Огнестойкая кабельная проходка для стен и перекрытий зданий



Огнестойкая кабельная проходка для стен и перекрытий зданий
Огнестойкая кабельная проходка для стен и перекрытий зданий

Владельцы патента RU 2705620:

Гравит Марина Викторовна (RU)
Антонов Сергей Порфирьевич (RU)
Прусаков Василий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к устройствам пассивной противопожарной защиты и может быть использовано преимущественно для заделки мест прохода кабелей через различные строительные конструкции для предотвращения распространения пожара из одного помещения в другое в процессе строительства, монтажа оборудования, эксплуатации за счет способности восстановления проходкой своих геометрических размеров после устранения воздействия деформации. Поставленная задача решается огнестойкой кабельной проходкой для стен и перекрытий зданий, содержащей как минимум электрический кабель, вокруг которого расположен сжатый до 40% от исходного объема деформационный элемент, выполненный из негорючего базальтового волокна с толщиной волокон не более 2 мкм и помещенный в негорючую оболочку из кремнеземной ткани. Торцы элемента с обеих сторон закрыты составной огнестойкой негорючей плитой, выполненной на цементном связующем с легким минеральным наполнителем, армированной с двух сторон стеклосеткой, и манжетой, выполненной из негорючего базальтового волокна с оболочкой из кремнеземной ткани. Изобретение позволяет предотвратить проникновение пожара из одного помещения в другое через пространство в противопожарной перегородке (стене), которое остается после монтажа кабеля и появляется в результате сгорания или оплавления оболочки кабеля. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам пассивной противопожарной защиты и может быть использовано преимущественно для заделки мест прохода кабелей через различные строительные конструкции для предотвращения распространения пожара из одного помещения в другое в процессе строительства, монтажа оборудования, эксплуатации.

Известна выбранная за ближайший аналог огнезащитная преграда для кабельных проходок "щит AK-2" (заявка на изобретение РФ №2012105564, 2013 г. ), выполненная из подушки из стеклоткани, заполненной с использованием минеральной ваты с покрытием из огнезащитного состава, отличающаяся тем, что минеральная вата сформована в минераловатную плиту, а в качестве указанного состава используют огнезащитную композицию «КЛ-1», содержащую, мас. %: акриловая дисперсия 11,0-33,0; пентаэритрит 1,8-21,8; диоксид титана 0,2-5,0; меламин 3,7-22,0; полифосфат аммония 13,5-33,5; этиленгликоль 0,2-10,0; эфир целлюлозы 0,1-5,0; пластификатор 1,0-3,5; вода остальное. Основные недостатки такого решения - невозможность полностью обеспечить требуемый класс пожарной опасности - КМ0 (НГ) и неконтролируемая потеря огнезащитной эффективности со временем. Кроме этого, невозможно контролировать снижение эксплуатационных характеристик вспучивающихся материалов, содержащих полимерную составляющую, в связи с чем подвергающихся деструкции.

Задачей изобретения является предотвращение проникновение пожара из одного помещения в другое, через пространство в противопожарной перегородке (стене), которое остается после монтажа кабеля и появляется в результате сгорания или оплавления оболочки кабеля, за счет способности восстановления проходкой своих геометрических размеров после устранения воздействия деформации.

Поставленная задача решается огнестойкой кабельной проходкой для стен и перекрытий зданий, содержащей, как минимум, электрический кабель, отличающейся тем, что вокруг кабеля расположен сжатый до 40% от исходного объема деформационный элемент, выполненный из негорючего базальтового волокна с толщиной волокон не более 2 мкм и помещенный в негорючую оболочку из кремнеземной ткани, а торцы элемента с обеих сторон закрыты составной огнестойкой негорючей плитой, выполненной на цементном связующем с легким минеральным наполнителем, армированной с двух сторон стеклосеткой, и манжетой, выполненной из негорючего базальтового волокна с оболочкой из кремнеземной ткани.

Внешний вид кабельной проходки в изометрической проекции представлен на фиг. 1, где 1 - огнестойкая плита; 2 - деформационный элемент; 3 - кабель; 4 - манжета деформационная; 5 - противопожарная преграда.

При возникновении значительного возгорания происходит обгорание оболочки кабеля 3 и появления свободного пространства, которое заполняется деформационным элементом 2 за счет его расширения и прекращает доступ опасных факторов пожара сквозь проходку.

Огнестойкая плита 1 предназначена для обеспечения жесткой фиксации всего устройства кабельной проходки, обеспечивая правильную работу деформационных элементов, общую взрывобезопасность и огнестойкость проходки. Манжета деформационная 4, выполненная из аналогичного материала, что и деформационный элемент 2, предназначена для уплотнения внутреннего проема огнестойкой плиты и кабеля.

В специальном оставленном для коммуникаций стеновом (в перекрытии) проеме при монтаже проходки свободное пространство вокруг кабеля закладывается с помощью деформационного элемента, сжатого не менее 40% от исходного объема. Сжатый деформационный элемент, смонтированный в проем, способен длительное время (расчетное не менее 25 лет) сохранять способность расшириться до 100% своего первоначального объема.

Огнестойкая кабельная проходка является негорючим изделием (группа горючести НГ согласно ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть», класс пожарной опасности КМ0 согласно таблице 3 Ф3-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 №123-ФЗ (с изменениями и дополнениями), обеспечивает предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия) до EI 240 согласно ГОСТ 53310-2009 «Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость».

Преимущества предлагаемого решения состоят в том, что для огнезащиты проема используется новый заполняющий деформационный элемент, полностью изготовленный из негорючих, не распространяющих пламя, не воспламеняющихся, не образующих дым и токсичные выделения материалов (класс пожарной опасности - КМ0).

Дополнительным преимуществом устройства и отличием от аналогов данной кабельной проходки является сухой монтаж и, соответственно, возможен достаточно простой ремонт кабельной проходки при замене и перекладке кабелей.

Технический результат заключается в устранении распространения пожара в помещениях.

Огнестойкая кабельная проходка для стен и перекрытий зданий, содержащая как минимум электрический кабель, отличающаяся тем, что вокруг кабеля расположен сжатый до 40% от исходного объема деформационный элемент, выполненный из негорючего базальтового волокна с толщиной волокон не более 2 мкм и помещенный в негорючую оболочку из кремнеземной ткани, а торцы элемента с обеих сторон закрыты составной огнестойкой негорючей плитой, выполненной на цементном связующем с легким минеральным наполнителем, армированной с двух сторон стеклосеткой, и манжетой, выполненной из негорючего базальтового волокна с оболочкой из кремнеземной ткани.



 

Похожие патенты:

Проводка для проведения по меньшей мере одного жгута проводов между первым элементом (60) и вторым элементом (70), включающая в себя вставной элемент (20), который имеет трубообразный направляющий элемент (22) и располагается на первом элементе (60), и трубообразный приемный элемент (40), который располагается на втором элементе (70), причем направляющий элемент (22) вставного элемента (20) расположен в приемном элементе (40) с возможностью осевого перемещения.

Универсальный разъемный гермоввод-разделитель относится к бортовым кабельным сетям и средствам их герметизации. Гермоввод-разделитель состоит из двух идентичных взаимопроникающих полукорпусов.

Изобретение относится к средству индикации, использующему положения двух частей элемента, выполненных с возможностью взаимного перемещения. В одном варианте осуществления изобретения средство индикации используют для зажимного клинового механизма проходной системы.

Настоящее изобретение относится к клиновому механизму сжатия проходной системы. Клиновой механизм выполнен с возможностью перемещения между двумя крайними положениями и содержит явно выраженные упоры в этих крайних положениях.

Настоящее изобретение относится к клиновому механизму, содержащему четыре клиновых элемента (1, 2, 3, 4). Первый клиновой элемент (1) и второй клиновой элемент (2) выполнены с возможностью перемещения в направлении друг к другу и друг от друга.

Настоящее изобретение относится к клиновому механизму для сжатия проходной системы. Клиновой механизм для сжатия содержит несколько клиновых элементов (1, 2, 3, 4).

Изобретение относится к волоконно-оптической технике, используемой в электроэнергетических устройствах для передачи электрических управляющих сигналов посредством волоконно-оптических кабелей в герметичных системах с обеспечением огнестойкости, сейсмостойкости и радиационной защиты.

