Способ изготовления изделий из меха

Изобретение относится к способу изготовления изделий из меха, который включает расположение на подложке меховых кусочков стороной, противоположной ее ворсовой поверхности, и закрепление их ниточным швом, причем в качестве подложки используют раскроенную из ткани по лекалу деталь изделия, на которую наносят коллагенсодержащую полимерную композицию, при расположении меховых кусочков на ткань используют геометрические линии, обусловленные конфигурацией скорняжных отходов, меховые кусочки приклеивают к тканевой детали, после чего по краям меховых кусочков и в промежутках между их краями прокладывают тамбурный одиночный цепной шов. Технический результат заключается в рациональном использовании отходов скорняжного производства и расширении ассортимента меховых изделий. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технологии изготовления меховых изделий и предназначено для использования в скорняжно-пошивочном производстве.

Большое внимание в скорняжно-пошивочном производстве уделяется вопросам безотходного использования шкурок пушно-мехового полуфабриката. Разработаны оптимальные варианты раскроя шкурок в зависимости от вида меха и назначения с целью максимального использования площади шкурок, сокращения до минимума межлекальных и краевых отходов. Несмотря на это при раскрое пушно-мехового полуфабриката, а также при отделке различных меховых скроев в скорняжном производстве образуются в больших количествах довольно ценные меховые отходы - части шкурок и лоскут.

Известно, что традиционный способ изготовления меховых скроев и пластин включает сшивание шкурок и меховых полос, правку их во влажном состоянии, сушку, дублирование мездры тканями или неткаными полотнами с клеевым покрытием или укрепление мездры путем пришивания к ней ткани. Этот способ переработки меха предусматривает использование, как правило, высокоценных частей шкурок пушных зверей, дает большое количество отходов мехового лоскута и не предусматривает переработку нестандартного меха.

Известны способы изготовления меховых пластин и скроев из мелких кусочков и полосок меха, когда их сшивают между собой по продольным и /или/ боковым поверхностям.

Недостатками известных способов являются уменьшение линейных размеров меховых изделий за счет наличия кромки, идущей в шов, трудоемкие операции правки, сушки меха, укрепления мездры, неизбежные при этой технологии.

Известен способ Fox tiles, включающий настрачивание меховых кусочков (в виде прямоугольников размером 1×2см) из длинноволосого меха на шелковую ткань. Подготовка ткани для декорирования заключается в ее разметке сеткой с размером ячейки прямоугольной формы 1×3 см с указанием участков пришивания меха, расположенных в шахматном порядке. Указанные параметры меховых элементов и ячеек ткани зависят от вида меха, высоты его волосяного покрова и желаемого эффекта. Прямоугольные кусочки меха нашивают на ткань, перегибая её на участке соединения, т.е. притачивают на скорняжной машине к сгибу ткани по отмеченным участкам. Тем самым полностью заполняют всю поверхность декорируемой ткани, имитируя меховое полотно, и получают необычный эффект от сочетания блеска двух природных материалов в одном изделии – шелка и меха. (Терская Л.А. Классификация методов меховой отделки текстильных материалов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 1-1. – С. 16-21)

Известен способ изготовления мехового полотна в расшивку, который предполагает использование нестандартных частей шкурок, скорняжного и подножного лоскута. В этом случае линейные размеры полотна значительно увеличиваются за счет полосок тесьмы, замши, ткани, которые вшиваются между меховыми полосками. Способ значительно расширяет возможности переработки нестандартного мехового сырья, образующегося после обрезки оправленных по лекалу изделий. Способ экономит количество мехового полуфабриката за единицу изделия за счет расшивочного материала, но включает правку и сушку мехового полотна, что увеличивает трудоемкость изготовления меховой пластины.

Общим недостатком описанных способов является их трудоемкость изготовления из-за необходимости раскроя меха на мелкие детали.

Известен способ изготовления изделий из меха, включающий соединение меховых полосок с подложкой наложением меховой полоски на подложку стороной, противоположной ее ворсовой поверхности и скрепление меховой полоски с подложкой, при котором нить пропускают через подложку, располагая проколы с двух сторон от меховой полоски, огибают ее петлями ниточного шва по все ее длине, ширину основания каждой меховой полоски выбирают не более 4 мм (SU 1708853, кл. C 14 B 15/10, 1992).

К недостаткам относится трудоемкость способа как за счет соединения кусочков меха к подложке, так и за счет подготовки кусочков меха к их соединению.

Известен способ изготовления изделий из меха, включающий использование полосок из меха, соединенных между собой с образованием ячеистой структуры мехового полотна, при этом перед скреплением полосок меха в ячеистую структуру, последние предварительно скручивают и фиксируют в скрученном состоянии (SU №1725736, кл. A 41 D 5/00, опубл. 1992 г.).

