Пиротехнический патрон для стимулирования осадков



Пиротехнический патрон для стимулирования осадков
Пиротехнический патрон для стимулирования осадков
Пиротехнический патрон для стимулирования осадков

Владельцы патента RU 2705677:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к техническим средствам, предназначенным для активных воздействий на облака с целью стимулирования осадков, и может быть использовано также для защиты сельскохозяйственных культур от градобитий. Пиротехнический патрон для стимулирования осадков содержит гильзу, в которой установлены капсюль-воспламенитель, вышибной заряд и пироэлемент в виде реактивного снаряда с двигателем твердого топлива с льдообразующим составом, воспламеняющимся при выстреле, и корпус с соплом и критическим сечением. Сопло реактивного снаряда выполнено телескопическим, состоящим из двух частей, подвижной и неподвижной. Неподвижная часть соединена с корпусом пироэлемента, а подвижная выполнена с возможностью осевого перемещения и фиксации на неподвижной части. Капсюль-воспламенитель и вышибной заряд размещены в непосредственной близости друг от друга в неподвижной части сопла реактивного снаряда. Изобретение позволяет повысить эффективность действия пиротехнического патрона за счет увеличения дальности полета пироэлемента и увеличения угла раскрытия струи истекающих продуктов сгорания. 3 ил.

 

Изобретение относится к техническим средствам, предназначенным для активных воздействий на облака с целью стимулирования осадков и может быть использовано также для защиты сельскохозяйственных культур от градобитий.

Известны различные технические средства для активных воздействий на облака, состоящие из патрона-гильзы с капсюльной втулкой, пороховым зарядом и снарядом, содержащим взрыватель и шашку взрывчатого вещества с кристаллизующим реагентом (Бибилашвили Н.Ш. Бурцев И.И. Серегин Ю.А. Руководство по организации и проведению противоградовых работ, Л. Гидрометеоиздат, 1981, с. 37-39).

Недостатком известных технических средств является низкая эффективность, что обусловлено локальным распределением кристаллизующего реагента в облачном слое в результате взрыва снаряда.

Известен пиротехнический патрон для стимулирования осадков, содержащий гильзу с капсюлем-воспламенителем, заключенные в гильзу вышибной пороховой заряд и пироэлемент с льдообразующим составом (Патрон ПВ-26. Техническое описание и инструкция по эксплуатации, ОООТО, п/я А-1928. - 1979, с. 5-8).

В процессе активных воздействий на облака с целью стимулирования осадков из специальных кассет, прикрепленных к фюзеляжу самолета, осуществляют отстрел патронов в облачную среду. При этом в процессе отстрела пироэлемент воспламеняется внутри патрона от пламени вышибного порохового заряда и выбрасывается в атмосферу. В процессе движения пироэлемента в атмосфере образуется шлейф активного дыма, под влиянием которого в облачной среде формируется необходимый эффект осадкообразования.

Недостатком указанного технического решения является низкая эффективность, что обусловлено тем, что дальность полета пироэлемента после выстрела незначительна и составляет всего лишь 80-100 м, что исключает возможность вести прицельный отстрел по облакам в пределах 2-3 км от самолета.

Известен пиротехнический патрон для стимулирования осадков, содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель, вышибной пороховой заряд и пироэлемент с льдообразующим составом, воспламеняющимся при выстреле, при этом пироэлемент выполнен в виде реактивного снаряда с твердотопливным двигательным зарядом, а льдообразующий состав включен в состав этого заряда (Патент РФ2105947, Заявка: 96110994/02, 29.05.1996 МПК: F42B 4/02, A01G 15/00 - прототип).

Указанный патрон используется следующим образом.

В процессе активных воздействий на облака, с целью стимулирования осадков, осуществляют отстрел патрона в облачную среду с самолета. При этом, при срабатывании капсюля-воспламенителя, загорается вышибной пороховой заряд. Образующиеся газы в гильзе выбрасывают снаряд в атмосферу. При этом лучи огня от вышибного порохового заряда через отверстия в дисковой перегородке воспламеняют твердотопливный пороховой заряд реактивного снаряда. После выстрела снаряд перемещается в атмосфере не только за счет импульса от выстрела, но и за счет реактивной силы, образующейся в результате истечения газов из соплового блока. В процессе движения снаряда в облачном слое образуется шлейф активного дыма, при взаимодействии которого с облачной средой формируется необходимый эффект осадкообразования.

