Способ приготовления цукатов из зизифуса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления цукатов из зизифуса, предусматривающий промывку плодов зизифуса, обсушивание и накалывание, разрезание плодов вдоль на 4 части. Доведение сиропа фруктозоглюкозного до кипения, внесение в него корицы молотой и уваривание до содержания сухих веществ 65-70%. Заливку плодов зизифуса сиропом, доведение до кипения, прогревание в течение 25-30 минут, выдержку в течение 6 часов при температуре 25-30°С. Доведение до кипения и варку на медленном огне в течение 20-30 минут. Удаление излишков сиропа со сваренных плодов зизифуса, подсушивание готовых цукатов при температуре 15-25°С. Изобретение обеспечивает получение продукта, обладающего высокими потребительскими и профилактическими свойствами.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении цукатов из зизифуса.

Известен способ получения цукатов из ягод Ru 2201687.

Способ предусматривает подготовку сырья, насыщение сахаром в сахарном сиропе до заданного содержания сухих веществ, отделение от сиропа и сушку до заданной остаточной влажности, отличающийся тем, что насыщение сахаром осуществляют при температуре ниже температуры кипения сиропа, содержание сухих веществ в котором задают 50-75% по массе, и дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, до содержания сухих веществ в сырье 50-55% по массе, а сушку осуществляют до остаточной влажности 20-25%.

В процессе насыщения сахаром и/или в процессе сушки в сырье вводят консервант и непосредственно перед сушкой сырье подвергают обсыпке и глазированию

Недостатком данного способа является отсутствие функционального ингредиента.

Известен также способ получения цукатов из ягод, предусматривающий подготовку сырья, насыщение сахаром в сахарном сиропе в процессе варки до содержания сухих веществ 74-75% по массе, отделение от сиропа и сушку до остаточной влажности 14-17%.

[Сборник технологических инструкций, том II. - М.: АППП, Консервплоодовощ, 1992, с. 29-56]

Недостатком данного способа является получение целевого продукта с недостаточно высокими органолептическими свойствами, отсутствие в готовом продукте функционального ингредиента.

Технической задачей, решаемой в предлагаемом изобретении, является расширение ассортимента цукатов, высокими органолептическими свойствами, а также производство продукта, обладающего высокими потребительскими и профилактическими свойствами, и содержащий функциональный ингредиент.

Технический результат изобретения достигается тем, что способ приготовления цукатов из зизифуса предусматривает промывку плодов зизифуса, обсушивание, накалывание плодов, разрезание вдоль на 4 части, доведение сиропа на медленном огне до кипения, внесение в сироп корицы молотой, уваривание сиропа до содержания сухих веществ 65-70%, заливку плодов зизифуса сиропом, доведение до кипения, прогревание в течение 25-30 минут, выдержку в течение 6 часов при температуре 25-30°С, доведение до кипения и варку на медленном огне в течение 20-30 минут, удаление излишков сиропа со сваренных плодов зизифуса, подсушивание готовых цукатов при температуре 15-25°С, и готовят при следующем соотношении масс.ч.:

Плоды зизифуса 1,3
Сироп фруктозоглюкозный 2
Корица молотая 0,5

Фруктозоглюкозный сироп из батата, обогащен не только фруктозой, но и инулином который оказывает положительное влияние на организм человека.

. Фруктозоглюкозный сироп из батата содержит, мас. %:

сухие вещества - 60-65 в т.ч. (к сухим веществам):

моносахариды (фруктоза, глюкоза) - более 70

в том числе фруктоза - не менее 50-60

пектиновые вещества - 1-2

инулин - 1-10

белки - 3-5

жиры - 0,1-0,3

зола - 1,5-4,0.

Инулин способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и усвоению кальция и железа, а также активизирует работу поджелудочной железы и влияет на углеводный обмен в печени. Инулин не повышает уровень глюкозы в крови, поскольку его гликемический индекс практически равен нулю.

Использование зизифуса позволяет получить продукт с неповторимым сочетанием витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ.

Витаминный состав зизифуса включает: витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз); витамин Р (рутин) - от 0,29 до 0,95%; витамин РР (никотиновая кислота); ретинол (А); токоферол (Е); витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин). Содержатся также макро- и микроэлементы. Плоды зизифуса обладают высокой пищевой ценностью (белки - 1,2%, углеводы - 20,23%). Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды. Оказывает профилактическое действие против склероза. Положительно сказывается на иммунной системе, значительно усиливая ее.

Готовый продукт отличается наличием витамина С, ярких потребительских свойств, пикантного вкуса и функциональных свойств.

В предлагаемом способе используют плоды зизифуса, что позволяет вводить в продукт витамин С.

Полезные свойства зизифуса сохраняются и после тепловой обработки.

Способ приготовления цукатов из зизифуса, предусматривающий промывку плодов зизифуса, обсушивание, накалывание плодов разрезание вдоль на 4 части, доведение сиропа фруктозоглюкозного на медленном огне до кипения, внесение в сироп корицы молотой, уваривание сиропа до содержания сухих веществ 65-70%, заливку плодов зизифуса сиропом, доведение до кипения, прогревание в течение 25-30 минут, выдержку в течение 6 часов при температуре 25-30°С, доведение до кипения и варку на медленном огне в течение 20-30 минут, удаление излишков сиропа со сваренных плодов зизифуса, подсушивание готовых цукатов при температуре 15-25°С, и готовят при следующем соотношении компонентов, мас./ч.:

Плоды зизифуса 1,3
Сироп фруктозоглюкозный 2
Корица молотая 0,5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства варенья. Готовят сироп на основе фруктозы, подготавливают, дозируют и вводят обогащающий компонент, смешивают и варят сироп с введенными в него компонентами.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевого продукта предусматривает смешивание выжимок дикорастущих и культивированных ягод с медом натуральным падевым и лимонной кислотой, при следующем соотношении компонентов, мас.%: мед натуральный падевый - 10, кислота пищевая лимонная – 0,1, ягодные выжимки – остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки отходов при производстве соков с мякотью, полученных методом протирания (вытерок), и может быть использовано в производстве желейных кондитерских изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения чипсов из яблок. Яблоки сортируют по размерам, моют, удаляют семенное гнездо, очищают кожицу, режут кольцами толщиной 3-4 мм.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения полифункционального продукта из плодово-ягодного сырья. В качестве основы в рецептуре указанного продукта используют пюре из ягод земляники.
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления варенья. Способ приготовления варенья предусматривает подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Облепиху протертую с сахаром готовят из цельных плодов облепихи с кожицей и семенами с добавлением ГЕНУ пектина типа LM-104 AS, сорбиновой кислоты и аскорбиновой кислоты при следующем содержании компонентов, кг/100 кг готового продукта: сахар 20,1-32,0, ГЕНУ пектин LM - 104 AS 0,3-0,7, сорбиновая кислота 0,05, аскорбиновая кислота 0,02, ягоды облепихи - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства варенья. .
Изобретение относится к технологии производства варенья. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления цукатов из зизифуса, предусматривающий промывку плодов зизифуса, обсушивание и накалывание, разрезание плодов вдоль на 4 части. Доведение сиропа фруктозоглюкозного до кипения, внесение в него корицы молотой и уваривание до содержания сухих веществ 65-70. Заливку плодов зизифуса сиропом, доведение до кипения, прогревание в течение 25-30 минут, выдержку в течение 6 часов при температуре 25-30°С. Доведение до кипения и варку на медленном огне в течение 20-30 минут. Удаление излишков сиропа со сваренных плодов зизифуса, подсушивание готовых цукатов при температуре 15-25°С. Изобретение обеспечивает получение продукта, обладающего высокими потребительскими и профилактическими свойствами.

Наверх