Сборно-разборная ложка для снятия оттисков при протезировании зубов на имплантатах

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, к дентальной имплантологии, и может быть использовано для снятия оттиска с зубного ряда нижней и верхней челюстей при протезировании зубов на имплантатах. Сборно-разборная оттискная ложка для снятия слепков с верхней и/или нижней челюсти при протезировании на имплантатах содержит соответствующий первому стандартному размеру оттискной ложки жесткий перфорированный каркас, состоящий из подковообразного внешнего борта с ручкой в центре и внутреннего борта, выполненного подковообразной формы или выполненного подковообразной формы, сопряженной со сводом для неба. По всей длине каркаса установлены соединяющие внешний и внутренний борта ложки съемные перфорированные скобообразные секции, формирующие дно ложки и крепящиеся к каждому борту ложки двумя винтами. На внутренних поверхностях указанных секций и по всей внутренней поверхности указанных бортов выполнены ретенционные канавки, причем по всей длине каркаса установлено семь съемных перфорированных скобообразных секций высотой и шириной 1 см или девять съемных перфорированных скобообразных секций высотой и шириной 2 см. К каркасу ложки прикручены на винтах дополнительные съемные элементы, удлиняющие ложку до второго размера, или одиннадцать съемных перфорированных скобообразных секций высотой и шириной 3 см, а к каркасу ложки прикручены на винтах дополнительные съемные элементы, удлиняющие ложку до третьего размера. Изобретение позволяет упростить снятие оттиска за счет возможности ее индивидуального подбора при различных размерах челюсти и высоте альвеолярного отростка. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, к дентальной имплантологии, и может быть использовано для снятия оттиска с зубного ряда нижней и верхней челюстей при протезировании зубов на имплантатах.

Оттиск протезного ложа при наличии в костной ткани челюсти зубных имплантатов оказывает решающее влияние на качество протеза, и в конечном счете, на срок службы имплантатов и фиксированных к ним ортопедических конструкций.

Наиболее широкое применение нашли оттискные ложки, изготовленные из листовой стали. Размер их обычно обозначен на ручке цифрами (№1, 2, 3, 4, 5), или буквами S, М, L. Стандартные оттискные ложки для беззубых челюстей отличаются более низкими бортами и закругленным переходом от бортов в ложе для зубов. На ручке обозначены номера (№7, 8, 9, 10). Ложки выбираются либо эмпирическим подбором, либо при помощи специального приспособления - компаса, напоминающего чертежный циркуль. Он позволяет измерить ширину челюсти. Существуют наборы ложек, к которым прилагается компас и специальная таблица для подбора ложек по результатам измерения.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известна оттискная ложка для снятия оттисков с нижней челюсти при протезировании зубов на имплантатах (патент RU 155123, МПК А61С 9/00, опубл. 20.09), содержащая жесткий подковообразный каркас, состоящий из наружного и внутреннего бортов, соединенных между собой, при этом борта каркаса соединены в торцах перемычками в виде арки, снабжены отверстиями для выхода излишков оттискной массы, а также прорезями для фиксации сменных полимерных вкладышей, расположенными вдоль верхних краев обоих бортов, причем нижние края бортов выполнены со скосами в углах у торцов, каркас ложки выполнен из металла, ложка снабжена ручкой, присоединенной к середине наружного борта.

Известна стоматологическая ложка (патент US 20060166163, МПК А61С 9/00, опубл. 27.07.2006), которая представляет собой разборную секционную ложку и может быть использована для получения оттиска нижней челюсти при протезировании на имплантатах. Известная ложка представляет собой разборную конструкцию, содержащую каркас, состоящий из ручки, внутреннего и внешнего металлических бортов, соединенных с основанием дугообразной формы, и съемных сегментов из прозрачной синтетической пластмассы П-образной формы, которые крепятся через отверстия в каркасе. Прозрачные сегменты обеспечивают с возможность определения точного расположения имплантата в челюстной кости.

Наиболее близким техническим решением (патент US 6428315, МПК А61С 9/00, опубл. 06.08.2002 г.) к заявляемому является стоматологическая оттискная ложка, которая представляет собой разборную секционную ложку и может быть использована для получения оттиска нижней челюсти при протезировании зубов на имплантатах. Известная ложка представляет собой разборную конструкцию, содержащую каркас, состоящий из ручки, внутреннего и внешнего бортов, соединенных с основанием дугообразной формы, и съемных сегментов, которые крепятся через отверстия в каркасе. Сегменты установлены с возможностью отделения от основания с образованием отверстия в нем.

Такая ложка не пригодна для получения оттиска верхней челюсти при установленных в ней имплантатах, так как из-за отсутствия в конструкции свода небной выпуклости не обеспечивается равномерного давления, влияющего на точность оттиска. Конструкция ложки не допускает возможности изменения ее размера, так как внутренний и внешний борта соединены друг с другом.

РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Технический результат изобретения - оттискная ложка-трансформер упрощает снятие оттиска за счет возможности ее индивидуального подбора при различных размерах челюсти и высоте альвеолярного отростка.

Технический результат достигается за счет того, что сборно-разборная ложка для снятия слепков с верхней и/или нижней челюсти при протезировании зубов на имплантатах содержит соответствующий первому стандартному размеру оттискной ложки жесткий перфорированный каркас, состоящий из подковообразного внешнего борта с ручкой в центре и внутреннего борта, выполненного подковообразной формы или выполненного подковообразной формы, сопряженной со сводом для неба, при этом по всей длине каркаса установлены соединяющие внешний и внутренний борта ложки съемные перфорированные скобообразные секции, формирующие дно ложки и крепящиеся к каждому борту ложки двумя винтами, а на внутренних поверхностях секций и по всей внутренней поверхности указанных бортов выполнены ретенционные канавки, причем по всей длине каркаса установлено семь съемных перфорированных дугообразных секций высотой и шириной 1 см или девять съемных перфорированных дугообразных секций высотой и шириной 2 см, а к каркасу ложки прикручены на винтах дополнительные съемные элементы, удлиняющие ложку до второго размера или одиннадцать съемных перфорированных дугообразных секций высотой и шириной 3 см, а к каркасу ложки прикручены на винтах дополнительные съемные элементы, удлиняющие ложку до третьего размера.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 изображены составные части оттискной ложки, на фиг. 2 - оттискная ложка в сборе со всеми закрепленными на ней винтами сегментами.

Оттискная ложка является сборно-разборным устройством или трансформером. Сборно-разборная имплантационная оттискная ложка представляет собой каркас подковообразной формы с внешним бортом 3, имеющим в центре ручку 1, и отдельно с внутренним бортом 2.

Для нижней челюсти внутренний борт 2 имеет подковообразную форму, а для верхней челюсти внутренний борт 2 имеет подковообразную форму, сопряженную со сводом для неба. Размер каркаса соответствует первому размеру стандартной оттискной ложки. В наборе имеются дополнительные элементы внутреннего 4, 5 и внешнего 6, 7 бортов каркаса, удлиняющие его до второго и до третьего размера стандартной оттискной ложки. Дополнительные элементы 4-7 представляют собой в сборке продолжение каркаса ложки и прикручиваются винтами по бокам в соответствии с требуемым вторым или третьим размером ложки в зависимости от индивидуальных особенностей протезного ложа пациента. На всем протяжении каркаса ложки установлены съемные скобообразные секции 8, соединяющие внешний 3 и внутренний борта 2. Для ложки первого размера семь секций шириной и высотой 1 см, для ложки второго размера девять секций шириной и высотой 2 см, для ложки третьего размера одиннадцать секций шириной и высотой 3 см. Съемные скобообразные секции 8 крепятся двумя винтами 9 к внешнему борту ложки и двумя винтами 9 к внутреннему борту ложки. Винты закручиваются шестигранной отверткой. На съемных скобообразных секциях и по бокам каркаса ложки имеются ретенционные каналы для лучшей ретенции ложки с оттискным материалом и перфорационные отверстия для выхода излишков оттискного материала.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Применение ложки осуществляют следующим образом. Перед снятием оттиска врач производит подбор ложки по размеру челюстей и высоте альвеолярного отростка пациента. Ложка подбирается таким образом, чтобы ее внутренний борт 2 отстоял на 3-5 мм от альвеолярного гребня. Базовая ложка в собранном виде соответствует первому размеру стандартной ложки. Если протезное ложе соответствует второму размеру стандартной ложки, то к каркасу ложки прикручивают на винтах дополнительные съемные элементы 4, 5 из набора, удлиняющие ложку до второго размера. Если протезное ложе соответствует третьему размеру, то к каркасу ложки прикручивают на винтах дополнительные съемные элементы 6, 7 из набора, удлиняющие ложку до третьего размера. Данные элементы представляют собой продолжение каркаса оттискной ложки -отдельно съемный внешний борт и отдельно внутренний борт. Выбор размера съемных скобообразных секций 8 зависит от высоты и ширины альвеолярного отростка. В наборе имеются секции 8 трех размеров. Первый типоразмер в количестве семи штук с высотой и шириной соответственно 1 см. Второй типоразмер в количестве девяти штук с высотой и шириной соответственно 2 см. Третий типоразмер в количестве одиннадцати штук с высотой и шириной соответственно 3 см. При необходимости применения оттискной ложки со скобообразными секциями второго или третьего типоразмера, имеющиеся секции на каркасе откручиваются и прикручиваются двумя винтами к внешнему борту каркаса и двумя винтами к внутреннему борту каркаса секции требуемого размера.

Для снятия слепков с протезного ложа в зависимости от области установки имплантатов верхней и нижней челюсти регулируются отверстия в проекции имплантатов снятием одной или нескольких съемных скобообразных секций 8.

Сборно-разборная оттискная ложка для снятия слепков с верхней и/или нижней челюсти при протезировании зубов на имплантатах, содержащая соответствующий первому стандартному размеру оттискной ложки жесткий перфорированный каркас, состоящий из подковообразного внешнего борта с ручкой в центре и внутреннего борта, выполненного подковообразной формы или выполненного подковообразной формы, сопряженной со сводом для неба, при этом по всей длине каркаса установлены соединяющие внешний и внутренний борта ложки съемные перфорированные скобообразные секции, формирующие дно ложки и крепящиеся к каждому борту ложки двумя винтами, а на внутренних поверхностях съемных перфорированных скобообразных секций и по всей внутренней поверхности указанных бортов выполнены ретенционные канавки, причем по всей длине каркаса установлено семь съемных перфорированных скобообразных секций высотой и шириной 1 см или девять съемных перфорированных скобообразных секций высотой и шириной 2 см, а к каркасу ложки прикручены на винтах дополнительные съемные элементы, удлиняющие ложку до второго размера, или одиннадцать съемных перфорированных скобообразных секций высотой и шириной 3 см, а к каркасу ложки прикручены на винтах дополнительные съемные элементы, удлиняющие ложку до третьего размера.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для восстановления жевательных функций. Для изготовления по меньшей мере одного протеза засыпают гранулы материала, совместного с тканями человека, где их расплавляют в однородную массу, выталкивают порцию расплавленного материала в закрытую разъемную пресс-форму для изготовления зубного протеза для зуба, имеющего несколько корней, при этом в разъемную пресс-форму предварительно, до выталкивания в него порции расплавленного материала.
Изобретение относится к коммунальному хозяйству. Способ раздельной переработки отходов, связанных с продуктами отправления естественных надобностей лежачих пациентов, справляющих естественные надобности в постель, состоит в том, что изготовляют медицинское судно, герметичные разовые пакеты, выполненные с возможностью плотного закрывания и герметизации после их наполнения, контейнеры для размещения в них использованных наполненных разовых пакетов, оснащают помещения, где находятся пациенты с указанными медицинскими суднами и разовыми пакетами, используют их при отправлении естественных надобностей, закрывают и герметизируют пакет, после чего помещают пакет в контейнер для заполнения разовыми пакетами, периодически доставляют их на комплекс по переработке бытовых органических веществ, где их механически вскрывают в емкостях для сбраживания органических веществ и перегонки органических веществ в технический спирт, который используют в транспорте для улучшения экологии, освобожденные от бытовых органических веществ фрагменты пластиковых пакетов обеззараживают воздействием высоких температур, чем расплавляют их и выплавляют из них строительные плитки с креплением типа «ласточкин хвост» для малоэтажного строительства по типу конструктора «Лего», причем изготовляют гигиеническую пленку из пластика, который при высокой температуре расплавляют в жидкое состояние, которая имеет слой, впитывающий жидкость, и слой, не пропускающей жидкость, к углам узких краев пленки прикрепляют одинарные шнуры для крепления путем связывания шнуров на животе лежачего пациента, к другим углам прикрепляют двойные шнуры для крепления каждого угла под правой и левой ногой пациента, на постели поворачивают лежачего пациента на бок, подкладывают под него гигиеническую пленку впитывающим слоем к телу пациента, затем поворачивают пациента на спину, связывают на его животе одинарные шнуры, связывают между собой двойные шнуры на правой и левой ноге пациента, после отправления пациентом естественных надобностей его поворачивают на бок, развязывают все шнуры, влажной салфеткой выполняют гигиенические приемы, затем гигиеническую пленку помещают в герметизируемый пакет, под пациента подкладывают матерчатую простыню и поворачивают на спину, доставляют пакеты на переработку и изготовление необходимых изделий.
Изобретение относится к медицине, а именно к дентальной имплантации, и может быть использовано при имплантационном протезировании для получения оттиска при создании протяженных имплантационных конструкций, протяженностью от 4-х до 14-и звеньев (зубов).
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при непосредственном замещении зубных рядов после удаления зубов и для программирования формирования челюстных костей для последующей дентальной имплантации.

Изобретение относится к ортопедической стоматологии, а именно к пропедевтическому курсу ортопедической стоматологии, и предназначено для получения денто-моделей верхней и нижней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при реабилитации пациентов с множественной адентией зубов, в том числе у пациентов с незавершенным ростом челюстей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при получении функционального комбинированного оттиска у больных с послеоперационными дефектами верхней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для получения функциональных оттисков нижних челюстей у пациентов с полным и частичным отсутствием зубов, осложненным приобретенной контрактурой височно-нижнечелюстных суставов.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при снятии оттиска с мягких тканей и дефектов лица для изготовления аппликаторов, экзопротезов лица.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для получения функциональных оттисков верхних челюстей у пациентов с полным отсутствием зубов, осложненным приобретенной микростомией.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, к дентальной имплантологии, и может быть использовано для снятия оттиска с зубного ряда нижней и верхней челюстей при протезировании зубов на имплантатах. Сборно-разборная оттискная ложка для снятия слепков с верхней иили нижней челюсти при протезировании на имплантатах содержит соответствующий первому стандартному размеру оттискной ложки жесткий перфорированный каркас, состоящий из подковообразного внешнего борта с ручкой в центре и внутреннего борта, выполненного подковообразной формы или выполненного подковообразной формы, сопряженной со сводом для неба. По всей длине каркаса установлены соединяющие внешний и внутренний борта ложки съемные перфорированные скобообразные секции, формирующие дно ложки и крепящиеся к каждому борту ложки двумя винтами. На внутренних поверхностях указанных секций и по всей внутренней поверхности указанных бортов выполнены ретенционные канавки, причем по всей длине каркаса установлено семь съемных перфорированных скобообразных секций высотой и шириной 1 см или девять съемных перфорированных скобообразных секций высотой и шириной 2 см. К каркасу ложки прикручены на винтах дополнительные съемные элементы, удлиняющие ложку до второго размера, или одиннадцать съемных перфорированных скобообразных секций высотой и шириной 3 см, а к каркасу ложки прикручены на винтах дополнительные съемные элементы, удлиняющие ложку до третьего размера. Изобретение позволяет упростить снятие оттиска за счет возможности ее индивидуального подбора при различных размерах челюсти и высоте альвеолярного отростка. 2 ил.

Наверх