Основными недостатками является недостаточно высокая эффективность патрона, обусловленная тем, что часть объема гильзы используется под вышибной заряд и перегородку, что, в свою очередь, приводит к уменьшению полезного объема патрона с льдообразующим составом, уменьшению степени расширения продуктов сгорания, и, как следствие, уменьшению площади засева.

Задачей изобретения является повышение эффективности действия пиротехнического патрона за счет увеличения дальности полета пироэлемента и увеличения угла раскрытия струи истекающих продуктов сгорания.

Решение указанной задачи достигается тем, что, в предложенном пиротехническом патроне для стимулирования осадков, содержащем гильзу, в которой установлены капсюль-воспламенитель, вышибной заряд и пироэлемент в виде реактивного снаряда с двигателем твердого топлива с льдообразующим составом, воспламеняющимся при выстреле, и содержащим корпус с соплом и критическим сечением, согласно изобретению, сопло реактивного снаряда выполнено телескопическим, состоящим из двух частей, подвижной и неподвижной, при этом неподвижная часть соединена с корпусом пироэлемента, а подвижная выполнена с возможностью осевого перемещения и фиксации на неподвижной части, при этом капсюль-воспламенитель и вышибной заряд размещены в непосредственной близости друг от друга в неподвижной части сопла реактивного снаряда.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 показан продольный разрез предложенного пиротехнического патрона для стимулирования осадков в исходном положении, на фиг. 2 показан продольный разрез предложенного пиротехнического патрона для стимулирования осадков в процессе выдвижения из гильзы, на фиг. 3 показан продольный разрез предложенного пиротехнического патрона для стимулирования осадков в процессе его движения в облаках и рассеивании льдообразующего состава.

Пиротехнический патрон для стимулирования осадков содержит гильзу 1, в которой установлены капсюль-воспламенитель 2 и пироэлемент 3, выполненный в виде реактивного снаряда с двигателем твердого топлива, содержащим корпус 4 с соплом 5 и критическим сечением 6, причем льдообразующий состав включен в состав твердого топлива. Сопло реактивного снаряда выполнено телескопическим, состоящим из двух частей, неподвижной 7, соединенной с корпусом 4 снаряда, и подвижной 8, выполненной с возможностью осевого перемещения и фиксации на неподвижной части 7. Вышибной заряд 9 размещен в неподвижной части 7 сопла 5 двигателя твердого топлива в непосредственной близости от капсюля-воспламенителя 2 и взаимодействует с ним.

Предложенный пиротехнический патрон для стимулирования осадков работает следующим образом.

В процессе активных воздействий на облака, с целью стимулирования осадков, осуществляют отстрел патрона в облачную среду с самолета. При этом, при срабатывании капсюля-воспламенителя 2, загорается вышибной заряд 9, расположенный в неподвижной части сопла 7 и, через некоторое время, через критическое сечение 6, воспламеняется льдообразующий состав пироэлемента 3. Под действием продуктов сгорания вышибного заряда 9, расширяющихся в гильзе 1, пироэлемент 3 начинает двигаться от капсюля 2, при этом неподвижная часть сопла 7 входит в подвижную часть 8, после чего подвижная часть 8 фиксируется на неподвижной 7 при помощи элементов фиксации (не показаны), увеличивая, таким образом, степень расширения сопла 5 и создавая при этом более оптимальные условия истечения продуктов сгорания твердого топлива с льдообразующим составом.

После выстрела пироэлемент 3 перемещается в атмосфере не столько за счет импульса от выстрела, сколько за счет реактивной силы тяги, образующейся в результате истечения газов от сгорания льдообразующего состава из сопла 5. В процессе активного движения пироэлемента 3 в облачном слое образуется шлейф активного дыма, при взаимодействии которого с облачной средой формируется необходимый эффект осадкообразования, но при этом, за счет большего диаметра среза сопла 5 и его угла раскрытия, процесс засева льдообразующего состава происходит более эффективно.

