Навесной агрегат для биологической рекультивации переуплотнённых автомобильных отвалов угледобывающих предприятий

Изобретение относится к горному делу. Навесной агрегат для биологической рекультивации переуплотненных автомобильных отвалов угледобывающих предприятий для щелевания и нарезания канала на устье щели содержит рыхлитель для нарезки щелей, к верхней части которого навешан агрегат, состоящий из лемехов с отвалами, высевающего аппарата, устройства для полива и внесения удобрений и биопрепаратов. Обеспечивается снижение затрат и времени на техническую и биологическую рекультивацию переуплотненных отвалов и создание оптимальных по питательным, тепловым и влажностным параметрам агротехнических условий биологической рекультивации в лесном направлении за счет одновременного проведения технологических операций навесным агрегатом. 2 ил.

 

Изобретение относится к горному делу, в частности к рекультивации земель разрушенных угледобычей. Включает подготовку поверхности отвалов вскрыши для биологической рекультивации, посева трав и древесно-кустарниковых пород.

Рекультивация техногенно разрушенных земель или создание необходимых условий для развития микробиоты и фитоценоза в эмбриоземах на поверхности отвалов вскрышных пород, процесс длительный и дорогой. Угледобывающие предприятия, расположенные в Средней Сибири в частности в степной зоне Минусинской котловины, не могут работать по ГОСТовским технологиям рекультивации по причине засушливого климата и дефицита плодородного слоя почвы.

Ранее используемая железнодорожная отсыпка отвалов с переэкскавацией, давала возможность сохранить поверхность отвала рыхлой и создать благоприятные условия для биофитоценоза. Однако переход предприятий на более эффективные технологии формирования отвалов, использующие большегрузный автомобильный транспорт, приводит к переуплотнению отвалов. Плотность корнеобитаемого слоя отвалов является одним из основных лимитирующих факторов развития биофитоценоза. Проведение рекультивации по классической технологии, предусматривающей нанесение плодородного насыпного корнеобитаемого слоя на поверхность отвалов и вспашку, невозможно по причине отсутствия в данной зоне исследований достаточного количества плодородного слоя почвы. По причине отсутствия соответствующей техники, провести вспашку переуплотненной поверхности валового отвала практически невозможно.

Л.П. Баранник и Е.Л. Счастливцев (Кемеровский НЦ СО РАН) «Экологические проблемы угледобывающей отрасли в регионе при переходе к устойчивому развитию» Кемерово 1999, предусматривают снижение переуплотненности плодородного слоя, при технической рекультивации, за счет разравнивания поверхности отвалов механизмами с низким удельным давлением на почву.

Однако это техническое решение в засушливых условиях степных зон Средней Сибири при недостатке или отсутствие плодородного слоя не работает.

Наиболее близким к изобретению является способ формирования отвалов для технической рекультивации при открытой разработке карьеров. Патент RU №2388912 (13) С2, RU №2478165 С2, который предусматривает формирование отвалов выровненными с отсыпкой гребней из смеси плодородного слоя почвы и подстилающих пород передового уступа на заданные высоту и шаг (расстояние между гребнями) отсыпкой в один или несколько кузовов самосвала.

Эта технология работает при наличии плодородного слоя и потенциально плодородных подстилающих пород передового уступа вскрыши, для создания мощного корнеобитаемого слоя поверхности отвала.

При выходе на поверхность горелых пород вскрыши, на которых образовался незначительный малоплодородный слои почвы, использовать эту технологию не возможно.

Проведены исследования лесного направления рекультивации на автомобильных отвалах отсыпанных валовым способом (автомобили типа БелАЗ-7530), с последующим щелеванием на глубину 1,5 м. бульдозером с рыхлителем (WA-900eM), нарезкой борозды на устье щели канавокопателем (трактор Т-150, КПП.) с ленточным посевом гранулированных семян трав и древесно-кустарниковых пород на дно борозды.

Цель изобретения: снизить затраты и время на техническую и биологическую рекультивацию переуплотненных отвалов и создать оптимальные, по питательным, тепловым и влажностным параметрам, агротехнические условия биологической рекультивации в лесном направлении за счет одновременности проведения технологических операций навесным агрегатом.

