Способ транспортировки свежей рыбы с мест лова

Способ предусматривает погрузку порожнего авторефрижератора на самоходный паром. Паром с порожним авторефрижератором доставляют по водным путям к месту лова. Авторефрижератор загружают свежей рыбой и доставляют в район ближайшей автодороги, где выгружают его с парома на берег. Далее авторефрижератор до пункта назначения движется самостоятельно. Изобретение обеспечивает быструю транспортировку свежей рыбы с отдаленных мест лова без дополнительных ее перегрузок.

 

Изобретение относится к способу, который можно использовать для транспортировки пищевых продуктов в замороженном виде от мест их производства (добычи) к месту потребления или дальнейшей переработки.

Известен способ доставки (транспортировки) свежей рыбы с мест лова в прорези, в которую загружают живую рыбу и с помощью буксирных судов транспортируют (доставляют) ее к месту дальнейшей переработки (см. Кизеветтер И.В. Технология обработки водного сырья. Глава III. Перевозка и хранение живой и уснувшей рыбы-сырца. Владивосток. Дальиздат, 1981 г.)

Основным недостатком транспортировки рыбы в прорези является возможность ее доставки только по водным путям и необходимость доставки в короткое время, так как живая рыба быстро «засыпает» и становится не пригодной для дальнейшего использования.

Известен также способ транспортировки плодоовощной продукции в авторефрижераторах (см. изобретение №1289420, 1987 г.).

Способ транспортировки плодовоовощной продукции включает закладку продукции в кузов авторефрижератора в местах ее выращивания, равномерное охлаждение всей массы продукции и доставка к месту потребления.

Недостатком данного способа является возможность использования авторефрижератора только при наличии сухопутного сообщения (автодороги) от места выращивания (добычи) продукции до места ее потребления (переработки).

Техническая задача - обеспечение быстрой транспортировки продукции (свежей рыбы) с отдаленных мест лова без дополнительных ее перегрузок.

Технический результат транспортировки свежей рыбы с отдаленных мест лова достигается тем, что на самоходный паром осуществляют погрузку порожнего авторефрижератора, доставляют его к месту лова, загружают свежей рыбой, транспортируют по водным путям и выгружают его в районе ближайшей автодороги, откуда он своим ходом доставляет свежую рыбу к месту потребления или дальнейшей переработки.

Способ осуществляют следующим образом.

Порожний авторефрижератор загружают на самоходный паром, который имеет техническую возможность (аппарели) для подхода к необорудованному берегу. Авторефрижератор на самоходном пароме по водным путям доставляют к месту лова, загружают свежей рыбой, охлаждают. Полная загрузка авторефрижератора возможна с нескольких участков лова. Полностью загруженный авторефрижератор на самоходном пароме по водным путям доставляют в район ближайшей автодороги, где выгружает его с парома на берег. Далее авторефрижератор до пункта назначения движется самостоятельно.

Данный способ целесообразно использовать в дельтах крупных рек, при наличии отдаленных мест рыбного лова. Например, в дельте реки Волги, где участки промысла рыбы расположены на многочисленных островах и в прибрежных морских водах, где нет автомобильного сообщения.

Этот способ также можно использовать для транспортировки плодоовощной продукции, выращивание которой можно организовать на островах.

В качестве самоходного парома рекомендуется использовать самоходный паром по патенту №2596044, 2016 г.

Источники информации:

1. Кизеветтер И.В. Технология обработки водного сырья. Глава III. Перевозка и хранение живой и уснувшей рыбы-сырца. Владивосток. Дальиздат, 1981.

2. Свидетельство на изобретение №1289420, 1987 г. (прототип).

Способ транспортировки свежей рыбы с мест лова в авторефрижераторе, отличающийся тем, что на самоходный паром осуществляют погрузку порожнего авторефрижератора, доставляют его по водным путям к месту лова, загружают свежей рыбой и доставляют в район ближайшей автодороги, где выгружают авторефрижератор с парома на берег, далее авторефрижератор до пункта назначения движется самостоятельно.



 

Похожие патенты:

Изобретение предусматривает способ и устройство управления раздельным охлаждением для холодильной камеры холодильника. Холодильная камера холодильника разделена на множество отделений для хранения продуктов; и в холодильной камере расположено инфракрасное измерительное устройство, раздельное воздуходувное устройство и т.д.

Настоящее изобретение относится к агрегированной, жидкостной, рециркуляционной холодильной системе с количеством холодильного агента менее 10 фунтов на тонну хладопроизводительности.

Холодильник включает охлаждающую часть для охлаждения объекта посредством теплообмена с хладагентом, детандер-компрессор и линию циркуляции хладагента для циркуляции хладагента через компрессор, детандер и охлаждающую часть.
Изобретение относится к холодильному оборудованию, в частности к домашним холодильникам. Холодильник содержит холодильную камеру, дверцу для доступа в нее, конвекционную преграду на границе дверного проема.

Изобретение относится к области холодильной техники, конкретно к устройствам для быстрого замораживания различных жидких продуктов, например медицинских субстанций, компонентов донорской крови, в частности плазмы, помещенных в пластиковые контейнеры.

Изобретение относится к холодильному и/или морозильному аппарату, по меньшей мере, с одной охлаждаемой внутренней полостью для приема охлажденных или замороженных продуктов.

Изобретение относится к холодильному аппарату с испарителем. Испаритель (200) холодильного аппарата содержит носитель (202) и расположенную на носителе (202) трубу (204) для прохождения хладагента.

Холодильное устройство для контейнера содержит холодильный контур, детектор для определения концентрации кислорода внутри контейнера, устройство подачи газовой смеси.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к машинам для проведения (поддержания режима) оценки селекционного материала зерновых и других сельскохозяйственных культур на морозостойкость.

Предложен холодильный аппарат с компрессором и холодильной камерой. Холодильный аппарат содержит устройство учета температуры для регистрации температуры в холодильной камере.

Способ предусматривает погрузку порожнего авторефрижератора на самоходный паром. Паром с порожним авторефрижератором доставляют по водным путям к месту лова. Авторефрижератор загружают свежей рыбой и доставляют в район ближайшей автодороги, где выгружают его с парома на берег. Далее авторефрижератор до пункта назначения движется самостоятельно. Изобретение обеспечивает быструю транспортировку свежей рыбы с отдаленных мест лова без дополнительных ее перегрузок.

Наверх