Способ приготовления питьевой воды "бобровый лог"



Способ приготовления питьевой воды бобровый лог
Способ приготовления питьевой воды бобровый лог
Способ приготовления питьевой воды бобровый лог

Владельцы патента RU 2705271:

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ "СВЯТОБОР" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, к безалкогольным напиткам, а именно к воде питьевой газироаванной. Вода изготовлена на основе артезианской воды из природного источника «Эмили» с уровнем минерализации 0,3 г/л с добавлением на 100 дал готового продукта: 42-45 л хвойной флорентинной кедровой воды, 1,5-2 кг лимонной кислоты и 3,5-4,0 кг двуокиси углерода. Изобретение обеспечивает получение воды, обеспечивающей стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам и может быть использовано для приготовления питьевой воды.

Известен способ приготовления минеральной питьевой воды "Стародубская" (см. патент N 2066107, МПК A23L 2/38, 1996 г.), предусматривающий смешивание питьевой воды с хлоридно-натриевым рассолом, перемешивание в течение 30 минут, выдержку в течение 1 часа, насыщение полученного купажа углекислым газом и розлив, при этом в качестве рассола используют высокоминерализованную воду (рассол) "Зареченский" с содержанием ионов, мг/дм3: Cl- 90000-100000, (Na+ - K+) 46500-47500, Br- 450-600, НСО3- 100, SO42- 1200-2200, Са2+ 7100-8100, Mg2+ 3100-4100 и минерализацией 145-162 г/дм3.

Недостатком данного способа является то, что качественный ионный состав получаемого ряда минеральных питьевых вод "Стародубская" NN 1-9 остается неизменным, а количественный состав пропорционален степени разбавления.

Наиболее близким является способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды (см. патент N 1807856, МПК A23L 2/00, 1991 г.), предусматривающий смешивание воды с растворами солей, насыщение двуокисью углерода и розлив, причем в качестве воды используют артезианскую воду, в которой предварительно растворяют гидрокарбонат натрия, а в качестве раствора солей - природные хлоридно-натриевые воды, например лечебно-столовую хлоридно-натриевую минеральную воду "Белогорье".

Недостатками данного способа являются использование для разбавления искусственной минеральной воды, получаемой из артезианской воды путем растворения в ней гидрокарбоната натрия из расчета 3 г/дм3, и, как следствие, минимальные качественные и количественные изменения ионного состава получаемых вод и сравнительно узкий спектр лечебно-профилактического действия.

Способ направлен на получение питьевой воды с содержанием биологически активных и минеральных веществ, вводимых с флорентинной хвойной кедровой водой.

Задачей изобретения является разработка способа получения питьевой воды физиологически полноценной, свободной от посторонних примесей и обладающей высокими органолептическими, микробиологическими и токсикологическими показателями

Сущность изобретения заключается в том, что питьевая газированная вода «Бобровый лог» готовится на основе артезианской воды из природного источника. Источник "Эмили" расположен в экологически благоприятной зоне Емельяновского района Красноярского края на глубине 150 м. Это "подземное озеро" образовалось несколько млн. лет назад. При водоподготовке природной воды «Эмили» используются только механические фильтры, вода не подвергается химической обработке, благодаря чему сохраняет свою уникальную природную структуру. Источник защищен от внешних воздействий несколькими слоями глины толщиной более чем 10 м. Вода в источнике фонтанирует, поэтому в "Эмили" отсутствуют антропогенные загрязнения, как-то: нитраты, нитриты фенолы, формальдегиды и тяжелые металлы. "Эмили" не нуждается в кипячении, а уровень минерализации - 0,3 г./л., что позволяет употреблять ее без ограничения. Питьевую воду "Эмили" можно сравнить с элитными водами мира по чистоте и безопасности, ее природный состав близко совпадает с составом вод Французских Альп: "Vitter", "Evian" (воды, признанные эталоном столовых минеральных вод по составу макро и микроэлементов в мире). Уникальность воды "Эмили" заключается в том, что в ее состав входит природный йод.

Целью изобретения является расширение ассортимента безалкогольных газированных напитков, обогащение биологически активными веществами, содержащимися в флорентинной хвойной кедровой воде и улучшение органолептических свойств. Флорентинная вода представляет собой водный экстракт (гидролизат) зелени кедра. Вода из чистых таежных источников нагревается, и пар под давлением проходит сквозь зелень кедра

Пар конденсируется, собрав в себя массу полезных веществ и микроэлементов (поливитаминные комплексы, флаваноиды, фитонциды и пр.). По составу флорентинная вода представляет собой сложное сочетание биологически активных веществ и химических соединений. Содержит витамины С, А, макро- и микроэлементы (кальций, марганец, железо), терпиноиды, пинены, камфен, фелландрены, цинеол, цитран, хамазулен, борнилацетат, фитонциды, флавоноиды, фитостерины, дубильные вещества и др.

Технический результат - расширение ассортимента безалкогольных газированных напитков, повышение биологической ценности и улучшение органолептических свойств.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что она изготовлена на основе артезианской воды из природного источника «Эмили» с уровнем минерализации 0,3 г/л с добавлением хвойной флорентинной кедровой воды, кислоты лимонной и двуокиси углерода

в следующем соотношении на 100 дал готового продукта:

- флорентинная хвойная кедровая вода - 42-45 л;

- кислота лимонная - 1,5-2 кг;

- двуокись углерода - 3,5-4,0 кг.

Питьевая вода «Бобровый лог», за счет внесения хвойной флорентинной воды кедра, обладает гармоничным вкусом и приятным ароматом, а также приобретает функциональные свойства.

Получение питьевой воды «Бобровый лог» осуществляют по традиционной технологии производства безалкогольных газированных напитков. Флорентинную кедровую воду используют согласно ТУ 9185-012-44601108-2010. Составляющие купажного сиропа поступают в сборники-мерники. По мере надобности расчетное количество сырья из сборника подают в купажный чан, откуда после тщательного перемешивания готовый купажный сироп, пройдя фильтр и теплообменник, поступает в сборник-мерник купажного сиропа, далее он поступает на синхронно-смесительную установку. Из нее газированный напиток направляют на разливочный автомат, где дозируют в потребительскую тару.

Органолептические показатели безалкогольной газированной питьевой воды «Бобровый лог» представлены в таблице 1.

Физико-химические показатели безалкогольной газированной воды «Бобровый лог» представлены в таблице 2.

32

Из таблиц 1 и 2 видно, что органолептические и физико-химические показатели безалкогольной газированной воды «Бобровый лог» соответствуют нормам. Получение питьевой воды позволяет: расширить ассортимент, обогатить биологически активными веществами и улучшить органолептические свойства продукта.

Благодаря введению предложенной композиции питьевая вода «Бобровый лог» приобретает органолептическую индивидуальность, стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения.

Органолептические показатели безалкогольной газированной питьевой воды «Бобровый лог» представлены в таблице 2.

Физико-химические показатели безалкогольной газированной воды «Бобровый лог» представлены в таблице 3.

Из таблиц 2 и 3 видно, что органолептические и физико-химические показатели безалкогольной газированной воды «Бобровый лог» соответствуют нормам. Получение питьевой воды позволяет: расширить ассортимент, обогатить биологически активными веществами и улучшить органолептические свойства продукта.

Благодаря введению предложенной композиции питьевая вода «Бобровый лог» приобретает органолептическую индивидуальность, стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения.

Вода питьевая газированная, характеризующаяся тем, что она изготовлена на основе артезианской воды из природного источника «Эмили» с уровнем минерализации 0,3 г/л с добавлением хвойной флорентинной кедровой воды, кислоты лимонной и двуокиси углерода в следующем количестве на 100 дал готового продукта:

Хвойная флорентинная кедровая вода 42-45 л
Кислота лимонная 1,5-2 кг
Двуокись углерода 3,5-4,0 кг



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к порошкообразной растворимой в воде катионогенной полимерной композиции, используемой для промотирования флокуляции при разделении твердой и жидкой фаз.

Изобретение может быть использовано в нефтяной отрасли для обработки пластовой воды, применяемой для заводнения нефтяного пласта. Способ включает стадию получения пластовой воды, содержащей смесь нефть-вода, извлекаемой из нефтеносного пласта, причем пластовая вода содержит полимерные соединения, повышающие вязкость.

Изобретение относится к экологии и энергетике, в частности к извлечению из глубинных вод Черного моря сероводорода, серы, водорода, цветных и редких металлов. Способ основан на природном процессе разложения сероводорода, растворенного в воде поступающим из атмосферы кислородом путем смешивания верхних слоев морской воды, содержащей кислород, с холодной сероводородсодержащей водой.

Актуальность проблемы обеспеченности населения Чеченской республики качественной питьевой водой связана с изменением природных вод под действием сбросов хозяйственно-бытовых, производственных и ливневых сточных вод различной степени загрязнения.

Изобретение относится к вихревому соноплазмохимическому устройству для обработки жидких сред, которое может быть использовано, например в системах кондиционирования воды для обеззараживания водопроводной, морской и сточных вод.

Изобретение относится к способу низкотемпературной регенерации в системе окисления влажным воздухом. Способ включает направление сырьевого потока, содержащего отработанный уголь и некоторое количество образующего отложения загрязнителя, через теплообменник в установку окисления влажным воздухом для регенерации отработанного угля, добавление окислителя в сырьевой поток, осуществление процесса окисления влажным воздухом части сырьевого потока в установке окисления влажным воздухом с получением обработанного материала, содержащего регенерированный угольный материал, и отходящего газа, содержащего остаточный кислород в концентрации от примерно 5% до примерно 15% по объему, и направление обработанного материала из установки окисления влажным воздухом через теплообменник.

Группа изобретений относится к водоочистке. Система очистки воды включает бак для воды высокой температуры 102, беспламенный источник нагрева 112, цилиндрический сосуд 118 (гнездо гидроциклона), первый насос 148, счетчик образования водяного пара 150, а также конденсатор водяного пара и теплообменник 152.

Изобретение относится к комплексной обработке нефтесодержащих вод и может быть использовано в отраслях промышленности, где происходит образование промывных, ливневых и технологических загрязненных вод, содержащих нефтепродукты наряду с другими растворенными и механическими примесями с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Группа изобретений относится к очистке грунтов, воды от нефти и нефтепродуктов с помощью биотехнологии. Предложены нефтеокисляющий биопрепарат, биосорбент на его основе и способ его приготовления.

Изобретение относится к способу очистки технологических конденсатов от сероводорода и аммиака. Технический результат заключается в повышении степени очистки технологических конденсатов и отходящих компонентов, а также снижении эксплуатационных затрат на осуществление процесса.

Изобретение относится к светоотражающим пигментам для применения в составе покрытий класса «солнечные отражатели», которые могут быть использованы для пассивной тепловой защиты космических аппаратов.

Изобретение относится к технологии получения ориентированных кристаллов слоистых гидроксисолей на основе гадолиния, которые могут быть использованы в производстве катализаторов, адсорбентов и анионно-обменных материалов, а также для формирования функциональных покрытий при создании различных гетероструктур и приборов для конверсии электромагнитного излучения, сенсоров и многоцветных светоизлучающих диодов (LEDs).

Изобретение относится к технологии получения соединений сложных оксидов со структурой граната, солегированных редкоземельными элементами, которые могут быть применены в технологии синтеза оптических керамических материалов лазерного качества при создании активных тел твердотельных лазеров различной геометрии.

Изобретение относится к области получения наноструктурированных порошков твердых растворов на основе иттрий-алюминиевого граната, легированных редкоземельными элементами для производства керамики, используемой в качестве активной среды твердотельного лазера, термостойкого высокотемпературного электроизоляционного материала, окон или линз в оптических приборах, оптических элементах в ИК области спектра.

Изобретение относится к бионанотехнологии, в частности к способу получения наночастиц оксида церия, и может быть использовано в медицинской и косметической промышленности, бытовой химии, производстве биосенсоров, а также в электронной промышленности.

Изобретение относится к технологии получения соединений сложных оксидов со структурой граната, содержащих редкоземельные элементы, которые могут быть применены в технологии синтеза оптических керамических материалов лазерного качества при создании активных тел твердотельных лазеров различной геометрии.

Изобретение относится к области химии и нанотехнологии, а именно к способу получения наноразмерных частиц кальция в водной среде, включающий помещение в дистиллированную воду, находящуюся в емкости, двух электродов, один из которых выполнен из золота или платины с нейтральным водородным числом, пропускание между электродами стабилизированного постоянного электрического тока силой 2 А, отличающийся тем, что в качестве второго электрода используют золотую или платиновую пластину, электроды между собой разделяют микропористой мембраной, при этом процесс электролитического разложения проводят в присутствии катализатора, роль катализатора выполняет смесь раствора лимонной кислоты C6H8O7 в концентрации 0,25-5 мас.% или 0,25-5 мол.

Изобретение относится к неорганической химии и может быть использовано при получении люминофоров. В азотной кислоте растворяют карбонат щелочного металла, взятый в 50-100 %-ном избытке по сравнению со стехиометрическим, и оксид лантана.

Изобретение относится к устройству для обработки воды для бытовых нужд, выполненному с возможностью временного подсоединения к выпускному отверстию водопроводного крана для обеспечения непрерывной подачи обработанной воды, при этом вода, подлежащая обработке, направляется радиально через его внутреннюю часть.

Изобретение относится к системам очистки жидкости, в частности воды, с применением фильтрующих модулей с намывным слоем и может быть использовано в различных областях техники, например, для промышленной фильтрации различных суспензий и технологических растворов, при фильтрации напитков, очистке воды от нефтепродуктов и т.д.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков для улучшения состояния кожи. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, кг/1000 л: гиалуроновая кислота 0,05–0,50, подсластитель 0,01–150,0, ароматизатор 0,1–1,0, консервант 0,1–0,5, L-аргинин 0,01–0,10, а также минеральный комплекс растительного происхождения из морских минералов, содержащихся в препарате «Аквамин Soluble» - 74 минерала, включая кальций и магний, из расчета 0,1–5,00 препарата «Аквамин Soluble» на 1000 л напитка, и воду.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к безалкогольным напиткам, а именно к воде питьевой газироаванной. Вода изготовлена на основе артезианской воды из природного источника «Эмили» с уровнем минерализации 0,3 гл с добавлением на 100 дал готового продукта: 42-45 л хвойной флорентинной кедровой воды, 1,5-2 кг лимонной кислоты и 3,5-4,0 кг двуокиси углерода. Изобретение обеспечивает получение воды, обеспечивающей стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков. 3 табл.

Наверх