Предлагаемый агрегат содержит крепления отвала для соединения с рамой рыхлителя бульдозера, за которые прикреплены лемеха с отвалами в верхней части рамы рыхлителя. На раме высевающего аппарата установлено приводное колесо-каток, семенной ящик, оборудованный высевающим аппаратом, связанным с семяпроводом, загортачем. Приводное колесо-каток является приводным для высевающего аппарата. На раме навесного оборудования смонтирован бак для полива и внесения микробиологических удобрений, оснащенный насосом-дозатором, подающим раствор воды с микробиологическим удобрением по трубопроводу к распылителю.

На фиг. 1 и фиг. 2 изображена конструктивная схема предлагаемого агрегата, вид сбоку и сверху.

Предлагаемый агрегат состоит из соединенных с навеской бульдозера (1) и рамой рыхлителя бульдозера (5), бака с биопрепаратами (2), насоса-дозатора (3), трубопроводов (4), зуба-рыхлителя (6), элементов крепления отвала (7), лемехов с отвалами (8), кронштейна навески семенного ящика (9), семенного ящика (10), высевающего аппарата (11), распылителя (12), цепи привода высевающего аппарата (13), приводного колеса-катка (14), пружинного загортача семян (15), семяпровода (16), кронштейна навески сеялки (17).

Работы проводятся на переуплотненных автомобильных отвалах, сформированных автомобильным способом с последующей планировкой. Агрегат работает следующим образом.

Агрегатируется навесной агрегат с бульдозерами сверхтяжелого класса, например, Четра Т-35, с помощью навески бульдозера.

В соответствии с технологическими параметрами борозд на верхней части рамы рыхлителя крепятся лемеха с отвалами на расстоянии друг от друга, равном ширине борозды. Позади при помощи кронштейнов крепления семенного ящика и навески сеялки крепится высевающий аппарат. Необходимым условием работы агрегата является движение приводного колеса-катка по дну борозды, поэтому лемеха должны быть установлены на равном расстоянии от центра борозды.

На раме рыхлителя бульдозера, в верхней его части, с помощью элементов крепления отвала, устанавливают отвалы с лемехами и высевающий аппарат. Устанавливают кинематическую связь высевающего аппарата с приводным колесом-катком. Затем рыхлительное оборудование - зуб-рыхлитель, с помощью гидроцилиндров навески бульдозера, переводят в рабочее состояние и начинают движение агрегата. При движении зуб-рыхлитель с помощью насадки заглубляется сообразно углу наклона в технозем и начинает рыхление на заданную глубину, нарезая щель. Лемеха с отвалами формируют на краях щели борта, образуя впадину. Движущийся вслед высевающий аппарат производит высев гранулированных семян трав ленточным способом на дно впадины через семяпровод, а пружинный загортач заделывает семена в технозем. Идущее следом приводное копирующее колесо-каток с ребордами прикатывает посев, равномерно уплотняя поверхность на дне впадины. Далее производится полив водой с микробиологическими удобрениями насосом-дозатором из бака через трубопровод с распылителем.

Проведенные на угольных разрезах Хакасии промышленные опыты и экономические расчеты подтверждают возможность эффективного использования устройства в засушливых зонах угледобычи.

Навесной агрегат для биологической рекультивации переуплотненных автомобильных отвалов угледобывающих предприятий для щелевания и нарезания канала на устье щели, характеризующийся тем, что к верхней части рыхлителя для нарезки щелей навешан агрегат, состоящий из лемехов с отвалами, высевающего аппарата, устройства для полива и внесения удобрений и биопрепаратов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области рекультивации шламовых амбаров, производства искусственных грунтовых смесей на основе бурового шлама и может быть использовано в горной и нефтедобывающих отраслях промышленности.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при рекультивации шламовых (земляных) амбаров, содержащих буровые отходы, образующиеся при бурении нефтяных скважин.

Изобретение относится к торфяной промышленности, конкретно к способам рекультивации выработанных производственных полей торфяных предприятий, и может быть использовано при подготовке выработанного фрезерным способом торфяного месторождения для сельскохозяйственного использования.

Изобретение относится к области экологии, в частности к технологиям восстановления нарушенных земель в ходе проведения буровых работ при строительстве скважин в условиях Крайнего Севера.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот, и в частности, к обводнению выработанных торфяников. Обводнение выработанных торфяников представляет собой конструктивную схему, включающую собирательный коллектор и создание использования воды с доступного источника, ее перемещение в сборный сбросной коллектор в земляном русле с обваловкой берегов в виде дамб.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в калийной отрасли при рекультивации крутых откосов солеотвала. Техническим результатом является повышение надежности водозащитного покрытия и упрощение его монтажа на откосе солеотвала.

Изобретение относится к добыче торфа, в частности к восстановлению торфяных болот на выработанных торфяниках и их рекультивации с использованием климатических факторов, в частности для влагозадержания и структурирования почв и использования суперабсорбента с высоким поглощением воды - для восстановления торфяных болот.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при биологической рекультивации отвалов вскрышных пород, в частности для восстановления ранее уничтоженных горными работами растительных сообществ.

Изобретение относится к области рекультивации склонов насыпных горных пород и может быть использовано в горной промышленности и сельском хозяйстве при организации рекультивации или утилизации органических остатков различного происхождения.

Изобретение относится к области создания сорбционных защитных экранов, которые могут быть использованы при рекультивации земель, содержащих техногенные отходы и природные образования с повышенным радиационным фоном.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя удобрителя содержит плоскорежущую лапу, к стойке которой закреплен материалопровод.

Изобретение относится к способам ввода в действие оборудования для проведения полевого опыта в сельском хозяйстве на полях сельскохозяйственных культур (масличных, зерновых и др.).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Чизельно-ножевой глубокорыхлитель-удобритель содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом, герметично соединенным с напорной полостью высоконапорного вентилятора, сопряженного с дозатором минеральных удобрений или мелиорантов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Плуг для создания окультуренного пахотного слоя содержит закрепленные на раме отвальные корпуса с выполненными на отвалах туковыпускными отверстиями, туковысевающие аппараты с тукопроводами, высоконапорный вентилятор с воздухопроводом, который герметично соединен с тукопроводами, закрепленными с задней стороны отвалов, вертикальные дисковые ножи, установленные с помощью сменных кронштейнов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Мелиоративный плоскорез-глубокорыхлитель-удобритель содержит клинообразные стойки, смонтированные на их задних частях тукопроводы, в нижних частях - лемеха, установленные в створах стоек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению. Дисковый корпус плуга содержит стойку (1) с осью, на которой свободно на подшипнике установлен сферический диск (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Влагосберегающий прикатывающий агрегат к плугу трактора содержит соединенную с дышлом основную раму, на которой установлен каток в форме барабана, на котором на равном расстоянии друг от друга надеты диски с параллельно жестко закрепленными на них прутьями квадратной формы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки почвы с одновременным внесением в пахотный горизонт минеральных удобрений и мелиорантов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Многофункциональный агрегат для обработки почвы содержит энергосредство с несущей рамой, на которой симметрично установлены право- и левооборачивающие плужные корпуса с лемехами, отвалами и стойками, опорное колесо, поворотный механизм с кронштейнами, связанными с приводом, и опорно-выравнивающий каток, кинематически связанный с рамой посредством тяги.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Рабочий орган мелиоративного чизеля-глубокорыхлителя-удобрителя содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части цилиндрическим тукопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбинированный агрегат биомелиорации сильнокислых почв с рассолением и комплексной обработкой деградированных богарных земель включает самоходное базовое шасси с трехсекционной рамой с установленными на каждой секции рамы по две колесные пары со спаренными колесами.

Изобретение относится к горному делу. Навесной агрегат для биологической рекультивации переуплотненных автомобильных отвалов угледобывающих предприятий для щелевания и нарезания канала на устье щели содержит рыхлитель для нарезки щелей, к верхней части которого навешан агрегат, состоящий из лемехов с отвалами, высевающего аппарата, устройства для полива и внесения удобрений и биопрепаратов. Обеспечивается снижение затрат и времени на техническую и биологическую рекультивацию переуплотненных отвалов и создание оптимальных по питательным, тепловым и влажностным параметрам агротехнических условий биологической рекультивации в лесном направлении за счет одновременного проведения технологических операций навесным агрегатом. 2 ил.

Наверх