Использование предложенного технического решения позволит повысить эффективность действия снаряда за счет увеличения дальности полета пироэлемента и увеличения угла раскрытия струи истекающих продуктов сгорания.

Пиротехнический патрон для стимулирования осадков, содержащий гильзу, в которой установлены капсюль-воспламенитель, вышибной заряд и пироэлемент в виде реактивного снаряда с двигателем твердого топлива с льдообразующим составом, воспламеняющимся при выстреле, и содержащий корпус с соплом и критическим сечением, отличающийся тем, что сопло реактивного снаряда выполнено телескопическим, состоящим из двух частей, подвижной и неподвижной, при этом неподвижная часть соединена с корпусом пироэлемента, а подвижная выполнена с возможностью осевого перемещения и фиксации на неподвижной части, при этом капсюль-воспламенитель и вышибной заряд размещены в непосредственной близости друг от друга в неподвижной части сопла реактивного снаряда.



 

Похожие патенты:

Картридж // 2701290
Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения. Картридж содержит корпус, метаемое тело, пыж-капсюль, провод, цилиндрическую втулку с конической внутренней поверхностью.

Изобретение относится к пиротехническим патронам для формирования сигнальных огней при выстреле из гладкоствольного оружия. Сигнальный патрон включает гильзу с осевым донным электровоспламенителем, примыкающим к вышибному заряду, сообщающемуся посредством стопина с функциональным пиротехническим снаряжением несущего контейнера, коаксиально установленного с возможностью относительного продольного перемещения в гильзе, оснащенного пыжом и закрытого крышкой.

Изобретение относится к средствам самозащиты травматического нелетального действия и предназначено для использования гражданскими лицами в целях самообороны путем выстрела травмирующим элементом или подачей звуковых и световых сигналов (вспышки при выстреле).

Изобретение относится к области военной техники, а именно к гранатометным сигнальным патронам, используемым для целеуказания, а также для подачи сигналов. Сигнальный патрон, содержащий гильзу с метательным зарядом и соединенную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую корпус, образованный дном в форме стакана с ведущим пояском и скрепленный с ним разрушаемой при срабатывании гранаты связью обтекатель с цилиндрическим удлинителем, пиротехнический замедлитель, размещенный в дне корпуса и примыкающий к метательному заряду пороховой заряд, примыкающий к пиротехническому замедлителю, и механический генератор звуковых колебаний, примыкающий к пороховому заряду.

Изобретение относится к пиротехнике, а более конкретно к сигнальным устройствам. Сигнальное устройство содержит корпус, функциональное снаряжение, воспламенительный заряд, пластинчатую терку.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к пиротехническим патронам для сигнальных целей. Сигнальный патрон содержит гильзу с осевым донным электровоспламенителем, воспламенительно-вышибной заряд и контейнер с функциональным снаряжением.

Патрон // 2529238
Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую полый корпус с ведущим пояском, сбрасываемой при срабатывании гранаты передней крышкой и донным пиротехническим замедлителем, примыкающим к метательному заряду, и размещенные в полости корпуса пороховой заряд, примыкающий к пиротехническому замедлителю, полезное снаряжение и парашют, скрепленный с полезным снаряжением и размещенный между ним и передней сбрасываемой крышкой.

Изобретение относится к боеприпасам спортивных гладкоствольных ружей и бесствольных пистолетов самообороны и может быть использовано в патронах нелетального действия, в частности в качестве лакриматорного, красящего и т.п.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам для гладкоствольных ружей. Сигнальный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой метательный заряд, метаемое снаряжение, вспомогательные элементы снаряжения и контейнер.

Изобретение относится к способу функционального подавления беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Для реализации способа определяют координаты местоположения БПЛА, доставляют при помощи пускового устройство в область расположения БПЛА контейнер с элементами функционального подавления, осуществляют генерацию серии сверхкоротких СВЧ радиоимпульсов для нарушения работоспособности радиоэлектронных элементов БПЛА, после полного разряда источника электропитания осуществляют подрыв заряда самоликвидации контейнера для образования облака красителя в целях образования непрозрачной пленки на поверхности элементов БПЛА и в целях образования поля поражающих элементов, которые приводят к физическому повреждению БПЛА.