Изобретение относится к области электротехники и электроэнергетики и в, частности, к конструкциям силовых герметичных электровводов и может быть использовано в различных электротехнических и энерготехнологических установках и аппаратах, например, на атомных электростанциях.

Изобретения относятся к области строительства и электротехники и могут быть использованы для герметизации одиночных кабелей, труб, тросов и им подобных изделий, проходящих через стены или вводимых в коммутационные шкафы, а также выводимых из них.

Изобретение относится к области строительства и электротехники и может быть использовано для герметизации кабелей, труб, тросов и им подобных изделий, проходящих через любые разделительные стенки.

Группа изобретений относится к противопожарным муфтам для трубопровода, такого как труба, кабель или устройство, проходящего внутри стены, потолка или пола в здании.

Изобретение относится к противопожарным техническим средствам и может быть использовано для защиты кабельных переходов в прочных переборках судов, промышленных объектах с повышенной пожароопасностью.

Огнезащитная лента (24) для укладки в сквозные проемы (12) в стенах или перекрытиях (10) зданий содержит по меньшей мере два главных слоя (26а, 26b) из интумесцентного материала и по меньшей мере один расположенный между соседствующими главными слоями (26а, 26b) промежуточный слой (30а) из второго интумесцентного материала, причем второй интумесцентный материал характеризуется меньшей температурой интумесценции, чем материал главных слоев (26а, 26b), и причем главные слои (26а, 26b) с наружной стороны имеют в каждом случае первый продольный край (32а, 32b), а с противоположной наружной стороны - в каждом случае второй продольный край (34а, 34b).

Изобретение относится к огнезащитным противопожарным средствам и предназначено для изоляции проходящих через стены или потолки трубопроводов. Огнезащитная манжета содержит интумесцентную огнезащитную вкладку и корпусную часть с по меньшей мере одной крепежной частью.

Изобретение относится к машиностроению и строительству и может быть использовано при изготовлении проходки трубопровода через стенку укрытия, проходящего через стенку взрывопожароопасного помещения.

Изобретение относится к уплотнению для трубного сопряжения, сформированного из двух половин. .

Изобретение относится к области строительства, а именно соединительным узлам структурных конструкций. Техническим результатом изобретения является повышение технологичности выполнения узлового соединения.

Изобретение относится к области механически фиксирующих систем для строительных панелей, и направлено на упрощение соединения при сохранении ее надежности. Предлагается комплект мебельных компонентов, содержащий первую и вторую панели.

Изобретение относится к области временных быстровозводимых защитных сооружений и может быть использовано в качестве бронированного фортификационного сооружения, перевозимого транспортным средством.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам повышения теплоизоляционных свойств ограждающей конструкции здания, в частности такой, как конструкция фасадного остекления балконов и лоджий, имеющей в качестве заполнения прозрачные стеклянные элементы и/или непрозрачные элементы заполнения.

Изобретение относится к устройствам пассивной противопожарной защиты и может быть использовано преимущественно для заделки мест прохода кабелей через различные строительные конструкции для предотвращения распространения пожара из одного помещения в другое в процессе строительства, монтажа оборудования, эксплуатации за счет способности восстановления проходкой своих геометрических размеров после устранения воздействия деформации. Поставленная задача решается огнестойкой кабельной проходкой для стен и перекрытий зданий, содержащей как минимум электрический кабель, вокруг которого расположен сжатый до 40 от исходного объема деформационный элемент, выполненный из негорючего базальтового волокна с толщиной волокон не более 2 мкм и помещенный в негорючую оболочку из кремнеземной ткани. Торцы элемента с обеих сторон закрыты составной огнестойкой негорючей плитой, выполненной на цементном связующем с легким минеральным наполнителем, армированной с двух сторон стеклосеткой, и манжетой, выполненной из негорючего базальтового волокна с оболочкой из кремнеземной ткани. Изобретение позволяет предотвратить проникновение пожара из одного помещения в другое через пространство в противопожарной перегородке, которое остается после монтажа кабеля и появляется в результате сгорания или оплавления оболочки кабеля. 1 ил.

Наверх