Технологии возделывания лука репчатого с применением системы капельного орошения

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании лука репчатого с использованием системы капельного орошения. Способ включает обработку почвы, внесение минеральных удобрений и гербицидов. Проводят лущение стерни предшественника, при посеве вносят аммиачную селитру и аммофос. Осуществляют боронование и обработку гербицидом. Первый полив капельным орошением проводят через 9-10 дней после высадки луковиц. Затем повторяют раз в неделю до завершения сезона вегетации. В фазе появления настоящих листьев проводят обработку гербицидом Гоал с концентрацией 1 л/га. Через неделю после обработки проводят подкормку аммофосом. Уборку проводят в первой декаде сентября. Способ позволяет повысить урожайность лука репчатого за счет улучшения водного режима почвы.

 

Область техники. Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании лука репчатого с использованием системы капельного орошения.

Уровень техники. Известен способ возделывания лука-севка на репку, включающий посев и уход за растениями, в котором с целью повышения урожайности и выхода стандартной продукции при снижении трудозатрат на уничтожение сорняков посев производят сплошным квадратным способом по схеме от 9×9 до 11×11 см, преимущественно 10×10 см (SU №1240375, дата публикации 30.06.1986 г.). Этот способ также является наиболее близким аналогом.

К недостаткам описанного способа относятся ограниченная урожайность, большой процент нестандартной продукции. Возделывание лука-севка и лука-семенами в системе капельного орошения требует чистых посевов, т.к. механические обработки посевов невозможны из-за раскладки гибких поливных трубопроводов вдоль рядков растений лука.

Задача, на решение которой направлено изобретение снижение материальных и трудовых затрат, эффективное использование запасов влаги.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение урожайности лука репчатого за счет улучшения водного режима почвы.

Технический результат достигается тем, что в способе выращивания лука репчатого, включающем систему капельного орошения, согласно изобретению используют наиболее оптимальные режимы водопотребления.

Способ выращивания лука репчатого преимущественно данным способом включает выполнение следующих технологических операций: лущение стерни предшественника, внесение минеральных удобрений (таких, как аммиачная селитра и аммофос, с содержанием д.в. 34% и 52% соответственно) при посеве.

Одновременно проводят предпосевную обработку семян Фитоспорином-М и медным купоросом, и проводят посев.

При появлении устойчивых всходов растений лука ведут раскладку гибких поливных трубопроводов с шагом между капельницами 20 см. Поливные трубопроводы механизированным путем укладывают в междурядья.

Оптимальная глубина заделки семян - 2-4 см, температура почвы при посеве 10-15 градусов. Для борьбы с сорняками проводят боронование легкими или средними боронами. Также проводят обработку гербицидом Стомп Профессионал, МКС (3,75 л/га).

Первый полив данной культуры проводят через 9-10 дней после высадки луковиц, затем повторяют 1 раз в неделю до завершения сезона вегетации. Общий расход воды составляет 3600 м3/га.

В фазе появления настоящих листьев проводят обработку гербицидом Гоал 2Е, КЭ (1 л/га). Через неделю после обработка проводят подкормку азотными удобрениями (аммофос).

Уборку урожая проводят в первой декаде сентября.

Таким образом, предложенный способ возделывания лука на репку в орошаемом земледелии системой капельного орошения обеспечивает повышение урожайности за счет поддержания порога влажности 70-80% НВ в слое 0,3 м, выход стандартной продукции путем обеспечения режима минерального питания (N, Р), снижения неэффективного расходования поливной воды, уменьшения сорной растительности в междурядьях.

Способ возделывания лука репчатого, включающий обработку почвы, внесение минеральных удобрений и гербицидов, отличающийся тем, что проводят лущение стерни предшественника, при посеве вносят аммиачную селитру и аммофос, проводят боронование и обработку гербицидом, первый полив капельным орошением проводят через 9-10 дней после высадки луковиц, затем повторяют раз в неделю до завершения сезона вегетации, в фазе появления настоящих листьев проводят обработку гербицидом Гоал с концентрацией 1 л/га, через неделю после обработки проводят подкормку аммофосом, уборку проводят в первой декаде сентября.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Система земледелия включает одновременное выращивание растений и разведение дождевых червей, способных выживать в естественных условиях, делать норы, питаться сухой углеродистой органикой, непосредственно в корневой зоне растений.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выращивания плодоовощных культур в теплицах, включающий подготовку почвогрунта путём производства компоста на основе продуктов жизнедеятельности животноводства при помощи ферментации, где ферментацию навоза осуществляют в теплобиогенераторе в течение не менее 6 месяцев, путём равномерного внесения водного раствора, содержащего препарат «Санвит-К» в соотношении 1:1000 и до 10% раствора мочевины, из расчёта 200 литров на 1 м3 компоста, каждые 1-2 месяца.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает посев риса с последующим увлажнением почвы в чеке до формирования у сорняков не более 3-4 листьев и обработку риса после всходов в фазе развития 3-5 листьев баковой смесью гербицидов с последующим затоплением чека слоем воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании овощных культур в замкнутых агробиотехносистемах в условиях гидропоники.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса и пропашных культур на рисовых мелиоративных системах. Способ включает осеннюю обработку почвы, состоящую из одно-, двукратного лущения стерни после предшествующей культуры и зяблевой вспашки, предпосевную обработку почвы, состоящую из покровного боронования, культивации на глубину 5-6 см и прикатывания с одновременным внесением минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. Способ включает посев суданской травы в начале мая с нормой высева 4,5-5 млн шт./га, поддержание предполивной влажности почвы не ниже 75-80% НВ и полив дождеванием.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству для выращивания растений в замкнутых агробиотехносистемах в условиях гидропоники.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обработку деревьев в маточно-семенном саду в фазу бутонизации раствором регуляторов роста, заготовку созревших плодов и посев семян.

Группа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована для получения плодовых тел базидиомицетов. Предложены способ приготовления селективных субстратов и селективный субстрат для получения плодовых тел базидиомицетов.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает заготовку, нарезку, подготовку черенков подвоя и привоя и последующее бандажирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию бахчевых культур. Способ включает полосовую вспашку и предпосевную обработку почвы.

Изобретение относится к области рекультивации, в частности к утилизации бурового шлама с получением грунта при ликвидации шламовых амбаров. Способ включает получение грунта, включающего буровой шлам, в который на 97,5% массовых долей вносят прокаленный диатомит в количестве 2,5% массовых долей с последующим механическим перемешиванием до получения однородного грунта.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды при разработке нефтяных и газовых месторождений. Способ включает поэтапное выполнение цикла восстановительных работ.

Изобретение относится к области экологии и может найти применение при восстановлении нарушенных земель. Способ включает поэтапный процесс укладки субстрата и посев травосмеси.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса и пропашных культур на рисовых мелиоративных системах. Способ включает осеннюю обработку почвы, состоящую из одно-, двукратного лущения стерни после предшествующей культуры и зяблевой вспашки, предпосевную обработку почвы, состоящую из покровного боронования, культивации на глубину 5-6 см и прикатывания с одновременным внесением минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. Способ включает посев суданской травы в начале мая с нормой высева 4,5-5 млн шт./га, поддержание предполивной влажности почвы не ниже 75-80% НВ и полив дождеванием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения качества кормовых культур включает черезрядное размещение и смешанное их использование, причем кормовые культуры высевают в междурядья многолетнего шалфея лекарственного, с пониженной нормой высева в пределах одной четвертой части, а спустя 20-25 дней в первый год в междурядья высевают амарант, который скашивают в фазу цветения в смеси с шалфеем, и в последующие годы при обработке междурядий, последовательно высевают сильфию пронзеннолистную, сорго, люпин, свербигу, амарант, скашивая их в смеси с шалфеем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании пропашных культур: кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы. Способ включает обработку почвы, посев и внесение удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбинированный агрегат биомелиорации сильнокислых почв с рассолением и комплексной обработкой деградированных богарных земель включает самоходное базовое шасси с трехсекционной рамой с установленными на каждой секции рамы по две колесные пары со спаренными колесами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку семян к посеву, осенний посев и укос.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. В способе в чернозем выщелоченный вносят фосфогипс. Дополнительно вносят известняк-ракушечник, апатит и концентрат молибденовой руды. Причем внесение мелиорантов производят дробно. Половину дозы горных пород и концентрата молибденовой руды вносят на стерню. Боронуют на глубину 10-12 см с последующей отвальной пахотой на глубину 20-25 см. Затем вносят вторую половину дозы мелиоранта и проводят повторное боронование на глубину 10-12 см при следующем соотношении компонентов, т/га: известняк-ракушечник – 11,5-12,5; апатит – 2,5-3,5; фосфогипс – 11,5-12,5; концентрат молибденовой руды – 0,06-0,10. Способ позволяет повысить плодородие почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. 3 ил., 4 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании лука репчатого с использованием системы капельного орошения. Способ включает обработку почвы, внесение минеральных удобрений и гербицидов. Проводят лущение стерни предшественника, при посеве вносят аммиачную селитру и аммофос. Осуществляют боронование и обработку гербицидом. Первый полив капельным орошением проводят через 9-10 дней после высадки луковиц. Затем повторяют раз в неделю до завершения сезона вегетации. В фазе появления настоящих листьев проводят обработку гербицидом Гоал с концентрацией 1 лга. Через неделю после обработки проводят подкормку аммофосом. Уборку проводят в первой декаде сентября. Способ позволяет повысить урожайность лука репчатого за счет улучшения водного режима почвы.

Наверх