Пороговый модуль



Пороговый модуль
Пороговый модуль
Пороговый модуль
Пороговый модуль

Владельцы патента RU 2704735:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к вычислительной техники. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения. Пороговый модуль предназначен для реализации пороговой функции с единичными весами аргументов (входных двоичных сигналов). Пороговый модуль, содержащий пять элементов ИЛИ и шесть элементов И, и в него дополнительно введены три элемента ИЛИ и элемент И, причем первый, второй входы i-го и первый, второй входы пятого элементов или соединены соответственно с первым, вторым входами i-го элемента и и выходами первого, второго элементов и, первый, второй входы третьего и первый, второй входы четвертого элементов или подключены соответственно к выходам первого, второго элементов или и выходу третьего элемента и, а первый, второй входы j-го элемента или, второй вход седьмого элемента и и выход восьмого элемента или соединены соответственно с (2×j-1)-м, (2×j)-м, шестым входами и выходом порогового модуля, пятый вход которого подключен к второму входу пятого и первому входу шестого элементов и. 1 ил.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Известны пороговые модули (см., например, патент РФ 2249844, кл. G06F 7/38, 2005 г.), которые реализуют пороговую функцию с единичными весами аргументов и порогом три, зависящую от трех аргументов - входных двоичных сигналов.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании известных пороговых модулей, относятся наличие в их аппаратурном составе мажоритарных элементов и ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не допускается обработка шести входных сигналов.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является принятый за прототип пороговый модуль (патент РФ 52287, кл. H03K 19/23, 2006 г.), который содержит элементы И, элементы ИЛИ и реализует пороговую функцию с единичными весами аргументов и порогом три, зависящую от пяти аргументов - входных двоичных сигналов.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании прототипа, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не допускается обработка шести входных сигналов.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения реализации пороговой функции с единичными весами аргументов и порогом три, зависящей от шести аргументов - входных двоичных сигналов, при сохранении элементного базиса прототипа.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в пороговом модуле, содержащем пять элементов ИЛИ и шесть элементов И, особенность заключается в том, что в него дополнительно введены три элемента ИЛИ и элемент И, причем первый, второй входы i-го и первый, второй входы пятого элементов ИЛИ соединены соответственно с первым, вторым входами i-го элемента И и выходами первого, второго элементов И, первый, второй входы третьего и первый, второй входы четвертого элементов ИЛИ подключены соответственно к выходам первого, второго элементов ИЛИ и выходу третьего элемента И, выходу пятого элемента ИЛИ, первый, второй входы шестого и первый, второй входы седьмого элементов ИЛИ соединены соответственно с выходом четвертого элемента ИЛИ, выходом пятого элемента И и выходами четвертого, шестого элементов И, первые входы пятого, седьмого, второй вход шестого элементов И и первый, второй входы восьмого элемента ИЛИ подключены соответственно к выходам третьего, шестого, четвертого элементов ИЛИ и выходам седьмых элементов ИЛИ, И, а первый, второй входы j-го элемента ИЛИ, второй вход седьмого элемента И и выход восьмого элемента ИЛИ соединены соответственно с (2×j-1)-ым, (2×j)-ым, шестым входами и выходом порогового модуля, пятый вход которого подключен к второму входу пятого и первому входу шестого элементов И.

На чертеже представлена схема предлагаемого порогового модуля.

Пороговый модуль содержит элементы ИЛИ 11,…,18 и элементы И 21,…,27, причем первый, второй входы элемента и первый, второй входы элемента 15 соединены соответственно с первым, вторым входами элемента 2i и выходами элементов 21, 22, первый, второй входы элемента 13 и первый, второй входы элемента 14 подключены соответственно к выходам элементов 11, 12 и 23, 15, первый, второй входы элемента 16 и первый, второй входы элемента 17 соединены соответственно с выходами элементов 14, 25 и 24, 26, первые входы элементов 25, 27, второй вход элемента 26 и первый, второй входы элемента 18 подключены соответственно к выходам элементов 13, 16, 14 и 17, 27, а первый, второй входы элемента , второй вход элемента 27 и выход элемента 18 соединены соответственно с (2×j-1)-ым, (2×j)-ым, шестым входами и выходом порогового модуля, пятый вход которого подключен к второму входу элемента 25 и первому входу элемента 26.

Работа предлагаемого порогового модуля осуществляется следующим образом. На его первый, …, шестой входы подаются соответственно двоичные сигналы xl,…,x6 ∈ {0,1}. В представленной ниже таблице приведены значения выходного сигнала Z предлагаемого порогового модуля при всех возможных наборах значений сигналов х1,…,х6.

Согласно данных, приведенных в таблице, имеем

где есть пороговая функция с единичными весами аргументов х1,…,х6 и порогом три.

Вышеизложенные сведения позволяют сделать вывод, что предлагаемый пороговый модуль построен в элементном базисе прототипа и обладает более широкими по сравнению с прототипом функциональными возможностями, так как реализует пороговую функцию с единичными весами аргументов и порогом три, зависящую от шести аргументов - входных двоичных сигналов.

Пороговый модуль, содержащий пять элементов или и шесть элементов и, отличающийся тем, что в него дополнительно введены три элемента или и элемент и, причем первый, второй входы i-го и первый, второй входы пятого элементов или соединены соответственно с первым, вторым входами i-го элемента и и выходами первого, второго элементов и, первый, второй входы третьего и первый, второй входы четвертого элементов или подключены соответственно к выходам первого, второго элементов или и выходу третьего элемента и, выходу пятого элемента или, первый, второй входы шестого и первый, второй входы седьмого элементов или соединены соответственно с выходом четвертого элемента или, выходом пятого элемента и и выходами четвертого, шестого элементов и, первые входы пятого, седьмого, второй вход шестого элементов и и первый, второй входы восьмого элемента или подключены соответственно к выходам третьего, шестого, четвертого элементов или и выходам седьмых элементов или, и, а первый, второй входы j-го элемента или, второй вход седьмого элемента и и выход восьмого элемента или соединены соответственно с (2×j-1)-м, (2×j)-м, шестым входами и выходом порогового модуля, пятый вход которого подключен к второму входу пятого и первому входу шестого элементов и.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области цифровой вычислительной техники. Технический результат заключается в упрощении схемы логического преобразователя за счет уменьшения ее цены по Квайну при сохранении функциональных возможностей прототипа.

Изобретение предназначено для выполнения селекции и идентификации меньшего, либо селекции и идентификации большего, либо селекции произвольно назначенного из двух n-разрядных двоичных чисел, задаваемых двоичными сигналами, и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство предварительной обработки информации.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Мажоритарный модуль предназначен для реализации мажоритарной функции пяти аргументов - входных двоичных сигналов и может быть использован в системах цифровой вычислительной техники как средство предварительной обработки информации.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей за счет обеспечения реализации с помощью константной настройки любой из простых симметричных булевых функций.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в обеспечении параллельной реализации простых симметричных булевых функций.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей за счет обеспечения реализации мажоритарной функции n аргументов - входных двоичных сигналов либо дизъюнкции (конъюнкции) тех же n аргументов, где n есть нечетное число, которое больше или равно пяти.

Изобретение относится к вычислительной технике. Мажоритарный модуль предназначен для реализации мажоритарной функции семи аргументов - входных двоичных сигналов и может быть использован в системах цифровой вычислительной техники как средство предварительной обработки информации.

Изобретение относится к вычислительной технике. Мажоритарный модуль предназначен для реализации мажоритарной функции пяти аргументов - входных двоичных сигналов либо дизъюнкции (конъюнкции) тех же пяти аргументов и может быть использован в системах цифровой вычислительной техники как средство предварительной обработки информации.

Изобретение относится к вычислительной технике. Мажоритарный модуль предназначен для реализации мажоритарной функции семи аргументов - входных двоичных сигналов - и может быть использован в системах цифровой вычислительной техники как средство предварительной обработки информации.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат: уменьшение аппаратных затрат при сохранении элементного базиса.

Изобретение относится к области цифровой вычислительной техники. Технический результат заключается в упрощении схемы сумматора по модулю три за счет уменьшения ее цены по Квайну и сокращении количества типов логических элементов аппаратурного состава при сохранении функциональных возможностей прототипа.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат: уменьшение аппаратных затрат при сохранении элементного базиса.

Изобретение относится к импульсной и вычислительной технике и может использоваться при построении самосинхронных комбинационных и вычислительных устройств, систем цифровой обработки информации, в первую очередь - в качестве элементов первого каскада дерева Уоллеса умножителей.

Изобретение относится к области радиотехники. Технический результат – схемотехническое упрощение, сокращение номенклатуры и числа используемых логических элементов, обеспечение возможности реализации мажоритарного элемента на электронных компонентах с изменяемой архитектурой.

Изобретение относится к измерительной и вычислительной технике и может найти применение в специализированных вычислительных устройствах дискретного действия. Технический результат заключается в повышении достоверности результатов.

Изобретение относится к устройствам цифровой вычислительной техники, в частности к недвоичной схемотехнике, и предназначено для создания устройств троичной арифметики.

Устройство относится к цифровой вычислительной технике и может быть использовано для ускоренного вычисления функции . Технический результат заключается в повышении точности вычисления функции .

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к устройствам для вычисления квадратного корня из чисел, представленных в двоичной системе в форме с фиксированной запятой.

Изобретение относится к способу, устройству и терминалу для поиска данных. Технический результат заключается в уменьшении области поиска, увеличении скорости поиска, повышении эффективности поиска, обеспечении защиты конфиденциальности пользователей.

Изобретение относится к средствам оценки потребления мощности множеством компонентов вычислительной платформы. Технический результат заключается в обеспечении эффективности потребления энергии.

Изобретение относится к средствам для управления подачами информации от друзей в сети. Технический результат заключается в увеличении скорости получения подач от тех друзей, с которыми он более активно взаимодействует.

Изобретение относится к вычислительной техники. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения. Пороговый модуль предназначен для реализации пороговой функции с единичными весами аргументов. Пороговый модуль, содержащий пять элементов ИЛИ и шесть элементов И, и в него дополнительно введены три элемента ИЛИ и элемент И, причем первый, второй входы i-го и первый, второй входы пятого элементов или соединены соответственно с первым, вторым входами i-го элемента и и выходами первого, второго элементов и, первый, второй входы третьего и первый, второй входы четвертого элементов или подключены соответственно к выходам первого, второго элементов или и выходу третьего элемента и, а первый, второй входы j-го элемента или, второй вход седьмого элемента и и выход восьмого элемента или соединены соответственно с -м, -м, шестым входами и выходом порогового модуля, пятый вход которого подключен к второму входу пятого и первому входу шестого элементов и. 1 ил.

Наверх