Профилактически-лечебный серебросодержащий состав покрытий для средств, применяемых при обработке полости рта

Авторы патента:


Профилактически-лечебный серебросодержащий состав покрытий для средств, применяемых при обработке полости рта
Профилактически-лечебный серебросодержащий состав покрытий для средств, применяемых при обработке полости рта

Владельцы патента RU 2705099:

Жиурис Артур Витович (RU)

Изобретение относится к здравоохранению и может быть использовано при профилактически-лечебной обработке полости рта. Профилактически-лечебное покрытие для средств, применяемых при обработке полости рта, включает ионы серебра. Для получения покрытия используют состав, включающий следующие компоненты, мас. %: минерал осмистый иридий в мумие (1:1000), диспергированный до крупности не более 0,1 мм 3÷5, медь гидрофосфат, хч 1÷3, железо фосфорнокислое(II), двухзамещенное, хч 1÷3, калий фосфорнокислый, однозамещенный, хч 1÷3, 2-хлорэтансульфоновой кислоты натриевая соль, одноводная, хч 5÷15, серебро азотнокислое (AgNO3) или аммиачное (NH4Ag) 10÷20, вода - остальное. Причем при изготовлении состава его активируют импульсным током ультравысоких частот от 30 МГц до 100 ГГц в течение 30 мин при температуре 40+5°С. Формирование покрытия из данного состава на рабочей поверхности средств, применяемых при обработке полости рта, выполняют гальванически с серебряными анодом и катодом импульсным током этих же параметров в течение 40 минут при температуре 30±5°С. Обработка полости рта средствами (зубная щетка, зубочистка, льняная нить и тампон), имеющими вышеуказанное покрытие, позволяет обеспечить профилактику и лечение при воспалительных процессах, проходящих в полости рта, за счет дезинфекции при насыщении гуморально-жидкостной среды полости рта компонентами, обладающими бактерицидными свойствами. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к здравоохранению и может быть использовано при профилактически-лечебной обработке полости рта.

Известен антисептический коллоидный препарат серебра протаргол, содержащий 7,8÷8,3% серебра, оказывающий выраженное противомикробное действие ионами серебра в результате инактивации их ферментных систем [Большая медицинская энциклопедия, т. 21, стр. 173].

Недостатком данного препарата является то, что ионы серебра инактивируются активным синглетным кислородом, и он теряет свои профилактически-лечебные свойства.

Известен антисептический коллоидный препарат колларгон, содержащий 70% серебра, вызывающий гибель микроорганизмов ионами серебра систем [Большая медицинская энциклопедия, т. 11, стр. 140].

Недостатком данного препарата является то, что ионы серебра в некоторой степени инактивируются активным синглетным кислородом, и он теряет свои профилактически-лечебные свойства.

Известно дезинфицирующее воздействие импульсным током ультравысокой частоты (от 30 МГц до 30 ГГц) [Большая медицинская энциклопедия, т. 7, стр. 56/150] непосредственно на средство.

Недостаток данного действия в том, что оно эффективно непосредственно на средство и не обладает профилактически-лечебными свойствами.

Цель изобретения - увеличение времени действия антисептических свойств при приобретении профилактически-лечебных свойств состава.

Поставленная задача достигается тем, что состав препарата содержит следующие компоненты в мас. %:

причем, при изготовлении состава его активируют импульсным током ультравысоких частот от 30 МГц до 100 ГГц в течение 30 мин при температуре 40+5°С и формирование покрытия из данного состава на рабочей поверхности средств, применяемых при обработке полости рта, выполняют гальванически с серебряными анодом и катодом импульсным током этих же параметров в течение 40 минут при температуре 30±5°С.

Очевидно, что высокая сопротивляемость организма к инфекционным поражениям - это сбалансированное течение биохимических процессов в организме человека, особенно это относится к полости рта, открытого для различных микробов, а специфическая восприимчивость организма (СВО) - это нарушение баланса биохимических процессов, чаще всего зависящего от образа жизни (пища, гигиена и т.д.).

Проявляется СВО в полости рта при снижении содержания антисептических средств, особенно в труднодоступных местах (между зубов), что повышает активность бактерий, вирусов и спор, связанную со многими факторами, вызывающими различные нарушения.

В качестве угнетения этой активности использован препарат 2-хлорэтансульфоновой кислоты натриевая соль, 1 водная (ИМП), ч, а также воздействие на состав импульсным СВЧ током, обеспечивающий переход синглетного состояния кислорода воды в триплетное состояние, т.е. менее активное, что и обеспечивает длительную жизнь ионов, в том числе серебра.

