Ванна водолечебная поворотная

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к физиотерапии, и может найти применение при проведении лечебных профилактических и оздоровительных ванн в больницах, на курортах и в санаториях. Ванна водолечебная содержит корпус в виде чаши, жестко закрепленный на верхней раме с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси корпуса. Верхняя рама имеет две симметрично расположенные по ее краям стойки. Устройство также содержит нижнюю раму с двумя опорными симметрично расположенными стойками, причем в верхней части каждой стойки нижней рамы закреплен подшипник качения, а на каждой стойке верхней рамы посредством сварки закреплена ось вращения, вставленная в указанный подшипник. Верхняя и нижняя рамы связаны между собой актуатором линейного перемещения с выдвижным штоком посредством крепежных проушин. Актуатор закреплен с одной стороны выдвижным штоком снизу верхней рамы, а с другой стороны – к краю нижней рамы. Изобретение позволяет перемещать ложе ванны из горизонтального положения в вертикальное и обратно для использования маломобильными группами населения. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к физиотерапии, и может найти применение при проведении лечебных профилактических и оздоровительных ванн в больницах, на курортах и в санаториях.

Известна бальнеологическая ванна, содержащая оборудованный поручнями корпус и чашу с закругленными углами и в донной части чаши размещено сливное отверстие, а панель управления оборудована контрольными приборами и элементами управления. Корпус и чаша выполнены прямоугольной формы, а боковая стенка корпуса ванны с чашей выполнена с герметичными открывающимися дверями, поручни прикреплены к борту передней и задней стенок чаши и размещены по всей длине стенок, в донной части чаши выполнено сиденье для пациента в форме выступа, на задней, передней стенках внутри чаши и в донной части установлены гидромассажные форсунки, сбоку задней стенки чаши внутри размещено отверстие перелива, а между гидромассажными форсунками установлен датчик температуры, панель управления дополнительно оборудована такими элементами управления как полуавтоматический термосмеситель с наливом, пневмокнопка, регулятор подачи воздуха в гидросистему, корпус ванны закрыт стеклопластиковыми панелями (патент RU69402, МПК A61H35/00, опубл. 27.12.2007 г.).

Известна бальнеологическая ванна, содержащая корпус трапециевидной формы, емкость в виде чаши, панель с рычагами управления в виде кранов холодной и горячей воды, крана с гусаком для наполнения ванны и крана для подачи воды в душ-лейку, поручни, прикрепленные к каждому борту стенки чаши и сливное отверстие. В донной части чаши ванны размещена серия воздушных форсунок, не менее пяти и выполнена опора для ног в виде ступенек, которые расходятся от центра задней стенки к боковым стенкам чаши, на передней стенке, сверху, выполнен подголовник в виде выступа и на внутренней поверхности установлены гидромассажные форсунки типа «микро» не менее четырех, а внутренняя поверхность чаши под рычагами управления оснащена гидромассажными форсунками типа «макси» и датчиком температуры и по боковым внутренним поверхностям чаши расположены гидромассажные форсунки типа «миди» не менее трех, симметричные отверстия перелива и гидросмок, при этом поручни прикреплены одним концом к центру боковой стенки чаши ванны, а другим к верхнему борту боковой стенки чаши, а панель с рычагами управления оснащена сенсорным выключателем, регуляторами для подачи воздуха в гидромассажные форсунки и установлена со стороны меньшего основания трапеции корпуса на задней стенке емкости чаши (патент RU66953, МПК A61H 35/00, опубл. 10.10.2007 г.). Известные ванны не приспособлены для проведения водолечебных процедур для маломобильных групп пациентов.

Задачей изобретения является создание водолечебной ванны для маломобильных групп пациентов.

Технический результат – возможность перемещения ложа ванны из горизонтального положения в вертикальное и обратно.

Задача решается, а технический результат достигается ванной водолечебной, содержащей корпус в виде чаши, жестко закрепленный на верхней раме с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси корпуса, при этом верхняя рама имеет две симметрично расположенные по ее краям стойки, а устройство также содержит нижнюю раму с двумя опорными симметрично расположенными стойками, причем в верхней части каждой стойки нижней рамы закреплен подшипник качения, а на каждой стойке верхней рамы посредством сварки закреплена ось вращения, вставленная в указанный подшипник, при этом верхняя и нижняя рамы связаны между собой актуатором линейного перемещения с выдвижным штоком посредством крепежных проушин, при этом актуатор закреплен с одной стороны выдвижным штоком снизу верхней рамы, а с другой стороны – к краю нижней рамы.

Согласно изобретению:

- корпус выполнен из стеклопластика;

- нижняя рама выполнена из стали;

- в корпусе расположены аэрофорсунки, лампы хромотерапии, отверстие для залива воды в ванну, вентиль слива воды из ванны, сливное отверстие, отверстие, не допускающее перелив.

Сущность изобретения поясняется рисунками, где показана заявляемая ванна:

На фиг.1 а) и б) – рабочее (горизонтальное) положение ванны,

а) вид сбоку, б) вид спереди;

На фиг.2 – ванна в поднятом положении;

На фиг.3 а), б) – общий вид верхней рамы,

а) вид спереди, б) вид сбоку.

На рисунках обозначено:

1 - корпус ванны

2 - рама нижняя

3 - рама верхняя

4 – актуатор

5 – крепежные проушины на нижней раме

6 – крепежная проушина на верхней раме

7 – ось вращения

8 – подшипник, закрепленный на стойке нижней рамы

9 – опорная стойка нижней рамы

10 – стойка верхней рамы.

Заявляемая ванна работает следующим образом.

Перед началом работы ванна находится в горизонтальном (поднятом) положении, шток актуатора 4 при этом находится в максимально выдвинутом состоянии (фиг.1). Пуском кнопки на пульте управления медперсонал включает спуск. Шток актуатора, закрепленный к верхней раме 3, задвигается, приводя ванну в опущенное положение (фиг.2). Человек помещается в ванну в положении сидя, пуском кнопки на пульте управления медперсонал включает подъем, выдвигается шток актуатора 4, толкая верхнюю раму 3 с закрепленным на ней корпусом ванны 1 вокруг оси вращения 7. Когда актуатор 4 максимально удлинился, ванна переходит в поднятое горизонтальное положение (фиг.1). Далее наливается вода и проводится процедура. После проведения процедуры вода удаляется и пуском копки на пульте управления медперсонал включает спуск, как описано ранее. Человек выходит из ванны.

1. Ванна водолечебная, содержащая корпус в виде чаши, жестко закрепленный на верхней раме с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси корпуса, при этом верхняя рама имеет две симметрично расположенные по ее краям стойки, а устройство также содержит нижнюю раму с двумя опорными симметрично расположенными стойками, причем в верхней части каждой стойки нижней рамы закреплен подшипник качения, а на каждой стойке верхней рамы посредством сварки закреплена ось вращения, вставленная в указанный подшипник, при этом верхняя и нижняя рамы связаны между собой актуатором линейного перемещения с выдвижным штоком посредством крепежных проушин, при этом актуатор закреплен с одной стороны выдвижным штоком снизу верхней рамы, а с другой стороны – к краю нижней рамы.

2. Ванна по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен из стеклопластика.

3. Ванна по п.1, отличающаяся тем, что нижняя рама выполнена из стали.

4. Ванна по п.1, отличающаяся тем, что в корпусе расположены аэрофорсунки, лампы хромотерапии, отверстие для залива воды в ванну, вентиль слива воды из ванны, сливное отверстие, отверстие, не допускающее перелив.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, неврологии и реабилитологии, может быть использовано для оценки эффективности реабилитации когнитивных нарушений при хронической ишемии мозга.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, пульмонологии и профпатологии, и может быть использовано для лечения обострения токсико-пылевых бронхитов у работников металлургической и горнодобывающей промышленности на начальном этапе реабилитации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительной медицине. Для повышения эффективности процессов восстановления, физической работоспособности и адаптивных возможностей спортсменов определяют тип адаптации спортсмена - «спринтеры» или «стайеры».

Изобретение относится к медицине, в частности к бальнеологическому лечению заболеваний суставов воспалительного и дистрофического характера. Способ включает проведение минерально-вихревой ванны, проводимой с помощью типовой бальнеологической установки VOD 64 Н «ЛАГУНА ПЛЮС» или другой аналогичной модели.

Изобретение относится к медицине, в частности к восстановительному лечению сколиоза у детей школьного возраста в условиях санатория. Способ характеризуется тем, что в течение 21 дня проводят ЛФК и массаж, а также сульфидные ванны по 12 минут температурой 34-36°С через день.
Изобретение относится к медицине, дерматологии, курортологии. Реабилитацию больных истинной экземой осуществляют путем комплексного воздействия бальнео-, климатоландшафто- (КЛТ), музыкотерапией, лечебной физкультурой (ЛФК).

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, курортологии. Способ включает прием радоновой ванны с концентрацией радона 1,5 кБк (40 нКи/л), температурой 36-37°C, продолжительностью 10-15 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, курортологии. Способ включает проведение комплексного лечения на фоне диетотерапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает проведение на фоне стандартной медикаментозной терапии общих ванн и аппликации грязей на нижние конечности.
Изобретение относится к медицине, санаторно-курортной реабилитации. Способ включает проведение комплекса воздействий в виде общих радоновых ванн, массажа, психотерапии.

Изобретение относится к устройству для сухой иммерсии. .

Изобретение относится к средствам обеспечения различных терапевтических микроклиматических условий для релаксации и/или терапии человека. .

Мини-баня // 2323026
Изобретение относится к санитарно-гигиеническим устройствам и может быть использовано дачниками, туристами, а также представителями профессий, вынужденных долгое время жить вдали от стационарных бань и ванных комнат.

Ванна // 2255642
Изобретение относится к ванне. .

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим средствам для удовлетворения бытовых нужд человека. .

Ванна // 1818072

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к физиотерапии, и может найти применение при проведении лечебных профилактических и оздоровительных ванн в больницах, на курортах и в санаториях. Ванна водолечебная содержит корпус в виде чаши, жестко закрепленный на верхней раме с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси корпуса. Верхняя рама имеет две симметрично расположенные по ее краям стойки. Устройство также содержит нижнюю раму с двумя опорными симметрично расположенными стойками, причем в верхней части каждой стойки нижней рамы закреплен подшипник качения, а на каждой стойке верхней рамы посредством сварки закреплена ось вращения, вставленная в указанный подшипник. Верхняя и нижняя рамы связаны между собой актуатором линейного перемещения с выдвижным штоком посредством крепежных проушин. Актуатор закреплен с одной стороны выдвижным штоком снизу верхней рамы, а с другой стороны – к краю нижней рамы. Изобретение позволяет перемещать ложе ванны из горизонтального положения в вертикальное и обратно для использования маломобильными группами населения. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх