Мобильный эластичный резервуар-фальштент автомобильного средства заправки и транспортирования горючего военного назначения

Изобретение относится к области военной техники, а именно к конструкции больших эластичных контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки жидкостей, в том числе нефтепродуктов, рам шасси самоходных транспортных средств, а также средств камуфляжа, то есть укрытия или маскировки военной автомобильной техники. Техническими задачами изобретения являются снижение оптико-визуальной заметности автомобильного средства заправки и транспортирования горючего при выдвижении его для подвоза горючего войскам в район боевых действий, а также возможность быстрой выгрузки горючего, перевозимого этим автомобильным средством заправки и транспортирования горючего на грунт в назначенном районе (пункте). Техническим результатом изобретения являются снижение уязвимости военного автомобильного средства заправки и транспортирования горючего, а также перевозимых им запасов горючего в районах боевых действий войск. Технический результат достигается за счет того, что при выдвижении загруженного автомобильного средства заправки и транспортирования горючего в район боевых действий войск порожний эластичный резервуар в развернутом состоянии с защитной или камуфлирующей окраской полотнищ и чехла закрепляется на тентовом каркасе поверх котла цистерны, выполняя функцию маскирующего фальштента и снижая ее оптико-визуальную заметность. По прибытии в пункт разгрузки эластичный резервуар открепляется от каркаса, выкладывается на грунт и заполняется горючим из цистерны автомобильного средства заправки и транспортирования горючего, высвобождая его для выполнения дальнейших задач. Это позволяет автомобильному средству заправки и транспортирования горючего быстрее покинуть район боевых действий, снижая вероятность обнаружения и поражения противником. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, а именно - к конструкции больших эластичных контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки жидкостей, в том числе нефтепродуктов, рам шасси самоходных транспортных средств, а также средств камуфляжа, то есть укрытия или маскировки военной автомобильной техники.

Одной из актуальных проблем бесперебойного обеспечения потребности в горючем войск, ведущих боевые действия, является высокая уязвимость автомобильных средств заправки и транспортирования горючего (автоцистерн, автотопливозаправщиков). Она прямо зависит от степени их оптико-визуальной заметности и продолжительности нахождения в зоне досягаемости средств огневого поражения противника.

Техническими задачами изобретения являются снижение оптико-визуальной заметности автомобильного средства заправки и транспортирования горючего при выдвижении его для подвоза горючего войскам в район боевых действий, а также возможность быстрой выгрузки горючего, перевозимого этим автомобильным средством заправки и транспортирования горючего на грунт в назначенном районе (пункте).

До настоящего времени основным техническим решением по снижению оптико-визуальной заметности автомобильного средства заправки и транспортирования горючего при выполнении задач было маскирующее окрашивание, а по уменьшению продолжительности нахождения его в зоне досягаемости средств огневого поражения противника - использование устройств массовой дозаправки военной техники (полевых заправочных пунктов). Они не обеспечивают решения заявленных технических задач.

Наиболее близкими к заявленному известными техническими решениями являются: каркасный тент военного грузового автомобиля, например, ЗИЛ-43342 [https://gruzovo.com/zil-4334.html], Урал-4320 [https://gruzovo.com/ural-4320.html], КамА3-4326 [https://gruzovo.com/kamaz-4326.html], выполняющий гидроизоляционную и маскирующую функции, мобильный эластичный резервуар для нефтепродуктов (патент RU 2304553), а также полимерный эластичный резервуар передвижного типа [http://rykovodstvo.ru/exspl/22016/index.html] (выбран в качестве прототипа).

Общими существенными признаками известных и заявляемого устройств являются соответственно: 1) базовая конструкция эластичного резервуара, представляющего собой замкнутую герметичную оболочку в виде подушки с вмонтированной в нее арматурой; 2) каркасная основа, а также защитная или камуфлирующая окраска полотна тента военного автомобиля для искажения изображения скрываемого объекта.

Отличительными признаками заявляемого устройства в сравнении с прототипом являются: использование чехла и тела порожнего эластичного резервуара в качестве маскирующего фальштента цистерны автомобильного средства заправки и транспортирования горючего военного назначения; маскирующее (защитное или камуфлирующее) окрашивание чехла и внешних сторон полотнищ эластичного резервуара; оборудование армированных кромок по периметру соединения нижнего и верхнего полотнищ эластичного резервуара и оборудование их люверсами для крепления кромок резервуара к скобам тентового каркаса при помощи ремней (тросов); наличие армирующих накладок верхнего полотнища эластичного резервуара в местах соприкосновения с опорами каркасного тента; оборудование верхнего полотнища эластичного резервуара двойными проушинами для крепления резервуара к опорам каркасного тента при помощи лент (ремней) с пружинным замком.

На фиг. 1 показан мобильный эластичный резервуар-фальштент автомобильного средства заправки и транспортирования горючего военного назначения (в заполненном виде, вид сбоку и вид сверху): поз. 1 - армированная кромка эластичного резервуара; поз. 2 - воздушный патрубок; поз. 3 - верхнее полотнище; поз. 4 - сливо-наливной патрубок; поз. 5 -люверсы для крепления кромок резервуара к скобам тентового каркаса при помощи ремней (тросов); поз. 6 - зачистной патрубок; поз. 7 - нижнее полотнище; поз. 8 - армирующие накладки; поз. 9 - двойные проушины для крепления резервуара к опорам каркасного тента при помощи лент (ремней) с пружинным замком.

На фиг. 2 показан мобильный эластичный резервуар-фальштент автомобильного средства заправки и транспортирования горючего военного назначения с чехлом (в порожнем виде, подготовленный к использованию в качестве фальштента котла цистерны, вид сверху, и в процессе использования в качестве фальштента котла цистерны, вид сбоку): поз. 10 - тело эластичного резервуара; поз. 11- чехол резервуара.

Суть изобретения заключается в использовании мобильного эластичного резервуара за счет его конструктивных особенностей как технического устройства двойного назначения: во-первых, в качестве средства хранения нефтепродуктов, во-вторых, в качестве средства маскировки автомобильного средства заправки и транспортирования горючего военного назначения.

Техническим результатом изобретения являются снижение уязвимости военного автомобильного средства заправки и транспортирования горючего, а также перевозимых им запасов горючего в районах боевых действий войск.

Технический результат достигается за счет того, что при выдвижении загруженного автомобильного средства заправки и транспортирования горючего в район боевых действий войск порожний эластичный резервуар в развернутом состоянии с защитной или камуфлирующей окраской полотнищ и чехла закрепляется на тентовом каркасе поверх котла цистерны, выполняя функцию маскирующего фальштента и снижая ее оптико-визуальную заметность. По прибытии в пункт разгрузки эластичный резервуар открепляется от каркаса, выкладывается на грунт и заполняется горючим из цистерны автомобильного средства заправки и транспортирования горючего, высвобождая его для выполнения дальнейших задач. Это позволяет автомобильному средству заправки и транспортирования горючего быстрее покинуть район боевых действий, снижая вероятность обнаружения и поражения противником.

Источники информации

1. КамА3-4326. Бортовой, повышенной проходимости, тентовый, фургон. Электронный ресурс. Режим доступа: https://gruzovo.com/kamaz-4326.html. Дата доступа: 11.01.2019 г.

2. ЗИЛ-4334. Бортовой, повышенной проходимости, тентовый, фургон. Электронный ресурс. Режим доступа: https://gruzovo.com/zil-4334.html. Дата доступа: 11.01.2019 г.

3. Урал-4320. Бортовой, повышенной проходимости, тентовый, фургон. Электронный ресурс. Режим доступа: https://gruzovo.com/ural-4320.html. Дата доступа: 11.01.2019 г.

4. Полимерные эластичные резервуары. Техническое описание. Электронный ресурс. Режим доступа: http://rykovodstvo.ru/exspl/22016/index.html. Дата доступа: 11.01.2019 г.

1. Мобильный эластичный резервуар-фальштент автомобильного средства заправки и транспортирования горючего военного назначения, отличающийся тем, что чехол и тело порожнего эластичного резервуара используются в качестве маскирующего фальштента цистерны автомобильного средства заправки и транспортирования горючего военного назначения.

2. Резервуар-фальштент по п. 1, имеющий маскирующее (защитное или камуфлирующее) окрашивание чехла и внешних сторон полотнищ.

3. Резервуар-фальштент по п. 1, в котором кромки по периметру соединения нижнего и верхнего полотнищ армированы и оборудованы люверсами для крепления к скобам тентового каркаса при помощи ремней (тросов).

4. Резервуар-фальштент по п. 1, в котором кромки чехла оборудованы люверсами для крепления к кромкам резервуара и к скобам тентового каркаса при помощи ремней (тросов).