Введение в состав:

- осмистого иридия с мумие (1:1000) менее 3% - снижается эффективность антисептического эффекта, а более 5% - необоснованно повышается себестоимость состава;

- меди гидрофосфата; железа фосфорнокислого (II), двухзамещенного, двухводного; калия фосфорнокислого, однозамещенного каждого менее 1% -снижается эффективность антисептического эффекта, а более 3% - усложняется процесс изготовления;

- 2-хлорэтансульфоновой кислоты натриевая соль, одноводная менее 5% - не обеспечивается эффективность антисептического действия, а более 15% - усложняется процесс изготовления;

- серебро азотнокислое (AgNO3) или аммиачное (NH4Ag) менее 10% - не обеспечивается эффективность антисептического действия на период не менее 30 дней, а более 20% - усложняется процесс изготовления;

- активирование состава менее 20 минут при температуре менее 20°С не обеспечивает качества покрытия, а более 60 мин при температуре более 60°С технологически и экономически необоснованно;

- использование анода и катода серебряными обеспечивает: экономичный расход состава и получение более качественного покрытия, за счет изменения полярности в течении как изготовления состава, так и нанесения его на рабочую поверхность указанных средств.

Пример конкретного применения.

Был изготовлен состав, содержащий следующие компоненты в масс%:

минерал осмистый иридий в мумие (1:1000),
диспергированный до крупности не более 0,1 мм 4
медь гидрофосфат, хч 2
железо фосфорнокислое (II), двухзамещенное, хч 2
калий фосфорнокислый, однозамещенный, хч 2
2-хлорэтансульфоновой кислоты натриевая соль,
одноводная, хч 10

серебро азотнокислое (AgNO3) или аммиачное (NH4Ag) 15

вода остальное,

причем, при изготовлении состава его активировали импульсным током ультравысоких частот от 30 МГц до 100 ГГц (источником питания которого использован постоянный ток силой 0,5 А напряжением 12 В), в течении 30 мин при температуре 40+5°С.

Формирование покрытия из данного состава на средства, применяемые при обработке полости рта (нити из льна толщиной приблизительно 0,2 мм; зубочистки из древесины - осина; зубные щетки; тампоны из марли), выполняли гальванически с серебряными анодом и катодом импульсным током этих же параметров в течение 40 минут при температуре 30±5°С.

Проведенные исследования показали, что в районе не менее 3-х мм от поверхности волос зубной щетки, нити или зубочистки антисептический эффект (микроорганизмы погибают) работал в течение 60 дней при температуре 25÷30°С, относительной влажности 80-90%. В дальнейшем исследования были прекращены.

Проведенные исследования подтвердили, что состав имеет антисептические свойства, проявлявшиеся в течение не менее 60 дней.

Применяли данный состав с укладкой тампонов, пропитанных им, при заболеваниях пародонтоза и наличии воспаления десен и даже надкостницы (см. табл.) в течение 30 дней. Все пациенты выздоровели.

Предложенное решение позволяет обеспечивать профилактику и лечение при воспалительных процессах, проходящих в полости рта. Это обеспечивается путем дезинфекции при насыщении гуморально-жидкостной среды полости рта компонентами состава, что укрепляет пародонт и обеспечивает гигиенический уход.

Профилактически-лечебное покрытие для средств, применяемых при обработке полости рта, включающее ионы серебра, отличающееся тем, что для его получения используют состав, включающий следующие компоненты, мас. %:

минерал осмистый иридий в мумие (1:1000), диспергированный до
крупности не более 0,1 мм 3÷5
медь гидрофосфат, хч 1÷3
железо фосфорнокислое(II), двухзамещенное, хч 1÷3
калий фосфорнокислый, однозамещенный, хч 1÷3
2-хлорэтансульфоновой кислоты натриевая соль, одноводная, хч 5÷15
серебро азотнокислое (AgNO3) или аммиачное (NH4Ag) 10÷20
вода остальное

причем при изготовлении состава его активируют импульсным током ультравысоких частот от 30 МГц до 100 ГГц в течение 30 мин при температуре 40+5°С и формирование покрытия из данного состава на рабочей поверхности средств, применяемых при обработке полости рта, выполняют гальванически с серебряными анодом и катодом импульсным током этих же параметров в течение 40 минут при температуре 30±5°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано как средство для лечения и профилактики заболеваний тканей пародонта. Предлагаемый стоматологический гель для лечения и профилактики пародонтита содержит сок лекарственных растений - каланхоэ и крапивы двудомной, мелаксен, анестезин, глюкозамина гидрохлорид, диметилсульфоксид и гелевую основу - сплав полиэтиленоксидов ПЭО-400 и ПЭО-4000 в смеси с глицерином при следующем соотношении компонентов, мас.%: мелаксен 3-5, анестезин 3-5, сок каланхоэ 10-20, сок крапивы двудомной 10-20, глюкозамина гидрохлорид 5-15, диметилсульфоксид 1-5, гелевая основа - остальное.

