Энергосберегающий способ диагностирования регулируемого аксиально-поршневого насоса

Изобретение относится к гидромашиностроению, а именно к способам диагностирования регулируемых аксиально-поршневых насосов. Энергосберегающий способ диагностирования регулируемого аксиально-поршневого насоса, включает измерение подачи при минимальном и номинальном давлениях на выходе насоса, постоянных частоте вращения и температуре рабочей жидкости, вычисление коэффициента подачи и сравнение его с эталонной величиной. Рабочий объем насоса при номинальном давлении выбирают исходя из величины номинального давления в системе, номинальной угловой скорости насоса и мощности приводного двигателя:

,

где qн – рабочий объем насоса при номинальном давлении, м3/р; Nдв - мощность приводного двигателя, Вт; wн - номинальная угловая скорость насоса, р/с; рн - номинальное давление в системе, Па. Сокращаются затраты энергии при диагностировании.

 

Изобретение относится к гидромашиностроению, а именно к способам диагностирования регулируемых аксиально-поршневых насосов.

В качестве прототипа выбран статопараметрический способ диагностирования (Технические средства диагностирования: Справочник / В.В. Клюев и др. – М.: Машиностроение, 1989. –672с.), включающий измерение подачи при минимальном и номинальном давлениях на выходе насоса, постоянных частоте вращения и температуре рабочей жидкости, вычислении коэффициента подачи и сравнении его с эталонной величиной.

Из-за наличия в системе гидравлических сопротивлений минимально возможное давление р0 может составлять 5-20% от номинального рн. Возникающая при этом систематическая погрешность определения KQ может быть исключена, тогда коэффициент подачи вычисляется следующим образом:

(1)

Сравнивая полученные значения коэффициента подачи с эталонным, дается заключение о техническом состоянии насоса.

Основной недостаток указанного способа – энергоемкость процесса диагностирования, так как мощность приводного двигателя должна быть как минимум равна мощности диагностируемого насоса.

Задача заявляемого изобретения заключается в создании энергосберегающего способа диагностирования регулируемого аксиально-поршневого насоса.

Технический результат заключается в сокращении затрат энергии при диагностировании.

Указанный технический результат достигается тем, что энергосберегающий способ диагностирования регулируемого аксиально-поршневого насоса, включающий измерение подачи при минимальном и номинальном давлениях на выходе насоса, постоянных частоте вращения и температуре рабочей жидкости, вычислении коэффициента подачи и сравнении его с эталонной величиной, согласно изобретению, с целью сокращения затрат энергии на диагностирование, рабочий объем насоса при номинальном давлении выбирают исходя из величины номинального давления в системе, номинальной угловой скорости насоса и мощности приводного двигателя:

(2)

где qн – рабочий объем насоса при номинальном давлении, м3/р;

Nдв - мощность приводного двигателя, Вт;

wн - номинальная угловая скорость насоса, р/с;

рн - номинальное давление в системе, Па.

Отличием от прототипа является: рабочий объем насоса при номинальном давлении выбирают исходя из величины номинального давления в системе, номинальной угловой скорости насоса и мощности приводного двигателя. Уменьшение рабочего объема насоса согласно неравенству (2) снижает мощность приводного двигателя, сокращая затраты энергии при диагностировании, тем самым, обеспечивает поставленный технический результат.

Наличие отличительных признаков позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения условию патентоспособности «новизна».

Анализ патентной и научно-технической информации не позволил выявить источники, содержащие сведения об известности отличительных признаков заявляемого изобретения, что свидетельствует о его соответствии условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Суть предлагаемого способа заключается в следующем.

Регулируемый аксиально-поршневой насос устанавливают на стенд, выводят рабочий объем насоса на максимальный, измеряют подачу при минимальном давлении на выходе насоса, постоянных частоте вращения и температуре рабочей жидкости. Если измеренная подача отличается от паспортного значения не более 3%, значит, в подвижных сопряжениях насоса отсутствуют грубые задиры и чрезмерный износ контактирующих поверхностей. Затем выставляют и фиксируют механическим способом рабочий объем насоса, полученный по зависимости (2), при помощи дросселя на выходе насоса поднимают давление до номинального значения и вновь измеряют подачу. Коэффициент подачи вычисляют по выражению (1).

Сравнивая полученные значения коэффициента подачи с эталонным, дают заключение о техническом состоянии насоса.

Пример расчета мощности при диагностировании регулируемого насоса фирмы Rexroth типа A4VSO: рабочий объем – 71см3/об; номинальная угловая скорость – 2200об/мин; номинальное давление в системе – 350 бар.

