Шелушильная машина для семян кунжута

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена шелушильная машина для семян кунжута, содержащая основную часть в качестве основной конструкции, средний шнек, обеспечивающий перемешивание семян кунжута, подлежащих шелушению, и верхний перемешивающий шнек. Также машина содержит воздушно-вакуумную вытяжку, обеспечивающую вакуумное всасывание пыли, образующейся при отделении семян от шелухи, съемную опорную раму приводов, посредством которой на шелушильной машине установлены приводы с редукторами и которая создает им опору в вертикальном направлении, коробчатые элементы модульной конструкции, обеспечивающие перемещение семян кунжута из верхнего перемешивающего шнека в средний шнек и передние пластины, обеспечивающие закрепление среднего шнека, верхнего перемешивающего шнека и нижней части на основной части. Изобретение обеспечивает высокую эффективность процесса шелушения. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к шелушильной машине, выполняющей шелушение семян кунжута и предназначенной для применения на предприятиях, где семена кунжута используются в качестве сырья для производства тахини.

Предшествующий уровень техники

В шелушильных машинах, известных из предшествующего уровня техники, передние пластины основной части приварены к раме с использованием прямой пластины с овальным вырезом и удлиняющей части. Поскольку такое соединение занимает некоторое пространство, расстояние между цилиндрами является большим, чем это необходимо. Также сварной является и несущая рама. Поскольку такое изготовление предусматривает слишком много сварных деталей, то огромное внимание уделяется сварке, и, таким образом, изготовление занимает более длительные промежутки времени. В промежуточных проходных каналах используется система крышек, и это не является подходящим с точки зрения долговечности и эргономики. На выходе изделия имеется простая щель с вытяжкой. Это не способствует отделению выходящего продукта. Кроме того, продукт покидает машину в виде комка.

В ходе патентного поиска, проведенного в отношении предшествующего уровня техники, была найдена полезная модель с номером заявки TR 2007/06047. Эта заявка относится к шелушильной и чистящей машине для семян кунжута, которая выполняет шелушение и очистку семян в сухих условиях.

Еще одна полезная модель раскрыта в заявке, относящейся к предшествующему уровню техники, под номером TR2003/02097. Эта заявка относится к машине, выполняющей шелушение необработанных семян кунжута и отделение семян от шелухи. На первом этапе необработанные, содержащие шелуху, семена кунжута подвергаются шелушению на 50% при помощи лопастей в таре для кунжута. Отделенная шелуха выбрасывается в зоне выхода при помощи вакуума воздушной турбины. На втором этапе семена подвергаются окончательному шелушению за счет силы трения, создаваемой лопастями. Благодаря вакууму, создаваемому воздушной турбиной, шелуха кунжута высасывается из зоны сбора и выбрасывается в зоне выхода. Семена кунжута без шелухи выбрасываются в зоне выхода кунжута.

В результате на предприятиях, производящих тахини с использованием семян кунжута в качестве сырья, имеются разработки в отношении шелушильных машин, выполняющих шелушение семян кунжута. Поэтому существует потребность в новых устройствах, которые могли бы компенсировать вышеупомянутые недостатки и обеспечить решения для существующих систем.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение относится к шелушильной машине, выполняющей шелушение семян кунжута и предназначенной для применения на предприятиях, где семена кунжута используются в качестве сырья для производства тахини.

Главной целью изобретения является обеспечение возможности более простой сборки по сравнению с конструкциями, используемыми в аналогах, известных из предшествующего уровня техники.

Одной из целей изобретения является уменьшение высоты машины и обеспечение преимущества при транспортировке.

Еще одной целью изобретения является сокращение длительности производства. Таким образом, наряду с уменьшением трудозатрат и длительности производства сокращаются расходы.

Одной из целей изобретения является устранение недостатков формы, создаваемых сваркой.

Еще одной целью изобретения является получение системы, содержащей съемные коробчатые элементы, и получение более долговечной и удобной в эксплуатации конструкции.

Еще одной целью изобретения является отделение продукта от его шелухи посредством перемешивающего шнека с вытяжкой.

Описание прилагаемых графических материалов

На фиг.1 представлен общий вид в перспективе шелушильной машины согласно настоящему изобретению в разобранном состоянии.

На фиг.2 представлен общий вид в перспективе шелушильной машины согласно настоящему изобретению в собранном состоянии.

На фиг.3 представлен вид в перспективе коробчатого элемента и профиля для прикрепления коробчатого элемента.

На фиг.4 представлен вид в перспективе, показывающий ось среднего шнека, ось верхнего перемешивающего шнека, ось нижней части, монтажное расстояние и передние пластины.

