Способ ранней диагностики язвенно-некротического энтероколита у новорожденных

Изобретение относится к области медицины, в частности к детской хирургии и неонатологии, и может быть использовано для ранней диагностики язвенно-некротического энтероколита у новорожденных. Способ включает определение у новорожденных уровня фекального кальпротектина в кале. При значении уровня фекального кальпротектина выше 1,1 мг/г диагностируют язвенно-некротический энтероколит. Использование изобретения позволяет снизить летальность при язвенно-некротическом энтероколите за счет оптимизации его ранней диагностики, своевременного начала консервативного лечения и проведения операции. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к детской хирургии и неонатологии, и может быть использовано для ранней диагностики язвенно-некротического энтероколита у новорожденных.

Актуальность обусловливается большой распространенностью язвенно-некротического энтероколита у новорожденных, трудностями его диагностики консервативного и оперативного лечения, высокой летальностью и частыми осложнениями со стороны органов брюшной полости, а также других органов и систем.

Известен способ ранней диагностики язвенно-некротического энтероколита у новорожденных (патент №2524613 РФ).

Недостатком известного способа является использование диагностического теста определение трансферрина и свободного гемоглобина в кале, которые используются для определения скрытого кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Но не показывают локального воспаления желудочно-кишечного тракта.

Предлагаемое изобретение направлено на оптимизацию ранней диагностики язвенно-некротического энтероколита у новорожденных путем определения фекального кальпротектина в кале новорожденных.

Технический результат достигается тем, что определяют уровень фекального кальпротектина в кале новорожденных и при значении уровня фекального кальпротектина выше 1,1 мг/г диагностируют язвенно-некротический энтероколит.

В предлагаемом способе используется определения уровня фекального кальпротектина в кале новорожденных методом иммуноферментного анализа.

Высокие показатели фекального кальпротектина позволяют судить о воспалительном процессе в стенке кишки. Чем выше цифра, тем глубже патологический процесс. При получении результата исследования кала уровень которых отражает глубину поражения кишки определяют дальнейшую тактику ведения таких новорожденных.

Таким образом, указанный способ диагностики позволяет выявить язвенно-некротический энтероколит у новорожденных на ранних (доклинических) стадиях, прогнозировать исход и своевременно начать интенсивное лечение.

Предлагаемый способ прошел успешную апробацию в областном перинатальном центре г Астрахани на 20 новорожденных с подозрением на язвенно-некротический энтероколит. Ниже приводятся результаты апробации.

Пример 1. Новорожденный С. от 1-й беременности, протекавшей на фоне внутриутробной инфекции, роды в 36-37 недель в областном перинатальном центре г. Астрахани, масса при рождении 2230 г, оценка но шкале Апгар 6-7 баллов. Состояние расценивалось как средней степени тяжести. Кормился грудью. На 3-е сутки взят кал для определения фекального кальпротектина методом иммуноферментного анализа и получили следующий результат 1,1 мг/г. что свидетельствует о язвенно-некротическом энтероколите. На 7-е сутки появилось периодическое беспокойство, вздутие живота, после постановки желудочного зонда стало отходить застойное содержимое. Осмотрен хирургом. При осмотре на основании клинических и рентгенологических данных был выставлен диагноз некротизирующий энтероколит II-III степени. Ребенок переведен в отделение реанимации. Состояние очень тяжелое. На осмотре реакция слабая. Кожный покров с сероватым оттенком. Дыхание проводится во всех отделах, крепитирующие хрипы, сердечные тоны ритмичны, ЧСС 136-128 в мин, частота дыхания - 40 в мин. Живот вздут, мягкий, болезненный при пальпации. Диурез снижен. Переведен на искусственную вентиляцию легких. Взят кал для определения фекального кальпротектина методом иммуноферментного анализа и получили следующий результат - 2,3 мг/г. С учетом клинических данных решено ребенка лечить консервативно. У данного новорожденного показатели фекального кальпротектина были повышены на 3-е сутки после рождения, когда не было клинических проявлений, а на 7-е сутки появились клинические симптомы и уровень фекального кальпротектина увеличился в 3 раза относительно нормы и в 2 раза относительно первого анализа.

На 8-е сутки после рождения клинические симптомы оставались прежними. С учетом отрицательной лабораторной динамики было решено провести лапароцентез, в ходе которого было получено 8 мл выпота воспалительного характера, после чего ребенок был прооперирован. На операции была обнаружена язва в стадии предперфорации в тонкой кишке. Произведено ушивание язвы. Диагноз язвенно-некротический энтероколит III ст. Перитонит. Послеоперационный период удовлетворительный.

Пример 2: Новорожденный В. от 2-й беременности, протекавшей на фоне внутриутробной гипоксии плода, роды в 35-36 недель в Областном перинатальном центре, масса при рождении 2000 г., оценка по шкале Апгар 6-7 баллов. Состояние расценивалось как тяжелое. Не кормился грудью. На 3-е сутки взят кал для определения фекального кальпротектина методом иммуноферментного анализа и получили следующий результат 1,4 мг/г, что свидетельствует о язвенно-некротическом энтероколите. На 5-е сутки появилось периодическое беспокойство, вздутие живота, после постановки желудочного зонда стало отходить застойное содержимое взят кал для определения уровня фекальный кальпротектин методом иммуноферментного анализа и получили следующий результат - 1,9 мг/г. Осмотрен хирургом. При осмотре на основании клинических и рентгенологических данных был выставлен диагноз язвенно-некротический энтероколит II-III степени. Ребенок переведен в отделение реанимации. Состояние очень тяжелое. На осмотре реакция слабая. Кожный покров с сероватым оттенком. Дыхание проводится во всех отделах, крепитирующие хрипы, сердечные тоны ритмичны, ЧСС 146-148 в мин, частота дыхания - 46 в мин. Живот вздут, мягкий, болезненный при пальпации. Диурез снижен. Переведен на искусственную вентиляцию легких. С учетом клинических данных решено ребенка лечить консервативно.

На 6-е сутки с учетом отрицательной лабораторной динамики было решено провести лапароцентез, в ходе которого было получено 10 мл выпота воспалительного характера, после чего ребенок был прооперирован. На операции была обнаружена язва в стадии предперфорации на середине тонкой кишки. Произведено ушивание язвы. Диагноз язвенно-некротический энтероколит III ст. Перитонит. Послеоперационный период удовлетворительный.

Данные примеры говорят о несомненной пользе ранней лабораторной диагностики с определением уровня фекального кальпротектина, что может позволить начать своевременное консервативное лечение и прооперировать ребенка на стадии, когда еще нет перфорации и повысить выживаемость таких детей.

Предлагаемым способом достигается оптимизация ранней диагностики язвенно-некротического энтерколита, своевременное консервативное лечение новорожденных с язвенно-некротическим энтероколитом, и уменьшение летальности от язвенно-некротического энтероколита новорожденных.

Способ ранней диагностики язвенно-некротического энтероколита у новорожденных, заключающийся в том, что у новорожденных определяют уровень фекального кальпротектина в кале и при значении уровня фекального кальпротектина выше 1,1 мг/г диагностируют язвенно-некротический энтероколит.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и профессиональным заболеваниям, и может использоваться для прогнозирования возникновения гипертрофии миокарда левого желудочка.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и профессиональным заболеваниям, и может использоваться для прогнозирования возникновения атеросклеротических изменений сосудов у работников химических производств.
Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии. Изобретение представляет собой способ ранней диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), включающий оценку мукоцилиарного клиренса в фазу ремиссии патологического процесса и регистрацию стойкого снижения показателей клиренса на 1/3 от нижней границы нормальных значений при наличии факторов риска, отличающийся тем, что дополнительно динамически оценивают адгезионность бронхиального содержимого и при нормальном ее уровне осуществляют морфологическое исследование бронхиального эпителия и диагностируют данную патологию.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу определения антагонистической активности штаммов бактерий в отношении Pseudomonas aeruginosa, включающему культивирование Pseudomonas aeruginosa и тестируемых штаммов на питательных средах, отличающемуся тем, что выявление антагонистической активности тестируемых штаммов осуществляют путем оценки продукции оксифеназинов P.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для коррекции окислительного стресса при наследственной оптической нейропатии Лебера (НОНЛ).

Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторной диагностике в кардиологии, и раскрывает способ диагностики дефицита магния у пациентов кардиологического профиля.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при обследовании для раннего выявления нарушения микробиоты влагалища. Для этого проводят сбор и анализ клинико-лабораторных данных.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложены способ и система для оценки эффективности воздействия лекарственных кандидатов, выбранных из группы лекарственных кандидатов, на физиологический процесс.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для мониторинга возможного стойкого отклонения от нормы энергетического метаболизма эритроцитов и/или нарушения структуры их мембран.

Изобретение может использоваться при неинвазивной оценке функционального состояния поверхностных сосудов и уровня оксигенации участка биологической ткани. Устройство содержит коллиматор, светоделительный элемент, референтный канал с первым зеркалом, объектный канал, имеющий микрообъектив и плоскость для объекта исследований, приёмный канал с матричным фотоприёмником.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики грамотрицательной абдоминальной хирургической инфекции. Для этого проводят исследование биологических жидкостей, у хирургических больных с послеоперационным перитонитом одновременно в сыворотке крови и перитонеальной жидкости определяют концентрации лизоцима, лактоферрина и общего белка и вычисляют диагностический коэффициент ДК по разработанной формуле. При значениях коэффициента ДК, равных или выше 2,8, диагностируют наличие грамотрицательной абдоминальной инфекции. Изобретение обеспечивает повышение эффективности диагностики грамотрицательной абдоминальной хирургической инфекции и своевременное начало этиотропной антибактериальной терапии. 2 табл., 4 пр., 1 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики стрептококковой абдоминальной хирургической инфекции. Для этого проводят исследование биологических жидкостей у хирургических больных с перитонитом одновременно в сыворотке крови и перитонеальной жидкости определяют концентрации продуктов деградации фибриногена, лактоферрина и общего белка и вычисляют диагностический коэффициент ДК по разработанной формуле. При значениях коэффициента ДК равных или выше 3,8 диагностируют наличие стрептококковой абдоминальной инфекции. Изобретение направлено на повышение эффективности диагностики стрептококковой абдоминальной хирургической инфекции с целью своевременного начала этиотропной антибактериальной терапии. 1 ил., 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к электронным портативным контрольно-измерительным устройствам. Портативное контрольно-измерительное устройство содержит электро- и теплоизолирующую оболочку с обращенной наружу поверхностью, по меньшей мере с одним электрическим компонентом контрольно-измерительного устройства с тепловой контактной частью, расположенной внутри электроизолирующей оболочки, и по меньшей мере с одним тепловым каналом, выполненным из жесткого термопластика с добавками теплопроводных и электроизолирующих микрочастиц или наночастиц. При этом по меньшей мере один тепловой канал включает в себя: проксимальную контактную часть с проксимальной контактной поверхностью, дистальную контактную часть с дистальной поверхностью и канальную часть, соединяющую проксимальную контактную часть и дистальную контактную часть. Также по меньшей мере один тепловой канал интегрирован в электро- и теплоизолирующую оболочку таким образом, что тепловой канал проходит через электро- и теплоизолирующую оболочку от обращенной наружу поверхности до тепловой контактной части электрического компонента контрольно-измерительного устройства таким образом, что проксимальная контактная поверхность находится снаружи электро- и теплоизолирующей пластмассовой оболочки, а дистальная поверхность находится в контакте с тепловой контактной частью электрического компонента контрольно-измерительного устройства. При этом тепловой канал является теплопроводным и электроизолирующим. Достигается возможность осуществления различных методик определения ряда компонентов биологических жидкостей. 11 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к детской хирургии и неонатологии, и может быть использовано для ранней диагностики язвенно-некротического энтероколита у новорожденных. Способ включает определение у новорожденных уровня фекального кальпротектина в кале. При значении уровня фекального кальпротектина выше 1,1 мгг диагностируют язвенно-некротический энтероколит. Использование изобретения позволяет снизить летальность при язвенно-некротическом энтероколите за счет оптимизации его ранней диагностики, своевременного начала консервативного лечения и проведения операции. 2 пр.

Наверх