Способ хранения инкубационных яиц кур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может быть использовано в яйцескладе или инкубаторе для хранения инкубационных яиц кур. Способ хранения инкубационных яиц кур включает дезинфекцию и охлаждение яиц до температуры хранения в пленочных материалах с удалением воздуха. Яйца хранят острым концом вверх в полиэтиленовых пакетах размером 130×75 см, имеющих застежку-бегунок и клапан. Воздух до обтягивания ячеек с яйцом пакетом удаляют через клапан при помощи пылесоса. При этом ячейки с яйцами упаковывают в полиэтиленовые пакеты через 5-7 часов после окончания их дезинфекции формалином. Технический результат изобретения заключается в обеспечении безопасности и снижении трудоемкости процесса, увеличении выхода конечного продукта. 3 пр., 8 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству и может быть использовано в яйцескладе или инкубаторе для хранения инкубационных яиц кур.

Одним из направлений исследований по снижению скорости «старения» инкубационных яиц в процессе хранения является изменение газовой среды вокруг яиц, так как при хранении на воздухе быстрее происходит окисление содержимого яйца, что и способствует повреждению зародыша.

Известны способы хранения яиц в пленочных материалах в среде обогащенной углекислым газом или азотом и обедненной кислородом.

Лавсанполиэтиленовые мешки наполняют яйцами в бугорчатых прокладках, после чего мешок прочно завязывают или зажимают. Через некоторое время в мешке изменяется газовая среда - увеличивается концентрация углекислого газа (выделяется из яиц) и концентрация кислорода становится минимальной. Лавсанполиэтиленовые мешки используют и для хранения яиц в азоте. После укладки в мешок яиц в прокладках или лотках его заполняют азотом через шланг из баллона, стараясь добиться полного вытеснения воздуха. После наполнения мешка азотом мешок герметизируют. Яйца хранят до 20 суток (см. стр. 211-213. Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. - 240 с, ил. - (Продукции - высокое качество)).

Однако известные способы обладают следующими недостатками:

- при упаковке в лавсанполиэтиленовые мешки вокруг яиц остается достаточное количество кислорода, который, являясь мощным окислителем, при длительном хранении повреждает структуру компонентов яйца;

- использование азота для хранения яиц влечет за собой большие материальные затраты на приобретение баллонов с азотом, тележек для них, на оборудование специальной комнаты для заполнения тары с яйцами азотом и хранения баллонов с азотом. Необходим специально обученный человек, которому разрешен доступ к работе с взрывчатыми веществами, так как баллоны с азотом взрывоопасны.

Sauveur В. (1988) отметил, что хранение яйца острым концом вверх является благоприятным при длительных сроках хранения. Deeming D. (2000) отметил, что желток остается в контакте с белком и удерживает эмбрион вдали от мембран скорлупы. Данная технология может быть рассмотрена при условии, что яйца будут храниться в картонных или пластиковых лотках со сроком хранения 14 и более дней. (http://www.isabalt.com/uploads/technical/2016/11/04/rukovodstvo-po-inkubatsii.pdf).

Из известных технических решений наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является способ хранения инкубационных яиц в пленочных материалах в атмосфере азота.

Перед помещением в тару из пленочных материалов инкубационные яйца укладывают в лотки, дезинфицируют, охлаждают до температуры хранения. Тару с инкубационными яйцами наполняют азотом при помощи гибкого шланга, соединенного через редуктор с баллоном азота. Второй конец шланга вводят в мешок на глубину 25-30 см. Тару наполняют газом под давлением не более 2-3 атм. в течение 3-4 мин, стараясь полностью вытеснить имеющийся в таре воздух и заполнить ее азотом, для чего края мешка собирают вокруг шланга и придерживают рукой, оставляя отверстие для выхода воздуха. После наполнения тары азотом шланг вынимают, вытесняют лишний газ (рукой ощущается давление газа внутри тары) и плотно закрывают концы мешка профильным замком или завязывают бечевкой. Затаренный инкубационный лоток устанавливают на стелажи, смонтированные в яйцескладе. Яйца хранят до 20 суток (см. стр. 20-22. Сергеева A.M. Контроль качества яиц. - М.: Россельхозиздат, 1984. - 72 с., ил.).

Недостатком этого способа является использование дорогостоящего оборудования (баллонов с азотом), содержание специально обученного человека, оборудование комнаты для хранения баллонов с азотом. Процесс подготовки яиц к хранению трудоемкий и не безопасный (азот взрывоопасен). Возможна утечка азота, так как пленочные материалы легко повреждаются при взаимодействии с острыми предметами (торчащие гвозди, шурупы, проволока, металлические уголки и т.д.).

Техническим результатом изобретения является обеспечение безопасности и снижение трудоемкости процесса, увеличение выхода конечного продукта.

Техническим результат достигается тем, что способ хранения инкубационных яиц кур включает дезинфекцию и охлаждение яиц до температуры хранения острым концом вверх, в полиэтиленовых пакетах размером 130×75 см, имеющих застежку-бегунок и клапан, а воздух до обтягивания ячеек с яйцом пакетом удаляют через клапан при помощи пылесоса, причем ячейки с яйцами упаковывают в полиэтиленовых пакетах через 5-7 часов после окончания их дезинфекции формалином.

Сущность изобретения поясняется нижеследующим описанием: после сбора яйца как можно быстрее дезинфицируют формалином (путем химической возгонки из расчета на 1 м камеры 30-45 мл формалина, столько же воды и 20-30 г марганцовокислого калия; экспозиция 20-30 мин.), затем в течение 5-7 часов проветривают и охлаждают до температуры 22-24°С.

Далее берут 6 ячеек - по 30 яиц в каждой - составляют их в одну стопку. Сверху накрывают пустой ячейкой. Затем две такие стопки близко друг к другу помещают в специальный полиэтиленовый пакет (размер 130×75 см) застегивают застежку-бегунок и, через специальный клапан, откачивают пылесосом максимально возможное количество воздуха, таким образом, чтобы пакет плотно обтянул ячейки с яйцами. Этот подготовленный блок из 12-ти ячеек, переворачивают так, чтобы яйцо было сориентировано острым концом вверх и помещают в обычную коробку для яйца. Подготовленную таким образом коробку с яйцами хранят на яйцескладе до раскладки яиц в инкубационные лотки при температуре 15-18°С.

Использование нового способа хранения инкубационных яиц позволяет повысить выводимость яиц кур мясного направления на 11,0% и вывод молодняка на 10,4%, за счет снижения количества отходов инкубации и некондиционного молодняка.

Предлагаемый способ хранения инкубационных яиц отличается низкими затратами, прост в выполнении в условиях любой птицефабрики, безопасен и не требует специальной подготовки человека, Позволяет повысить рентабельность производства на 18,1% за счет получения большего количества кондиционного молодняка.

Результаты испытаний

В собственных исследованиях определяли оптимальное время проветривания яиц после газации до герметичной упаковки, кроме того, изучали влияние способов хранения яиц: острым концом вверх; в герметичной пластиковой упаковке, из которой удаляли воздух; а так же комбинацию из двух этих способов на сохранение инкубационных качеств яиц в процессе хранения.

Было установлено оптимальное время проветривания яиц после газации до герметичной упаковки - не менее 5-7 часов.

При хранении яиц на протяжении 1, 2 и 3 недель, по сравнению с обычными условиями, хранение яиц острым концом вверх увеличивало выводимость яиц на 0,3-1,4; 5,5-5,7 и 4,1-8,8%; тупым концом вверх в герметичной упаковке - на 2,5-4,0; 4,7-7,4 и 6,9-8,2%; острым концом вверх в герметичной упаковке - на 2,8-4,3; 6,4-10,4 и 9,5-11,7%, соответственно. Таким образом, изучаемые приемы оказали положительное влияние на выводимость яиц как каждый в отдельности, так и в комплексе друг с другом. Причем наилучшим оказался способ хранения инкубационных яиц острым концом вверх в герметичной упаковке с удалением воздуха.

По результатам проведения производственной проверки установлено, что технологический прием хранения инкубационных яиц острым концом вверх в герметичной упаковке с удалением воздуха позволяет повысить выводимость яиц кур мясного направления на 11,0% и вывод молодняка на 10,4%, способствует повышению рентабельности производства цыплят на 18,1%, за счет получения большего количества кондиционного молодняка.

Пример 1. Влияние времени проветривания яиц от окончания газации до герметичной упаковки на результаты инкубации.

После сбора в птичнике перед закладкой на хранение яйца, с целью дезинфекции, газируют формалином. При обработке формалин попадает, в том числе, и в поры яйца. Герметичная упаковка яиц в пленочные материалы с удалением воздуха может спровоцировать проникновение формалина в содержимое яйца и отравление эмбриона. Чтобы этого не произошло яйца после газации необходимо выдержать без упаковки для выветривания формалина.

Для проведения исследования было сформировано 5 групп -контрольная и 4 опытных. Группы отличались временем выдержки яйца после газации до герметичной упаковки и технологическим приемом хранения. Срок хранения яиц составил 3 недели. Контрольную группу не упаковывали. Схема исследования 1 представлена в таблице 1.