На фиг.5 представлен вид в перспективе сварной несущей рамы, двусторонней крышки и цилиндрической передней пластины в соответствии с известным предшествующим уровнем техники.

Перечень ссылочных позиций

А. Шелушильная машина

1. Средний шнек

2. Верхний перемешивающий шнек

3. Питающий шнек

4. Коробчатые элементы

4.1. Монтажный профиль

4.2. Монтажные отверстия

5. Основная часть

6. Несущая рама

7. Опорная рама приводов

8. Перемешивающий шнек

9. Воздушно-вакуумная вытяжка

10. Станина перемешивающей системы

11. Водяной бак

12. Несущая рама питающего шнека

13. Лестницы 13 и 14 для технического обслуживания, обе должны иметь ссылочную позицию 13

14. Соединительные болты

15. Нижняя часть

16. Питающий бункер

17. Грузовой клапан

18. Приводы с редукторами

19. Передние пластины

19.1. Установочные отверстия

20. Соединительные элементы

21. Профиль для прикрепления коробчатого элемента

100. Сварная несущая рама 110. Двусторонняя крышка 120. Цилиндрическая передняя пластина

a. Ось среднего шнека

b. Ось верхнего перемешивающего шнека

c. Ось нижней части

d. Монтажное расстояние Подробное описание изобретения

Изобретение относится к шелушильной машине (А), выполняющей шелушение семян кунжута и предназначенной для применения на предприятиях, где семена кунжута используются в качестве сырья для производства тахини.

Как видно на фиг.1, шелушильная машина (А) согласно настоящему изобретению содержит основную часть (5), которая представляет собой основную конструкцию шелушильной машины (А). На основной части (5) расположен питающий бункер (16), содержащий семена кунжута, подлежащие шелушению, и подающий их в шелушильную машину (А). Под питающим бункером (16) расположена несущая рама (6), обеспечивающая опору питающему бункеру (16). Под несущей рамой (6) расположен по меньшей мере один питающий шнек (3), переносящий семена кунжута из питающего бункера (16) к верхнему перемешивающему шнеку (2). Под питающим шнеком (3) расположена несущая рама (12) питающего шнека, обеспечивающая опору питающему шнеку (3).

Как видно на фиг.1, шелушильная машина (А) согласно настоящему изобретению содержит средний шнек (1), перемешивающий семена кунжута, подлежащие шелушению, и верхний перемешивающий шнек (2). Приведение указанного среднего шнека (1) и верхнего перемешивающего шнека (2) в движение обеспечивают приводы (18) с редукторами. Предусмотрена съемная опорная рама (7) приводов, которая обеспечивает соединение указанных приводов (18) с редукторами с шелушильной машиной (А) и создает им опору по вертикальной оси. Предусмотрены соединительные элементы (20), которые закрепляют указанную опорную раму (7) приводов на основной части (5) с возможностью съема.

Как видно на фиг.2, шелушильная машина (А) согласно настоящему изобретению содержит перемешивающую систему (8), размещенную на выходе продукта и отделяющую семена кунжута от их шелухи. В перемешивающей системе (8) предусмотрено отверстие для выхода продукта, обеспечивающее удаление семян кунжута без шелухи. На перемешивающей системе (8) расположена нижняя часть (15), обеспечивающая опору среднему бункеру (1). Под перемешивающей системой (8) расположена станина (10) перемешивающей системы, обеспечивающая опору перемешивающей системе (8). На станине (10) перемешивающей системы расположена воздушно-вакуумная вытяжка (9), обеспечивающая вакуумное всасывание пыли, образующейся в ходе отделения семян кунжута от шелухи. Под воздушно-вакуумной вытяжкой (9) расположен грузовой клапан (17). Перемешивающая система (8) отличается возможностью установки слева или справа относительно основной части (5) в соответствии с предпочтениями.

Как видно на фиг.1, шелушильная машина (А) согласно настоящему изобретению содержит водяной бак (11), расположенный под средним шнеком (1). Предусмотрена по меньшей мере одна лестница (13) для технического обслуживания, выполненная с возможностью размещения с обеих сторон шелушильной машины (А) и предусматривающая привинчивание к шелушильной машине (А) в целях технического обслуживания.

Как видно на фиг.3, шелушильная машина (А) согласно настоящему изобретению содержит съемные коробчатые элементы (4), обеспечивающие перемещение семян кунжута из верхнего перемешивающего шнека (2) в средний шнек. На коробчатом элементе (4) расположен монтажный профиль (4.1), обеспечивающий возможность закрепления коробчатого элемента (4) на основной части (5) с возможностью съема. С основной частью (5) предпочтительно при помощи сварки соединен профиль (21) для прикрепления коробчатого элемента, обеспечивающий закрепление коробчатого элемента (4) на основной части (5). При этом коробчатый элемент (4) закреплен на профиле (21) для прикрепления коробчатого элемента посредством соединительных болтов (14). Закрепление соединительных болтов в профиле (21) для прикрепления коробчатого элемента обеспечивают монтажные отверстия (4.2), выполненные в монтажном профиле (4.1) коробчатого элемента (4).

Как видно на фиг.4, шелушильная машина (А) согласно настоящему изобретению содержит средний шнек (1), верхний перемешивающий шнек (2) и передние пластины (19), обеспечивающие закрепление нижней части (15) на основной части (5) и сокращающие монтажное расстояние (d). На указанных передних пластинах (19) выполнены установочные отверстия (19.1), обеспечивающие закрепление передних пластин (19) на основной части (5) с возможностью съема. Для уменьшения монтажного расстояния (d) передние пластины (19) предпочтительно выполнены с квадратным профилем. Указанное монтажное расстояние (d) представляет собой расстояние между осью (а) среднего шнека, осью (b) верхнего перемешивающего шнека и осью (с) нижней части.

Согласно представленным выше сведениям шелушильная машина (А) согласно настоящему изобретению работает следующим образом.

Как видно на фиг.1, семена кунжута, подлежащие шелушению, попадают в шелушильную машину (А) из питающего бункера (16). Семена кунжута, высыпающиеся из питающего бункера (16), высыпаются на средний шнек (1) и верхний перемешивающий шнек (2) при помощи питающего шнека (3). Шелуха семян кунжута, попадающих на средний шнек (1) и верхний перемешивающий шнек (2), разрывается, а затем поступает на перемешивающий шнек (8). Здесь комковатые образования, образованные семенами кунжута и их шелухой, отделяются друг от друга.

Для обеспечения вертикальной опоры приводам (18) с редукторами, приводящим средний шнек (1) и верхний перемешивающий шнек (2) в движение, используется опорная рама (7) приводов. Как видно на фиг.5, в аналоге, известном из предшествующего уровня техники, сварная основная рама (100) устанавливается при помощи сварки. Однако в шелушильной машине (А) согласно настоящему изобретению опорная рама (7) приводов устанавливается на основной части (5) при помощи соединительных элементов (20). Кроме того, вместо двусторонней крышки (ПО) в аналоге, известном из предшествующего уровня техники, представленном на фиг.5, используются коробчатые элементы (4), с возможностью съема установленные на основной части (5), и поэтому становится проще осуществлять техническое обслуживание и сборку.

Как видно на фиг.5, в аналоге, известном из предшествующего уровня техники, цилиндрическая передняя пластина (120) приводит к увеличению монтажного расстояния (d), а то, что конструкция предусматривает сварку, увеличивает длительность изготовления. Передние пластины (19), используемые в шелушильной машине (А) согласно настоящему изобретению, выполнены с квадратным профилем, что уменьшает монтажное расстояние (d). Кроме того, посредством установочных отверстий (19.1), выполненных на них, они могут быть с возможностью съема установлены на основной части (5)

1. Шелушильная машина (А) для семян кунжута, содержащая основную часть (5) в качестве основной конструкции, средний шнек (1), обеспечивающий перемешивание семян кунжута, подлежащих шелушению, и верхний перемешивающий шнек (2); отличающаяся тем, что содержит:

- воздушно-вакуумную вытяжку (9), обеспечивающую вакуумное всасывание пыли, образующейся при отделении семян от шелухи;

- съемную опорную раму (7) приводов, посредством которой на шелушильной машине (А) установлены приводы (18) с редукторами и которая создает им опору в вертикальном направлении;

- коробчатые элементы (4) модульной конструкции, обеспечивающие перемещение семян кунжута из верхнего перемешивающего шнека (2) в средний шнек; и

- передние пластины (19), обеспечивающие закрепление среднего шнека (1), верхнего перемешивающего шнека (2) и нижней части (15) на основной части (5) и уменьшающие монтажное расстояние (d).

2. Шелушильная машина (А) по п. 1, отличающаяся тем, что содержит монтажный профиль (4.1), обеспечивающий закрепление коробчатого элемента (4) на основной части (5) с возможностью съема.

3. Шелушильная машина (А) по п. 1, отличающаяся тем, что содержит перемешивающую систему (8), которая выполнена с возможностью установки как справа, так и слева относительно указанной основной части (5) и отделяет семена от шелухи.

4. Шелушильная машина (А) по п. 1, отличающаяся тем, что содержит монтажные отверстия (4.2), обеспечивающие закрепление коробчатого элемента (4) на профилях (21) для прикрепления коробчатого элемента.

5. Шелушильная машина (А) по п. 1, отличающаяся тем, что содержит станину (10) перемешивающей системы, обеспечивающую перемешивающей системе (8) опору.

6. Шелушильная машина (А) по п. 1, отличающаяся тем, что содержит соединительные болты (14), обеспечивающие закрепление коробчатого элемента (4) на профиле (21) для прикрепления коробчатого элемента.

7. Шелушильная машина (А) по п. 1, отличающаяся тем, что содержит установочные отверстия (19.1), обеспечивающие закрепление передних пластин (19) на основной части (5) с возможностью съема.

8. Шелушильная машина (А) по п. 1, отличающаяся тем, что содержит передние пластины (19), выполненные с предпочтительно квадратным профилем для уменьшения монтажного расстояния (d).

9. Шелушильная машина (А) по п. 1, отличающаяся тем, что содержит соединительные элементы (20), закрепляющие опорную раму (7) приводов на основной части (5) с возможностью съема.

10. Шелушильная машина (А) по п. 1, отличающаяся тем, что содержит профиль (21) для прикрепления коробчатого элемента, обеспечивающий закрепление коробчатого элемента (4) на основной части (5).



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к конструктивным элементам размалывающей машины, которая может быть использована в пищевой промышленности. Ротор содержит множество, по существу, цилиндрических, в частности полых цилиндрических, размалывающих элементов.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Предложено устройство для шелушения зерна, содержащее корпус, внутренняя поверхность которого выполнена из футерованного эластичного материала, загрузочную горловину, вертикально расположенный вал с радиально установленными абразивными рабочими органами и выгрузное отверстие.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Станок для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, с размещенным внутри шлифовального барабана рабочим органом в виде пружины, оборудованной устройством для изменения шага витков, с бункером-дозатором с загрузочным устройством, смонтированными на платформе, закрепленной упруго на основании, и установленный на основании выгрузной лоток.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Пневмомеханическое устройство для снятия плодовых оболочек с зерна содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, электродвигатель, осадитель, сетчатый рабочий орган, рабочую пластину и трубу вытяжную.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для шелушения зерна содержит корпус с закрепленными в нем разгрузочным и аспирационным патрубками, привод, реверсивный вариатор и деку.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для шелушения (снятия плодовых оболочек с зерна). Пневмомеханическое устройство содержит питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с верхними и нижними лопастями, рабочую камеру, выполненную в виде винтовой цилиндрической спирали прямоугольного сечения, верхнюю и нижнюю сетчатые продольные перегородки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для предприятий зерноперерабатывающей и комбикормовой отрасли. Шелушильная машина включает станину и установленные в ней и коаксильно расположенные наружный и внутренний цилиндры, приводное устройство, питающий и разгрузочный патрубки.
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к способу получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих кардиотоническим действием, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют высоко или низкоэтерифицированный пектин, а в качестве ядра - настойку боярышника, при этом настойку боярышника добавляют в суспензию высоко- или низкоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро/оболочка составляет 1:3.

Изобретение относится к производству макаронной муки или крупы типа манная из зерна полбы и может быть использовано в мукомольной, макаронной или кондитерской промышленности.

Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при шелушении зерна. Устройство для шелушения зерна содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, шелушильную камеру, имеющую сменные винтообразные вертикальные рабочие поверхности, выполненные из упругого материала, центробежный осадитель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена шелушильная машина для семян кунжута, содержащая основную часть в качестве основной конструкции, средний шнек, обеспечивающий перемешивание семян кунжута, подлежащих шелушению, и верхний перемешивающий шнек. Также машина содержит воздушно-вакуумную вытяжку, обеспечивающую вакуумное всасывание пыли, образующейся при отделении семян от шелухи, съемную опорную раму приводов, посредством которой на шелушильной машине установлены приводы с редукторами и которая создает им опору в вертикальном направлении, коробчатые элементы модульной конструкции, обеспечивающие перемещение семян кунжута из верхнего перемешивающего шнека в средний шнек и передние пластины, обеспечивающие закрепление среднего шнека, верхнего перемешивающего шнека и нижней части на основной части. Изобретение обеспечивает высокую эффективность процесса шелушения. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх