Способ ультразвукового исследования опухоли языка с использованием трансщечного или подчелюстного доступа у больных с ограниченной подвижностью языка, вызванной болевым синдромом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике в онкологии. Технический результат заключается в улучшении визуализации опухоли путем создания дополнительного акустического окна для получения звука, большей интенсивности. Предлагается способ ультразвукового исследования опухоли языка с использованием трансщечного или подчелюстного доступа, заключающийся в том, что перед началом исследования пациенту предлагают сделать глоток воды и удерживать ее до конца исследования, при этом язык пациента, в зависимости от его подвижности, расположен максимально близко к датчику.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике в онкологии.

Вопросы лечения языка, являются весьма актуальной проблемой для специалистов, которые занимаются данной патологией. Рак и языка агрессивен по своему течению, характеризуется быстрым ростом, массивным метастазированием в регионарные лимфатические узлы, поражает функционально активную и социально-значимую зону человеческого организма.

Оценить прогноз заболевания и, соответственно, изначально определить объем планируемого лечения, можно опираясь на прогностически значимые характеристики опухоли языка. По данным многих авторов прогностически важной характеристикой является толщина опухоли [1, 2, 3].

Ультразвуковая диагностика рака языка является современным высокоинформативным методом, дающим важную информацию клиницистам в выборе тактики лечения и объема хирургического лечения, а также позволяет определить прогноз заболевания на дооперационном этапе. Использование современных методик, сочетание различных датчиков и доступов осмотра в диагностике рака языка позволяет получить наилучшие результаты, сопоставимые с данными гистологического исследования [1, 2]. В последние 20 лет наиболее информативной методикой в визуализации опухоли языка и определении глубины ее инвазии (толщины) стала трансоральная методика УЗИ [3]. Эта методика выполняется высокочастотными линейными датчиками в диапазоне частот от 4 до 14 МГц. Датчик устанавливается на дорсальную поверхность языка и сканируются все доступные отделы. Непосредственный контакт датчика с поверхностью языка и опухоли дает максимальную информацию об ее структуре, контурах, границах, степени васкуляризации. Непременным условием для такого исследования является расположение опухоли в передних отделах языка, а также сохранение его подвижности и подвижности нижней челюсти. При расположении опухоли глубоко в задних отделах языка можно применять интраоперационные линейные датчики, имеющие небольшую площадь рабочей поверхности. Однако, в клинической практике часто встречаются ситуации, при которых провести трансоральную методику невозможно.

Распространенные опухолевые процессы в ротовой полости и на языке вызывают инфильтрацию подлежащих тканей и в последующем ограничивают подвижность языка и нижней челюсти. Часто пациентам с плоскоклеточным раком языка проводят лучевое лечение, что вызывает стойкие постлучевые фиброзные изменения, которые также ограничивают раскрытие ротовой полости. В таких случаях методом визуализации опухоли языка являются подчелюстной и трансщечный (чресщечный, трансбуккальный), которые осуществляются через мягкие ткани подбородочной области и щеки соответственно [3].

При исследовании языка из подчелюстного доступа датчик устанавливают на подбородочную и подчелюстную область, при которой также можно визуализировать язык и новообразования языка. При трансщечной методике линейный высокочастотный датчик 4-9 МГц устанавливают на поверхность щеки снаружи, а пациент с внутренней стороны щеки подводит язык вплотную к датчику. Полученное изображение структуры языка очень близко к томограмамм, полученным при трансоральной методике. Способ ультразвуковой диагностики опухоли языка из трансщечного или подчелюстного доступа выбран за прототип. Недостаток способа - неудовлетворительная степень визуализации при небольших опухолевых процессах и в случаях, когда из -за выраженной болезненности и уменьшения подвижности языка невозможен максимальный контакт языка с датчиком, находящимся с внешней стороны щеки.

Задачей изобретения является расширение возможностей ультразвукового исследования опухолей языка при трансщечном или подчелюстным доступе.

Технический результат заключается в улучшении визуализации опухоли путем создания дополнительного акустического окна с помощью воды для усиления ультразвукового сигнала.

Это достигается за счет того, что перед началом исследования пациенту предлагают сделать глоток воды и удерживать ее до конца исследования, при этом язык пациента, в зависимости от его подвижности, расположен максимально близко к датчику.

Усиление (или заднее акустическое усиление) - это известный в научной литературе артефакт, связанный с усилением яркости глубже анэхогенного объекта (обычно кистозной структуры или кровеносного сосуда). Это происходит, когда звук проходит через область с низким ослаблением сигнала. Данное явление заключается в увеличении эхогенности кзади от объектов с низким ослаблением, потому что звук возвращается к датчику, имея большую интенсивность, чем от прилежащих областей [4].

Перед началом исследования пациенту предлагают сделать глоток воды, что составляет около 25-30 мл, в зависимости от анатомических особенностей пациента. Этот объем оказался оптимальным для проведения ультразвукового исследования. Наличие воды в полости рта создает акустическое окно, которое усиливает ультразвуковой сигнал и позволяет визуализировать опухоли небольших размеров из подчелюстного и трансщечного доступа, что было невозможным без применения воды, а также позволяет точно измерить толщину опухоли языка в миллиметрах. Датчик располагают максимально близко к языку, точность совпадений измерений толщины опухоли при сравнении с гистологическим исследованием выше, чем без применения воды. Так, у 10 больных с опухолью языка было последовательно проведено УЗИ языка из подчелюстного доступа без воды и с водой. Измерения толщины опухоли в миллиметрах, полученные при УЗИ из подчелюстного доступа без воды в сравнении с данными гистологического исследования полностью совпали у 6 (60%)пациентов. При применении воды данные УЗИ полностью совпали у 9(90%) пациентов. У 7 больных с опухолью языка было последовательно проведено УЗИ языка из трансщечного доступа без воды и с водой. Измерения толщины опухоли в миллиметрах, полученные при УЗИ из трансщечного доступа без воды в сравнении с данными гистологического исследования полностью совпали у 4(57%) пациентов. При применении воды данные УЗИ полностью совпали у 7(100%) пациентов.

Способ осуществляется следующим образом: пациенту предлагают сделать глоток воды (приблизительно 30 мл) и удерживать ее до конца исследования, стандартный высокочастотный линейный датчик 4-9 МГц устанавливают транскутанно на щечную поверхность (при трансщечном доступе), либо на подбородочную и подчелюстную область, при этом язык пациента, в зависимости от его подвижности, расположен максимально близко к датчику или занимает свое обычное положение. Клинический пример №1. Пациент А. 56 лет. Диагноз: рак языка, T3N0M0, 3 стадия, первичное обращение. Опухоль левой боковой поверхности языка.

Из-за выраженной болезненности не удалось провести трансоральное ультразвуковое исследование. При трансщечном доступе также не была достигнута хорошая визуализация опухоли, так как из -за болезненности и уменьшения подвижности языка пациент не мог подвести язык к щеке и обеспечить его максимальный контакт с ультразвуковым датчиком.

Пациенту было предложено сделать глоток воды и удерживать воду в полости рта до конца исследования, пациент подвел язык к датчику (насколько смог), расположенному с внешней стороны щеки слева, при этом оставшееся пространство между языком и внутренней поверхностью щеки было заполнено водой. Опухоль при ультразвуковом исследовании представляла собой гипоэхогенное образование левой боковой поверхности языка с четкими неровными контурами, линзообразной формы, размером до 2,6×1,2 см. Толщина опухоли 1,2 мм. Расстояние от опухоли до средней линии языка составило 1,5 см. Отмечалась высокая васкуляризация опухоли. Исследование продолжалось 3 минуты.

Размеры опухоли, полученные при ультразвуковой томографии с использованием воды, полностью совпали с данными гистологического исследования.

Клинический пример №2. Пациентка Б. 64 года. Диагноз: рак языка T1N0M0, 1 стадия, первичное обращение. Опухоль правой боковой поверхности языка.

При проведении ультразвукового исследования языка из подчелюстного доступа опухоль языка не удалось визуализировать, несмотря на то, что она визуализировалась при обычном физикальном осмотре. Пациентке было предложено сделать глоток воды и удерживать воду в полости рта во время ультразвукового исследования из подчелюстного доступа. После помещения воды в полость рта на правой боковой поверхности языка стало визуализироваться гипоэхогенное образование линзообразной формы, выпуклой частью обращенное к средней линии языка, размерами 1,0×0,4 см, где, 0,4 см составило толщину опухоли. Расстояние от опухоли до средней линии составило 1,8 см. Определялись единичные сосуды в структуре опухоли. Исследование продолжалось 4 минуты.