Данный способ является очень трудоемким, требует значительных затрат и много операционных переходов.

Известен способ изготовления изделий из меха, в котором на поверхность подложки накладывают меховые полоски стороной, противоположной ее ворсовой поверхности, и закрепляют на поверхности, огибанием петлями ниточного шва снаружи, закрывая по меньшей мере часть поверхности подложки ворсом полосок. Каждую меховую полоску накладывают на поверхность подложки с образованием чередующихся между собой прямолинейных и петлеобразных участков, а закрепление ведут по всей длине прямолинейных участков, при этом меховые полоски располагают по ширине подложки с частотой, прямо пропорциональной плотности изготовляемого мехового изделия (RU 2245087, кл. А41В15/10, С14В15/10, опубл. 2004).

Недостатком данного способа является его трудоемкость, значительные межлекальные и краевые отходы мехового сырья, а также ограниченность ассортимента получаемых меховых изделий, которые имеет высокую себестоимость.

Технической проблемой изобретения являются снижение трудоемкости изготовления меховых изделий при одновременном расширении их ассортимента, получении высокопрочных изделий с улучшением их теплоизоляционных свойств, рациональном использовании меховых отходов, приближающегося по существу к безотходному производству.

Техническим результатом изобретения является рациональное использование отходов скорняжного производства и расширение ассортимента меховых изделий.

Поставленная проблема и указанный технический результат достигаются тем, что способ изготовления изделий из меха включает расположение на подложке меховых кусочков стороной противоположной ее ворсовой поверхности и закрепление их ниточным швом. Согласно изобретению, в качестве подложки используют раскроенную из ткани по лекалу деталь изделия, на которую наносят коллагенсодержащую полимерную композицию. При расположении меховых кусочков на ткань используют геометрические линии, обусловленные конфигурацией скорняжных отходов. Меховые кусочки приклеивают к тканевой детали, после чего по краям меховых кусочков и в промежутках между их краями прокладывают тамбурный одиночный цепной шов.

Меховые кусочки предварительно сортируют по конфигурации и размеру, по оттенку, высоте и густоте волосяного покрова, по характеру завитка и рисунку.

Меховые кусочки располагают на детали изделия по геометрическим линиям вплотную друг к другу или с промежутком между краями от 1 и до 150 мм.

По подложке в виде выкроенной детали между кусочками меха осуществляют с помощью тамбурного одиночного цепного шва вышивку, захватывая края меховых кусочков.

Предварительное нанесение на поверхность выкроенной подложки в виде детали - подклада коллагенсодержащей полимерной композиции и приклеивание меховых кусочков обеспечивает повышение прочности прикрепления кусочков меха к подложке, влияющей на повышение прочности всего изделия при его эксплуатации.

Прокладка по краям мехового кусочка и между ними тамбурного однониточного цепного шва, упрощает изготовление изделие и сокращает время его изготовления.

Приклеивание меховых кусочков на поверхность подложки в виде детали изделия, закрывая, по меньшей мере, часть ее поверхности позволяет получить изделие с небольшими меховыми участками и большими участками декоративной вышивки, полученной тамбурным однониточным цепным швом.

Выбор меховых кусочков одного цвета, либо разных цветов обеспечивает получение широкого ассортимента меховых изделий при сохранении эстетических качеств изделия.

Использование меховых кусочков любой конфигурации и площади обеспечивает максимальное использование сырьевых ресурсов за счет возможности применения при изготовлении изделий из меховых отходов любой конфигурации и площади кусочков.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлено лекало изделия меховой одежды; на фиг. 2 – фрагмент изделия с меховыми кусочками и тамбурный одиночный цепной швом между краями меховых кусочков, на фиг. 3 – изделие с меховыми кусочками разного цвета и вышивкой тамбурный одиночный цепной швом в промежутках между краями кусочков.

Способ осуществляется следующим образом.

На подложку в виде раскроенной по лекалу из ткани деталь 1 предварительно наносят коллагенсодержащую полимерную композицию. Если в качестве изделия является верхняя одежда (пальто или полупальто) в качестве ткани может быть использован драп, твид, сукно, а также любые другие пальтовые ткани. Кусочки меха 2, предварительно отсортировывают по конфигурации и размеру, по оттенку, высоте и густоте волосяного покрова, по характеру завитка и рисунку. В качестве кусочков меха используют отходы скорняжного производства. Кусочки меха 2 раскладывают на коллагенсодержащую полимерную композицию или встык, используя геометрические линии конфигурации скорняжного лоскута (фиг. 1 и 2) или с промежутками между краями кусочков меха 2 от 1 до 150 мм, в зависимости от вида изделия и авторского решения. При этом увеличение расстояния между краями кусочков 2 нецелесообразно. Кусочки меха 2 приклеиваются к детали 1. По краям меховых кусочков 2 и в промежутках между их краями кусочков 2 прокладывают тамбурный одиночный цепной шов 3. По детали 1 между кусочками меха 2 осуществляют с помощью тамбурного одиночного цепного шва 3 вышивку, захватывая края меховых кусочков 2. Выполнение тамбурного шва 3 с лицевой стороны, сверху кусочков меха 2 закрывает края кусочков и одновременно является как закрепляющим, так и декоративным.

В качестве изделий из меха могут быть любые изделия, в том числе шапки, воротники, сумки, пиджаки, платья и т.д. От выбранного изделия зависит как ткань подложки, так и вид меха. Меховые кусочки 2 из каракульчи можно раскладывать на детали 1 с большими промежутками между краями меховых кусочков 2 (фиг. 2 и 3), при этом получается деталь 1 с меньшими участками меха и большими участками декоративными вышивками из тамбурного шва 3 в виде однониточного цепного переплетения. Такое расположение кусочков меха 2 не обладает высокими теплоизолирующими свойствами, но отвечает высоким гигиеническим и эстетическим требованиям.

Данный способ изготовления изделий из меха дает возможность использовать кусочки меха 2 не только как термоизоляционный материал, но и для получения декоративного эффекта в соответствии с эстетическими требованиями потребителя. При этом меховые кусочки 2 выбирают либо одного цвета (фиг. 2), либо разных цветов (фиг. 1 и 3).

Способ также позволяет рационально использовать отходы скорняжного производства, позволяя увеличивать выпуск дополнительной меховой продукции, способствует безотходному использованию ценного мехового полуфабриката и расширению ассортимента меховых изделий с одновременным достижением различного декоративного эффекта и с соблюдением их прочности и высокого качества отделки.

В настоящее время способ прошел опытно-лабораторные испытания, изготовлены опытные образцы и разрабатываются нормативные документы для внедрения в производство.

1. Способ изготовления изделий из меха, включающий расположение на подложке меховых кусочков стороной, противоположной ее ворсовой поверхности, и закрепление их ниточным швом, отличающийся тем, что в качестве подложки используют раскроенную из ткани по лекалу деталь изделия, на которую наносят коллагенсодержащую полимерную композицию, при расположении меховых кусочков на ткань используют геометрические линии, обусловленные конфигурацией скорняжных отходов, меховые кусочки приклеивают к тканевой детали, после чего по краям меховых кусочков и в промежутках между их краями прокладывают тамбурный одиночный цепной шов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что меховые кусочки предварительно сортируют по конфигурации и размеру, по оттенку, высоте и густоте волосяного покрова, по характеру завитка и рисунку.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что меховые кусочки располагают на детали изделия по геометрическим линиям вплотную друг к другу.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что меховые кусочки располагают на детали изделия по геометрическим линиям с промежутком между краями от 1 до 150 мм.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что по подложке в виде выкроенной детали между кусочками меха осуществляют с помощью тамбурного одиночного цепного шва вышивку, захватывая края меховых кусочков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к технологии изготовления цветных чулок для обуви из ПВХ. .

Изобретение относится к области подготовительно-раскройного производства швейной промышленности, а именно к контрольно-измерительным приборам, применяемым в ней.

Изобретение относится к области подготовительно-раскройного производства швейной промышленности, а именно к контрольно-измерительным приборам, применяемым в ней.

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к влажно-тепловой обработки готовых швейных изделий. .

Изобретение относится к автоматизации заготовительных процессов в электротехнической промышленности. .

Изобретение относится к швейно-галантерейному производству и позволяет повысить удобство в пользовании за счет принудительного поддержания пакетообразных отделений в сложенном состоянии при одновременной возможности выворачивания наружу при стирке и глажении при экономии материала.

Изобретение относится к способу изготовления изделий из меха, который включает расположение на подложке меховых кусочков стороной, противоположной ее ворсовой поверхности, и закрепление их ниточным швом, причем в качестве подложки используют раскроенную из ткани по лекалу деталь изделия, на которую наносят коллагенсодержащую полимерную композицию, при расположении меховых кусочков на ткань используют геометрические линии, обусловленные конфигурацией скорняжных отходов, меховые кусочки приклеивают к тканевой детали, после чего по краям меховых кусочков и в промежутках между их краями прокладывают тамбурный одиночный цепной шов. Технический результат заключается в рациональном использовании отходов скорняжного производства и расширении ассортимента меховых изделий. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх