Инструмент для микрохирургического тренинга

Авторы патента:


Изобретение относится к хирургии, а именно к устройствам для микрохирургического тренинга. Инструмент для микрохирургического тренинга содержит рукоятку и рабочий наконечник. Рукоятка содержит один или два изгиба, делящих ее соответственно на два или три сегмента. Зона захвата расположена на проксимальном сегменте. Дистальный сегмент имеет длину не менее 50 мм. Наконечник включает пишущий узел. Использование изобретения позволяет совмещать тренировку важных микрохирургических навыков с актом письма или рисования, а также объективно регистрировать прогресс усвоения данных навыков. 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для микрохирургического тренинга, и может использоваться, к примеру, в нейрохирургии, оториноларингологии, хирургии головы и шеи.

Уровень техники

В микрохирургии широко используются инструменты, рукоятка которых содержит один или два изгиба, что позволяет улучшить работу в глубоком и узком операционном поле за счет отведения от него пальцев оператора.

Инструменты с одним изгибом включают диссекторы, трубки для отсосов и т.д.

Инструменты с двумя изгибами (так называемые байонетные, или штыковидные) включают диссекторы, кюретки, пинцеты, ножницы, иглодержатели и т.д.

Работа с данными инструментами является сложнейшим комплексом тонких психомоторных навыков, формирование которых требует долгих и интенсивных тренировок. Однако их проведение ограничено функциональными возможностями указанных устройств.

В качестве первого примера и аналога рассмотрим микрохирургическую трубку для отсоса, рукоятка которой содержит один изгиб и рабочий наконечник, содержащий концевое отверстие [1, 2].

Второй пример и аналог - микрохирургический диссектор, содержащий штыковидную рукоятку с двумя изгибами и рабочий наконечник в виде лопаточки, капли, крючка или др. [1, 2].

Крупным недостатком обоих данных инструментов является отсутствие возможности объективно регистрировать кинетику рук оператора, что снижает их эффективность в качестве средств для отработки микрохирургических навыков. Кроме того, работа с ними требует наличия биоматериалов, на которых проводится тренинг, а также специально оборудованного помещения - операционной или лаборатории. Данные условия доступны далеко не всегда и не каждому.

Раскрытие изобретения

Технический результат предполагаемого изобретения заключается в возможности переноса тренинга важных микрохирургических навыков, таких как работа в узком и глубоком поле, из операционной или лаборатории в более обыденные условия (ординаторскую, офис или дом) путем совмещения с актом письма или рисования. Кроме того, устройство должно обеспечивать объективную регистрацию прогресса усвоения данных навыков.

Для достижения указанного технического результата разработан инструмент, содержащий рукоятку и рабочий наконечник, характеризующийся тем, что рукоятка содержит один или два изгиба, делящих ее соответственно на два или три сегмента, зона захвата расположена на проксимальном сегменте, дистальный сегмент имеет длину не менее 50 мм, а наконечник включает пишущий узел.

В том случае, если инструмент имеет один изгиб, его угол может составлять 150, 155 или 160 градусов.

В том случае, если инструмент имеет два изгиба, угол проксимального изгиба может составлять 115 градусов, а угол дистального изгиба - 105 градусов.

Пишущий узел может включать:

1) Металлический шарик - как в шариковых ручках.

2) Металлическую иглу - как в рапидографах.

3) Металлическое перо - как в перьевых ручках.

4) Волоконный пучок - как в кисточках.

5) Волоконный стержень - как в маркерах или капиллярных ручках.

6) Грифель - как в карандашах.

7) Емкостный стилус - как в стилусах для емкостных экранов.

Дистальный сегмент рукоятки и пишущий узел могут быть выполнены съемными.

Дистальный сегмент рукоятки может иметь форму прямого конуса с углом не более 8 градусов.

Дистальный сегмент может иметь форму косого конуса, вершина которого наклонена в ту же сторону, в которую направлен ближний по отношению к наконечнику изгиб.

Проксимальный сегмент может содержать две пружинящих при сжатии пластинки.

Предлагаемые формы рукояток позволяют улучшить визуализацию наконечника за счет отведения пальцев оператора из поля зрения, что соответствует принципам строения микрохирургических инструментов, предназначенных для работы в глубоком и узком операционном поле.

Включение в рабочий наконечник пишущего узла позволяет оставлять на бумаге или другой подходящей поверхности след, который объективно регистрирует качество и объем моторики кисти пишущего субъекта, степень выраженности тремора и другие показатели, работа над улучшением которых определяет прогресс микрохирургического тренинга.

Выполнение дистального сегмента рукоятки длиной более 50 мм, а также расположение зоны захвата на проксимальном сегменте являются существенными признаками предлагаемого инструмента, поскольку это коренным образом меняет позу и моторику пишущей руки, затрудняя процесс письма и вынуждая оператора приспосабливаться к усложненным условиям, имитирующим работу в узкой и глубокой ране.

В совокупности это позволяет научиться важнейшим микрохирургическим навыкам до начала самостоятельной оперативной деятельности, а также постоянно совершенствовать профессиональную компетенцию вне операционной.

Описание чертежей

На фиг. 1 изображена схема варианта предлагаемого инструмента с одним изгибом. Слева - общий вид сбоку, справа - продольный разрез.

На фиг. 2 изображена схема варианта предлагаемого инструмента с двумя изгибами. Слева - общий вид сбоку, справа - продольный разрез.

На фиг. 3 изображено фото предлагаемого инструмента, выполненного в виде шариковой ручки с одним изгибом и тремя вариантами длины дистального сегмента.

На фиг. 4 изображено фото предлагаемого инструмента, выполненного в виде шариковой ручки с двумя изгибами и тремя вариантами длины дистального сегмента.

На фиг. 5 изображено фото правильного захвата предлагаемого инструмента с одним изгибом.

На фиг. 6 изображено фото правильного захвата предлагаемого инструмента с двумя изгибами.

На фиг. 7 показаны примеры изменения почерка при смене обычной шариковой ручки (верхние ряды) на предлагаемый инструмент (нижние ряды).

На фиг. 1, 2 цифрами и буквами обозначены:

1 - Рукоятка

А - Проксимальный сегмент

Б - Средний сегмент

В - Дистальный сегмент

2 - Рабочий наконечник

3 - Зона захвата

4 - Пишущий узел

Осуществление изобретения

Инструмент для микрохирургического тренинга содержит рукоятку (1) и рабочий наконечник (2) и характеризуется тем, что рукоятка содержит один или два изгиба, делящих ее соответственно на два (А, Б) или три (А, Б, В) сегмента, зона захвата (3) расположена на проксимальном сегменте (А), дистальный сегмент (В) имеет длину не менее 50 мм, а наконечник включает пишущий узел (4).

Предлагаемый инструмент используется следующим образом.

Оператор фиксирует рукоятку за проксимальный сегмент в зоне захвата таким образом, чтобы его пальцы не перекрывали обзор наконечника (см. фиг. 5, 6).

Далее, задействуя пишущий узел, оператор оставляет на бумаге или другой подходящей поверхности точки или линии, образующие различные фигуры, в том числе, цифры, буквы и т.д.

Письмо или рисование можно выполнять при помощи средств оптического увеличения, таких как очки-лупа или микроскоп.

Для моделирования узкого и глубокого операционного поля можно использовать коробку с проделанным в ее крышке отверстием, сквозь которое оператор должен написать или нарисовать что-либо на бумаге, закрепленной на дне коробки.

Поначалу из-за непривычной позы возникнет ухудшение почерка (см. фиг. 7), однако по мере приобретения опыта он восстановится, что будет свидетельствовать о прогрессе в тренировках.

Рекомендуется постепенное усложнение тренинга за счет использования инструмента с более длинным дистальным сегментом, что потребует усиления контроля за положением его наконечника.

Также рекомендуется тренировать не только доминантную, но и субдоминантную руку для достижения условной амбидекстрии. С этой же целью возможно одновременное использование двух инструментов.

Список использованной литературы

1. Rhoton AL Jr. Operative techniques and instrumentation for neurosurgery. Neurosurgery. 2003 Oct; 53(4):907-34.

2. Rhoton AL Jr. General principles of microsurgery. In: Sekhar LN, Fessler RG, eds. Atlas of neurosurgical techniques: brain. New York - Stuttgart - Delhi - Rio de Janeiro: Thieme; 2016:18-54.

1. Инструмент для микрохирургического тренинга, содержащий рукоятку и рабочий наконечник, характеризующийся тем, что рукоятка содержит один или два изгиба, делящих ее соответственно на два или три сегмента, зона захвата расположена на проксимальном сегменте, дистальный сегмент имеет длину не менее 50 мм, а наконечник включает пишущий узел.

2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что рукоятка содержит один изгиб и два сегмента, при этом угол изгиба составляет 150, 155 или 160°.

3. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что рукоятка содержит два изгиба и три сегмента, при этом угол проксимального изгиба составляет 115°, а угол дистального изгиба составляет 105°.

4. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что пишущий узел включает металлический шарик.

5. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что пишущий узел включает металлическую иглу.

6. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что пишущий узел включает металлическое перо.

7. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что пишущий узел включает волоконный пучок или стержень.

8. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что пишущий узел включает грифель.

9. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что пишущий узел представляет собой емкостный стилус.

10. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что дистальный сегмент и пишущий узел выполнены съемными.

11. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что дистальный сегмент имеет форму прямого конуса с углом не более 8°.

12. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что дистальный сегмент имеет форму косого конуса, вершина которого наклонена в ту же сторону, в которую направлен ближний по отношению к наконечнику изгиб.

13. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что проксимальный сегмент имеет круглое или прямоугольное поперечное сечение.

14. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что проксимальный сегмент содержит две пружинящие при сжатии пластинки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии, а именно к устройствам для микрохирургического тренинга. Инструмент для микрохирургического тренинга содержит рукоятку и рабочий наконечник. Рукоятка содержит один или два изгиба, делящих ее соответственно на два или три сегмента. Зона захвата расположена на проксимальном сегменте. Дистальный сегмент имеет длину не менее 50 мм. Наконечник включает пишущий узел. Использование изобретения позволяет совмещать тренировку важных микрохирургических навыков с актом письма или рисования, а также объективно регистрировать прогресс усвоения данных навыков. 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх