Способ лечения и профилактики отравлений фосфорорганическими инсектицидами

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается лечения и профилактики отравлений фосфорорганическими инсектицидами. Способ лечения и профилактики отравлений фосфорорганическими инсектицидами, заключающийся в введении животным антидота на основе карбоксима, причем антидот дополнительно содержит спазмолитин, фенкарол и рилузол, при определенном соотношении компонентов. Вышеописанный способ эффективен для лечения и профилактики отравлений фосфорорганическими инсектицидами. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, токсикологии и касается лечения и профилактики отравлений фосфорорганическими инсектицидами.

Известны способы лечения и профилактики отравлений инсектицидами, заключающиеся во введении внутрь организма антидота на основе атропина в дозе 5 мг/кг и обратимого ингибитора холинэстеразы карбоксима в дозе 5 мг/кг (патент на изобретение №2415668). Данный способ выбран в качестве прототипа.

Недостатки известного способа заключаются в следующем, что, не смотря на высокую степень защиты не устраняется деформация эритроцитов, которая приводит к нарушению микроциркуляции. Эритроциты за счет изменения состояния цитоскелета деформируются, превращаются в эхииоциты и закрывают микрососуды, препятствуя кровообращению органов.

Техническим результатом является повышение эффективности лечения и профилактики отравлений фосфорорганическими инсектицидами.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что способ лечения и профилактики отравлений фосфорорганическими инсектицидами в эксперименте путем введения животным антидота на основе карбоксима в дозе 69,4% (5 мг/кг), отличающийся тем. что антидот дополнительно содержит спазмолитин, фенкарол, и рилузол при следующем соотношении компонентов, масс %:

Карбоксим - 69,4%;

Спазмолитин - 13,9%;

Фенкарол - 11,1%;

Рилузол - 5,6%.

Данный состав антидота способствует лучшему сохранению двояковогнутой формы эритроцитов и предотвращает микроангиопатии кровеносных сосудов.

Способ лечения и профилактики осуществлялся на самцах крыс массой 300 грамм. Ниже приведены примеры:

Пример 1.

Способ лечения и профилактики осуществлялся на белых беспородных крысах самцах массой 300 грамм. В качестве отравляющего вещества использовался фосфакол (параоксон) в летальной дозе ЛД50±m мг/кг. Число животных в группе составило 10 голов. Карбоксим, атропин, спазмолитин, фенкарол и релузол вводились внутрибрюшинно. Фосфакол вводился подкожно. Атропин и карбоксим вводили совместно с профилактической целью (за 15 минут) и лечебной (через 1 минуту) после отравления фосфаколом.

Как видно из таблицы 1, происходит увеличение индекса зашиты, что свидетельствует о повышении эффективности способа лечения и профилактики при отравлении крыс фосфорорганическими инсектицидами (фосфакол).

Пример 2.

Были взяты 2 группы крыс по 6 голов в каждой группе массой по 300 грамм. В качестве отравляющего вещества использовался фосфакол (подкожно). Первой группе крыс с лечебной целью (через 1 минуту после отравления) вводили антидот (внутрибрюшино) на основе атропина 5 мг/кг и атропина 5 мг/кг. Второй группе крыс вводили (внутрибрюшинно) также с лечебной целью (через 1 минуту после отравления) предлагаемый антидот на основе карбоксима 5 мг/кг, спазмолитина 1 мг/кг, фенкарола 0,8 мг/кг, рилузола 0,4 мг/кг). Через 30 минут животных забивали и оценивали морфологические изменения эритроцитов. Результаты приведены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, количество эхиноцитов у крыс отравленных фосфорорганическими инсектицидами снижается с 7,3±2,23 до 4,9±0.2. Это существенным образом сказывается на состоянии регионарного кровотока, ликвидирует застойные явления, улучшает мозговое кровоснабжение. Из таблицы 2 видно, что после лечения у всех пациентов уровень холинэстеразы крови пришел к своим физиологическим нормам. При этом улучшалось клиническое состояние животных и отсутствовали клинические признаки отравления.

Итак, использование предлагаемого способа увеличило его эффективность. На основе предлагаемого изобретения может быть создан эффективный, безопасный и нетоксичный способ лечения и профилактики против фосфорорганических инсектидидов для работников сельского хозяйства и животных. (2, 3)

Источники информации

1. Прозоровский В.Б., Практическое пособие по ускоренному определению средних эффективных доз и концентраций биологически активных веществ.// Институт экологической, токсикологии. Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ, г. Байкальск, 1994 г., С. 17-20.

2. Петров А.Н., Софронов Г.А., Нечипоренко С.П., Сомин И.Н. Антидоты фосфорорганических отравляющих веществ.// Рос.Хим. Ж. (Ж. хим. Об-ва им. Д.И. Менделеева). - 2004. - Т. 48, №2. - 0.110-116.

3. Прозоровский В.Б. Лечебный и профилактический антидоты ФОВ.//Актуальные вопросы профилактики и терапии интоксикаций. Сб. научн. Тр. Научно-практ. Мед. Центра «Нейрон» и НИИИЦ (МБЗ) ГосНИ-ИИ военной мед. СПб.: изд. «Астрон». - 2005. - С. 9-16.

Способ для лечения и профилактики отравлений фосфорорганическими инсектицидами в эксперименте путем введения животным антидота на основе карбоксима, отличающегося тем, что антидот дополнительно содержит спазмолитин, фенкарол и рилузол при следующем соотношении компонентов, масс. %:

карбоксим - 69,4%;

спазмолитин - 13,9%;

фенкарол - 11,1%;

рилузол - 5,6%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и представляет антидотную композицию для лечения при отравлениях метиловым спиртом и этиленгликолем, включающую раствор на основе этанола и глюкозы, отличающуюся тем, что она содержит следующие ингредиенты, мас.%: этиловый спирт 8.7-23.7, глюкоза 5,0-10,0, глицерин 0.9-2.5, натрия гидрокарбонат 0.3-1.5, вода – остальное, при этом весовое соотношение глюкозы и этанола составляет 1:1.7-3.1; весовое соотношение глицерина и этанола составляет 1:10; весовое соотношение натрия гидрокарбоната и этанола составляет 1:15-32.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при лапароскопических операциях на толстой кишке у пациентов группы высокого риска.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии. Предложено применение официнального лекарственного средства препарата пенициллина - бициллин-1 в качестве средства профилактики и ранней терапии острых поражений, вызванных резорбтивным действием сернистого иприта.

Изобретение относится к новому комплексному соединению 5-гидрокси-1,3,6-триметилурацила с янтарной кислотой формулы Соединение обладает антидотной активностью в условиях воздействия токсических доз яда - метгемоглобинообразователя.

Изобретение относится к новому комплексному соединению - 5-гидрокси-3,6-диметилурацила с янтарной кислотой, соответствующему нижеуказанной структурной формуле. Соединение обладает мембраностабилизирующей и антирадикальной активностью, а также уменьшенной токсичностью по сравнению с известными соединениями идентичного назначения: Комплексное соединение получают путем смешивания эквимолярных количеств 5-гидрокси-3,6-диметилурацила с янтарной кислотой в органическом растворителе, с последующим нагреванием реакционной смеси в течение 1 часа при температуре 70°C, охлаждением реакционной смеси и фильтрацией выпавших кристаллов.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и касается средства профилактики и ранней терапии острых поражений, вызванных резорбтивным действием сернистого иприта.
Изобретение относится к медицинскому адсорбенту для перорального введения и способам его получения. Медицинский адсорбент содержит активированный уголь в виде гранул сферической формы, полученный при карбонизации и активации регенерированной целлюлозы сферической формы, и который обладает средним диаметром пор от 1,5 до 2,2 нм, удельной площадью поверхности по методу BET от 700 до 3000 м2/г, средним размером частиц от 115 до 1002 мкм, содержанием оксида на поверхности 0,05 мг-экв./г или больше, и плотностью упаковки от 0,4 до 0,8 г/мл.

Группа изобретений относится к фармацевтике и медицине. Предложены: способ лечения эндотоксикоза путём парентерального введения пациенту композиции крилевого масла, содержащего фосфолипиды, происходящие из криля, в эмульсии для инъекций типа масло-в-воде, причем триглицериды включают по меньшей мере 60% омега-3 жирных кислот в расчете на полную массу жирных кислот триглицеридов рыбьего жира; применение указанной композиции по тому же назначению; способ нейтрализации токсичности чрезмерных доз высоколипофильных лекарств или уменьшения вредных эффектов лекарств, включающий парентеральное введение пациенту указанной композиции; применение крилевого масла, содержащего фосфолипиды, происходящие из криля, в качестве эмульгатора в эмульсии типа масло-в-воде в композиции для инъекций, и его применение в лечении эндотоксикоза при сепсисе.
Группа изобретений относится к кормовой добавке и кормовому продукту для сельскохозяйственных животных, в которой частица-ядро, содержащее метабисульфит натрия и по меньшей мере одно связующее вещество, имеет кишечнорастворимое покрытие, при этом толщина и композиция покрытия защищают метабисульфит натрия от разложения до диоксида серы в кислой водной среде желудка.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии, и описывает антидот окиси углерода и гепатотоксических веществ. Антидот представляет собой аммиачно-цинковую соль растворимого окисленного лигнина с общей формулой (CxHyOz)n(NH3)k(Zn)m, где х=14-16; у=11-13; z=5-7; n=1,0-20; k=1-30; m=1-1,2.

Изобретение относится к ацилгидразон (2,3,4-триметокси-N'-(8-метил-8-азабицикло[3.2.1.]октан-3-илиден) бензогидразид гидрохлорид) структурной формулы (I), который может быть использован в медицине: .Предложено новое соединение с противомигреневой и анксиолитической активностью.

Описан способ получения ингаляционных частиц, содержащих фармацевтически активное средство, включающий: a) сухое измельчение композиции, содержащей твердое фармацевтически активное средство и размалываемую матрицу в мельнице, которая содержит множество мелющих тел, в течение периода времени, достаточного для получения ингаляционных частиц, содержащих твердое фармацевтически активное средство и размалываемую матрицу, где измельчение уменьшает размер частиц твердого фармацевтически активного средства до медианного размера частиц на основании значения объема в пределах между 50 нм и 3 мкм; и b) измельчение ингаляционных частиц, полученных на этапе а), в мельнице без мелющих тел в течение периода времени, достаточного для получения ингаляционных частиц со средним массовым аэродинамическим диаметром (ММАD) между 1 мкм и 20 мкм.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения острого отравления верапамилом. Определяют вариант нарушения параметров (САД, СИ) центральной гемодинамики и используют лекарственные средства в соответствии с установленным вариантом.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой вдыхаемые частицы для лечения астмы или хронического обструктивного заболевания легких, полученные путем распылительной сушки, содержащие стабилизированную безводную аморфную форму бромида тиотропия со стабилизирующим агентом, который представляет собой лактозу, где относительное весовое содержание бромида тиотропия составляет от 4 до 8% от массы бромида тиотропия и стабилизирующего агента.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики респираторных осложнений у пациентов после хирургического лечения рака лёгкого.

Изобретение относится к соединениям формулы I, где Y представляет собой CH или N; Ar1 представляет собой 5-6-членное ароматическое моноциклическое кольцо, содержащее 0-4 гетероатома, независимо выбранных из азота, кислорода и серы, где упомянутое кольцо необязательно конденсировано с 5-членным моноциклическим ароматическим кольцом, содержащим 2-3 гетероатома, независимо выбранных из азота, где Ar1 содержит m заместителей, каждый из которых независимо выбирают из -WRW, или Ar1 представляет собой , или ; m представляет собой целое число от 0 до 1 включительно; W представляет собой связь или C1-C2алкил, где один элемент CH2 упомянутого C1-C2алкила может быть заменен -CO- или -SO2-; RW отсутствует, представляет собой H, OH, NH2, NHR′, CN или 5-членное полностью ненасыщенное моноциклическое кольцо, содержащее 4 гетероатома, независимо выбранных из азота; R′ представляет собой C1-C6алкил; R1, R2, R3, R4, R5′, R6′ представляют собой H; R5, R6, R7 представляют собой H, галоген или -X-RX; X представляет собой C1-C3алкил, где упомянутый C1-C3алкил замещен 0-3 галогенами, где один элемент CH2 упомянутого C1-C3алкила может быть заменен -O-; и RX отсутствует; или 3-(4-фторфенокси)-N-(2-оксо-1,2-дигидропиридин-4-ил)хиноксалин-2-карбоксамид; или 3-(4-фтор-2-метоксифенокси)-N-(2-оксо-2,3-дигидро-1H-бензо[d]имидазол-5-ил)хиноксалин-2-карбоксамид.

Изобретение относится к соединению, имеющему структуру формулы (II), или его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают свойством ингибирования ферментов гистондеацетилаз (HDAC).

Изобретение относится к области органической химии и раскрывает способ получения ксантинола никотината. Способ характеризуется тем, что к водному раствору теофиллина добавляют эпихлоргидрин, реакционную массу нагревают и выдерживают, затем в три приема с повышением температуры при каждой загрузке загружают водный раствор гидроксида натрия, реакционную массу охлаждают до температуры 10±5°С, после удаления осадка, фильтрации и промывки 7-(2-гидрокси-3-хлорпропил) теофиллина растворяют в изопропиловом спирте при температуре 80±10°С, последовательно загружают метиламиноэтанол, раствор гидроксида натрия с выдержкой реакционной массы в течение 80±10°С и pH 7,5-10 и активный уголь с последующей выдержкой и отфильтровыванием хлорида натрия и угля, загружают фармакопейную никотиновую кислоту с нагревом, выдерживанием и самоохлаждением реакционной массы, затем реакционную массу отфильтровывают, промывают изопропиловым спиртом и перекристаллизовывают в изопропиловом спирте.
Группа изобретений относится к порошкам для доставки в полость рта потребителя, а также к способу получения такого порошка, картриджу для ингаляторного устройства и ингаляторному устройству.

Изобретение относится к соединению формулы I, в которой W представляет собой -СН2СН2-; X представляет собой N или CR6; R1 выбран из 5-6-членного гетероарила, незамещенного или замещенного от 1 до 3 заместителями, где указанный гетероарил содержит от 1 до 2 гетероатомов, выбранных из атома серы или азота, и каждый из указанных заместителей независимо выбран из атома галогена, прямого или разветвленного С1-С4 алкила, прямого или разветвленного С1-С4 алкокси, -NR10R11, -C(=O)R12, прямого или разветвленного С1-С4 алканоилокси, циано, нитро, или два соседних заместителя вместе с присоединенным атомом углерода образуют 6-членное ароматическое кольцо, 5-членное насыщенное кольцо или 5-членное гетероциклическое кольцо, содержащее 2 гетероатома, выбранных из атома кислорода; R2 выбран из следующих групп, незамещенных или замещенных от 1 до 3 заместителями: прямого или разветвленного С1-С6 алкила, С3-С7 циклоалкила, 6-членной гетероциклической группы, содержащей 1 гетероатом, выбранный из атома азота, С6-арила; где указанный заместитель выбран из группы, состоящей из атома галогена, прямого или разветвленного С1-С4 алкила, прямой или разветвленной С1-С4 алкилсульфонильной группы, тетразолила, циано; каждый из R3, R4 и R5 независимо выбран из группы, состоящей из Н, прямого или разветвленного С1-С6 алкила; значения остальных радикалов указаны в формуле изобретения.

Изобретение относится к медицине, в частности к комбинации противовирусных средств для лечения вирусной гриппозной пневмонии, а также к применению комбинации риамиловира и осельтамивира.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается лечения и профилактики отравлений фосфорорганическими инсектицидами. Способ лечения и профилактики отравлений фосфорорганическими инсектицидами, заключающийся в введении животным антидота на основе карбоксима, причем антидот дополнительно содержит спазмолитин, фенкарол и рилузол, при определенном соотношении компонентов. Вышеописанный способ эффективен для лечения и профилактики отравлений фосфорорганическими инсектицидами. 2 табл., 2 пр.

Наверх