Способ повышения урожайности и качества салата листового в замкнутых агробиотехносистемах

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при выращивании салата листового в замкнутых агробиотехносистемах. Биопрепарат Нива, содержащий ряд микроорганизмов, гумусовые компоненты и комплекс микро- и макроэлементов без липидов, используют в замкнутой агробиотехносистеме в количестве 5 об. % водного раствора однократно в качестве некорневой подкормки на 18-20 день вегетации салата листового. Способ обеспечивает повышение урожайности и качества выращиваемой продукции. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству и может найти применение при выращивании продукции в замкнутых агробиотехносистемах

Известен способ, при котором используют гумусосодержащие вещества - вермикомпостирование, обеспечивающие увеличение продуктивности растений (Ю. Калинина, О. Чертов, А. Попов «Изменение состава и агроэкологических свойств отходов животноводства в процессе компостирования с участием дождевых червей Eisenia faetida.» Почвоведение №9, 2002, с. 1072-1080).

Однако, такой состав удобрений готовят для полевых условий, что не обеспечивает полную сохранность применяемых видов удобрений и их равное распределение в почвенном горизонте.

Наиболее близким техническим решением является способ, где готовят вермикомпост с включением зоокомпоста, сапропопеля, бурого угля и весь состав замачивают в воде (патент №2256441, опуликован 20.08.2004, Бюл. №23. МПК C05F 3/00, С05F 11/02)

Недостаток способа - прототипа заключается в том, что после замачивания в воде отделяют щелочной экстракт и его нейтрализуют с последующей микробиологической ферментацией с наращиванием биомассы почвенных микроорганизмов при температуре 20-35°С в течение 3-24 часов при непрерывной аэрации. Весь это процесс усложняет способ и затраты на получение такого удобрения. Кроме того, не разработаны технологии его использования, особенно для условий защищенного грунта и тем более для замкнутых и закрытых агробиотехносистем типа фитотронов и современных систем на базе цифровых технологий класса синерготронов. Не обоснованы дозы внесения препарата и периоды внесения этого удобрения для обеспечения качества и количества овощной продукции.

Технический результат - обоснование дозы и сроков использования нового биопрепарата, снижения затрат для использования в замкнутых агробиотехносистемах.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от известного способа - прототипа, биопрепарат Нива, содержащий ряд микроорганизмов, гумусовые компоненты и комплекс микро- и макроэлементов без липидов, используют в замкнутых агробиотехносистемах в количестве 5 об. % водного раствора однократно в период вегетации в качестве некорневой подкормки на 18-20 день вегетации растений.

Способ осуществляется следующим образом.

Препарат «Нива» представляет экстракт гуминовых кислот, выделенных из вермикомпоста и в отличие от других видов удобрений подобного типа, не содержит токсических для растений липидов. Препарат содержит ряд макро- и микроэлементов. Основной способ его использования некорневая подкормка. Однократная обработка в период вегетации увеличивает приток микроэлементов к растущим тканям и обеспечивает интенсивный рост вегетативной части и корневой системы на протяжении всего периода вегетации. Некорневая обработка растений является самым эффективным средством биологической коррекции их развития. Такой агроприем позволяет обеспечить круговорот питательных веществ, оптимизировать дыхание растений, ускорить протекание биосинтеза и сократить сроки вегетационного периода, снизить содержание нитратов в продукции, повысить урожайность и качество продукции. Параметры способа обоснованы экспериментально

Пример. В замкнутой системе фитотрона ИСР-0.1 (разработка АНО «Институт стратегий развития») проводили эксперимент на листовом салате сорта «Балет». Условия выращивания растений: гидропонная система, субстрат - минеральная вата. Использовали блоки длиной 33 см, ширина 10 см, высота 7,5 см. В одном блоке 4 посадочных места. В период вегетации на 18-20 день вегетации при достаточном развитии листовой поверхности осуществляли обработку мелкокапельным распылением водного раствора гуминового препарата по листьям из расчета 50 мл биопрепарата Нива на 1 литр воды.

Результаты опытов сведены в таблицы.

Из приведенных данных таблиц следует, что препарат в замкнутой системе фитотрона ИСР-0.1 обеспечивает увеличение и качество продукции даже за одну некорневую подкормку за счет чего снижаются затраты на осуществление способа

Способ повышения урожайности и качества салата листового в замкнутых агробиотехносистемах, включающий использование биопрепаратов на основе гумуса, отличающийся тем, что биопрепарат Нива, содержащий ряд микроорганизмов, гумусовые компоненты и комплекс микро- и макроэлементов без липидов, используют в замкнутых агробиотехносистемах в количестве 5 об. % водного раствора однократно в качестве некорневой подкормки на 18-20 день вегетации растений.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании лука репчатого с использованием системы капельного орошения. Способ включает обработку почвы, внесение минеральных удобрений и гербицидов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Система земледелия включает одновременное выращивание растений и разведение дождевых червей, способных выживать в естественных условиях, делать норы, питаться сухой углеродистой органикой, непосредственно в корневой зоне растений.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выращивания плодоовощных культур в теплицах, включающий подготовку почвогрунта путём производства компоста на основе продуктов жизнедеятельности животноводства при помощи ферментации, где ферментацию навоза осуществляют в теплобиогенераторе в течение не менее 6 месяцев, путём равномерного внесения водного раствора, содержащего препарат «Санвит-К» в соотношении 1:1000 и до 10% раствора мочевины, из расчёта 200 литров на 1 м3 компоста, каждые 1-2 месяца.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает посев риса с последующим увлажнением почвы в чеке до формирования у сорняков не более 3-4 листьев и обработку риса после всходов в фазе развития 3-5 листьев баковой смесью гербицидов с последующим затоплением чека слоем воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании овощных культур в замкнутых агробиотехносистемах в условиях гидропоники.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса и пропашных культур на рисовых мелиоративных системах. Способ включает осеннюю обработку почвы, состоящую из одно-, двукратного лущения стерни после предшествующей культуры и зяблевой вспашки, предпосевную обработку почвы, состоящую из покровного боронования, культивации на глубину 5-6 см и прикатывания с одновременным внесением минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. Способ включает посев суданской травы в начале мая с нормой высева 4,5-5 млн шт./га, поддержание предполивной влажности почвы не ниже 75-80% НВ и полив дождеванием.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству для выращивания растений в замкнутых агробиотехносистемах в условиях гидропоники.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обработку деревьев в маточно-семенном саду в фазу бутонизации раствором регуляторов роста, заготовку созревших плодов и посев семян.

Группа изобретений относится к биотехнологии и может быть использована для получения плодовых тел базидиомицетов. Предложены способ приготовления селективных субстратов и селективный субстрат для получения плодовых тел базидиомицетов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при выращивании салата листового в замкнутых агробиотехносистемах. Биопрепарат Нива, содержащий ряд микроорганизмов, гумусовые компоненты и комплекс микро- и макроэлементов без липидов, используют в замкнутой агробиотехносистеме в количестве 5 об. водного раствора однократно в качестве некорневой подкормки на 18-20 день вегетации салата листового. Способ обеспечивает повышение урожайности и качества выращиваемой продукции. 2 табл.

Наверх