Очиститель корнеплодов от почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Очиститель содержит установленные на раме (1) с возможностью вращения в одном направлении связанные между собой звездочками (4) вальцы (2 и 3), которые выполнены в виде валов с установленными на них цилиндрическими корпусами. Диаметр цилиндрических корпусов вальцов выполнен большим, чем средний радиус очищаемых корнеплодов. Валы вальцов (2 и 3) установлены на равном расстоянии друг от друга с возможностью регулировки их положения по высоте. Звездочки (4) четных (3) и нечетных (2) вальцов установлены снаружи рамы (1) с разных ее сторон с возможностью вращения четных и нечетных вальцов с разной частотой. Поверхности четных и нечетных вальцов выполнены из материалов с различными коэффициентами трения. У нечетных (2) либо четных (3) вальцов цилиндрические корпуса установлены на валах эксцентрично. Обеспечивается повышение качества очистки корнеплодов от почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к очистителям корнеплодов от почвы.

Известен валец шнекового очистителя клубней картофеля от почвы (Авт. св. SU №1306508, Опубл. 30.04.87, Бюл. №16), содержащий закрепленный на валу цилиндрический корпус с охватывающей его винтовой навивкой, отличающийся тем, что, с целью уменьшения повреждения клубней, на корпусе закреплена втулка с равномерно расположенным по ее окружности плоскими лопастями, образующими изолированные друг от друга полости, а винтовая навивка установлена с натягом по концам этих лопастей. Вальцы выполнены с возможностью вращения в одном направлении посредством связанных между собой звездочек.

Известное устройство обладает недостатком - низкое качество очистки корнеплодов от почвы.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения - повышение качества очистки корнеплодов от почвы.

Указанный технический результат достигается тем, что диаметр цилиндрических корпусов вальцов выполняют большим, чем средний радиус очищаемых корнеплодов. Валы вальцов устанавливают на равном расстоянии друг от друга с возможностью регулировки их положения по высоте. Звездочки четных и нечетных вальцов устанавливают снаружи рамы с разных ее сторон с возможностью вращения четных и нечетных вальцов с разной частотой. Поверхности четных и нечетных вальцов выполняют из материалов с различными коэффициентами трения, а у нечетных либо четных вальцов цилиндрические корпуса устанавливают на валах эксцентрично.

На фиг. 1 изображен общий вид очистителя, а на фиг. 2 - то же, разрез по А-А.

Очиститель корнеплодов от почвы включает установленные на раме 1 с возможностью вращения и регулировки по высоте вальцы 2 и 3 цилиндрической формы. На нечетных 2 и четных 3 вальцах, выполненных в виде валов, установлен цилиндрический корпус, диаметр которого выполнен большим, чем средний радиус очищаемых корнеплодов, причем у нечетных либо четных вальцов цилиндрические корпуса установлены на валах эксцентрично. Вальцы 2 и 3 связаны между собой звездочками 4 через цепь 5. Звездочки нечетных вальцов 2 и четных вальцов 3 установлены снаружи рамы 1 с разных ее сторон с возможностью вращения четных 3 и нечетных вальцов 2 с разной частотой от привода 6. Для обеспечения возможности вращения звездочек четных 3 и нечетных вальцов 2 с разной частотой, привод 6 снабжен валом 7 с установленными на его противоположных концах звездочками 8 и 9 с различным числом зубьев. Поверхности нечетных 2 и четных вальцов 3 выполняют из материалов с различными коэффициентами трения.

Очиститель корнеплодов от почвы работает следующим образом. Включают привод 6, который через вал 7 передает крутящий момент на звездочки 8 и 9, которые, в свою очередь, приводят во вращение звездочки 4 на четных 3 и нечетных вальцах 2 с разной частотой. Затем подают неочищенные от почвы корнеплоды на вальцы. Взаимодействуя с вращающейся поверхностью вальцов 2 и 3, корнеплоды поступательно движутся в направлении вращения вальцов 2 и 3, диаметр цилиндрических корпусов которых выполнен большим, чем средний радиус очищаемых корнеплодов для обеспечения большей поверхности контакта загрязненных корнеплодов с вальцами. Передвигаясь по вальцам 2 и 3 корнеплоды, контактируют с цилиндрическими корпусами либо на нечетных 2, либо на четных 3 вальцов, которые установлены на валах эксцентрично, и вращаются с различной частотой. Это создает условия проскальзывания поверхности вальцов по корнеплодам и одновременного встряхивания корнеплодов и частиц загрязнений. Различные коэффициенты трения поверхностей четных и нечетных вальцов позволяют более эффективно очищать корнеплоды от почвы, которая удаляется в зазоры между вальцами 2 и 3. Очищенные корнеплоды в зависимости от степени загрязнения и назначения в дальнейшем поступают с очистителя на либо мойку, либо на дальнейшую сортировку и подработку.

Размещение звездочек четных и нечетных вальцов снаружи рамы 1 с разных ее сторон с возможностью вращения четных и нечетных вальцов с разной частотой и возможностью регулировки вальцов по высоте в совокупности с установленным эксцентрично на нечетные вальцы 2 либо на четные вальцы 3 цилиндрическим корпусом, диаметр которого выполнен большим, чем средний радиус очищаемых корнеплодов, а также различные коэффициенты трения поверхностей четных и нечетных вальцов позволяют повысить оборачиваемость корнеплодов вокруг своей оси при их движении по вальцам 2 и 3 при одновременном встряхивании. Тем самым увеличивается поверхность контакта очищаемого продукта с поверхностью вальцов, а также интенсивность отделения частиц загрязнений от корнеплодов, благодаря чему улучшается качество очистки корнеплодов от почвы.

Очиститель корнеплодов от почвы, содержащий установленные на раме с возможностью вращения в одном направлении связанные между собой звездочками вальцы, которые выполнены в виде валов с установленными на них цилиндрическими корпусами, отличающийся тем, что диаметр цилиндрических корпусов вальцов выполнен большим, чем средний радиус очищаемых корнеплодов, валы вальцов установлены на равном расстоянии друг от друга с возможностью регулировки их положения по высоте, звездочки четных и нечетных вальцов установлены снаружи рамы с разных ее сторон с возможностью вращения четных и нечетных вальцов с разной частотой, причем поверхности четных и нечетных вальцов выполнены из материалов с различными коэффициентами трения, а у нечетных либо четных вальцов цилиндрические корпуса установлены на валах эксцентрично.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Очиститель содержит установленные на раме (1) с возможностью вращения в одном направлении, связанные между собой звездочками (4) вальцы (2 и 3), которые выполнены в виде валов с установленными на них цилиндрическими корпусами.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Способ состоит в выделении клубней картофеля из обрабатываемой массы за счет прочесывания гребенками клубненосного почвенного слоя, находящегося в свободном падении после схода с сепарирующего рабочего органа комбайна: планчатого элеватора, грохота, комкодавителя и др.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Сепарирующий транспортер содержит установленные на раме ведущие, поддерживающие и ведомые ролики, гибкие тяговые элементы с расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга поперечными прутками и установленными под ними эллиптическими роликами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Картофелекопатель содержит лемеха, закрепленные на шатунах, шарнирно установленных на эксцентриках, скоростной, основной и каскадный прутковые элеваторы, ходовые и опорные колеса, винтовой механизм для регулирования глубины подкапывания клубненосного пласта, эллиптические звездочки и установленный над ними в направлении движения вороха интенсификатор, выполненный в виде приводного вала с фланцами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роликовый сепаратор состоит из спиральных обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения в противоположном направлении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит раму (1), имеющую роликовый транспортер, который приводится в движение посредством двигателя (2).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роликовый сепаратор состоит из обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепарирующий транспортер содержит раму с прутковым элеватором, под верхней ветвью которого установлены ведущие, ведомые, поддерживающие ролики и встряхиватели.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного производства. Способ содержит транспортировку и очистку корнеплодов одновременно с подачей вороха в боковые транспортеры, производят их очистку установленными над ними очистительными элементами в виде щеток.

Изобретение относится к области сортировочных устройств и может быть применено для разделения овощей на две фракции. Устройство для сортировки овощей на роликовом рабочем органе содержит вращающийся барабан.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Очиститель содержит установленные на раме с возможностью вращения в одном направлении связанные между собой звездочками вальцы, которые выполнены в виде валов с установленными на них цилиндрическими корпусами. Диаметр цилиндрических корпусов вальцов выполнен большим, чем средний радиус очищаемых корнеплодов. Валы вальцов установлены на равном расстоянии друг от друга с возможностью регулировки их положения по высоте. Звездочки четных и нечетных вальцов установлены снаружи рамы с разных ее сторон с возможностью вращения четных и нечетных вальцов с разной частотой. Поверхности четных и нечетных вальцов выполнены из материалов с различными коэффициентами трения. У нечетных либо четных вальцов цилиндрические корпуса установлены на валах эксцентрично. Обеспечивается повышение качества очистки корнеплодов от почвы. 2 ил.

Наверх