Борона-лущильник

Борона-лущильник состоит из центральной рамы, имеющей продольные и поперечные брусья, диски. Оснащена гидроприводом перевода из рабочего в транспортное положение и обратно. Центральная рама, опирающаяся на поворотные транспортные колеса и выполненная с возможностью присоединения сницы с двух сторон, содержит балки с дисками. Стойки дисков на балках установлены с возможностью поворота посредством шарнирно-реечного механизма. Балки закреплены с возможностью изменения угла установки относительно направления движения для переналадки в режим двухследного боронования или односледного лущения. Обеспечивается возможность управления технологическим процессом в зависимости от условий работы и расширение функциональных возможностей. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям.

В качестве прототипа выбрана дисковая борона, состоящая из центральной рамы и шарнирно скрепленных с ней боковых рам, имеющих продольные и поперечные брусья и дисковые батареи с дисками, и гидропривод перевода боковых рам из рабочего в транспортное положение и обратно (Патент на полезную модель №27981, RU, МПК А01В 21/08, опубл. 10.03.2010 г., бюл. №7).

Недостатком прототипа является невозможность использования установки требуемых технологических параметров рабочих органов в зависимости от условий работы.

Техническая задача изобретения заключается в обеспечении возможности управления технологическим процессом бороны в зависимости от условий работы и расширение функциональных возможностей путем переналадки в режим двухследного боронования или односледного лущения.

Технический результат обеспечивается тем, что центральная рама, опирающаяся на поворотные транспортные колеса и выполненная с возможностью присоединения сницы с двух сторон, содержит балки с дисками, причем стойки дисков на балках установлены с возможностью поворота посредством шарнирно-реечного механизма, а балки закреплены с возможностью изменения угла установки относительно направления движения для переналадки в режим двухследного боронования или односледного лущения.

На фиг. 1 изображен вид сверху в режиме двухследного боронования; на фиг. 2 - режим односледного лущения.

Борона-лущильник состоит из центральной рамы 1, опирающейся на транспортные колеса 2. Сница 3 имеет возможность присоединения к центральной раме 1 с двух сторон. Колеса 2 соединены с центральной рамой 1 посредством поворотного круга 4, оснащенного стопором 5. Стойки 6 колес 2 оснащены гидроцилиндром 7 перевода в транспортное или рабочее положение. На центральной раме 1 смонтированы балки 8 с дисками 9. Стойки 10 дисков 9 на балках 8 установлены с возможностью поворота посредством шарнирно-реечных механизмов 11 с регулятором 12 угла атаки дисков 9. Балки 8 закреплены с возможностью изменения угла установки относительно направления движения для переналадки в режим двухследного боронования или односледного лущения. Середины балок 3 закреплены симметрично по центру центральной рамы 1 посредством вертикальных шарниров 13, а концы балок - в требуемой позиции жестко на центральной раме 1. Сница 3 оснащена винтовой стяжкой 14.

Борона-лущильник работает следующим образом. Борона-лущильник может быть использована для поверхностной обработки почвы в режиме двухследного боронования или односледного лущения.

В режиме двухследного боронования сница 3 смонтирована на центральной раме 1 бороны-лущильника (фиг. 1) так, чтобы балки 8 с дисками 9 располагались под углом 90 градусов к направлению движения (балки 8 расположены параллельно) или под определенным углом относительно продольной оси агрегата (V-образно) для изменения ширины захвата и расстояния по следу дисков, а колеса - по направлению движения. При работе на поле колеса 2 поднимаются посредством гидроцилиндра 7. При движении диски 9 под действием массы заглубляются в почву и вращаются. Режущей кромкой диски 9 срезают пласт почвы, крошат его, перемешивают пожнивные остатки и семена сорных растений с почвой и перемещают в сторону. Сзади идущие диски 9 таким же образом возвращают пласт почвы на место. Требуемые значения угла атаки дисков 9 для боронования устанавливаются посредством регулятора 12 и шарнирно-реечных механизмов 11. Путем поворота балок 8 относительно шарниров 13 и фиксации на раме 1 в требуемой позиции настраивается ширина захвата и расстояние между следами дисков. На конце гона колеса 2 опускаются посредством гидроцилиндра 7 и поднимают борону-лущильник в транспортное положение.

Для перевода в режим односледного лущения необходимо борону-лущильник опустить на опорную поверхность, колеса 2 гидроцилиндром 7 поднять в верхнее положение, отпустить стопор 5, повернуть поворотный круг 4 с колесами 2 на 90 градусов и зафиксировать стопором 5. Борону-лущильник отсоединить от трактора. Снять сницу 3 и переставить в позицию для режима односледного лущения (фиг. 2). Переставить трубопроводы гидросистемы и опознавательные знаки. В режиме односледного лущения балки 8 с дисками 9 располагаются V-образно относительно продольной оси агрегата. При лущении колеса 2 посредством гидроцилиндра 7 отрываются от поверхности почвы. При движении диски 9 под действием массы заглубляются в почву и вращаются. Режущей кромкой диски 9 срезают пласт почвы, крошат его, перемешивают пожнивные остатки и семена сорных растений с почвой. Требуемые значения угла атаки дисков 9 для лущения устанавливаются посредством регулятора 12. Путем поворота балок 8 относительно шарниров 13 и фиксации на раме 1 в требуемой позиции настраивается ширина захвата и расстояние между следами дисков.

Значения угла атаки дисков 9 и позиции балок 8 устанавливаются в зависимости от свойств почвы, тяговых возможностей трактора и требуемого качества поверхностной обработки почвы. Равномерность глубины хода передних и задних дисков 9 регулируется винтовой стяжкой 14 на снице 3.

