Кормовая добавка для лактирующих коров

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормовой добавке для лактирующих коров. Добавка включает минеральное вещество в виде селенорганического препарата «Селенопиран» и природный бишофит Волгоградского месторождения в определенном соотношении исходных компонентов. При этом кормовую добавку скармливают в первые 100 дней лактации в количестве 67510,55 мг, а в последующие дни лактации в количестве 69307,43 мг в сутки на 1 голову. Использование изобретения позволит повысить содержания жира в молоке лактирующих коров и их удой. 2 табл.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к увеличению продуктивности лактирующих коров.

Интенсификация производства продуктов скотоводства в конкурентных условиях рынка требует использования кормовых средств, позволяющих реализовать генетически обусловленный потенциал продуктивности коров, снизить себестоимость и повысить рентабельность получения продукции. При этом продуктивные показатели лактирующих коров и эффективность производства молока в значительной степени зависят от сбалансированности рационов по основным питательным веществам, в том числе минеральным.

Для восполнения недостатка макро- и микроэлементов в рационах сельскохозяйственных животных необходимо шире использовать минеральные добавки. Минеральные вещества должны постоянно поступать животному с кормом для обеспечения нормального обмена веществ и энергии в организме, образования ферментов, гормонов, костной и других тканей. Дефицит минеральных веществ в рационах вызывает заболевания сельскохозяйственных животных, снижение их продуктивности и приводит к излишним затратам кормов на образование продукции.

Известно использование для нетелей за три недели до предполагаемого отела и три месяца после отела коров-первотелок в качестве кормовой добавки пропионата хрома в количестве 10 мг на голову в сутки (в пересчете на хром). При этом удой за 100 дней лактации увеличился на 8,7%. За 305 дней лактации удой коров увеличился на 5%, а в пересчете на стандартное содержание жира преимущество составило 6,4% (Ломаева А.А. Показатели продуктивности коров черно-пестрой породы при использовании в рационах органического хрома // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. - Усть-Кинельский, 2018. - 18 с.).

Недостатками известной кормовой добавки, препятствующими достижению заявленного технического результата, являются: отсутствие в ней содержания других питательных веществ, в том числе минеральных, например магния и селена, необходимых для полноценного питания лактирующих коров.

Известно также использование для лактирующих коров в качестве комбинированной кормовой добавки - «Серы для животноводства» с сочетании с природным бишофитом волгоградского месторождения. При этом отмечено увеличение удоя натурального молока за 152 дня лактации на 9,13% (Харламова Е.А. Повышение эффективности производства молока и улучшение его качества при использовании в рационах коров новых кормовых добавок // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. - Волгоград, 2009. - 24 с.).

Недостатками известной кормовой добавки, препятствующими достижению заявленного технического результата, являются: отсутствие в ней содержания других питательных веществ, в том числе минеральных, например селена, необходимого для полноценного питания лактирующих коров, что не обеспечивает биологической полноценности рациона.

За прототип выбрана кормовая добавка для лактирующих коров, включающая минеральное вещество, в качестве которого она содержит селенорганический препарат «Селенопиран». При этом использование кормовой добавки для коров в течение 150 дней лактации способствовало получению натурального молока в количестве 2661,1 кг с содержанием жира в молоке -3,82%. Отсюда средний суточный удой составил: 2661,1 кг: 150 дней = 17,74 кг молока. Так как на молокоперерабатывающих предприятиях принимают молоко с базисной жирностью (3,4%), то средний суточный удой молока базисной жирности был получен в количестве: 17,74 кг ⋅ 3,82% : 3,4% = 19,93 кг (Фесюн В.Г. Повышение эффективности производства молока и улучшение качества молочных продуктов при использовании в рационах лактирующих коров селенорганического препарата «Селенопиран» и БАД «Александрина» // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. - Волгоград, 2004. - 26 с.).

Недостатками известной кормовой добавки, препятствующими достижению заявленного технического результата, являются: отсутствие в ней содержания других питательных веществ, в том числе минеральных, например магния, что не обеспечивает биологической полноценности рациона, необходимого для полноценного питания лактирующих коров и высоких показателей их молочной продуктивности.

Задача изобретения - повышение молочной продуктивности лактирующих коров при использовании в рационе комбинированной кормовой добавки.

Технический результат - повышение содержания жира в молоке лактирующих коров и их удоя.

Технический результат достигается использованием кормовой добавки для лактирующих коров, включающей минеральное вещество в виде селенорганического препарата «Селенопиран», которая дополнительно содержит природный бишофит Волгоградского месторождения в соотношении компонентов, на 100 г готового продукта:

селенорганический препарат «Селенопиран» - 0,0107-0,0156

природный бишофит Волгоградского месторождения - 99,9844-99,9893

при этом кормовая добавка скармливается в первые 100 дней лактации в количестве 67510,55 мг и в последующие дни лактации в количестве 69307,43 мг в сутки на 1 голову.

Дозы минеральных элементов обусловлены нормами потребления питательных веществ, магния и селена.

Существенными признаками, влияющими на достижение заявленного технического результата являются:

- дополнительное содержание природного бишофита Волгоградского месторождения;

- количественный и качественный состав скармливания на 1 голову;

- заявленный количественный состав кормовой добавки.

Препарат «Селенопиран» (9-фенил-симм-октагидроселеноксантен), или препарат СП-1 представляет собой оранжевый жирорастворимый порошок, без запаха, с содержанием 24% селена. Данный препарат может использоваться как альтернатива селениту натрия при составлении комбикормов для сельскохозяйственных животных.

Микроэлемент селен относится к жизненно необходимым (биогенным, биотическим) элементам питания для сельскохозяйственных животных. Селен в организме животных находится в относительно малых количествах по сравнению с рядом других микроэлементов и поэтому его относят к ультрамикроэлементам. Однако роль селена в жизнедеятельности сельскохозяйственных животных очень велика. При обеспечении селеном повышается интенсивность обменных процессов в организме животных и их продуктивные качества.

Природный бишофит Волгоградского месторождения имеет важное значение для животноводства как комплексная минеральная подкормка, содержащая ряд необходимых для животных макро- и микроэлементов. В первую очередь, это относится к таким, так магний, сера, бром, медь, молибден. Бишофит выпускают по техническим условиям ТУ 461-472-1933-04-90 и он содержит 90-96% хлорида магния. Главным составным элементом природного бишофита является магний.

Биологическая роль магния в организме животных велика. Этот макроэлемент тесно связан с кальцием и фосфором. Около 70% от общего количества магния содержится в костной ткани, а остальное количество находится в мягких тканях и жидкостях. Этот минеральный элемент способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия и активации многих ферментных систем, в частности активирует фосфатазу и принимает участие в углеводном обмене. Все это свидетельствует о необходимости контроля магния в кормах рациона и при дефиците его использовать минеральные добавки, содержащие этот макроэлемент. В комплексе все содержащиеся в природном бишофите элементы, их сочетание обеспечивают биологически активное воздействие на животных и повышают их продуктивность.

Использование природного бишофита Волгоградского месторождения обеспечивает организм животных жизненно необходимым (биогенным, биотическим) макроэлементом - магнием при его дефиците. Благодаря свойствам данного природного бишофита, сочетание его с селенорганическим препаратом «Селенопиран» приводит к лучшей усвояемости обогащенного корма, при этом повышаются удой у лактирующих коров и содержание жира в молоке. Кормовая добавка при использовании на 1 голову в первые 100 дней лактации в количестве 67510,55 мг и в последующие дни лактации в количестве 69307,43 мг в сутки достаточна и необходима для получения заявленного технического результата. Снижение заявленного количественного состава кормовой добавки не позволяет получить заявленный технический результат, а его увеличение не позволит обеспечить сбалансированность рациона коров согласно нормам кормления.

Заявленный количественный состав кормовой добавки выбран экспериментальным способом и является наиболее достаточным для достижения заявленного технического результата. Изменение заявленных интервалов в сторону уменьшения не позволяет получить максимальные показатели по повышению содержания жира в молоке лактирующих коров и их удоя, а изменение в сторону увеличения нецелесообразно, так как технический эффект не увеличивается.

Сущность изобретения поясняется примерами конкретного выполнения.

В условиях ИП КФХ «Кочкина Н.И.» Быковского района Волгоградской области было проведено исследование по изучению использования заявленной кормовой добавки, включающей селенорганический препарат «Селенопиран» и природный бишофит Волгоградского месторождения в заявленных количественных интервалах.

Исследования проводили на лактирующих коровах. Из коров были сформированы подопытные группы по 10 голов в каждой. Подопытные животные в течение опыта находились в одинаковых условиях содержания и ухода.

Особенности кормления заключались в том, что коровы I контрольной группы получали основной рацион, II опытной группы - основной рацион с кормовой добавкой в виде природного бишофита, III опытной группы - основной рацион с заявленной комбинированной кормовой добавкой, IV опытной группы - основной рацион с кормовой добавкой в виде препарата «Селенопиран».

Полученные результаты по среднему суточному удою молока и содержанию в нем жира (в среднем на 1 корову) приведены в таблице 1.

Данные, представленные в таблице 1, свидетельствуют о том, что по сравнению с I контрольной группой более высокие показатели продуктивности имели лактирующие коровы II, III и IV опытных групп. При этом в сравнении с I контрольной группой среднесуточный удой натурального молока у коров II опытной группы повысился на 1,3 кг (7,74%), III опытной - на 1,9 кг (11,31) % и IV опытной группы - на 0,7 кг (4,17%). Коровы III опытной группы, получавшие в дополнение к основному рациону комбинированную кормовую добавку, превосходили по данному показателю животных II и IV опытных групп соответственно на 0,6 кг (3,31%) и 1,2 кг (6,86%).

У коров опытных групп также выявлено улучшение по качественному составу молока, в частности по содержанию жира. Коровы III опытной группы превосходили по изучаемому показателю животных I контрольной, II и IV опытных групп соответственно на 0,08; 0,03 и 0,05%.

В сравнении с I контрольной группой среднесуточный удой молока базисной жирности у коров II опытной группы повысился на 1,75 кг (9,13%), III опытной - на 2,61 кг (13,61%) и IV опытной группы - на 0,95 кг (4,95%). Коровы III опытной группы, получавшие в дополнение к рациону комбинированную кормовую добавку, превосходили по данному показателю животных II и IV опытных групп соответственно на 0,86 кг (4,11%) и 1,66 кг (8,25%).

Исследования показали, что гематологические показатели у коров сравниваемых групп находились в пределах физиологической нормы.

Полученные данные по молочной продуктивности коров (в среднем на 1 голову) за 153 дня лактации представлены в таблице 2.

Согласно результатам, приведенным в таблице 2, в сравнении с I контрольной группой валовый удой натурального молока у коров II опытной группы повысился на 198,9 кг (7,74%), III опытной - на 290,7 кг (11,31) % и IV опытной группы - на 107,1 кг (4,17%). Коровы III опытной группы, получавшие в дополнение к основному рациону комбинированную кормовую добавку, имели преимущество по изучаемому показателю над животными II и IV опытных групп соответственно на 91,8 кг (3,31%) и 183,6 кг (6,86%).

По сравнению с I контрольной группой количество жира в молоке коров II опытной группы было выше на 9,10 кг (9,13%), III опытной - на 13,57 кг (13,61) % и IV опытной группы - на 4,96 кг (4,97%).

Коровы III опытной группы, получавшие в дополнение к рациону комбинированную кормовую добавку, превосходили по количеству жира в молоке животных II и IV опытных групп соответственно на 4,47 кг (4,11%) и 8,61 кг (8,22%).

В сравнении с I контрольной группой по валовому удою молока базисной жирности (3,4%) преимущество коров II опытной группы составило 267,7 кг (9,13%), III опытной - 399,04 (13,60%) и IV опытной группы - 145,82 кг (4,97%).

Коровы III опытной группы, получавшие в дополнение к рациону комбинированную кормовую добавку, имели преимущество над животными II и IV опытных групп соответственно 131,34 (4,10%) и 253,22 кг (8,22%).

Таким образом, заявленная комбинированная кормовая добавка обеспечивает повышение содержания жира в молоке лактирующих коров и их удоя.

Кормовая добавка для лактирующих коров, включающая минеральное вещество в виде селенорганического препарата «Селенопиран», отличающаяся тем, что дополнительно содержит природный бишофит Волгоградского месторождения в соотношении исходных компонентов, на 100 г готового продукта:

селенорганический препарат «Селенопиран» 0,0107-0,0156
природный бишофит Волгоградского месторождения 99,9844-99,9893

при этом кормовую добавку скармливают в первые 100 дней лактации в количестве 67510,55 мг, а в последующие дни лактации в количестве 69307,43 мг в сутки на 1 голову.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано в производстве кормового рыбного фарша. Способ производства кормового фарша из рыбного сырья включает измельчение замороженного сырья при постоянной температуре, равной температуре в толще замороженного рыбного сырья.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения кормового микробиологического белка, включающий предварительное получение культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которую добавляют к субстрату в форме шрота и воде, культивирование биомассы дрожжей при перемешивании и аэрации с последующей сушкой полученного продукта, где культуру дрожжей выращивают на основе штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm, соединяют с субстратом в виде смеси, содержащей в масс.%: шрот соевый - 30,0, мучка рисовая - 60,0, шелуха рисовая - 10,0 и далее - с водой дистиллированной, и культивируют при температуре 32-34°С в течение 10-18 часов при скорости вращения мешалки 1000-1200 об/мин и подаче воздуха 2-4 л/мин, отличающийся тем, что питательная среда для выращивания штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm содержит дрожжевой экстракт - 10,0%, пептон - 20,0%, декстрозу - 20,0%, воду дистиллированную – до 100%, при этом на 1 кг смеси берут 0,4-0,5 л дрожжей и воду дистиллированную до 4 л и сушку полученного продукта осуществляют слоями толщиной 2-5 см при температуре 70-85°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормам для пчел. Способ получения стимулирующей подкормки для пчел включает смешивание сахарной пудры с медом, муки из тыквенного жмыха и цветочной пыльцы.

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано при производстве гранулированного комбикорма, например, из смеси зерноотходов (отруби, травяная мука и т.п.) и непищевых отходов животного происхождения (кровь, селезенка, кишки, мездровая ткань и т.п.).

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кролиководстве в период выращивания молодняка кроликов в возрасте 2-3 месяцев. Способ предусматривает введение в основной рацион молодняка кроликов экстракт эхинацеи пурпурной, полученного с помощью водно-этанольной экстракции, в дозе 1,0 г на голову в сутки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению бройлеров и мясных кур. Способ предусматривает кормление полнорационным комбикормом с уровнем доступного фосфора 0,3 мас.% с дополнительным введением в него люпина.

Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов при следующем соотношении исходных компонентов: кальций хлористый 33,34%; монохлоргидрат лизина 98% 23,30%; DL-метионин 98% 16,70%; холинхлорид 60% 10,00%; глюкоза 5%; глицин 1,66%; комплекс эфирных масел, острых веществ, горьких веществ, сапонинов 5%; Витамин Е 8333,33 МЕ/г; Витамин С 33,33 МЕ/г; Витамин А 833,33 МЕ/г; Витамин D 200,00 МЕ/г.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к грануле для кошек и способу ее получения. Гранула содержит по меньшей мере животное вещество А, содержащее эндогенную жировую фракцию Fa; экзогенный животный жир Fb; растительное вещество С, содержащее эндогенную жировую фракцию Fc.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения белково-минеральной добавки. Способ характеризуется тем, что внутренности рыбы и головы, взятые в соотношении 30 % и 70 % соответственно, промывают водой t = 12 °С в течение 1 ч, затем после стекания воды измельчают на волчке с диаметром отверстий 3 мм.

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормовой добавке для коров. Добавка характеризуется тем, что содержит хвойную муку и измельченную скорлупу кедрового ореха, причем исходные компоненты берут в определенном соотношении.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к кормовой добавке для ягнят. Добавка содержит "Биобактон" и "Бифидумбактерин", растворенные в воде при температуре 37°С, минеральную добавку, включающую глюконат кальция и активированный уголь, взятые в соотношении 2:1, и растительную добавку, содержащую цикорий, плоды шиповника, подорожник, ромашку, кормовой картофель, корень одуванчика, которые предварительно смешивают в смесителе в течение 20 минут в соотношении 2:2:2:2:2:0,5 соответственно. Все исходные компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит сохранить поголовье молодняка, увеличить привес животных. 4 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой бактериофаг Pas-MUP-1 семейства Myoviridae (учетный №: KCTC 12706ВР), выделенный из природы и способному специфически уничтожать клетки Pasteurella multocida, геном которого представлен нуклеотидной последовательностью SEQ. ID. NO: 1, и способ предупреждения и лечения инфекций Pasteurella multocida с применением композиции, содержащей указанный бактериофаг в качестве активного ингредиента. Изобретение позволяет расширить арсенал антибактериальных средств. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 9 пр.

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормовой добавке для лактирующих коров. Добавка включает минеральное вещество в виде селенорганического препарата «Селенопиран» и природный бишофит Волгоградского месторождения в определенном соотношении исходных компонентов. При этом кормовую добавку скармливают в первые 100 дней лактации в количестве 67510,55 мг, а в последующие дни лактации в количестве 69307,43 мг в сутки на 1 голову. Использование изобретения позволит повысить содержания жира в молоке лактирующих коров и их удой. 2 табл.

Наверх