5. Резервуар-фальштент по п. 1, в котором верхнее полотнище армировано накладками в местах соприкосновения с опорами каркасного тента и оборудовано двойными проушинами для крепления к опорам каркасного тента при помощи лент (ремней) с пружинным замком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению и военной технике (ВВТ), а именно к устройствам защиты наземных подвижных бронированных образцов ВВТ, у которых выхлопные газы двигателя удаляются из бортовой части моторно-трансмиссионного отделения, расположенного в кормовой части образца ВВТ.

Изобретение относится к способам укрытия или маскировки объектов от много- и гиперспектральных средств разведки и может быть использовано для маскировки стационарных и подвижных объектов.

Изобретение относится к маскировке, а конкретно к устройствам маскировки стационарных или движущихся объектов, наблюдаемых на фонах земной поверхности, с помощью адаптивных маскировочных устройств, работающих в оптическом диапазоне длин волн.

Заявляемое изобретение относится к средствам маскировки и имитации, обеспечивающим создание маски-помехи оптико-электронным и радиолокационным системам наведения высокоточного оружия (ВТО).

Изобретение относится к средствам снижения заметности вооружения и военной техники и может быть использовано для маскировки и скрытия движущегося или расположенного в пунктах постоянной дислокации и запасных районах рассредоточения наземного вооружения и военной техники от тепловизионных оптикоэлектронных средств воздушно-космической разведки, а также срыва наведения высокоточного оружия с ИК головками самонаведения.

Изобретение относится к области противорадиолокационной маскировки наземных объектов, боевых машин от космических и воздушных систем радиолокационной разведки и систем наведения высокоточного оружия.

Изобретение относится к области военной технике, в частности к устройствам снижения тепловой заметности легкобронированных боевых машин при работающем двигателе с целью защиты от воздействия самоприцеливающихся боевых элементов высокоточного оружия.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройствам снижения тепловой заметности бронетанкового вооружения при работающем двигателе, с целью защиты от воздействия самоприцеливающихся боевых элементов (высокоточных суббоеприпасов) высокоточного оружия.

Изобретение относится к области снижения заметности вооружения и военной техники, ввода в заблуждение средств поражения высокоточным оружием, обеспечения скрытности от тепловизионных, оптикоэлектронных средств воздушно-космической разведки, увода и срыва прицеливания инфракрасных головок самонаведения.

Изобретение относится к маскировке, а конкретно - к устройствам скрытия объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки, работающих в видимом диапазоне.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям боевых машин и способам их использования совместно с вертолетами. Транспортный комплекс военного назначения включает в себя наземную бронированную машину (НБМ), состоящую из оперативно отделяемых модулей - шасси (1), боевого отделения или его фрагмента для боеукладки (2), и бронекапсулы (3) для размещения в ней экипажа.

Группа изобретений относится к системе и способу предотвращения нарушений правил полетов беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Система содержит наземный центр контроля, наземные средства обнаружения подозреваемого БПЛА, БПЛА-перехватчик, содержащий бортовые средства обнаружения и средства захвата подозреваемого БПЛА.

Изобретение относится к области бесконтактных способов ведения боевых действий. Способ бесконтактного ведения боевых действий включает этап осуществления разведывательных действий, этап подготовки сил и средств для нанесения поражения разведанных объектов противника и этап доставки с использованием ракетоносцев-доставщиков в зону поражающего радиуса действия вооружения для уничтожения разведанных целей противника.

Изобретение относится к способу функционального подавления беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Для реализации способа определяют координаты местоположения БПЛА, доставляют при помощи пускового устройство в область расположения БПЛА контейнер с элементами функционального подавления, осуществляют генерацию серии сверхкоротких СВЧ радиоимпульсов для нарушения работоспособности радиоэлектронных элементов БПЛА, после полного разряда источника электропитания осуществляют подрыв заряда самоликвидации контейнера для образования облака красителя в целях образования непрозрачной пленки на поверхности элементов БПЛА и в целях образования поля поражающих элементов, которые приводят к физическому повреждению БПЛА.

Изобретение относится к способу функционального подавления беспилотных летательных аппаратов. Для реализации способа обнаруживают беспилотный летательный аппарат, в область на расстоянии 50-100 метров от него при помощи пускового устройства доставляют патрон, выполненный с возможностью генерации серии сверхкоротких сверхвысокочастотных радиоимпульсов в определенном диапазоне частот, производят генерацию этих импульсов в сторону беспилотного летательного аппарата до полного разряда источника электропитания, после этого выполняют самоуничтожение патрона путем его подрыва для создания поля поражающих элементов для физического повреждения беспилотного летательного аппарата и его уничтожения.

Изобретение относится к экзоскелету для оказания человеку помощи для поддержки и передачи нагрузки. Экзоскелет выполнен с возможностью ношения пользователем с возможностью воспринимать и передавать нагрузку, воспринимаемую головой, шеей и/или туловищем пользователя, вниз на опорную поверхность.

Изобретение относится к системам защиты акваторий от подводных диверсантов и других подводных объектов. Предложен способ активной защиты акватории ударно-волновым воздействием на подводный объект, включающий электродинамическое инициирование излучателем ударно-волнового импульса сжатия излучаемого в направлении подводного объекта импульсного луча, фокусируемого периферийной и центральной компонентами излучателя с образованием динамического звукового канала, причем импульс сжатия от центральной компоненты инициируют позже импульса сжатия от периферийной компоненты, а сдвиг между временами начала инициации от компонентов больше длительности фронта импульса сжатия от периферийной компоненты, при этом длительность волны от периферийного импульса сжатия больше длительности волны от центрального импульса сжатия.

Способ обнаружения и поражения малозаметных боевых мини- и микро беспилотных летательных аппаратов, заключающийся в том, что с помощью средств радиолокации и пассивных акустических приемников обнаруживают беспилотный летательный аппарат, определяют расстояние от артиллерийского орудия до аппарата, производят выстрел из орудия изготовленным определенным образом корпусным снарядом со взрывчатым веществом и дистанционным взрывателем, установленным на подрыв при прохождении им расчетного времени, и осколками корпуса разорвавшегося снаряда поражают летательный аппарат.

Изобретение относится к области активной и пассивной локации и может быть использовано для высокоточного определения текущих координат артиллерии противника в интересах эффективной контрбатарейной борьбы.

Изобретение относится к инженерным комплексам оборонного назначения для их функционирования и защиты от средств нападения вероятного противника. Инженерный комплекс содержит базовую позицию, организованную в сооружении с оборудованными воротами входом в него и выходом из него.

Настоящее изобретение относится к транспортировочной емкости (10), содержащей основание (20), верхнюю часть (30) и боковые стенки (40), проходящие между указанным основанием (20) и верхней частью (30) таким образом, что образуют объем для хранения гранулированных, жидких, вязких или полужидких материалов, причем транспортировочная емкость (10) содержит по меньшей мере один суженный участок (44), проходящий через среднюю ось (а) указанной боковой стенки (40) от верхней кромки (42) до нижней кромки (41) боковой стенки (40).

Изобретение относится к области военной техники, а именно к конструкции больших эластичных контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки жидкостей, в том числе нефтепродуктов, рам шасси самоходных транспортных средств, а также средств камуфляжа, то есть укрытия или маскировки военной автомобильной техники. Техническими задачами изобретения являются снижение оптико-визуальной заметности автомобильного средства заправки и транспортирования горючего при выдвижении его для подвоза горючего войскам в район боевых действий, а также возможность быстрой выгрузки горючего, перевозимого этим автомобильным средством заправки и транспортирования горючего на грунт в назначенном районе. Техническим результатом изобретения являются снижение уязвимости военного автомобильного средства заправки и транспортирования горючего, а также перевозимых им запасов горючего в районах боевых действий войск. Технический результат достигается за счет того, что при выдвижении загруженного автомобильного средства заправки и транспортирования горючего в район боевых действий войск порожний эластичный резервуар в развернутом состоянии с защитной или камуфлирующей окраской полотнищ и чехла закрепляется на тентовом каркасе поверх котла цистерны, выполняя функцию маскирующего фальштента и снижая ее оптико-визуальную заметность. По прибытии в пункт разгрузки эластичный резервуар открепляется от каркаса, выкладывается на грунт и заполняется горючим из цистерны автомобильного средства заправки и транспортирования горючего, высвобождая его для выполнения дальнейших задач. Это позволяет автомобильному средству заправки и транспортирования горючего быстрее покинуть район боевых действий, снижая вероятность обнаружения и поражения противником. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх