Способ оценки молочной продуктивности коров по элементному составу шерсти

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оценки молочной продуктивности коров по элементному составу шерсти, включающий настриг образца шерсти массой не менее 0,4 г с верхней части холки на 30 сутки после отела, дальнейшую оценку концентраций Pb, Zn и Se методами атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, где в качестве критерия для оценки молочной продуктивности используется коэффициент токсичной нагрузки, который рассчитывается по формуле. При значении коэффициента токсической нагрузки ниже Кст (0,031%) коров относят группе с высокой молочной продуктивностью, при значении коэффициента выше Кст (0,031%) коров относят группе с низкой молочной продуктивностью. 2 табл.

 

Изобретение относится к области животноводства, в частности к молочному скотоводству и может быть использовано для оценки коров по молочной продуктивности.

Известен способ ранней оценки молочной продуктивности коров, заключающийся в определении средней вязкости венозной крови в группе телок 3-х месячного возраста, и по величине вязкости, превышающей среднюю, относят животное к высокопродуктивным, а животных, имеющих вязкость ниже средней, - к низкопродуктивным [1].

Недостатком способа является то, что биохимические показатели крови животных, включая содержание глюкозы и вязкость, хотя и имеют постоянный состав, регулируемый нейрогуморальными буферными системами организма, колеблются в широких диапазонах и во многом зависят от внешних факторов.

Известен способ прогнозирования молочной продуктивности по гормональному статусу (кортизолу в крови телок) и оценку будущей молочной продуктивности коров. Способ включает определение исходного состояния кортизола в крови животных и двукратное введение АКТГ. По увеличению кортизола в крови телок до и после введения АКТГ судят об их будущей молочной продуктивности, при этом животных, имеющих кратность увеличения кортизола от 7 до 17, относят к высокопродуктивным [2].

Общим недостатком для обоих вышеперечисленных способов является, то что они сопряжены с вмешательством во внутреннюю среду организма при заборе образцов крови. Кроме того существует вероятность искажения информативности крови в процессе хранения и транспортировки.

Известен способ оценки молочной продуктивности по формуле Т=Д/К, где: Д - возраст (дней) достижения хозяйственной зрелости у животных; К -коэффициент спада относительной скорости их роста. К высокопродуктивным относят телок, у которых Т=8,3 и менее, к малопродуктивному типу - при Т=38,1 и более, а к среднему типу - с коэффициентом Т=8,4-38,0 [3]

Недостатком данного способа является то, что способ применим только для прогнозирования молочной продуктивности телок и требует длительных наблюдений за показателями живой массы животного за период весового роста.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в качестве критерия для оценки молочных коров по показателям молочной продуктивности предлагается использовать коэффициент токсичной нагрузки, который рассчитывается по формуле:

где

К - коэффициент токсичной нагрузки, %

Pb - количество свинца в шерсти с холки, ммоль/кг

Se - количество селена в шерсти с холки, ммоль/кг

Zn - количество цинка в шерсти с холки, ммоль/кг,

при значении коэффициента токсичной нагрузки ниже 0,031%, коров относят группе с высокой молочной продуктивностью, при значении коэффициента выше 0,031%, коров относят группе с низкой молочной продуктивностью.

Заявленный нами способ соответствует условию патентоспособности изобретения «новизна». Анализ других способов в данной области не выявил в них признаки сходные с заявляемым решением, что позволяет сделать вывод о соответствии условию «изобретательский уровень». Изобретение является применимым, так как оно может использоваться в животноводстве для оценки коров по молочной продуктивности.

Способ реализован следующим образом.

Экспериментальная часть работы выполнялась на клинически здоровых коровах черно-пестрой породы (n=38) разводимых в условиях одной биогеохимической провинции (ЗАО «Гатчинское» Ленинградская область)

У данных животных был произведен отбор проб шерсти с холки согласно ранее разработанной методики [4].

Элементный состав биосубстратов исследовали в лаборатории АНО «Центра биотической медицины» г. Москва (регистрационный номер в государственном реестре - Росс. RU 0001. 513118 от 29 мая 2003; Registration Certificate of ISO 9001: 2000, Number 4017-5.04.06) no 25 химическим элементам. Точность определяемых параметров достигалась путем использования методов атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии (АЭС-ИСП и МС-ИСП) на оборудовании Elan 9000 (Perkin Elmer, США) и Optima 2000 V (Perkin Elmer, США), обеспечивающих достижение точности 109-1012 по 25 химическим элементам (Са, Си, Fe, Li, Mg, Mn, Ni, As, Cr, K, Na, P, Zn, I, V, Co, Se, Al, B, Cd, Pb, Hg, Sn, Si, Sr).

На первом этапе для определения силы взаимодействий между токсичными (Al, As, Sr, Pb, Sn, Cd, Hg) и эссенциальными (Zn, Fe, Cu, Mn, I, Se, Cr, Co) элементами были рассчитаны коэффициенты ранговой корреляции Спирмена для опытных животных. В результате было установлено, наличие достоверных отрицательных корреляций между токсичным Pb и эссенциальными Zn (r=-0,54) и Se (r=-0,63). Учитывая вышеизложенное нами, была предложена формула для расчета токсичной нагрузки у молочных коров в период раздоя:

где

К - коэффициент токсичной нагрузки, %

Pb - количество свинца в шерсти с холки, ммоль/кг

Se - количество селена в шерсти с холки, ммоль/кг

Zn - количество цинка в шерсти с холки, ммоль/кг

На втором этапе в соответствии с «физиологическими нормами» концентраций химических элементов в шерсти установленными в ранее проведенных исследованиях [5] были рассчитаны значения коэффициента токсичной нагрузки соответствующего, в нашем исследовании, уровню предельной напряженности механизмов детоксикации в организме лактирующих коров. Расчеты коэффициента производились по следующей формуле:

где

0,00068 - значение верхней границы нормы (75 центиль) количества Pb в шерсти с холки, ммоль/кг

0,014 - значение нижней границы нормы (25 центиль) количества Se в шерсти с холки, ммоль/кг

2,16 - значение нижней границы нормы (25 центиль) количества Zn в шерсти с холки, ммоль/кг

Таким образом, можно предположить, что коровы с коэффициентом токсичной нагрузки ниже 0,031%, должны отличаться повышенными показателями молочной продуктивности относительно животных с более высокими коэффициентами.

Для проверки достоверности разработанного способа из числа высокопродуктивных коров черно-пестрой породы в период раздоя (30 сутки после отела) были отобраны 40 голов. Для всех подопытных животных были рассчитаны коэффициенты токсичной нагрузки. В дальнейшем животные были распределены на две группы в зависимости от величины коэффициента токсичной нагрузки: I группа - К ниже 0,031% (n=25), II группа - К выше 0,031% (n=15). Коровы подопытных групп сравнивались по показателям молочной продуктивности.

Показатели молочной продуктивности коров в зависимости от величин коэффициентов токсичной нагрузки представлены в табл. 1.

Как видно из полученных результатов, коровы с уровнем коэффициентов токсичной нагрузки ниже 0,031% (I группа) опережали аналогов из II группы по выходу молочного жира и среднего дневного надоя 1% молока на 17,3% (Р≤0,01), выходу сухого вещества - на 9,13% (Р≤0,01).

Так же были рассчитаны коэффициенты корреляции между полученными коэффициентами и показателями молочной продуктивности для всей выборки животных (табл. 2).

Полученные результаты показали наличие функциональных связей между рассчитанными коэффициентами и выходом жира, белка, сухого вещества, СОМО и 1% молока.

Таким образом можно сделать заключение, что предложенный способ является патентоспособными и может быть использован для оценки молочных коров по молочной продуктивности.

Литература

1. Способ ранней оценки молочной продуктивности коров Украинская сельскохозяйственная академия А.В. Герасимчук, 28.02.1991. Бюл. №8. АС СССР №1630738. 1991

2. Патент SU 1717039 А1, 1992, бюл. №9.

3. Способ прогнозирования типа молочной продуктивности коров Шейко И.П., Танана Л.А., Климов Н.Н., Коршун С.И. Патентообладатель (и): Республиканское унитарное предприятие «Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси». Подача заявки: 2004-05-06. Публикация патента: 10.03.2006

4. Method of sampling beef cattle hair for assessment of elemental profile / Miroshnikov S., Kharlamov A., Zavyalov O., Frolov A., Duskaev G., Bolodurina I., Arapova O. // Pakistan Journal of Nutrition. 2015. T. 14. №9. C. 632-636.

5. The reference intervals of hair trace element content in hereford cows and heifers (Bos taurus) / Miroshnikov S.A., Zavyalov O.A., Frolov A.N., Bolodurina I.P., Skalny A.V., Kalashnikov V.V., Grabeklis A.R., Tinkov A.A. // Biological Trace Element Research. 2017. V. 180. №1. P. 56-62.

** P≤0,01 - no сравнению с I группой

* - корреляция значима на уровне Р<0.05

Способ оценки молочной продуктивности коров по элементному составу шерсти, включающий настриг образца шерсти массой не менее 0,4 г с верхней части холки на 30 сутки после отела, дальнейшую оценку концентраций Pb, Zn и Se методами атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и отличающийся тем, что в качестве критерия для оценки молочной продуктивности используется коэффициент токсичной нагрузки, который рассчитывается по формуле:

где К - коэффициент токсичной нагрузки, %

Pb - количество свинца в шерсти с холки, ммоль/кг

Se - количество селена в шерсти с холки, ммоль/кг

Zn - количество цинка в шерсти с холки, ммоль/кг,

при значении коэффициента токсической нагрузки ниже Кст (0,031%) коров относят группе с высокой молочной продуктивностью, при значении коэффициента выше Кст (0,031%) коров относят группе с низкой молочной продуктивностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии, в частности к грызуну для экспрессии гуманизированного белка IL-4Rα, где геном грызуна содержит замену геномного фрагмента гена IL-4Rα грызуна по эндогенному локусу IL-4Rα грызуна последовательностью нуклеиновой кислоты человеческого гена IL-4Rα с образованием гуманизированного гена IL-4Rα, к эмбриональной стволовой клетке и эмбриону вышеуказанного грызуна, а также к способу его получения.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к грызуну для экспрессии гуманизированного белка IL-4Rα, где геном грызуна содержит замену геномного фрагмента гена IL-4Rα грызуна по эндогенному локусу IL-4Rα грызуна последовательностью нуклеиновой кислоты человеческого гена IL-4Rα с образованием гуманизированного гена IL-4Rα, к эмбриональной стволовой клетке и эмбриону вышеуказанного грызуна, а также к способу его получения.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ формирования племенного молочного стада крупного рогатого скота с использованием генетических факторов, включающий использование быков-производителей наиболее распространенных линий в породе, подбор маток к быкам с учетом линейной принадлежности маток и их продуктивности, где коров стада распределяют по интервалам значений величины признака молочности согласно среднеквадратическому отклонению от среднего по стаду: менее -0,5σ; -0,5σ…+1,0σ; более +1,0σ и внутри интервала группируют по принадлежности к генеалогическим ветвям линий, отличающийся тем, что отбираемые в стадо быки-производители имеют в составе генотипа ЕАВ-локуса аллели, желательные или интродуцируемые (новые), редкие по частоте встречаемости в стаде данного хозяйства, а также различают их ранжированием по величинам родительских индексов быков (РИБ) удоя, массовой доли жира, массовой доли белка в молоке, что индивидуальный подбор к коровам быков-производителей осуществляют при отнесении их в группы менее -0,5σ по удою только по методу кросса линий и его разновидностей, при удое от -0.5σ до +1,0σ - по методу внутрилинейного подбора, при удое более +1,0σ осуществляют все виды подбора с улучшением других признаков, например живой массы, экстерьера и др., а также заказное спаривание к коровам, отобранным в группу быковоспроизводящих, при этом выбор быка-производителя производят из линии, наиболее удаленной относительно линии коровы, обладающего признаками, обеспечивающими улучшающий подбор по главному признаку распределения коров в стаде по статистическим интервалам (кривой распределения) и с одновременным участием в вариантах подбора двух и более быков-производителей из каждой линии.

Изобретение относится к области животноводства и представляет собой способ подготовки свиноматок к опоросу, включающий использование витаминно-минеральных препаратов, отличающийся тем, что свиноматкам за 45 дней до опороса вводят внутримышечно однократно комплексный витаминный препарат Аквитин в дозе 0,35 мл на 10 кг и одновременно дополнительно в основной рацион вводят препарат Алексанат Зоо в дозе 40 мл на голову на 1 л воды в течение 14 дней.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши, содержащей в эндогенном локусе α-цепи FcγRI промотор α-цепи FcγRI и регуляторную последовательность, функционально связанные с геном α-цепи FcγRI, кодирующим α-цепь FcγRI, а также к способу ее создания.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши, содержащей в эндогенном локусе α-цепи FcγRI промотор α-цепи FcγRI и регуляторную последовательность, функционально связанные с геном α-цепи FcγRI, кодирующим α-цепь FcγRI, а также к способу ее создания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Осуществляют обработку яиц путем их орошения перед инкубацией 0,01% раствором натриевой соли липоевой кислоты и 0,25% раствором сукцината.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оценки качества суточных цыплят, включающий выборочный убой и определение биохимических параметров в биологическом материале, где в качестве биологического материала используют плазму крови, а в качестве биохимических параметров используют общую антиоксидантную активность (ОАА) и количество конечных продуктов перекисного окисления липидов (TBARS), при этом при величине отношения OAA/TBARS>800 цыплят относят к 1-й категории, при отношении OAA/TBARS 300-800 цыплят относят ко второй категории и при отношении OAA/TBARS<300 цыплят относят к третьей категории, непригодной для выращивания стадии оценки качества.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ отбора коров-доноров эмбрионов в процессе проведения технологии трансплантации эмбрионов и включает проведение прогнозирования ответной реакции яичников коровы-донора эмбрионов на стимуляцию полиовуляции экзогенными гонадотропинами, причем прогнозируют ответную реакцию яичников путем проведения у коровы-донора эндоректального исследования яичника и желтого тела с использованием метода ультразвуковой эхографии и проведения морфометрических измерений параметров яичника и желтого тела.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ прогнозирования ответной реакции яичников коровы-донора эмбрионов на стимуляцию полиовуляции экзогенными гонадотропинами, включающий проведение индивидуальной оценки вариабельности яичникового ответа непосредственно до начала стимуляции полиовуляции путем проведения у коровы-донора эндоректального исследования яичника и желтого тела с использованием метода ультразвуковой эхографии и проведения морфометрических измерений параметров яичника и желтого тела.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ оценки молочной продуктивности коров по элементному составу шерсти, включающий настриг образца шерсти массой не менее 0,4 г с верхней части холки на 30 сутки после отела, дальнейшую оценку концентраций Pb, Zn и Se методами атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, где в качестве критерия для оценки молочной продуктивности используется коэффициент токсичной нагрузки, который рассчитывается по формуле. При значении коэффициента токсической нагрузки ниже Кст коров относят группе с высокой молочной продуктивностью, при значении коэффициента выше Кст коров относят группе с низкой молочной продуктивностью. 2 табл.

Наверх