Изобретение относится к области гидрометеорологии и касается технических средств, предназначенных для воздействия на атмосферные явления для предотвращения градобитий и вызывания осадков.

Изобретение относится средствам изменения атмосферных условий и в частности к метеорологическим ракетам для рассеивания в облаках активного аэрозоля и искусственного вызывания осадков или предотвращения градобития.

Изобретение относится к подствольным винтовочным гранатам комплексного воздействия функциональных элементов снаряжения, сформированных в кассете, преимущественно светозвукового и слезоточивого нелетального действия на группы людей - нарушителей правопорядка, несанкционированных сборищ, митингов и демонстраций.

Изобретение относится к устройству «батарея фейерверков», усовершенствованному для выполнения технологической задачи по точечной доставке красителей (или коагулянтов, или химических реактивов) и эффективной обработки заданного участка водной или земной поверхности, воздушного пространства, нуждающихся в немедленном воздействии человека для уменьшения, либо предотвращения последствий создавшейся критической ситуации.

Изобретение относится к устройству «батарея фейерверков», усовершенствованному для выполнения технологической задачи по точечной доставке красителей (или коагулянтов, или химических реактивов) и эффективной обработки заданного участка водной или земной поверхности, воздушного пространства, нуждающихся в немедленном воздействии человека для уменьшения, либо предотвращения последствий создавшейся критической ситуации.

Изобретение относится к области газодинамической идентификации и может быть применено для формирования идентификационных меток на бумаге, пластмассе, например на банковских карточках, денежных купюрах, векселях, расписках, дипломатической переписке и других документах особой важности.

Изобретение относится к автономным сигнальным светозвуковым комплексам для охраны закрытых территорий путем распространения газообразных веществ, полученных в результате химических реакций от срабатывания заглубленных в грунт мин при натяжении скрытой в рельефе местности растяжки.

Изобретение относится к устройствам для изменения атмосферных условий и может быть использовано для рассеивания в облаках аэрозоля, генерируемого пиротехническим топливом, для предотвращения градобитий или искусственного вызывания осадков.

Изобретение относится к пневматической мине нелетального действия, в которой в качестве поражающих элементов применены герметичная тканевая оболочка в виде усеченного конуса, наполняемая при срабатывании сжатым воздухом, и звуковые волны высокой частоты, генерируемые течением воздуха по газоводному каналу.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при создании ракетных двигателей. Сопло ракетного двигателя на цилиндрических эластичных шарнирах содержит неподвижную часть, поворотную часть, соединенную с неподвижной частью через промежуточный подвижный корпус, охватывающий поворотную часть вдоль ее оси, и герметизирующий эластичный шарнир с сферическим центром в центре вращения поворотной части, соединенный с неподвижной частью по скользящей герметичной посадке.

Изобретение относится к техническим средствам, предназначенным для активных воздействий на облака с целью стимулирования осадков, и может быть использовано также для защиты сельскохозяйственных культур от градобитий. Пиротехнический патрон для стимулирования осадков содержит гильзу, в которой установлены капсюль-воспламенитель, вышибной заряд и пироэлемент в виде реактивного снаряда с двигателем твердого топлива с льдообразующим составом, воспламеняющимся при выстреле, и корпус с соплом и критическим сечением. Сопло реактивного снаряда выполнено телескопическим, состоящим из двух частей, подвижной и неподвижной. Неподвижная часть соединена с корпусом пироэлемента, а подвижная выполнена с возможностью осевого перемещения и фиксации на неподвижной части. Капсюль-воспламенитель и вышибной заряд размещены в непосредственной близости друг от друга в неподвижной части сопла реактивного снаряда. Изобретение позволяет повысить эффективность действия пиротехнического патрона за счет увеличения дальности полета пироэлемента и увеличения угла раскрытия струи истекающих продуктов сгорания. 3 ил.

Наверх