Изобретение относится к области медицины, а именно к регенеративной медицине, хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. В состав предлагаемого гидрогеля для регенерации пульпы зуба и периодонта включены альгинат натрия, винилтриэтоксисилан, желатин тип А, культуральная среда DMEM/F-12 без L-глутамина, L-лейцина, L-лизина, L-метионина, хлорида кальция и магния, сульфата магния, фенолового красного и сверхчистая вода, мас.%: альгинат натрия - 2,6; винилтриэтоксисилан - 0,07; желатин тип А - 0,6; сухая культуральная среда DMEM/F-12 без L-глутамина, L-лейцина, L-лизина, L-метионина, хлорида кальция и магния, сульфата магния, фенолового красного - 1,48; сверхчистая вода - 95,25.

Изобретение относится к области медицины и фармации, в частности к разработке лечебно-профилактического средства в виде геля для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении деструктивных форм хронического периодонтита. Предлагаемая паста для временного пломбирования каналов корней зубов содержит, мас.%: метронидазол 30,0, амоксициллин 30,0, клавулановая кислота 10,0 и высокоочищенная вода - остальное.

Группа изобретений относится к области стоматологии, а именно к композиции для ухода за полостью рта с высоким содержанием воды, содержащей приемлемый для применения в полости рта носитель, фосфат цинка, фторид двухвалентного олова и буферную систему на основе органической кислоты.

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. Для этого способ лечения включает использование смеси, содержащей бальзам «Плацентоль» и водный дентин в соотношении соответственно 5:1.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии. Изобретение касается способа лечения апикального периодонтита, включающего механическую и медикаментозную обработку раствором гипохлорита натрия каналов на первом этапе, инъекционное введение тромбоцитарной аутоплазмы (ТАП), обтурацию каналов методом латеральной конденсации гуттаперчи, отличающегося тем, что в первое посещение медикаментозную обработку системы корневых каналов проводят с использованием 3,25% раствора гипохлорита натрия, 2,0% раствора хлоргексидина.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства на растительной основе для лечения заболеваний полости рта. Предлагаемое средство для лечения заболеваний полости рта, обладающее противомикробным действием, содержит комбинацию в равных частях жидких экстрактов кожуры плода граната обыкновенного, травы чабреца, листьев эвкалипта прутовидного, экстрагированных методом перколяции в соотношении сырье:экстрагент - 1:5, при продолжительности экстракции 48 часов, для кожуры плодов граната - 70% спиртом этиловым, травы чабреца - 95% спиртом этиловым; листьев эвкалипта прутовидного - 50% спиртом этиловым.

Изобретение относится к полиморфной форме соединения N-((4aS,6aR,6bS,8aR,12aS,14aR,14bS)-11-циано-2,2,6a,6b,9,9,12a-гептаметил-10,14-диоксо-1,2,3,4,4a,5,6,6a,6b,7,8,8a,9,10,12a,14,14a,14b-октадекагидропицен-4a-ил)-2,2-дифторпропанамида, имеющего формулу, указанную ниже, при этом полиморфная форма является кристаллической, имеющей картину порошковой рентгеновской дифракции (CuKα), содержащую пики при 10,601, 11,638, 12,121, 13,021, 13,435, 15,418, 15,760, 17,830, 18,753 и 19,671 ±0,2°2θ.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического генерализованного пародонтита. Для этого пациенту снимают ультразвуковым аппаратом твердые и мягкие зубные отложения, с последующим полированием зубов.

Группа изобретений относится к лечению пролиферативного заболевания. Заявлена фармацевтическая комбинация, содержащая ингибитор фосфатидилинозитол 3-киназы - (S)-пирролидин-1,2-дикарбоновая кислота 2-амид 1-({4-метил-5-[2-(2,2,2-трифтор-1,1-диметил-этил)-пиридин-4-ил]-тиазол-2-ил}-амид) или его фармацевтически приемлемую соль - и ингибитор рецепторной тирозинкиназы c-Met - 2-фтор-N-метил-4-[7-хинолин-6-ил-метил)-имидазо[1,2-b][1,2,4]триазин-2-ил]бензамид или его фармацевтически приемлемую соль - в терапевтически эффективных количествах для применения при лечении пролиферативного заболевания.

Изобретение относится к биотехнологии и медицине, а именно к способу лечения и/или предупреждения кожных инфекций, ассоциированных с IL-4R-связанными заболеваниями. Способ лечения или предупреждения тяжести кожной инфекции, выбранной из группы, состоящей из импетиго, целлюлита, инфекционного дерматита, герпетической экземы, фолликулита, инфицированного волдыря, микоза, отрубевидного лишая, инфекции, вызываемой Staphylococcus aureus, и инфекции, вызываемой Streptococcus, предусматривает введение нуждающемуся в этом субъекту фармацевтической композиции, содержащей терапевтически эффективное количество антагониста IL-4R, где у субъекта атопический дерматит.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для непрерывного высвобождения офтальмологического лекарственного средства.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, предназначена для лечения и/или уменьшения интенсивности заболевания заднего отдела глаза.

Изобретение имеет отношение к изделию, позволяющему обеспечить косметическое и/или терапевтическое полезное воздействие на кожу при местном нанесении на нее этого изделия.

Изобретение имеет отношение к композиции для эпиляции. Композиция содержит углеводородную смолу в количестве 55-70% вес.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа получения радиоконъюгата актиния-225 (Ac-225), включающего стадии (а) конъюгирования хелатообразующего агента с биологической молекулой в конъюгирующей реакционной смеси для получения конъюгированной биологической молекулы; (b) очистки реакционной смеси для удаления неконъюгированных хелатообразующих агентов и (c) хелатирования одного или нескольких Ас-225 радионуклидов с конъюгированной биологической молекулой в хелатообразующей реакционной смеси при температуре 37±2°C для получения Ас-225 радиоконъюгата, где хелатообразующая реакционная смесь содержит кислоту и имеет рН от 5,5 до 7,0; и где биологическая молекула представляет собой HuM195, хелатирующий агент представляет собой p-SCN-Bn-DOTA, радиоактивность Ac-225 составляет 1 ± 0,2 мКи и содержание HuM195 составляет 1 ± 0,2 мг.

Группа изобретений относится к области косметической промышленности, а именно к композиции для личной гигиены, которая содержит очищающую основу, содержащую по меньшей мере одно очищающее средство, выбранное из мыла и поверхностно-активного вещества, и эффективное количество антибактериальной системы, содержащей феноксиэтанол и пироктон, где феноксиэтанол присутствует в количестве от 0.5 до 1% вес.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию против выпадения и стимулирующую рост волос, содержащую водный экстракт наземной части донника белого однолетнего, не обмолоченного, гидролизованные протеины белого люпина, витамин РР, комплекс, состоящий из лактата натрия и следующих аминокислот: пироглутамата натрия, аргинина, аспарагиновой кислоты, глицина, аланина, серина, валина, пролина, треонина, изолейцина, гистидина, фенилаланина, и консервант, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к комплексным пробиотическим препаратам для профилактики и лечения заболеваний бактериальной этиологии в птицеводстве.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и пелоидотерапии. Способ комплексного лечения асептического хронического эндометрита после прерывания неразвивающейся беременности включает сочетанное лечение по схеме, которая включает ультразвуковое орошение полости матки раствором 0,01% мирамистина и ректальное и аппликационное грязелечение, причем схема лечения включает четыре курса.

Изобретение относится к здравоохранению и может быть использовано при профилактически-лечебной обработке полости рта. Профилактически-лечебное покрытие для средств, применяемых при обработке полости рта, включает ионы серебра. Для получения покрытия используют состав, включающий следующие компоненты, мас. : минерал осмистый иридий в мумие, диспергированный до крупности не более 0,1 мм 3÷5, медь гидрофосфат, хч 1÷3, железо фосфорнокислое, двухзамещенное, хч 1÷3, калий фосфорнокислый, однозамещенный, хч 1÷3, 2-хлорэтансульфоновой кислоты натриевая соль, одноводная, хч 5÷15, серебро азотнокислое или аммиачное 10÷20, вода - остальное. Причем при изготовлении состава его активируют импульсным током ультравысоких частот от 30 МГц до 100 ГГц в течение 30 мин при температуре 40+5°С. Формирование покрытия из данного состава на рабочей поверхности средств, применяемых при обработке полости рта, выполняют гальванически с серебряными анодом и катодом импульсным током этих же параметров в течение 40 минут при температуре 30±5°С. Обработка полости рта средствами, имеющими вышеуказанное покрытие, позволяет обеспечить профилактику и лечение при воспалительных процессах, проходящих в полости рта, за счет дезинфекции при насыщении гуморально-жидкостной среды полости рта компонентами, обладающими бактерицидными свойствами. 1 табл., 1 пр.

Наверх