Размеры опухоли, полученные при ультразвуковой томографии с водой, полностью совпали с данными гистологического исследования.

Список литературы:

1. Ультразвуковая диагностика опухолей языка /Степанов С.О. [и др.] //Онкохирургия. - 2013. - №4. - С. 4-7.

2. Возможности ультразвуковой диагностики опухолей языка и дна полости рта /Соловьев В.А. [и др.] //Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. - 2015. -№4. - С. 18-21.

3. Сравнение различных методик ультразвукового исследования в определении толщины опухоли языка /Аллахвердиева Г.Ф. [и др.] //Ультразвуковая и функциональная диагностика. - 2018. - №2. - С. 75-85.

4. Nyland, Т. G. & Mattoon, J. S. (2002) Artefacts. In: Small Animal Diagnostic Ultrasound, 2nd edn. W. B. Saunders Co., Philadelphia, 2002, pp.19-29.

Способ ультразвукового исследования опухоли языка у больных с ограниченной подвижностью и болезненностью языка при трансщечном или подчелюстном доступе, заключающийся в установке транскутанно на щечную поверхность или на подбородочную и подчелюстную область высокочастотного линейного датчика, отличающийся тем, что перед началом исследования пациент делает глоток воды в объеме 25-30 мл в зависимости от его анатомических особенностей и удерживает ее до конца исследования, при этом пациент подводит язык к щеке так, чтобы пространство между языком и внутренней поверхностью щеки было заполнено водой с возможностью формирования акустического окна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики патологий височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Проводят телерентгенографию (ТРГ) и анализ телерентгенограммы головы пациента в боковой проекции в программе Dolphin Imaging, ставят предварительный диагноз патологии ВНЧС.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Имплантат молочной железы содержит внешнюю оболочку, выполненную с возможностью удержания в ней текучей среды.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам лечения геморроя. Устройство содержит проктоскоп, датчик доплера, лазерный блок, включающий лазерный излучатель, систему управления, включающую вычислитель и дисплей, при этом блок диагностики включает датчик доплера и ультразвуковой датчик визуализации рабочей области, расположенные на проктоскопе и связанные с системой управления блока диагностики, лазерный излучатель снабжен оптоволоконным инструментом доставки лазерного излучения до зоны воздействия и связан с системой его питания и охлаждения, а система управления, связанная с блоком диагностики и лазерным блоком, выполнена с возможностью определения скорости потока в сосуде, текущих параметров лазерного излучателя и толщины сосуда в точке воздействия и координат оптоволоконного инструмента.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и нефрологии, и может быть использовано для диагностики функционального состояния паренхимы почки у детей. Проводят ультразвуковое исследование с применением цветного допплеровского картирования с предварительной трехкратной дозированной водной нагрузкой за 120, 60 и 20 минут до начала исследования per os в объеме 10 мл/кг веса, но не более 300 мл за однократный прием.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к использованию визуализации для пространственного отображения эластичности. Ультразвуковое эластографическое устройство визуализации содержит ультразвуковой сканер и процессор эластографии сдвиговой волны, выполненный с возможностью управления работой ультразвукового сканера для опрашивания целевой среды и формирования предварительной карты пространственного распределения эластичности, основанной по меньшей мере частично на результате опрашивания, причем процессор эластографии сдвиговой волны дополнительно выполнен с возможностью определения калиброванной карты пространственного распределения эластичности посредством калибровки предварительной карты пространственного распределения эластичности по эталонной карте пространственного распределения эластичности, содержащей набор разных значений эластичности, соответствующих эталонной среде, которая не является упомянутой целевой средой и не располагается в ней.

Изобретение относится к области медицины, а именно ультразвуковой диагностике в неврологии и сердечно-сосудистой хирургии. Проводят УЗ дуплексное сканирование сонных артерий с определением толщины бляшки (D) при визуализации, соответствующей максимальному размеру бляшки, и глубины изъязвления (Н) в атеросклеротической бляшке по степени дефекта контрастирования поверхности бляшки в режиме цветного допплеровского картирования.

Изобретение относится к медицине, в частности к спортивной кардиологии и функциональной диагностике, и может применяться в прогнозировании патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы в различные периоды тренировочного процесса и соревнований.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для ультразвуковой диагностики забрюшинного висцерального ожирения.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической и хирургической стоматологии, и предназначено для установки ортодонтических имплантатов. Предложен способ планирования установки ортодонтических имплантатов, включающий проведение конусно-лучевой компьютерной томографии, снятие оттисков, изготовление моделей.
Изобретение относится к медицине, а именно в комплексе реабилитационных воздействий для пациентов с последствиями тяжелых черепно-мозговых травм. Способ обеспечения энтерального питания пациентов в хроническом критическом состоянии включает чрескожную эндоскопическую гастростомию в сопровождении УЗ навигации, которую осуществляют поэтапно, при этом на подготовительном этапе непосредственно перед пункцией желудка проводят УЗ исследование по протоколу УЗИ мягких тканей, во время операции на втором этапе УЗИ проводят обзорное исследование органов брюшной полости путем сканирования в косой, продольной и поперечной плоскостях сканирования со стороны эпигастрия и правого подреберья в разных фазах дыхания и проводят УЗИ конкретно в точке, намеченной при диафаноскопии, заключительный этап УЗИ проводят через сутки после оперативного вмешательства, при этом мягкие ткани передней брюшной стенки визуализируют послойно линейным датчиком.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лапароскопической герниопластике. Выполняют подготовку брюшной стенки со стороны брюшной полости к установке сетчатого трансплантата, введенного в брюшную полость.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть применимо для повышения эффективности хирургического лечения распространенного рака органов полости рта и ротоглотки с использованием оростомы.

Изобретения относятся к медицинской технике, а именно к медицинскому устройству, содержащему полую конструкцию и доставляющий катетер для лечения сегментов кровеносных сосудов сосудистой системы.

Заявленное изобретение относится к медицинской технике, а именно к экстрактору для извлечения камней из мочеточника. Экстрактор содержит несущий тросик из стальной проволоки, помещенный в гибкий трубчатый корпус.

Изобретение относится к области медицины. Способ предоперационного планирования деротационной надмыщелковой остеотомии бедренной кости при рецидивирующем вывихе надколенника заключается в выполнении компьютерной томографии коленного сустава и выявлении индивидуальных соотношений анатомических структур коленного сустава в аксиальной проекции.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть применимо для профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений колостомы. Вокруг отверстия для стомы, отступив от края отверстия на 3-4 см, устанавливается первый катетер со сквозными отверстиями на всем протяжении в предбрюшинное пространство параколостомической зоны путем фиксации к париетальной брюшине двумя узловыми швами из рассасывающегося материала, концы катетера выводят на переднюю брюшную стенку через отдельное отверстие - контраппертуру на коже, отступив 2,0 см от нижнего края кожной раны.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применено для лечения гнойно-некротических поражений пальцев стопы у больных сахарным диабетом. Способ заключается в экзартикуляции пораженных пальцев, с предварительным пересечением сухожилий длинных разгибателей пораженных пальцев стопы в области сустава Лисфранка, причем для пересечения сухожилия длинного разгибателя 2-4 пальцев стопы на тыльной поверхности стопы в области сустава Лисфранка поперечным разрезом длиной 1-2 см рассекают кожу с подкожной клетчаткой и фасцию, расслаивают мягкие ткани, выделяют длинный разгибатель пораженного пальца.

Группа изобретений относится к медицине. Имплантат кости для стабилизации сломанных или несломанных костей содержит основную часть имплантата, предпочтительно цилиндрическую основную часть, продолжающуюся вдоль продольной оси от передней стороны до задней стороны и имеющую ширину имплантата, измеряемую перпендикулярно продольной оси.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения хронического гнойного среднего отита.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Выполняют соединение устья наличествующей легочной артерии с дистальной частью отсутствующей легочной артерии путем их реимплантации в боковую стенку сформированного отточного сегмента экстракардиального кондуита.

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике в онкологии. Технический результат заключается в улучшении визуализации опухоли путем создания дополнительного акустического окна для получения звука, большей интенсивности. Предлагается способ ультразвукового исследования опухоли языка с использованием трансщечного или подчелюстного доступа, заключающийся в том, что перед началом исследования пациенту предлагают сделать глоток воды и удерживать ее до конца исследования, при этом язык пациента, в зависимости от его подвижности, расположен максимально близко к датчику.

Наверх