Из данных таблицы 2 видно, что герметичная упаковка яйца в пленочные материалы с удалением воздуха через 1 и 3 часа после окончания газации пагубно влияет на жизнеспособность эмбрионов, в результате они гибнут в разные периоды инкубации. Поэтому яйцо необходимо проветривать от формалина 5-7 часов и только после этого можно его герметично упаковывать и хранить до инкубации.

Примечания: разность с группой 1о достоверна при Р<0,05 - *; Р<0,01 - **; Р<0,001 - ***.

Так, контрольная группа, а также опытные группы 3 и 4 превосходили опытные группы 1 и 2: по выводимости яиц на 4,1-15,7%; по выводу молодняка - на 4,0-15,1%, соответственно, причем разность с группой 1 была достоверна (Р<0,05-0,01). Также отмечено превосходство опытных групп 3 и 4 над контролем: по выводимости яиц - на 2,3 и 1,5%; по выводу молодняка - на 1,6 и 0,8%), однако, достоверной разности между данными группами отмечено не было. Положительный результат получен за счет снижения количества отходов инкубации «замершие до 48 часов» и «задохлики». Таким образом, время проветривания яиц в течение 5-7 часов после газации является необходимым и достаточным.

Пример 2. Влияние технологических приемов хранения на результаты инкубации яиц.

Исследование проводили на яйцах финального гибрида мясного кросса кур «Сибиряк 2» с двумя повторностями (опыт 1 и опыт 2), в каждом опыте было по три этапа - срок хранения 1, 2 и 3 недели. Схема исследования 2 приведена в таблице 3.

При проведении каждого из этапов было сформировано 4 группы яиц, аналогов по массе и дате снесения: контрольная и 3 опытных - по 180 шт. в каждой. Группы отличались технологическим приемом хранения яиц до инкубации. Режим хранения и инкубации яиц был одинаковым для всех групп.

Результаты опыта 1 представлены в приложении 1.

По данным приложения 1 видно, что изучаемые технологические приемы способствовали снижению потери массы яиц в процессе хранения. Наименьшая потеря массы яиц при хранении 1, 2 и 3 недели отмечена в герметичной упаковке.

При проведении опыта 1 определяли категорийность эмбрионов на 18,5 сутки инкубации. Эмбрионы I категории являются наиболее сильными и подготовленными к выводу. Чем больше эмбрионов I категории, тем выше вывод молодняка и сильнее цыплята.

По количеству эмбрионов I категории опытные группы 1, 2 и 3 превосходили контроль: на первом этапе исследования - на 10,4; 11,8 и 14,9% (Р<0,05-0,01); на втором этапе - на 8,6; 13,5 и 22,4% (Р<0,05-0,001); на третьем этапе - на 2,4; 8,8 и 13,9% (Р<0,05-0,001), соответственно. Таким образом, наибольший положительный эффект на данный показатель был получен в группах 3о (при сроке хранения 1, 2 и 3 недели), где применялся технологический прием хранения яиц острым концом вверх в герметичной упаковке с удалением воздуха.

Изучаемые технологические показатели не оказывали влияния на оплодотворенность яиц.

Выводимость яиц в опытных группах 1, 2 и 3 была выше, чем в контроле: на первом этапе исследования - на 4,0 и 2,8% (кроме группы 1o); на втором этапе - на 5,5; 4,7 и 6,4%; на третьем этапе - на 3,6; 6,9 и 11,7 (Р<0,05)%, соответственно. В результате и вывод молодняка в опытных группах 1, 2 и 3 был больше, чем в контроле: на первом этапе исследования - на 0,2 и 4,8%; на втором этапе - на 1,9; 4,6 и 6,5%; на третьем этапе - на 3,1; 8,7 и 12,1 (Р<0,05)%, соответственно.

Таким образом, наибольший положительный эффект по выводимости яиц и выводу молодняка был получен в группах 3о (при сроке хранения 1, 2 и 3 недели), где применялся технологический прием хранения яиц острым концом вверх в герметичной упаковке с удалением воздуха. Положительный результат получен за счет лучшего сохранения структуры бластодиска, желтка и муциновых волокон белка яиц в процессе хранения, а также снижения количества отходов инкубации разных категорий (кроме неоплодотворенных яиц).

Результаты опыта 2 представлены в приложении 2. Они согласуются с результатами опыта 1 (прил. 1).

Так, наименьшая потеря массы яиц при хранении 1, 2 и 3 недели отмечена в герметичной упаковке.

По количеству эмбрионов I категории опытные группы 1, 2 и 3 превосходили контроль: на первом этапе исследования - на 8,6; 11,5 (Р<0,05) и 12,9 (Р<0,01)%; на втором этапе - на 5,7; 8,6 (Р<0,05) и 16,7 (Р<0,001)%; на третьем этапе - на 2,9; 5,7 и 11,5 (Р<0,01)%, соответственно. Таким образом, наибольший положительный эффект на данный показатель, как и в опыте 1, был получен в группах 3о (при сроке хранения 1, 2 и 3 недели), где применялся технологический прием хранения яиц острым концом вверх в герметичной упаковке с удалением воздуха.

Выводимость яиц в опытных группах 1, 2 и 3 была выше, чем в контроле: на первом этапе исследования - на 1,4; 2,5 и 4,3%; на втором этапе - на 5,7; 7,4 и 10,4 (Р<0,05)%; на третьем этапе - на 4,1; 8,2 и 9,5 (Р<0,05)%, соответственно. В результате и вывод молодняка в опытных группах 1, 2 и 3 был больше, чем в контроле: на первом этапе исследования - на 1,3; 2,1 и 5,4%; на втором этапе - на 3,5; 4,0 и 7,9%; на третьем этапе - на 5,1; 6,5 и 7,6%, соответственно.

Как и в опыте 1, наибольший положительный эффект по выводимости яиц и выводу молодняка получен в группах 3о (при сроке хранения 1, 2 и 3 недели), где применялся технологический прием хранения яиц острым концом вверх в герметичной упаковке с удалением воздуха, за счет снижения количества отходов инкубации разных категорий (кроме неоплодотворенных яиц).

Таким образом, по результатам исследований 1 и 2 можно заключить, что применение технологического приема хранения яиц острым концом вверх при использовании герметичной упаковки с удалением воздуха позволяет снизить скорость «старения» яйца при сроках хранения 1, 2 и 3 недели. Это подтверждается увеличением выводимости яиц - на 2,8-4,3; 6,4-10,4 и 9,5-11,7% и вывода молодняка на 4,8-5,4; 6,5-7,9 и 7,6-12,1%), соответственно. Наилучшим следует считать технологический прием хранения яиц острым концом вверх в герметичной упаковке с удалением воздуха в течение 1, 2 и 3 недель.

Пример 3. Производственная проверка

Исследование проводили на яйцах финального гибрида мясного кросса кур «Сибиряк 2». Для проведения производственной проверки было сформировано 2 варианта - базовый и новый, 3402 яйца в каждом. Варианты формировали как аналоги по срокам хранения яиц до инкубации. Максимальный срок хранения яиц составил 3 недели. Варианты отличались технологическим приемом хранения яиц. Режим хранения и инкубации яиц был одинаковым для обоих вариантов. Схема производственной проверки представлена в таблице 4.

Результаты инкубации производственной проверки представлены в таблице 5.

Установлено, что технологический прием хранения инкубационных яиц острым концом вверх в герметичной упаковке с удалением воздуха позволяет достоверно (Р<0,001) повысить выводимость яиц кур мясного направления на 11,0% и вывод молодняка на 10,4%, за счет снижения количества отходов инкубации и некондиционного молодняка.

Примечания: разность с базовым вариантом достоверна при Р<0,001 - ***.

Экономические показатели производственной проверки представлены в таблице 6.

Из расчета экономических показателей видно, что применение нового способа пролонгированного хранения инкубационных яиц способствует повышению рентабельности производства цыплят на 18,1%, за счет получения большего количества кондиционного молодняка.

Предлагаемый способ хранения инкубационных яиц отличается низкими затратами, прост в выполнении в условиях любой птицефабрики, безопасен и не требует специальной подготовки человека. Позволяет повысить выводимость яиц и вывод молодняка кур мясного направления на 11,0 и 10,4%, соответственно, в результате рентабельность производства увеличивается на 18,1% за счет получения большего количества кондиционного молодняка.

Приложение 1

Примечания:

- разность с контрольной группой достоверна при Р<0,05 - *; Р<0,01 - **; Р<0,001 - ***;

- разность с группой 1o достоверна при Р<0,05 -а; Р<0,01 - аа; Р<0,001 -ааа.

Приложение 2

Примечания:

- разность с контрольной группой достоверна при Р<0,05 - *; Р<0,01 - **; Р<0,001 - ***;

- разность с группой 1o достоверна при Р<0,05 - а; Р<0,01 -аа; Р<0,001 -ааа.

Способ хранения инкубационных яиц кур, включающий дезинфекцию, охлаждение яиц до температуры хранения в пленочных материалах с удалением воздуха, отличающийся тем, что яйца хранят острым концом вверх в полиэтиленовых пакетах размером 130×75 см, имеющих застежку-бегунок и клапан, а воздух до обтягивания ячеек с яйцом пакетом удаляют через клапан при помощи пылесоса, причем ячейки с яйцами упаковывают в полиэтиленовые пакеты через 5-7 часов после окончания их дезинфекции формалином.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к устройствам и установкам для обработки яиц. Установка содержит базовую платформу, содержащую пластину, через которую проходят базовые отверстия, каждое из которых предназначено для размещения в нем по меньшей мере части птичьего яйца с нижней стороны базовой платформы.

Группа изобретений относится к заполнению яйцами перемещаемых лотков. Способ осуществляют путем заполнения пустых ячеек каждого последовательно перемещающегося лотка имеющимися в наличии яйцами, извлеченными из перемещающегося лотка.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для сортировки яиц. .

Изобретение относится к устройствам для перекладывания яиц из упаковочной тары. .

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при укладке яиц в ячеистую тару (прокладки ) в яйцескладах птицефабрик. .

Группа изобретений относится к системе и способу подымания яиц, в частности для подымания яиц, содержащихся на платформе или в контейнерах. Система переноса яиц содержит первую удерживающую структуру, сконфигурированную для захвата и отклонения вокруг яйца таким образом, что яйцо способно садиться в первую удерживающую структуру.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Осуществляют обработку яиц путем их орошения перед инкубацией 0,01% раствором натриевой соли липоевой кислоты и 0,25% раствором сукцината.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для определения свежести яиц различных видов птиц, разводимых в птицеводческих и частных подсобных хозяйствах.

Изобретение относится к инкубации яиц, в частности к технологии хранения инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы. Осуществляют отбор яиц, укладку в инкубационные ячейки, дезинфекцию.

Группа изобретений относится к устройствам и системам для обработки яиц. Раскрыта система идентификации лотка с яйцами, содержащая первое измерительное устройство, предназначенное для определения первого значения параметра яиц, содержащихся в яичном лотке в группе таких лотков, процессор, связанный с первым измерительным устройством и выполненный с возможностью приема первых значений параметра от первого измерительного устройства и создания и хранения первой картины образцов данных для яичных лотков, основанной на указанных первых значениях параметра и привязываемой к каждому соответствующему лотку с яйцами в указанной группе таких лотков, и второе измерительное устройство, предназначенное для определения второго значения указанного параметра яиц, находящихся в яичных лотках, при этом указанное устройство расположено за первым измерительным устройством и связано с процессором таким образом, что процессор может принимать вторые значения параметра с получением сравнительной картины образцов данных для яичных лотков, исходя из указанных вторых значений параметра соответствующего лотка с яйцами.

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для оценки биологической полноценности инкубационного яйца, риска снижения выводимости и сохранности цыплят. Способ прогнозирования выводимости и сохранности цыплят включает отбор яиц методом случайной выборки от кур одной группы риска, определение содержания малонового диальдегида и стабильных метаболитов в желтке и белке и констатацию низкой полноценности яйца.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственных и диких птиц. Вначале неинвазивно получают данные о нормальном значении показателя частоты сердечных сокращений эмбриона посредством изъятия яйца данного вида или породы птиц из-под наседки и помещения в устройство контроля показателя частоты сердечных сокращений.

Группа изобретений относится к устройствам и установкам для обработки яиц. Установка содержит базовую платформу, содержащую пластину, через которую проходят базовые отверстия, каждое из которых предназначено для размещения в нем по меньшей мере части птичьего яйца с нижней стороны базовой платформы.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Осуществляют посуточное изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству цыплят на инкубаторной станции. Выполняют инкубацию партии яиц в инкубационном устройстве в течение инкубационного периода, составляющего от 7 до 20 суток.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может быть использовано в яйцескладе или инкубаторе для хранения инкубационных яиц кур. Способ хранения инкубационных яиц кур включает дезинфекцию и охлаждение яиц до температуры хранения в пленочных материалах с удалением воздуха. Яйца хранят острым концом вверх в полиэтиленовых пакетах размером 130×75 см, имеющих застежку-бегунок и клапан. Воздух до обтягивания ячеек с яйцом пакетом удаляют через клапан при помощи пылесоса. При этом ячейки с яйцами упаковывают в полиэтиленовые пакеты через 5-7 часов после окончания их дезинфекции формалином. Технический результат изобретения заключается в обеспечении безопасности и снижении трудоемкости процесса, увеличении выхода конечного продукта. 3 пр., 8 табл.

Наверх