Головка экструзионная

Изобретение относится к устройствам для производства многослойных изделий плоской и других форм в химической и других отраслях промышленности методом соэкструзии. Головка экструзионная содержит корпус, выполненный разъемным, состоящий из секций, в центре между двумя секциями предусмотрено углубление для циркуляции жидкости, при этом секции образуют между собой два формующих канала, сообщающихся с питающими каналами, формующие каналы выполнены сложнопрофильного сечения. Углубление для циркуляции жидкости выполнено треугольного сечения, размещено в делителе, имеющем форму треугольной призмы, внешние грани которой плоские, а вершина расположена в зоне выходного окна, переходящего в полость прямоугольного сечения большего размера, на поверхности внешней верхней плоской грани делителя выполнены параллельные продольные ручьи, глубина и ширина которых увеличивается от питающих каналов к выходному окну, а на поверхности внешней нижней плоской грани делителя размещены параллельные продольные ребра, высота и глубина которых увеличивается от питающих каналов к выходному окну, расстояния между продольными ребрами и продольными ручьями одинаковые. Техническим результатом изобретения является предотвращение возможности сдвига материала в поперечном направлении и искажения формы получаемого изделия. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к устройствам для производства многослойных изделий плоской и других форм в химической и других отраслях промышленности методом соэкструзии.

Известна двухканальная экструзионная головка для изготовления полимерных профильных изделий, содержащая корпус, выполненный разъемным, с системой охлаждения и расположенными в нем вкладышами. Вкладыши образуют между собой формующую щель профильного сечения, состоящую из двух формующих каналов, сообщающихся с питающим каналом и заключенных между профильным и плоским участками вкладышей [АС СССР№148899, МКИ В29С 47/12, 01.01.1967].

Недостатками данной головки являются сложность конструкции, невозможность изготовления многослойных изделий методом соэкструзии.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является двухканальная экструзионная головка для изготовления полимерной сложнопро-фильной рейки [Патент РФ №2484960 МПК В29С 47/12], содержащая корпус, выполненный разъемным, состоящий из секций, в центре между двумя секциями предусмотрено углубление для циркуляции охлаждающей жидкости, при этом секции образуют между собой два формующих канала, сообщающихся с питающим каналом. Формующие каналы выполнены сложно-профильного сечения с симметрично расположенными в них впадинами и выступами треугольной и эллипсоидной поверхностями, которые образуют верхнюю поверхность изделия, в местах выступов в формующих каналах смонтированы цилиндрические стержни. Несмотря на то, что данная двухканальная экструзионная головка не предназначена для осуществления процесса соэкструзии, она имеет наибольшие конструктивные сходства с предлагаемым изобретением.

Недостатками данной головки являются сложность конструкции, невозможность изготовления многослойных изделий методом соэкструзии, а также возможность сдвига материала в поперечном направлении и искажение формы получаемого изделия.

Задачей данного изобретения является создание головки экструзион-ной позволяющей изготавливать многослойные изделия методом соэкструзии, имеющие прочное соединение слоев, обеспечить отсутствие сдвига слоев в поперечном направлении и искажений формы получаемого изделия.

Поставленная задача достигается тем, что в головке экструзионной содержащей корпус, выполненный разъемным, состоящий из секций, в центре между двумя секциями предусмотрено углубление для циркуляции жидкости, при этом секции образуют между собой два формующих канала, сообщающихся с питающими каналами, формующие каналы выполнены слож-нопрофильного сечения, углубление для циркуляции жидкости выполнено треугольного сечения, размещено в делителе, имеющем форму треугольной призмы внешние грани которой плоские, а вершина расположена в зоне выходного окна, переходящего в полость прямоугольного сечения большего размера, на поверхности внешней верхней плоской грани делителя выполнены параллельные продольные ручьи глубина и ширина которых увеличивается от питающих каналов к выходному окну, а на поверхности внешней нижней плоской грани делителя размещены параллельные продольные ребра высота и глубина которых увеличивается от питающих каналов к выходному окну, расстояния между продольными ребрами и продольными ручьями одинаковые.

На фиг. 1 изображена схема головки экструзионной.

На фиг. 2 показан вид А.

Головка экструзионная содержащая корпус, выполненный разъемным, состоящий из секций 1 и 2. В центре корпуса, между двумя секциями 1 и 2 предусмотрено углубление 3 для циркуляции жидкости.

Секции 1 и 2 образуют между собой два формующих канала 4 и 5, сообщающихся с питающими каналами 6 и 7. Формующие каналы 4 и 5 выполнены сложнопрофильного сечения.

Углубление 3 для циркуляции жидкости имеет треугольную форму и размещено в делителе 8 имеющем форму треугольной призмы. Внешние грани 10 и 11 делителя 8 выполнены плоскими, а вершина делителя 8 расположена в зоне выходного окна 9. На поверхности внешней верхней плоской грани 10 делителя 8 выполнены параллельные продольные ручьи 12 глубина и ширина которых увеличивается от питающих каналов 6 и 7 к выходному окну 9.

На поверхности внешней нижней плоской грани 11 делителя 8 размещены параллельные продольные ребра 13 высота и глубина которых увеличивается от питающих каналов 6 и 7 к выходному окну 9. Расстояния между продольными ребрами 13 и продольными ручьями 12 одинаковые. Выходное окно 9 переходит в полость 14 прямоугольного сечения. Головка экструзионная работает следующим образом Расплавы полимеров, нагнетаемые шнеками экструдера, попадают в питающие каналы 6 и 7, далее расплав нагнетается в формующие каналы 4 и 5. Формующие каналы 4 и 5 придают расплавам полимеров необходимую форму.

Далее расплавленные материалы попадают в зазоры между внутренними поверхностями секций 1 и 2 и внешними гранями 10 и 11 делителя 8. Двигаясь в вышеописанных зазорах материалы взаимодействуют с продольными ручьями 12 и продольными ребрами 13.

Благодаря тому, что глубина и ширина продольных ручьев 12 увеличивается от питающих каналов к выходному окну 9 происходит плавное заполнение ручьев материалом и формирование в зоне выходного окна 9 профиля материала повторяющего сечение соответствующего зазора с максимальным сечением ручьев в нижней части.

Для той же цель на поверхности внешней нижней плоской грани 11 делителя 8 размещены параллельные продольные ребра 13 высота и глубина которых увеличивается от питающих каналов 7 к выходному окну 9.

После прохождения материалами делителя 8 и формирования соответствующих профилей поперечного сечения происходит их контактирование в зоне выходного окна 9.

Формируемые на материалах выступы и впадины при помощи продольных ручьев 12 и продольных ребер 13 входят друг в друга так как расстояния между продольными ребрами 13 и продольными ручьями 13 одинаковые. Это придает формируемому изделию большую прочность за счет повышения сцепления между слоями (между материалами). Кроме того такая форма поверхности взаимодействия обеспечивает большую площадь контакта между слоями, а также предотвращает сдвиг материалов в поперечном направлении, что особенно важно при получении изделия методом соэкструзии из различных по свойствам материалов.

Пройдя выходное окно 9 соединенные материалы попадают в полость 14 прямоугольного сечения большего размера, чем выходное окно 9, где происходит их окончательное соединение. Выполнение полости 14 большего размера, чем выходное окно 9, позволяет обеспечить расширение материалов не искажая структуры и формы получаемого изделия. Наличие данной полости также предотвращает возможность сдвига материала в поперечном направлении и искажение формы получаемого изделия.

Для нагрева внутренней полости предусмотрено углубление 3 треугольного сечения, в котором циркулирует жидкость. Углубление 3 размещено в делителе 8 имеющем форму треугольной призмы. Выполнение углубления 3 треугольного сечения обеспечивает наиболее эффективное нагревание материалов перед их контактом, что позволит организовать наиболее полное заполнение продольных ручьев 12 и выполнить впадины продольными ребрами 13.

Предлагаемая конструкция экструзионной головки при сравнительно простой конструкции позволяет осуществлять изготовление многослойных изделий методом соэкструзии, а также предотвращает возможность сдвига материала в поперечном направлении и искажение формы получаемого изделия.

Головка экструзионная, содержащая корпус, выполненный разъемным, состоящий из секций, в центре между двумя секциями предусмотрено углубление для циркуляции жидкости, при этом секции образуют между собой два формующих канала, сообщающихся с питающими каналами, формующие каналы выполнены сложнопрофильного сечения, отличающаяся тем, что углубление для циркуляции жидкости выполнено треугольного сечения, размещено в делителе, имеющем форму треугольной призмы, внешние грани которой плоские, а вершина расположена в зоне выходного окна, переходящего в полость прямоугольного сечения большего размера, на поверхности внешней верхней плоской грани делителя выполнены параллельные продольные ручьи, глубина и ширина которых увеличивается от питающих каналов к выходному окну, а на поверхности внешней нижней плоской грани делителя размещены параллельные продольные ребра, высота и глубина которых увеличивается от питающих каналов к выходному окну, расстояния между продольными ребрами и продольными ручьями одинаковые.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композиционным материалам, предназначенным для аддитивных технологий производства изделий. Композиционный материал включает следующие компоненты при их соотношении, масс.

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению зданий и сооружений строительным 3d-принтером. Техническим результатом является набор необходимой прочности печатаемого слоя перед укладыванием последующего во время печати конструкций, достижение максимально ровной поверхности печатаемой конструкции с использованием малогабаритного, легкого в транспортировке и установке строительного 3d-принтера.

Изобретение относится к технологии получения высоконаполненных огнестойких древесно-полимерных композиционных (ДПК) материалов, используемых в строительстве, мебельной промышленности, машиностроении и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к полимерной промышленности и может использоваться для изготовления трехмерных изделий путем 3D-печати. Фотоотверждаемая композиция в виде пасты содержит жидкую фотополимеризующуюся композицию (10-45 об.%), отверждаемую ультрафиолетовым излучением, и наполнитель из твердого материала, пропускающего ультрафиолетовое излучение (55-90 об.%).

Группа изобретений относится к пресс-форме для прямого прессования порций пластмассы при изготовлении крышек, закрывающих емкости, к установке для прямого прессования порций пластмассы и закрывающему элементу для емкости.

Изобретение относится к устройствам для 3D-печати. Предложена печатающая головка с подвижными иглами, которая содержит отверстие, через которое выдавливается материал, камеру для содержания выталкиваемого материала, канал, соединяющий камеру с отверстием, и подвижную иглу, входящую в отверстие и выдавливающую материал из отверстия.

Изобретение относится к послойному изготовлению объемных изделий из порошка. Устройство содержит камеру построения, платформу построения, выполненную с возможностью вертикального перемещения, порошковый питатель с дозирующим устройством, лазерное устройство для программируемого послойного лазерного сплавления заданной области слоя порошка на платформе построения и устройство для доставки порошка на платформу построения и его разравнивания, размещенное в горизонтальных направляющих, снабженное приводом его перемещения и содержащее контейнер с приемным окном для порошка из порошкового питателя.

Изобретение относится к неклейкой пленкообразующей полимерной композиции (кроющий материал), а также к самоклеящимся термоплавким клеям в форме гранул, покрытых полимерной композицией, которые могут быть получены соэкструзией термоплавкого клея и кроющего материала.

Изобретение относится к изготовлению деталей из керамического материала с использованием аддитивных или стереолитографических технологий. Техническим результатом является обеспечение предотвращения какой-либо деформации деталей при изготовлении, очистке и обжиге.

Настоящее изобретение относится к композиции полиолефина (РО) для изготовления изделий, содержащей от 60 до 99 масс. % гетерофазного сополимера пропилена (НЕСО) и от 1 до 40 масс.

Изобретение относится к технологиям пластиковых труб, в частности к устройству и способу непрерывного производства полиэтиленовых комбинированных труб, армированных лентой из стекловолокна. Структура основной части устройства включает первый экструдер, пресс-форму для внутренней трубы, камеру вакуумной калибровки, первую распылительную охлаждающую камеру, первый тяговой механизм, первый обматывающий станок, первый нагреватель, второй обматывающий станок, второй нагреватель, механическую руку автоматической замены ленты, экструдер внешней трубы, пресс-форму для экструзии внешней трубы, пресс-форму для охлаждения и придания формы внешней трубе, вторую распылительную охлаждающую камеру, второй тяговой механизм, счетчик длины, станок резки по длине и подставку для раскладки готовых труб. Технологический процесс по способу производства включает четыре этапа: экструзию и формование внешней трубы, непрерывную обмотку комбинированной лентой, экструзию и оборачивание внешней трубы, а также резку и поступление на склад, и позволяет осуществить непрерывное производство на линии полиэтиленовых комбинированных труб, армированных лентой из стекловолокна. Изобретение обеспечивает производство полиэтиленовых комбинированных труб, армированных лентой из стекловолокна, которые обладают высокой прочностью, тонкими стенками, низкой себестоимостью производства, а также являются энергоэффективными и экологичными. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к экструзионной системе. Техническим результатом является сокращение вывода частиц продукта через уплотнительный червяк. Технический результат достигается экструзионной системой, которая включает в себя экструдер, имеющий червяк экструдера, установленный с возможностью вращения в корпусе экструдера, и уплотнительный червяк, соединенный с экструдером с возможностью выпуска газа из экструдера в уплотнительный червяк. Причем уплотнительный червяк содержит корпус и подающий червяк, установленный с возможностью вращения внутри корпуса для образования пространства подачи между внутренней стороной корпуса и подающим червяком. При этом участок внутренней стороны корпуса снабжен одним или несколькими углублениями, которые создают застойные зоны с низкой скоростью течения газов на внутренней стороне корпуса, в которых частицы, захваченные газом, выходящим из экструдера в уплотнительный червяк, агломерируются и осаждаются отдельно от газа. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к новым материалам для трехмерной печати на основе сополимеров, содержащих экологичные материалы. Описан способ 3D печати, включающий: обеспечение сополимера для применения в 3D печати, содержащего полимер из трех звеньев, характеризующийся мономерными звеньями: от 10 молярных процентов до 30 молярных процентов дикислотного мономерного звена; от 10 молярных процентов до 40 молярных процентов диолового мономерного звена; и от 45 молярных процентов до 55 молярных процентов терефталатного мономерного звена; экструзию сополимера с получением волокна; и подачу волокна в разогретое сопло для нанесения сополимера на подложку для формирования на подложке 3D объекта. Технический результат: обеспечение экологической безопасности и применение безвредных материалов при создании объектов трехмерной печати. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к фильтрующему устройству с барабанным ситом для средневязких и высоковязких текучих сред. У фильтрующего устройства (100) с барабанным ситом для средневязких и высоковязких текучих сред, которое включает в себя установленное в корпусе (10) с возможностью вращения барабанное сито (20) по меньшей мере с одним проницаемым для потока просевным элементом (21), барабанное сито (20) в области своих уплотнительных поверхностей (22) и промежуточные пластины (15) изготавливаются или обрабатываются совместно, так что они имеют идентичную высоту. Затем между входной пластиной (12) и промежуточной пластиной (15) и/или между выходной пластиной (11) и промежуточной пластиной (15) вводится слой (16) адаптации ширины зазора. В заключение пакет из пластин (11, 12, 15) предварительно зажимается винтами (17) таким образом, что все пластины (11, 12) плотно прилегают друг к другу вплоть до максимально допустимого рабочего давления (p0). Между уплотнительными поверхностями (22) и противоположными внутренними поверхностями входной и выходной пластин (11, 12) возникают смазочные зазоры (25, 26) определенной ширины. Изобретение обеспечивает экономичное изготовление, а также последующую экономичную адаптацию фильтрующих устройств для использования с другими текучими средами и/или другими рабочими параметрами. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к устройствам для производства многослойных изделий плоской и других форм в химической и других отраслях промышленности методом соэкструзии. Головка экструзионная содержит корпус, выполненный разъемным, состоящий из секций, в центре между двумя секциями предусмотрено углубление для циркуляции жидкости, при этом секции образуют между собой два формующих канала, сообщающихся с питающими каналами, формующие каналы выполнены сложнопрофильного сечения. Углубление для циркуляции жидкости выполнено треугольного сечения, размещено в делителе, имеющем форму треугольной призмы, внешние грани которой плоские, а вершина расположена в зоне выходного окна, переходящего в полость прямоугольного сечения большего размера, на поверхности внешней верхней плоской грани делителя выполнены параллельные продольные ручьи, глубина и ширина которых увеличивается от питающих каналов к выходному окну, а на поверхности внешней нижней плоской грани делителя размещены параллельные продольные ребра, высота и глубина которых увеличивается от питающих каналов к выходному окну, расстояния между продольными ребрами и продольными ручьями одинаковые. Техническим результатом изобретения является предотвращение возможности сдвига материала в поперечном направлении и искажения формы получаемого изделия. 2 ил.

Наверх