Термоэлектрическое устройство для проведения электрофоретических лечебных процедур

Изобретение относится к медицине. Термоэлектрическое устройство для проведения электрофоретических лечебных процедур содержит электропроводную пластину, электрически связанную с источником постоянного тока, приведенную в контакт с участком тела через пористое вещество, пропитанное лекарственным средством. В тепловой контакт с пластиной приведены термоэлектрические модули (ТЭМ), электрически связанные с источником постоянного тока через блок управления. ТЭМ содержат рабочие и опорные спаи. Рабочие спаи ТЭМ сопряжены, с обеспечением теплового контакта с минимальным тепловым сопротивлением, с верхней плоскостью электропроводной пластины. Опорные спаи контактируют, с обеспечением теплового контакта, с основанием, играющим роль теплосброса избыточной теплоты в окружающую среду и выполненным из высокотеплопроводного материала. Емкость для лекарственных средств посредством эластичной трубки соединяется с пористым веществом, которое прикреплено к нижней плоскости электропроводной пластины и в котором установлен датчик температуры, электрически связанный с блоком управления. ТЭМ разделены на секции с возможностью их последовательного подключения в соответствии с сигналом, который поступает с датчика температуры, расположенного в пористом веществе. Изобретение обеспечивает возможность регулирования температуры электрофоретического средства непосредственно в процессе процедуры. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности, к устройствам для проведения электрофоретических процедур.

Область применения: в медицинской технике, а именно в физиотерапии и рефлексотерапии для введения лекарственный препаратов человеческого организма посредством электрофореза при регулируемой температуре вводимого препарата.

Раздражение нервных рецепторов постоянным током во время процедуры, а в последующем длительное непрерывное раздражение их ионами лекарственного вещества, введенного в кожу больного, передается в высшие вегетативные центры. Возникающая ответная реакция в виде генерализованного ионного рефлекса является специфической для действия введенного лекарственного вещества. Это вещество вступает в обменные процессы и оказывает влияние на клетки и ткани в зоне воздействия. Медленно поступая в кровь и лимфу, введенное методом электрофореза лекарственное вещество, воздействует на чувствительные к нему органы и ткани, на организм в целом.

Таким образом, лекарственный электрофорез имеет следующие преимущества перед другими методами введения лекарственного вещества в организм: лекарственное вещество вводится в виде отдельных ингредиентов, при этом фармакологическая активность его повышается, а балластные вещества в организм не попадают; лекарственное вещество вводится непосредственно в ткани патологического очага, создавая в нем достаточно высокую концентрацию, не насыщая при этом весь организм; в отличие от перорального и парентерального способов введения лекарств в организм, при электрофорезе реже возникают отрицательные реакции на введенное лекарственное вещество и меньше выражено его побочное действие, а также лекарственное вещество вводится без нарушения целости кожного покрова, поэтому не требуется стерилизация препарата.

Известны устройства, обеспечивающие проведение электрофоретических процедур [1, 2].

Однако, недостатком указанных устройств является отсутствие регулирования температуры лекарственного средства в процессе процедуры, что может вызвать неприятные, а иногда и болезненные ощущения у пациента.

Целью изобретения является обеспечение регулирования температуры лекарственного средства непосредственно в процессе проведения электрофоретических процедур.

Указанная цель достигается за счет использования термоэлектрических полупроводниковых преобразователей, работающих в режиме охлаждения или нагрева, в зависимости от заданной медицинским персоналом температуры лекарственного средства на блоке управления.

Техническим результатом является возможность регулирования температуры электрофоретического средства непосредственно в процессе процедуры.

Технический результат достигается за счет использования ТЭМ работающих в режиме нагрева или охлаждения, для регулирования температуры пластины, посредством которой через пористое вещество с лекарственным средством подается необходимый ток для лечебного воздействия.

Структурная схема предлагаемого устройства приведена на фиг. 1.

