Способ прецизионной обработки почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха на установочную глубину. Сплошную обработку почвы проводят внутрипочвенно с подачей импульсов сжатого воздуха против движения агрегата и с боковой его подачей перпендикулярно направлению движения. При этом боковые импульсные удары направляют с перехлестом междурядья потоком сжатого воздуха соседнего рядка в пределах 3-5 см. Одновременно проводят поверхностную обработку почвы культиватором, глубина которой зависит от глубины внутрипочвенной обработки импульсами сжатого воздуха, полосную обработку на ширину, в зависимости от культуры, проводят при отключенной боковой подаче импульсов. При сплошной и полосной обработках почвы возможно вертикальное смещение импульсных потоков сжатого воздуха на требуемую глубину и регулировка частоты. Способ позволяет повысить производительность путем увеличения скорости агрегата и расширения функциональной возможности обработки почвы.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к обработке почвы без оборота пласта.

Известны способы безотвальной вспашки, включающие безотвальное и последующее активное рыхление почвы: SU 1148577, МПК, 1985; SU 1407423, 1988; RU 2415530, МПК, 2011, RФ № 2473197, МПК, 2013.

Основная проблема безотвальной вспашки состоит в том, что механическое рыхление почвы чизельными плугами требует большого тягового усилия и, как следствие, большого сцепного веса трактора, который уплотняет почву. Этот же фактор ограничивает глубину рыхления почвы чизельными плугами. Существенным недостатком известных способов является также повышенная энергоемкость.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому способу является выбранный в качестве прототипа способ обработки почвы пульсирующим сжатым воздухом, заключающийся в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха. Осуществляют одновременный подъем и рыхление почвы соответствующими импульсами сжатого воздуха путем вертикального погружения в почву группы пневморапир (трубок), от стоящих друг от друга на расстоянии R=kH (где Н - глубина погружения пневморапир в почву; k=0,3-3,0), при этом глубокое послойное энергоэффективное рыхление почвы осуществляют периодически подаваемыми импульсами сжатого воздуха по мере погружения пневморапир в почву на требуемую глубину обработки (Патент РФ № 2473197, МПК A01B79/00, 2013 г.).

Недостатками известного способа является:

1. Невозможность увеличения поступательной скорости агрегата из-за послойного рыхления, что требует дополнительного времени на последующее погружения пневморапир.

2. Способ предполагает только сплошную обработку почвы и не рассматривает возможность обработки почвы полосами.

3. Данный способ не предусматривает поверхностную обработку почвы.

Технической задачей изобретений является повышение производительности из-за увеличения скорости агрегата и расширение функциональной возможности обработки почвы, за счет проведения сплошной и полосной обработки почвы.

Поставленная техническая задача достигается тем, что способ прецизионной обработки почвы, заключающийся в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха на установочную глубину, согласно изобретению, сплошную обработку почвы проводят внутрипочвенно с подачей импульсов сжатого воздуха против движения агрегата и с боковой его подачей перпендикулярно направлению движения, при этом боковые импульсные удары направляют с перехлестом междурядья потоком сжатого воздуха соседнего рядка, в пределах 3-5 см, одновременно проводят поверхностную обработку почвы культиватором, глубина которой зависит от глубины внутрипочвенной обработки импульсами сжатого воздуха, полосную обработку на ширину, в зависимости от культуры, проводят при отключенной боковой подаче импульсов, при сплошной и полосной обработке почвы возможно вертикальное смещение импульсных потоков сжатого воздуха на требуемую глубину и регулировка частоты.

Способ прецизионной обработки почвы заключается в том, что сплошную обработку почвы проводят внутрипочвенно с подачей импульсов сжатого воздуха против движения агрегата и с боковой его подачей перпендикулярно направлению движения. Полосную обработку проводят при отключенной боковой подаче импульсов. Возможно вертикальное смещение импульсных потоков сжатого воздуха на требуемую глубину и регулировка частоты. Одновременно с внутрипочвенной обработкой проводят поверхностную обработку почвы культиватором, глубина которой зависит от глубины внутрипочвенной обработки.

Способ прецизионной обработки почвы осуществляется следующим образом.

Рабочий орган агрегата для сплошной обработки почвы прецизионно пульсирующим ударом сжатого воздуха устанавливают на нормативную глубину обработки, путем его перемещения в вертикальной плоскости. В процессе движения агрегата с помощью системы запуска начинается подача сжатого воздуха под высоким давлением и происходит рыхление почвы внутрипочвенно импульсными потоками против движения агрегата и при боковой его подачей перпендикулярно направлению движения. При этом перехлест в междурядье составляет в пределах 3-5 см. Одновременно проводят поверхностную обработку почвы культиватором, глубина которой зависит от глубины внутрипочвенной обработки почвы, так, чтобы был обработан весь слой почвы. Величина перехлеста 3-5 см установлена экспериментально. Если она меньше 3 см, появляются не обработанные полосы, из-за неровности поверхности поля, если она больше 5 см, образуется гребень, что отрицательно повлияет на последующую поверхностную обработку почвы.

Агрегат способен обрабатывать почву и полосным способом, при этом отключают боковую подачу импульсных потоков сжатого воздуха. Установочная ширина обработанной полосы зависит от возделываемой культуры.

Проникая в микротрещины почвы, сжатый воздух резко расширяется и производит ее разрыхление. Таким образом, рыхление почвы осуществляются за счет энергии импульсов сжатого воздуха большого давления.

В результате в нижних слоях происходит обогащение почвы воздухом, содержащим до 80% свободного азота. Существенно улучшаются инфильтрационные свойства почвы. Все это в совокупности способствует повышению плодородия почвы.

Прецизионным способом обработки почвы достигается:

• снижение трудозатрат, расхода топлива и износа технических средств, благодаря отсутствию необходимости в каких бы то ни было операциях по созданию сплошного посевного слоя;

• обеспечение возможности выполнения полевых работ в сжатые агротехнические сроки;

• улучшение почвенных условий для роста и развития растений, так как сохраняется структура почвы, сформированная предшествующей культурой;

• повышение устойчивости зерновых к грибковым заболеваниям;

• снижение риска развития водной и особенно ветровой эрозии.

Среди причин роста актуальности данного способа обработки почвы, можно выделить две основные:

Первая причина экологическая. Эрозия, это не только постепенное уничтожение поверхностного плодородного слоя, но и загрязнение водоемов, несущее гибель их обитателям.

Вторая причина экономическая. При меньших затратах, материальных и физических, можно получить больше прибыли, а заодно и повысить плодородие почвы.

Предлагаемая технология позволяет проводить обработку почвы без разрушения ее структуры, увеличить производительность и обеспечивает возможность проводить как сплошную обработку почвы, так и полосную с улучшением качественных показателей.

Способ прецизионной обработки почвы, заключающийся в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха на установочную глубину, отличающийся тем, что сплошную обработку почвы проводят внутрипочвенно с подачей импульсов сжатого воздуха против движения агрегата и с боковой его подачей перпендикулярно направлению движения, при этом боковые импульсные удары направляют с перехлестом междурядья потоком сжатого воздуха соседнего рядка в пределах 3-5 см, одновременно проводят поверхностную обработку почвы культиватором, глубина которой зависит от глубины внутрипочвенной обработки импульсами сжатого воздуха, полосную обработку на ширину, в зависимости от культуры, проводят при отключенной боковой подаче импульсов, при сплошной и полосной обработках почвы возможно вертикальное смещение импульсных потоков сжатого воздуха на требуемую глубину и регулировка частоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области полевого растениеводства и может быть использовано при производстве сельхозпродукции. Устройство беспилотной авиатехнологии управления агрообъектами в экосистемах (1) включает лабораторно-управляющий комплекс (2), модуль визуального контроля состояния агрообъекта в экосистеме (4), блок передачи информации (3), беспилотный летающий аппарат (5), наземные технологические рабочие агрегаты (7).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для основной безотвальной обработки почвы. Многофункциональный почвообрабатывающий агрегат для восстановления деградированных земель состоит из несущей рамы и установленных на ней рабочих органов с воздушно-импульсным приводом, трех секций 1, 2, 3, жестко закрепленных на раме с возможностью демонтажа, первая и третья из которых складывающиеся, вторая секция – базовая и выполнена со сницей 4, опорными 5 и транспортными 6 колесами и баллоном 7 сжатого воздуха.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ снятия и перемещения гумусового слоя при террасировании склона предусматривает равномерное крошение гумусового слоя почвы необработанной полосы (1) склона крутизной от 8° до 20°, примыкающей сверху по склону к подготовленному полотну террасы (2) шириной от 3 до 5 м, и одновременное перемещение обрабатываемой почвы вниз по склону на полотно террасы (2) с помощью шнекового рабочего органа (3), ось которого расположена поперек склона.

Изобретение относится к способам ввода в действие оборудования для проведения полевого опыта в сельском хозяйстве на полях сельскохозяйственных культур (масличных, зерновых и др.).

Группа изобретений относится к области биотехнологии и экологии. Рекультивант для очистки почв и грунтов от загрязнений нефтью, нефтепродуктами, полициклическими ароматическими углеводородами включает органоминеральные добавки, донные отложения и нефтеокисляющие биопрепараты.

Изобретение относится к области экологической безопасности и может быть использовано для очистки от тяжелых металлов как техногенного грунта, так и земель сельскохозяйственного назначения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ восстановления естественного плодородия почвы при с/х производстве включает снижение отрицательного воздействия на почву технологии с/х производства за счет использования в качестве силового транспортно-технологического средства (ТТС) с/х работ ТТС на шинах сверхнизкого давления с внутришинным давлением не более 60 кПа, агрегируемого с/х оборудованием.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает пригибание, обжатие, измельчение кустарника и фрезерование почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Способ снижения уплотнения почвы при сельскохозяйственных (с/х) работах включает использование с/х комплекса с самоходным энергетическо-технологическим средством (1), способным функционировать на шинах (2) сверхнизкого давления 5-60 кПа с давлением на грунт менее 60 кПа и навесным или прицепным оборудованием (3), а также с использованием системы управления с автопилотом без водителя или дистанционной системы управления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ выращивания сельскохозяйственных культур включает выполнение на поле технологических операций, начиная от предпосевной подготовки и заканчивая уборкой урожая, с использованием самоходного энергетическо-технологического средства (1), способного функционировать на шинах (2) сверхнизкого давления 5-60 кПа с давлением на грунт менее и более 60 кПа с учетом абсолютной влажности почвы менее 26%, или абсолютной влажности почвы менее 1% от физической спелости почвы, или абсолютной влажности почвы до 70%, или применения энергетическо-технологического средства не более 4-х раз в сезон, или применения энергетическо-технологического средства только при уборке урожая.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающий агрегат прецизионной обработки почвы содержит несущую раму и установленные на ней рабочие органы с воздушно-импульсным приводом, На раме с возможностью демонтажа жестко закреплены выполненные в виде двух рам три секции, первая (1) и третья (2) из которых складывающиеся, а вторая (3) секция – базовая.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающий агрегат прецизионной обработки почвы содержит несущую раму и установленные на ней рабочие органы с воздушно-импульсным приводом, На раме с возможностью демонтажа жестко закреплены выполненные в виде двух рам три секции, первая (1) и третья (2) из которых складывающиеся, а вторая (3) секция – базовая.

Изобретение может быть использовано для основной обработки почв. Агрегат содержит раму, навесное устройство, опорные колеса, дисковую батарею, плоскорежущие лапы, кронштейны.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Влагосберегающий прикатывающий агрегат к плугу трактора содержит соединенную с дышлом основную раму, на которой установлен каток в форме барабана, на котором на равном расстоянии друг от друга надеты диски с параллельно жестко закрепленными на них прутьями квадратной формы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Влагосберегающий прикатывающий агрегат к плугу трактора содержит соединенную с дышлом основную раму, на которой установлен каток в форме барабана, на котором на равном расстоянии друг от друга надеты диски с параллельно жестко закрепленными на них прутьями квадратной формы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы с одновременным локальным внесением удобрений в почву и формированием гребня для последующей посадки картофеля и других культур, возделываемых по гребневой технологии.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает пригибание, обжатие, измельчение кустарника и фрезерование почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Многофункциональный плуг с поворотным брусом содержит раму, выполненную из шарнирно соединенных между собой 2-х секций - подвижной в виде поворотного с квадратным профилем бруса, связанного с направляющей и закрепленными на нем плужными корпусами, и неподвижной с передним брусом, на котором закреплены чизельные рабочие органы, и механизм поворота с червячным редуктором, электродвигателем постоянного тока и концевыми выключателями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с опорными колесами (2), сменными рабочими органами - плоскорежущими лапами (4) или стрельчатыми культиваторными лапами (5), и дисковыми батареями (7), жестко зафиксированными посредством кронштейнов крепления (8) относительно бруса рамы (1).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с опорными колесами (2), сменными рабочими органами - плоскорежущими лапами (4) или стрельчатыми культиваторными лапами (5), и дисковыми батареями (7), жестко зафиксированными посредством кронштейнов крепления (8) относительно бруса рамы (1).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию бахчевых культур. Способ включает полосовую вспашку и предпосевную обработку почвы. Обработку почвы осуществляют за один проход почвообрабатывающего орудия, осуществляя вспашку с неполным оборотом почвенных пластов. При этом подрезанные пласты прямоугольного сечения оборачивают в разные стороны от оси симметрии почвообрабатывающего орудия, обеспечивая на их стыке формирование поливных борозд, и проводится предпосевная обработка почвы в зоне посева. Способ обеспечивает сокращение времени на выполнение операций по подготовке почвы к посеву бахчевых культур. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха на установочную глубину. Сплошную обработку почвы проводят внутрипочвенно с подачей импульсов сжатого воздуха против движения агрегата и с боковой его подачей перпендикулярно направлению движения. При этом боковые импульсные удары направляют с перехлестом междурядья потоком сжатого воздуха соседнего рядка в пределах 3-5 см. Одновременно проводят поверхностную обработку почвы культиватором, глубина которой зависит от глубины внутрипочвенной обработки импульсами сжатого воздуха, полосную обработку на ширину, в зависимости от культуры, проводят при отключенной боковой подаче импульсов. При сплошной и полосной обработках почвы возможно вертикальное смещение импульсных потоков сжатого воздуха на требуемую глубину и регулировка частоты. Способ позволяет повысить производительность путем увеличения скорости агрегата и расширения функциональной возможности обработки почвы.

Наверх