Номинальная мощность насоса:

Если мощность приводного двигателя составляет 40 кВт, то рабочий объем насоса следует уменьшить до:

Энергосберегающий способ диагностирования регулируемого аксиально-поршневого насоса, включающий измерение подачи при минимальном и номинальном давлениях на выходе насоса, постоянных частоте вращения и температуре рабочей жидкости, вычислении коэффициента подачи и сравнении его с эталонной величиной, отличающийся тем, что рабочий объем насоса при номинальном давлении выбирают исходя из величины номинального давления в системе, номинальной угловой скорости насоса и мощности приводного двигателя:

,

где qн – рабочий объем насоса при номинальном давлении, м3/р;

Nдв - мощность приводного двигателя, Вт;

wн - номинальная угловая скорость насоса, р/с;

рн - номинальное давление в системе, Па.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений касается конструкции циркуляционного насоса и способа его гидравлического испытания. Насос содержит кожух (1) и по меньшей мере один корпус (5) секции, который отделяет внутреннюю камеру (9) сжатия от внешней камеры (10) сжатия.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в станциях управления штанговыми глубинно-насосными установками - ШГНУ - для определения степени уравновешенности механизма и оптимального положения противовеса на кривошипе станка-качалки.

Изобретение относится к исследованию процессов, происходящих в скважинных винтовых насосах. Стенд для испытания винтовых насосов содержит приводную часть 1, блок 2 контроля и регулирования параметров работы, станцию 7 управления, блок 3 подготовки, смешения и подачи жидкости, блок 4 подготовки газа, блок 5 подготовки рабочей жидкости, блок 6 очистки рабочей жидкости.

Изобретение относится к области механизированной добычи нефти, в частности к исследованию процессов, происходящих в скважинных штанговых насосах, непосредственно в их плунжерной паре.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к конструкции стендов для моделирования процесса отложения солей и механических частиц на деталях погружных электроцентробежных насосов (ЭЦН) и может быть использовано для проведения сравнительных испытаний ЭЦН, предназначенных для работы в скважинах, осложненных высоким содержанием неорганических солей в пластовой жидкости Устройство содержит узел подвода углекислого газа, емкость для приготовления смеси, имитирующей скважинную жидкость, содержащую механические примеси, электродвигатель и многоступенчатый электроцентробежный насос.

Изобретение относится к области ракетно-космической техники, в частности к области диагностики роторного оборудования по вибрации и оцениванию степени развития дефектов насосных агрегатов заправочного оборудования ракетно-космических комплексов.

Изобретение относится к области учебного лабораторного оборудования. Экспериментальная установка для исследования характеристик центробежных насосов содержит станину, на которую установлен тестируемый насос с шлангом высокого давления на выходе.

Группа изобретений относится к испытаниям гидравлических машин и предназначена для измерения рабочих характеристик погружных газосепараторов, используемых при добыче нефти.

Изобретение относится к испытаниям газосепараторов погружных электронасосных агрегатов для добычи из скважин нефти с высоким газосодержанием. Стенд содержит накопительную емкость с гидравлически сопряженным с ней стендовым гравитационным газожидкостным сепаратором, подпорный насос, систему приготовления газожидкостной смеси с источником газа, блок моделирования внутрискважинных условий для размещения испытуемых гидравлических машин и электродвигателей к ним.

Изобретение относится к гидромашиностроению и может быть использовано при оценке технического состояния гидромашин. Устройство содержит датчик давления 1, установленный в напорной магистрали, датчик числа оборотов 3 вращения вала гидромашины, датчик регистрации отключения гидромашины 4, блок управления 5, включающий последовательно соединенные элемент задержки и формирователь разрешающего сигнала, элемент запрета 6, дифференцирующий блок 7, блок сравнения 8 и блок индикации 9.

Изобретение относится к гидромашиностроению, а именно к способам диагностирования регулируемых аксиально-поршневых насосов. Энергосберегающий способ диагностирования регулируемого аксиально-поршневого насоса, включает измерение подачи при минимальном и номинальном давлениях на выходе насоса, постоянных частоте вращения и температуре рабочей жидкости, вычисление коэффициента подачи и сравнение его с эталонной величиной. Рабочий объем насоса при номинальном давлении выбирают исходя из величины номинального давления в системе, номинальной угловой скорости насоса и мощности приводного двигателя: , где qн – рабочий объем насоса при номинальном давлении, м3р; Nдв - мощность приводного двигателя, Вт; wн - номинальная угловая скорость насоса, рс; рн - номинальное давление в системе, Па. Сокращаются затраты энергии при диагностировании.

Наверх