Применение предлагаемой бороны-лущильника обеспечивает возможность управления технологическим процессом в зависимости от условий работы и расширение функциональных возможностей путем переналадки в режим двухследного боронования или односледного лущения.

Борона-лущильник, состоящая из центральной рамы, имеющей продольные и поперечные брусья, диски, и содержащая гидропривод перевода из рабочего в транспортное положение и обратно, отличающаяся тем, что центральная рама, опирающаяся на поворотные транспортные колеса и выполненная с возможностью присоединения сницы с двух сторон, содержит балки с дисками, причем стойки дисков на балках установлены с возможностью поворота посредством шарнирно-реечного механизма, а балки закреплены с возможностью изменения угла установки относительно направления движения для переналадки в режим двухследного боронования или односледного лущения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию бахчевых культур. Способ включает полосовую вспашку и предпосевную обработку почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в рыхлении почвы импульсами сжатого воздуха на установочную глубину.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающий агрегат прецизионной обработки почвы содержит несущую раму и установленные на ней рабочие органы с воздушно-импульсным приводом, На раме с возможностью демонтажа жестко закреплены выполненные в виде двух рам три секции, первая (1) и третья (2) из которых складывающиеся, а вторая (3) секция – базовая.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающий агрегат прецизионной обработки почвы содержит несущую раму и установленные на ней рабочие органы с воздушно-импульсным приводом, На раме с возможностью демонтажа жестко закреплены выполненные в виде двух рам три секции, первая (1) и третья (2) из которых складывающиеся, а вторая (3) секция – базовая.

Изобретение может быть использовано для основной обработки почв. Агрегат содержит раму, навесное устройство, опорные колеса, дисковую батарею, плоскорежущие лапы, кронштейны.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Влагосберегающий прикатывающий агрегат к плугу трактора содержит соединенную с дышлом основную раму, на которой установлен каток в форме барабана, на котором на равном расстоянии друг от друга надеты диски с параллельно жестко закрепленными на них прутьями квадратной формы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Влагосберегающий прикатывающий агрегат к плугу трактора содержит соединенную с дышлом основную раму, на которой установлен каток в форме барабана, на котором на равном расстоянии друг от друга надеты диски с параллельно жестко закрепленными на них прутьями квадратной формы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы с одновременным локальным внесением удобрений в почву и формированием гребня для последующей посадки картофеля и других культур, возделываемых по гребневой технологии.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает пригибание, обжатие, измельчение кустарника и фрезерование почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Многофункциональный плуг с поворотным брусом содержит раму, выполненную из шарнирно соединенных между собой 2-х секций - подвижной в виде поворотного с квадратным профилем бруса, связанного с направляющей и закрепленными на нем плужными корпусами, и неподвижной с передним брусом, на котором закреплены чизельные рабочие органы, и механизм поворота с червячным редуктором, электродвигателем постоянного тока и концевыми выключателями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному оборудованию. Монтажное звено для сельскохозяйственной грунтозацепной цепи, содержащей множество указанных монтажных звеньев, содержит: первый компонент, имеющий первый зажимный участок и первый участок звена для связывания с участком звена смежного монтажного звена; второй компонент, имеющий второй зажимный участок и второй участок звена для связывания с участком звена смежного монтажного звена; упругий элемент бороны, который является упругодеформируемым; и по меньшей мере один крепежный элемент.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. Бороздообразующее устройство состоит из сферического диска с перемычкообразующим вырезом, закрепленного на валу подшипникового узла, на корпусе которого установлена стойка для крепления устройства на несущей раме.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит раму (1) с установленным на ней глубокорыхлителем (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Секция почвообрабатывающая дисковая содержит подшипниковый узел со стойкой, закрепленной на его корпусе, валом, на котором с разных сторон подшипникового узла установлены сферические диски.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дополнительным вспомогательным устройствам для распределения сцепного веса между сцепным орудием и энергетически средством.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дополнительным вспомогательным устройствам для распределения сцепного веса между сцепным орудием и энергетически средством.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности приводам почвообрабатывающих машин. Инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны закреплен в кронштейне, установленном на раме бороны.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Орудие почвообрабатывающее содержит навеску (1), переднюю раму (2) и заднюю раму (3), соединенные между собой посредством шарнира с возможностью поворота задней рамы (3) относительно передней рамы (2) с помощью гидроцилиндра двустороннего действия (4).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для рыхления и выравнивания верхнего слоя почвы, разрешения комков и уничтожения сорников.

Группа изобретений относится к средствам для обработки почвы в сельском хозяйстве. Волнистый дисковый нож содержит первую и вторую стороны, центральный участок с по меньшей мере одним отверстием и волнистый участок, смежный с центральным участком и продолжающийся от него в радиальном направлении и по окружности.

Борона-лущильник состоит из центральной рамы, имеющей продольные и поперечные брусья, диски. Оснащена гидроприводом перевода из рабочего в транспортное положение и обратно. Центральная рама, опирающаяся на поворотные транспортные колеса и выполненная с возможностью присоединения сницы с двух сторон, содержит балки с дисками. Стойки дисков на балках установлены с возможностью поворота посредством шарнирно-реечного механизма. Балки закреплены с возможностью изменения угла установки относительно направления движения для переналадки в режим двухследного боронования или односледного лущения. Обеспечивается возможность управления технологическим процессом в зависимости от условий работы и расширение функциональных возможностей. 2 ил.

Наверх