиусам эллипса, при этом радиусы r1 и r2 эллипса составляют от 6,00 до 9,00 мм, более конкретно r1 составляет 7,00 мм, а r2 составляет 7,50 мм;

наклон α боковых сторон перемычки (3) между линзами очков (1) для чтения составляет 32-40°, более конкретно 36°;

на наружной поверхности перемычки (3) между линзами расположены три выступа (4 и 6) для надевания очков (1) для чтения или снятия их двумя или тремя пальцами;

третий выступ (6), расположенный в центре в верхней части перемычки (3) между линзами, может использоваться для окончательного размещения/расположения очков (1) для чтения по центру одним пальцем.

2. Очки (1) для чтения по п.1, отличающиеся тем, что высота z носового упора (5) составляет 0,5-0,9 мм, более конкретно 0,7 мм.

3. Очки (1) для чтения по пп.1 и 2, отличающиеся тем, что носовой упор (5) имеет форму эллипса, при этом высота b эллипса составляет от 1,0 мм до 1,9 мм, более конкретно 1,45, а ширина c эллипса составляет от 0,7 мм до 1,3 мм, более конкретно 1,0 мм.

4. Очки (1) для чтения по пп.1-3, отличающиеся тем, что угол β верхнего края носового упора (5) является острым и составляет 80-90°, более конкретно 85°.

5. Очки (1) для чтения по пп.1-4, отличающиеся тем, что нижний угол γ носового упора (5) является тупым и составляет 135-152°, более конкретно 143,5°.

6. Очки (1) для чтения по пп.1-5, отличающиеся тем, что очки (1) для чтения выполнены в виде единого целого посредством литья.

7. Очки (1) для чтения по пп.1-6, отличающиеся тем, что пластиковый материал представляет собой сополиэфир.

8. Очки (1) для чтения по п.1, отличающиеся тем, что толщина очков (1) для чтения составляет от 0,5 до 1,25 мм.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к средствам хранения и выдачи носителей информации (футляров) в особо оборудованных помещениях, к объединенным с этими средствами высотным источникам комбинированного лазерного освещения территорий и к носовым опорам светозащитных очков для работы на участках разной освещенности.

Очки // 2571443
Заявленное изобретение относится к области использования очков различных видов. Заявленные очки содержат по меньшей мере одну линзу, оправу, выполненную с возможностью удержания упомянутой по меньшей мере одной линзы, и носовой фиксатор, обеспечивающий опору на нос пользователя и содержащий по меньшей мере два расположенных друг напротив друга боковых утолщенных элемента и раму-основу, являющуюся несущим элементом для упомянутых боковых утолщенных элементов, при этом каждый из упомянутых боковых утолщенных элементов представляет собой замкнутое по периферии непрерывное тело, охватывающее внутреннюю пустоту, каждый из упомянутых боковых утолщенных элементов снабжен частично свободной боковой носоупорной пластинкой для размещения на носу пользователя, которая предпочтительно выполнена податливой, и при этом каждый из упомянутых боковых утолщенных элементов снабжен прикрепленным к нему фиксирующим участком, простирающимся напротив связанной с ним боковой носоупорной пластинки по существу параллельно ей, при этом боковые утолщенные элементы закреплены на раме-основе с помощью упомянутых фиксирующих участков, характеризующиеся тем, что боковые утолщенные элементы присоединены к раме-основе путем формования, и фиксирующие участки боковых утолщенных элементов и рама-основа имеют клинообразную форму во всех случаях по существу в обеспечиваемом очками направлении наблюдения по меньшей мере в областях, примыкающих к фиксирующим участкам боковых утолщенных элементов, при этом направления сужения у рамы-основы и у фиксирующих участков взаимно противоположны по обеспечиваемой очками линии наблюдения.

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на повышение удобства эксплуатации очков, что обеспечивается за счет того, что носовой упор для очков содержит крепежную вставку, приваренную к оправе для очков и T-образному крепежному соединению, при этом T-образное крепежное соединение вставлено во второе отверстие и первую канавку для введения в силиконовой трубке, причем второе отверстие и первая канавка для введения имеют T-образную форму для сцепления и введения всего T-образного крепежного соединения в верхний центр.

Изобретение относится к устройствам с ручным или автоматическим изменением фокусного расстояния линз очков, использующих для изменения фокуса линз управляемые жидкокристаллические пленки.

Изобретение относится к очкам для чтения, более конкретно очкам-пенсне, для кратковременного рассматривания чего-либо на малом расстоянии и чтения. Заявленные очки для чтения выполнены из пластика и содержат две линзы, перемычку между линзами, соединяющую их, и два носовых упора на перемычке между линзами. Для лучшего размещения очков для чтения на носу перемычка очков для чтения оснащена выступами, при этом два выступа расположены с наружной стороны, делая удобным захват и размещение очков на носу двумя пальцами, а третий выступ расположен в центре в верхней части перемычки. Перемычка очков для чтения является эргономичной. Размеры радиуса перемычки очков для чтения соответствуют размерам радиусов эллипса, где радиус r1 составляет 7,0 мм, а r2 составляет 7,5 мм, при этом угол α перемычки составляет 36°. Технический результат - создание очков для чтения, которые имеют очень малый вес, малые размеры, выполнены в виде единого целого и которые при этом можно удобно расположить на переносице. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх