Кормовая добавка на основе комплексного соединения металла с аминокислотой

Изобретение относится к области животноводства и ветеринарии. Кормовая добавка характеризуется тем, что она представляет собой комплексное соединение соли металла-микроэлемента и альфа-аминокислоты, причем комплексное соединение получают непосредственно перед применением путем совместного растворения в воде соли металла-микроэлемента и альфа-аминокислоты, находящихся до использования в разных емкостях. Использование изобретения позволит лечить и профилактировать недостаток микроэлементов в организме животных. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к области животноводства и ветеринарии.

Объектом изобретения является кормовая добавка, содержащая компоненты для получения непосредственно перед применением (ex tempore) раствора комплексного соединения металла (например, железа, меди, марганца, цинка) с аминокислотой. При этом раствор комплексного соединения образуется в результате химической реакции, происходящей после совместного растворения компонентов в воде. Полученный раствор предназначен для добавления к корму животных или птиц или воде для их питья с целью лечения и профилактики недостаточности микроэлементов.

За аналог взяты кормовые добавки (подкормки), содержащие неорганические соединения (как правило, соли или оксиды) металлов макро- и микроэлементов. (См. например: Минеральные вещества и природные добавки в питании животных / Н.А. Лушников-Курган: КГСХА, 203. - 192 с., С. 41-57). Данные соединения могут применяться как по отдельности, так и в различных сочетаниях друг с другом. Их используют в виде порошков (которые перемешивают с кормом), либо в виде растворов, которые добавляют в корм для животных и птиц или воду для их питья.

Недостатком использования неорганических соединений микроэлементов, является низкая усвояемость и достаточно высокая токсичность. При введении небольших доз кормовая добавка не обеспечивает достаточной эффективности вследствие низкой усвояемости, а при повышении дозировки возможно острое или хронгическое отравление.

Известна кормовая добавка «В-TRAXIM 2С» на основе комплексных соединений металлов - микроэлементов (железа, меди, марганца, цинка) с аминокислотой глицином, взятая за прототип. (См, например, Разработка рационального способа получения комплексных солей марганца, железа с глицином и метионином / Кадырова Р.Г., Кабиров Г.Ф., Муллахметов В.Н. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана 2013 с - 150-156.). Ее используют в виде порошка, который добавляют к корму.

Производство данной кормовой добавки является достаточно длительным и трудоемким, поскольку после синтеза комплексных соединений металлов с аминокислотами необходимо выделение их из растворов. Это значительно повышает издержки и себестоимость. Кроме того, реакции образования данных комплексных соединений являются обратимыми. Поэтому нельзя исключать возможности их частичного разложения при изменении условий (pH, концентрации, температуры) в процессе выделения из раствора.

Задачей заявленного изобретения является упрощение процесса производства кормовой добавки.

Поставленная задача решается за счет того, что кормовая добавка на основе комплексного соединения металла с аминокислотой содержит взятые в нужном соотношении компоненты - соль металла и аминокислоту, при совместном растворении которых в воде непосредственно перед применением происходит образование раствора комплексного соединения, предназначенного для добавления в корм животных или воду для их питья.

Кормовая добавка дополнительно содержит соль аминокислоты.

Компоненты до использования находятся в отдельных емкостях.

Результатом использования данного изобретения является упрощение технологии производства кормовой добавки по сравнению с прототипом. При этом технологический процесс фактически сводится к расфасовке в емкости (пакеты) необходимого количества реагентов. Отсутствуют технологические стадии, связанные с выделением комплексных соединений из растворов после их синтеза (в ходе которых возможно их разложение).

Преимуществом по сравнению с аналогом является то, что из неорганических солей образуются хелатные комплексные соединения, имеющие более высокую биодоступность и меньшую токсичность.

Поскольку комплексные соединения металлов-микроэлементов с аминокисотами стабильны только при определенных диапазонах pH, в состав набора реагентов вводится вещество, благодаря которому может поддерживаться нужное значение pH. В качестве такового может выступать натриевая или калиевая соль аминокислоты, при диссоциации которой pH смещается в щелочную сторону. При этом анион аминокислоты вступает в реакцию и участвует в образовании хелатного комплекса.

При некотором избытке аминокислоты и ее соли формируется буферная система. Соотношение данных компонентов может быть подобрано таким образом, чтобы обеспечить достаточную буферную емкость и поддерживать pH в нужном диапазоне.

Реагенты необходимые для приготовления раствора хелатного комплексного соединения могут быть расфасованы в отдельные пакеты, что предотвращает возможность преждевременного протекания между ними химической реакции в процессе хранения (в особенности при разгерметизации упаковки и попадании воды). Допускается размещение в одном пакете веществ, не реагирующих друг с другом (например, аминокислоты и ее соли).

При этом в каждом наборе расфасованных реагентов количество веществ может быть таким, чтобы комплексное соединение получалось в количестве, достаточном для определенного числа животных. Это делает применение более удобным.

Заявленное изобретение используют следующим образом.

Пакеты с реагентами вскрывают. Их содержимое высыпают в емкость с водой и перемешивают. В результате химической реакции получается раствор комплексного соединения. Данный раствор выпаивают сельскохозяйственным животным или обрабатывают им корм.

Поскольку комплексные соединения разных микроэлементов с аминокислотами стабильны при разных значениях pH, их растворы желательно использовать, непосредственно не смешивая друг с другом.

В качестве примеров использования заявленного изобретения в таблицах 1 и 2 приводятся рецептуры наборов компонентов при растворении которых в воде получаются растворы указанных комплексных соединений. Растворы желательно использовать сразу же после приготовления.

1. Кормовая добавка, характеризующаяся тем, что она представляет собой комплексное соединение соли металла-микроэлемента и альфа-аминокислоты, причем комплексное соединение получают непосредственно перед применением путем совместного растворения в воде соли металла-микроэлемента и альфа-аминокислоты, находящихся до использования в разных емкостях.

2. Кормовая добавка по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит натриевую или калиевую соль аминокислоты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к композиции для консервирования козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе. Композиция характеризуется тем, что она включает консорциум бактериальных культур штаммов молочнокислых или молочнокислых и пропионовокислых бактерий с титром жизнеспособных клеток не менее 1×108 КОЕ/см3 и комплекс ферментов гидролитического и лиазного действия, в котором соотношение единиц активности контролируемых ферментов целлюлазы, эндобетаглюканазы, экзоцеллобиогидролазы, эндополигалактуроназы и пектинлиазы составляет 1,0:(2,2-3,3):(5,5-6,6), (0,8-1,3):(4,4-5,5) соответственно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам получения подкормок для пчел. Устройство для приготовления тестообразной подкормки для пчел содержит загрузочную горловину и вертикальную цилиндрическую рабочую камеру, внутри которой соосно с ней установлен ротор.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу улучшения рациона дойных коров в условиях Крайнего Севера. Способ включает введение в основной рацион животных биологически активной добавки в виде сухой массы листьев серпухи венценосной, содержащих 20-гидроксиэкдизон.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой бактериофаг Pas-MUP-1 семейства Myoviridae (учетный №: KCTC 12706ВР), выделенный из природы и способному специфически уничтожать клетки Pasteurella multocida, геном которого представлен нуклеотидной последовательностью SEQ.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к кормовой добавке для ягнят. Добавка содержит "Биобактон" и "Бифидумбактерин", растворенные в воде при температуре 37°С, минеральную добавку, включающую глюконат кальция и активированный уголь, взятые в соотношении 2:1, и растительную добавку, содержащую цикорий, плоды шиповника, подорожник, ромашку, кормовой картофель, корень одуванчика, которые предварительно смешивают в смесителе в течение 20 минут в соотношении 2:2:2:2:2:0,5 соответственно.

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормовой добавке для лактирующих коров. Добавка включает минеральное вещество в виде селенорганического препарата «Селенопиран» и природный бишофит Волгоградского месторождения в определенном соотношении исходных компонентов.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано в производстве кормового рыбного фарша. Способ производства кормового фарша из рыбного сырья включает измельчение замороженного сырья при постоянной температуре, равной температуре в толще замороженного рыбного сырья.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения кормового микробиологического белка, включающий предварительное получение культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которую добавляют к субстрату в форме шрота и воде, культивирование биомассы дрожжей при перемешивании и аэрации с последующей сушкой полученного продукта, где культуру дрожжей выращивают на основе штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm, соединяют с субстратом в виде смеси, содержащей в масс.%: шрот соевый - 30,0, мучка рисовая - 60,0, шелуха рисовая - 10,0 и далее - с водой дистиллированной, и культивируют при температуре 32-34°С в течение 10-18 часов при скорости вращения мешалки 1000-1200 об/мин и подаче воздуха 2-4 л/мин, отличающийся тем, что питательная среда для выращивания штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm содержит дрожжевой экстракт - 10,0%, пептон - 20,0%, декстрозу - 20,0%, воду дистиллированную – до 100%, при этом на 1 кг смеси берут 0,4-0,5 л дрожжей и воду дистиллированную до 4 л и сушку полученного продукта осуществляют слоями толщиной 2-5 см при температуре 70-85°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормам для пчел. Способ получения стимулирующей подкормки для пчел включает смешивание сахарной пудры с медом, муки из тыквенного жмыха и цветочной пыльцы.

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано при производстве гранулированного комбикорма, например, из смеси зерноотходов (отруби, травяная мука и т.п.) и непищевых отходов животного происхождения (кровь, селезенка, кишки, мездровая ткань и т.п.).

Изобретение относится к области животноводства и ветеринарии. Кормовая добавка характеризуется тем, что она представляет собой комплексное соединение соли металла-микроэлемента и альфа-аминокислоты, причем комплексное соединение получают непосредственно перед применением путем совместного растворения в воде соли металла-микроэлемента и альфа-аминокислоты, находящихся до использования в разных емкостях. Использование изобретения позволит лечить и профилактировать недостаток микроэлементов в организме животных. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Наверх