Способ обработки почвы под посев бахчевых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию бахчевых культур. Способ включает полосовую вспашку и предпосевную обработку почвы. Обработку почвы осуществляют за один проход почвообрабатывающего орудия, осуществляя вспашку с неполным оборотом почвенных пластов. При этом подрезанные пласты прямоугольного сечения оборачивают в разные стороны от оси симметрии почвообрабатывающего орудия, обеспечивая на их стыке формирование поливных борозд, и проводится предпосевная обработка почвы в зоне посева. Способ обеспечивает сокращение времени на выполнение операций по подготовке почвы к посеву бахчевых культур. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании бахчевых культур.

Способ возделывания бахчевых культур включает полосовую основную и предпосевную обработки почвы, открытие поливных борозд в зоне посева. В качестве основной обработки почвы применяют глубокую вспашку или чизелевание. Затем выполняются операции предпосевной обработки почвы, для доведения ее до посевных кондиций. Между предполагаемыми рядками посева бахчевых культур в обработанных полосах, необходимо обеспечить наличие поливных борозд. Все эти операции могут выполняться в различной последовательности, с особыми агротехническими требованиями, по различным технологиям (Малюков В.И. Механизация бахчеводства. Волгоград: Ниж.-Волж. кн изд-во, 1982).

Недостатком такой технологии является большая длительность выполнения операций, что приводит к потерям влаги в почве, ее переуплотнению под многократным воздействием движителей машинно-тракторных агрегатов, большим энергетическим затратам и трудозатратам по проведению работ.

В качестве прототипа взят способ возделывания бахчевых культур (патент на изобретение А.С. SU 1463154 А1), включающий полосовую вспашку, нарезку направляющих щелей на границе вспаханной и невспаханной полос, междурядную обработку и посев с размещением рядков посередине вспаханных полос.

Недостатком указанного способа возделывания бахчевых культур является то, что все операции по подготовке почвы для посева бахчевых культур выполняются самостоятельно, обеспечивая только один технологический прием.

Анализ известных технических решений показал, что технической проблемой в данной области является необходимость расширения арсенала технических средств, используемых для обработки почвы под посев бахчевых культур.

Техническим результатом изобретения является сокращение энергозатрат и времени на выполнение операций по подготовке почвы к посеву бахчевых культур.

Для решения указанной проблемы и получения заявленного технического результата в способе обработки почвы под посев бахчевых культур, включающем полосовую вспашку, предпосевную обработку почвы в зоне посева, обработку почвы осуществляют за один проход почвообрабатывающего орудия, осуществляя вспашку с неполным оборотом почвенных пластов, при этом подрезанный пласт прямоугольного сечения укладывают в разные стороны, от оси симметрии почвообрабатывающего орудия, обеспечивая на их стыке формирование поливных борозд и предпосевную обработку почвы в зоне посева.

При этом количество технологических операций сокращается за счет выполнения одновременно нескольких технологических приемов. При проведении вспашки обеспечивается выполнение основной обработки почвы с одновременным формированием поливных борозд и предпосевная обработка почвы в зоне посева.

Предлагаемый способ обработки почвы поясняется чертежами. На фиг. 1 профиль поперечного сечения почвенных пластов до их оборота. На фиг. 2 профиль поперечного сечения почвенных пластов после их оборота.

На фиг. 3 профиль поперечного сечения поля, подготовленного под посев бахчевых культур.

Пример выполнения способа.

При выполнении основной обработки почвы используют плужные рабочие органы фронтального плуга для гладкой вспашки, обеспечивающие оборот почвенного пласта в собственной борозде. Двухкорпусный плуг имеет ширину захвата В (фиг. 1). В этом случае, плужные корпуса устанавливают по оси симметрии орудия при расположении стоек корпусов друг к другу. Тогда оборот пластов ABCD (левого по ходу движения агрегата) и EFMN (правого) осуществляется в разные стороны от оси симметрии орудия, с незначительным смещением их центров тяжести в сторону от оси симметрии плуга.

Используются заплужники, обеспечивающие не полный оборот пластов. При этом почвенные пласты располагаются так, что происходит формирование поливной борозды на их стыке (фиг. 2). За пределами ширины захвата плуга, с обеих сторон, устанавливают культиваторные лапы для поверхностного рыхления почвы на величину а1 вне зоны глубокой обработки почвы.

После оборота почвенных пластов ABCD и EFMN они занимают соответственно положения A1B1C1D1 и E1F1M1N1. В результате оборота пластов почвы при вспашке происходит смещение центров их тяжести от О к O1 на величину S от оси симметрии плуга. Обработка производится на глубину аn.

При непрерывном проходе почвообрабатывающего орудия одновременно осуществляют предпосевную обработку почвы в зоне посева рыхлительно-вьфавнивающим устройством, установленным после плужных корпусов и заплужников фронтального плуга. В качестве такого рабочего органа использовали игольчатые или ножевые диски, за которыми располагается планчатый каток. В результате такой обработки почвы получают полностью подготовленное поле под посев бахчевых культур при сформированных поливных бороздах (фиг. 3).

Выводы. Предлагаемая технология подготовки почвы под посев бахчевых культур позволяет сократить сроки проведения работ, обеспечить экономию влаги, снизить затраты труда и расход топлива.

Способ обработки почвы под посев бахчевых культур, включающий полосовую вспашку и предпосевную обработку почвы, отличающийся тем, что обработку почвы осуществляют за один проход почвообрабатывающего орудия, осуществляя вспашку с неполным оборотом почвенных пластов, при этом подрезанные пласты прямоугольного сечения оборачивают в разные стороны от оси симметрии почвообрабатывающего орудия, обеспечивая на их стыке формирование поливных борозд, и проводится предпосевная обработка почвы в зоне посева.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рекультивации, в частности к утилизации бурового шлама с получением грунта при ликвидации шламовых амбаров. Способ включает получение грунта, включающего буровой шлам, в который на 97,5% массовых долей вносят прокаленный диатомит в количестве 2,5% массовых долей с последующим механическим перемешиванием до получения однородного грунта.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды при разработке нефтяных и газовых месторождений. Способ включает поэтапное выполнение цикла восстановительных работ.

Изобретение относится к области экологии и может найти применение при восстановлении нарушенных земель. Способ включает поэтапный процесс укладки субстрата и посев травосмеси.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса и пропашных культур на рисовых мелиоративных системах. Способ включает осеннюю обработку почвы, состоящую из одно-, двукратного лущения стерни после предшествующей культуры и зяблевой вспашки, предпосевную обработку почвы, состоящую из покровного боронования, культивации на глубину 5-6 см и прикатывания с одновременным внесением минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. Способ включает посев суданской травы в начале мая с нормой высева 4,5-5 млн шт./га, поддержание предполивной влажности почвы не ниже 75-80% НВ и полив дождеванием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения качества кормовых культур включает черезрядное размещение и смешанное их использование, причем кормовые культуры высевают в междурядья многолетнего шалфея лекарственного, с пониженной нормой высева в пределах одной четвертой части, а спустя 20-25 дней в первый год в междурядья высевают амарант, который скашивают в фазу цветения в смеси с шалфеем, и в последующие годы при обработке междурядий, последовательно высевают сильфию пронзеннолистную, сорго, люпин, свербигу, амарант, скашивая их в смеси с шалфеем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании пропашных культур: кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы. Способ включает обработку почвы, посев и внесение удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбинированный агрегат биомелиорации сильнокислых почв с рассолением и комплексной обработкой деградированных богарных земель включает самоходное базовое шасси с трехсекционной рамой с установленными на каждой секции рамы по две колесные пары со спаренными колесами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку семян к посеву, осенний посев и укос.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает покровный и беспокровный посев люцерны при поливе напуском по чекам и ее двухлетнее выращивание.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха на установочную глубину.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающий агрегат прецизионной обработки почвы содержит несущую раму и установленные на ней рабочие органы с воздушно-импульсным приводом, На раме с возможностью демонтажа жестко закреплены выполненные в виде двух рам три секции, первая (1) и третья (2) из которых складывающиеся, а вторая (3) секция – базовая.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающий агрегат прецизионной обработки почвы содержит несущую раму и установленные на ней рабочие органы с воздушно-импульсным приводом, На раме с возможностью демонтажа жестко закреплены выполненные в виде двух рам три секции, первая (1) и третья (2) из которых складывающиеся, а вторая (3) секция – базовая.

Изобретение может быть использовано для основной обработки почв. Агрегат содержит раму, навесное устройство, опорные колеса, дисковую батарею, плоскорежущие лапы, кронштейны.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Влагосберегающий прикатывающий агрегат к плугу трактора содержит соединенную с дышлом основную раму, на которой установлен каток в форме барабана, на котором на равном расстоянии друг от друга надеты диски с параллельно жестко закрепленными на них прутьями квадратной формы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Влагосберегающий прикатывающий агрегат к плугу трактора содержит соединенную с дышлом основную раму, на которой установлен каток в форме барабана, на котором на равном расстоянии друг от друга надеты диски с параллельно жестко закрепленными на них прутьями квадратной формы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы с одновременным локальным внесением удобрений в почву и формированием гребня для последующей посадки картофеля и других культур, возделываемых по гребневой технологии.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает пригибание, обжатие, измельчение кустарника и фрезерование почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Многофункциональный плуг с поворотным брусом содержит раму, выполненную из шарнирно соединенных между собой 2-х секций - подвижной в виде поворотного с квадратным профилем бруса, связанного с направляющей и закрепленными на нем плужными корпусами, и неподвижной с передним брусом, на котором закреплены чизельные рабочие органы, и механизм поворота с червячным редуктором, электродвигателем постоянного тока и концевыми выключателями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с опорными колесами (2), сменными рабочими органами - плоскорежущими лапами (4) или стрельчатыми культиваторными лапами (5), и дисковыми батареями (7), жестко зафиксированными посредством кронштейнов крепления (8) относительно бруса рамы (1).

Борона-лущильник состоит из центральной рамы, имеющей продольные и поперечные брусья, диски. Оснащена гидроприводом перевода из рабочего в транспортное положение и обратно. Центральная рама, опирающаяся на поворотные транспортные колеса и выполненная с возможностью присоединения сницы с двух сторон, содержит балки с дисками. Стойки дисков на балках установлены с возможностью поворота посредством шарнирно-реечного механизма. Балки закреплены с возможностью изменения угла установки относительно направления движения для переналадки в режим двухследного боронования или односледного лущения. Обеспечивается возможность управления технологическим процессом в зависимости от условий работы и расширение функциональных возможностей. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию бахчевых культур. Способ включает полосовую вспашку и предпосевную обработку почвы. Обработку почвы осуществляют за один проход почвообрабатывающего орудия, осуществляя вспашку с неполным оборотом почвенных пластов. При этом подрезанные пласты прямоугольного сечения оборачивают в разные стороны от оси симметрии почвообрабатывающего орудия, обеспечивая на их стыке формирование поливных борозд, и проводится предпосевная обработка почвы в зоне посева. Способ обеспечивает сокращение времени на выполнение операций по подготовке почвы к посеву бахчевых культур. 3 ил., 1 пр.

Наверх