Устройство состоит из термоэлектрических модулей (ТЭМ) 1, электрически связанных с источником постоянного тока через блок управления (на фиг. не показан), опорные спаи которых контактируют, с обеспечением теплового контакта, с основанием 2, играющего роль теплосброса избыточной теплоты в окружающую среду, выполненного из высокотеплопроводного материала. Рабочие спаи ТЭМ 1 сопряжены, с обеспечением теплового контакта с минимальным тепловым сопротивлением, с верхней плоскостью электропроводной пластины 3 (например, из свинца). К нижней плоскости электропроводной пластины 3 прикреплено пористое вещество 4, в котором установлен датчик температуры 5. С пористым веществом 4 посредством эластичной трубки 6 соединена емкость для лекарственных средств 7. Для обеспечения жесткости всей конструкции основание 2 и электропроводная пластина 3 соединены крепежными приспособлениями 8. Для удобства позиционирования на участке тела человека к основанию 2 прикреплен держатель 9. ТЭМ 1 разделен на секции с возможностью их последовательного подключения в соответствии с сигналом, который поступает с датчика температуры 5, расположенный на пористом веществе 4.

Устройство работает следующим образом.

Лекарственное средство для проведения электрофореза заливается в емкость 7, которое посредством эластичной трубки 6 поступает в пористое вещество 4, попадая в которое, равномерно распределяется. Датчик температуры 7, расположенный на пористом веществе 4 контролирует изменения температуры лекарственного средства. С помощью держателя 9 устройство приводят в контакт с участком тела, где проводится электрофорез.

Процедура начинается с включения блока управления (на фиг. не указан). На блоке управления задается необходимая температура лекарственного средства. При изменении температуры лекарственного средства от заданного значения, блок управления включает ТЭМ 1 посредством блока питания либо в режим охлаждения, если температура средства выше, либо в режим нагрева, если температура ниже. Переключение с одного режима на другой осуществляется за счет переключения полярности питания ТЭМ 1. Изменением тока питания ТЭМ 1, а также последовательным подключением секций ТЭМ 1, позволяет плавно регулировать температуру вводимого лекарственного средства, через изменение температуры рабочих спаев ТЭМ 1 и электротеплопроводных пластин 3. Температура лекарственного средства также будет меняться в связи с тем, что пористое вещество 4 находится в тепловом контакте с электропроводной пластиной 3, и процесс теплообмена будет происходить как за счет теплопроводности вещества, так и за счет микроконвекции в лекарственном средстве, которым пористое вещество пропитано. Исполнение пластины 3 электропроводным позволяет подавать на него электрический ток для проведения непосредственно электрофоретического процесса.

Литература

1. Пат. 1711370 Рос. Федерация: МПК A61N 1/04, A61N 1/30 А61С 19/06, Электрод для электрофореза / Елин Ю.М., Курсевич П.А, Габинский В.Л.; заявитель и патентообладатель Научно-производственный коллектив «Сатурн» - №4746912/14; заявл. 05.10.1989; опубл. 30.10.1994,

2. Пат. 2170595 Рос. Федерация: МПК A61N 1/30, Устройство для электрофореза / Богатов А.И., Иванов А.П., Изжеуров Е.А., Васильев М.В., Ревякин А.В., Селихов В.В., Пьянзин В.И.; заявитель и патент обладатель Самарская областная клиническая стоматологическая поликлиника - №2000109431/14; заявл. 14.04.2000; опубл. 14.04.2000

Термоэлектрическое устройство для проведения электрофоретических лечебных процедур, содержащее электропроводную пластину, электрически связанную с источником постоянного тока, приведенную в контакт с участком тела через пористое вещество, пропитанное лекарственным средством, отличающееся тем, что в тепловой контакт с пластиной приведены термоэлектрические модули (ТЭМ), электрически связанные с источником постоянного тока через блок управления, содержащие рабочие и опорные спаи, причем рабочие спаи ТЭМ сопряжены, с обеспечением теплового контакта с минимальным тепловым сопротивлением, с верхней плоскостью электропроводной пластины, а опорные спаи контактируют, с обеспечением теплового контакта, с основанием, играющим роль теплосброса избыточной теплоты в окружающую среду и выполненным из высокотеплопроводного материала, емкость для лекарственных средств посредством эластичной трубки соединяется с пористым веществом, которое прикреплено к нижней плоскости электропроводной пластины и в котором установлен датчик температуры, электрически связанный с блоком управления, при этом ТЭМ разделены на секции с возможностью их последовательного подключения в соответствии с сигналом, который поступает с датчика температуры, расположенного в пористом веществе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для электропорации бактериальных клеток, присутствующих на поверхности рогового слоя кожи человека, содержит электроды, размещаемые с зазором от упомянутой поверхности, прокладку для разнесения электродов от поверхности рогового слоя и генератор для регулирования и подачи заданного напряжения на электроды для создания электрического поля с напряженностью 10-50 кВ/см на упомянутой поверхности для инактивации бактериальных клеток.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения хронического сальпингоофорита. Для этого осуществляют санацию очагов инфекции и используют ферментный препарат.

Изобретение относится к медицине, и именно к косметологии. Осуществляют косметический уход, согласно которому наносят на кожу композицию косметической маски на водной основе, содержащую воду, магнитный порошок, загуститель и заряженный ионофорезный компонент.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики гиперестезии дентина зубов. Для этого осуществляют подготовку поверхности дентина с помощью плазматрона путем ее 15±1 секундной обработки сфокусированным пучком холодной аргоновой плазмы с расстояния 2-5 мм от дентина.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к терапевтическим устройствам. Физиотерапевтическое электродное устройство содержит два электрода, установленных в полостях диэлектрических чашеобразных корпусов, подключенных к УВЧ-аппарату, каждый корпус которого снабжен дополнительно сетчатым электродом из графитизированной электропроводной ткани, соответствующим по форме и размерам основному электроду, установленным параллельно основному электроду, отделенным от него диэлектрической прокладкой и подключенным к источнику постоянного тока.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения нейроретинопатии вследствие тяжелой преэклампсии.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, пульмонологии и профпатологии, и может быть использовано для лечения обострения токсико-пылевых бронхитов у работников металлургической и горнодобывающей промышленности на начальном этапе реабилитации.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения задержки психоречевого развития и двигательных нарушений при нервно-психических заболеваниях.

Изобретение относится к медицинской технике. Ручное электрическое устройство для ухода за кожей содержит основание для использования в качестве ручки с возможностью его захвата рукой, первый внешний электрод, который расположен на внешней стороне основания, так что он находится в соприкосновении с рукой при удерживании устройства в руке пользователя, установленный на основании с возможностью снятия колпачок (9), содержащий второй внешний электрод (20), который может быть помещен на участок кожи, подвергаемой уходу, источник электроэнергии, полюса которого электрически соединены с первым и вторым внешними электродами во время работы устройства, и приводимый в действие электричеством вибратор (15).

Изобретение относится к медицинской технике. Эндоректальная катушка содержит трубку, расширитель и один или более токопроводящих элементов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для диагностики и лечения нейро-мышечных скелетных повреждений. Устройство для диагностики и индуцированной регенерации тканей содержит, по меньшей мере, одну биполярную иглу (25), имеющую скос (6), внешний и внутренний проводники, оканчивающиеся электродами (7, 8) на скосе (6), по меньшей мере, один генератор (9) переменного напряжения, содержащий в себе осциллятор, выполненный с возможностью генерации тактовой частоты для прямого цифрового синтезатора (DDS) и цифро-аналоговый преобразователь, контроллер (1), выполненный с возможностью генерации синусоидального сигнала посредством по меньшей мере одного генератора (9) переменного напряжения, и с возможностью усиления сигнала по заданной программе, полученного в результате цифро-аналогового преобразования, переходное устройство (11) импеданса, выполненное с возможностью минимизации погрешности сигнала, полученного в результате усиления сигнала по заданной программе, аналого-цифровой преобразователь (16), снабженный фильтром низких частот для обработки сигнала, преобразователь (14) проходящего через ткань тока в напряжение, выполненный таким образом, что под управлением контроллера (1) напряжение усиливается по заданной программе посредством переходного устройства (11) и аналого-цифрового преобразователя, в результате чего через иглу (25) посредством, по меньшей мере, одного источника постоянного тока (19) подается доза электрического заряда, по меньшей мере, две иглы (26) для сфокусированной электростимуляции, в которых внутренний проводник представляет собой электрод, а внешний - экран, средства (4) для сфокусированной электростимуляции, содержащие, по меньшей мере, один источник постоянного тока (22), выполненный с возможностью генерации биполярного пульсирующего сигнала, накладываемого на ткань посредством по меньшей мере двух игл (26), средства для выявления утечки тока, проходящего через каждый электрод (7, 8), и измерения существующей между ними разности потенциалов и импеданса, содержащие, по меньшей мере, амперметр (20, 23), вольтметр (21, 24) и контроллер (1), ограничивающий максимальные и минимальные величины.

Группа изобретений относится к области стоматологического отбеливания и касается способов отбеливания зубов. Один из вариантов способа отбеливания зубов включает стадии, в которых: наносят пленку первой отбеливающей композиции, имеющей первую концентрацию первого отбеливающего агента, на зубы для отбеливания, затем наносят вторую отбеливающую композицию, имеющую вторую концентрацию второго отбеливающего агента, на зубы, при этом первая отбеливающая композиция остается на зубах; и где вторая концентрация второго отбеливающего агента меньше, чем первая концентрация первого отбеливающего агента.

Изобретение относится к области электротехники и биомедицины и может быть использовано при изготовлении биосовместимых элементов питания, которые могут эффективно удерживать химический состав батареи, при этом конструктивное выполнение элемента питания позволяет осуществлять внутренний контроль количества элементов питания.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения амблиопии у детей. Для этого проводят электроэнцефалографию с определением амплитуды альфа-ритма.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для профилактики осложнений в послеоперационном периоде при хирургическом лечении полипоза носа в позднем послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для профилактики осложнений в послеоперационном периоде при лечении больных с врожденными пороками развития наружного и среднего уха.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, урологии. Воздействие осуществляют постоянным электрическим током посредством накожных пластинчатых электродов.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита. Воздействуют на органы малого таза с помощью аппарата КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин».
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для лечения внебольничной пневмоний у детей. Для этого на фоне медикаментозной терапии на второй день после нормализации температуры тела назначают электрофорез водным раствором природного средства «Реликт-05» при биполярном наложении электродов на грудную клетку ежедневно силой тока от 2 до 4-5 мА у детей в возрасте 3-7 лет и от 5 до 8 мА у детей старше 7 лет.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для проведения стабильного остеосинтеза при лечении повреждений костной ткани (эндопротезирование, переломы с замедленной консолидацией, ложные суставы, хронический остеомиелит).
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в дерматовенерологии при лечении микробной экземы. Предложено на фоне традиционного лечения микробной экземы, включающего медикаментозное воздействие с применением антигистаминных, антибактериальных, глюкокортикостероидных препаратов, дезинтоксикационной терапии, дополнительно назначать сочетанное воздействие препарата «Димефосфон» и местное воздействие с помощью аппарата «Ультратон».

Изобретение относится к медицине. Термоэлектрическое устройство для проведения электрофоретических лечебных процедур содержит электропроводную пластину, электрически связанную с источником постоянного тока, приведенную в контакт с участком тела через пористое вещество, пропитанное лекарственным средством. В тепловой контакт с пластиной приведены термоэлектрические модули, электрически связанные с источником постоянного тока через блок управления. ТЭМ содержат рабочие и опорные спаи. Рабочие спаи ТЭМ сопряжены, с обеспечением теплового контакта с минимальным тепловым сопротивлением, с верхней плоскостью электропроводной пластины. Опорные спаи контактируют, с обеспечением теплового контакта, с основанием, играющим роль теплосброса избыточной теплоты в окружающую среду и выполненным из высокотеплопроводного материала. Емкость для лекарственных средств посредством эластичной трубки соединяется с пористым веществом, которое прикреплено к нижней плоскости электропроводной пластины и в котором установлен датчик температуры, электрически связанный с блоком управления. ТЭМ разделены на секции с возможностью их последовательного подключения в соответствии с сигналом, который поступает с датчика температуры, расположенного в пористом веществе. Изобретение обеспечивает возможность регулирования температуры электрофоретического средства непосредственно в процессе процедуры. 1 ил.

Наверх