Универсальный гусеничный модуль

Изобретение относится к вспомогательным устройствам для повышения проходимости автомобиля. Универсальный гусеничный модуль состоит из одного механизма прижима колеса к тележке, системы привода гусениц, рамы, опорных роликов, гусениц, вращающихся валов. Механизм прижима колеса к тележке включает вращающиеся ролики, талрепы, жесткую полосу крепления, прикрепленную к раме через талрепы. Универсальный гусеничный модуль содержит также две гусеницы, расположенные по разные стороны от колеса. Достигается повышение проходимости автомобилей. 3 ил.

 

Изобретение относится к области автомобильной промышленности, в частности к вспомогательным устройствам для повышения проходимости автомобиля.

Известно устройство быстросъемная гусеничная приставка для увеличения проходимости автомобиля (патент RU №2577999, опубликован 20.03.2016), состоящая из рамы с расположенными на ней в два ряда опорными катками, ведущими колесами, гусеницами и механизмом натяжения гусениц, причем имеет беговые барабаны, соединенные между собой и кинематически связанные, с каждым ведущим колесом гусеничной приставки через механизмы сцепления, при этом каждый механизм сцепления должен иметь возможность выключения при торможении ведущего колеса приставки одной с ним стороны.

Недостатками известного устройства являются:

- пониженная проходимость гусеничной приставки, невозможность использования для тяжелого автотранспорта (автотракторной техники, грузовой техники и т.д.).

Наиболее близким техническим решением выбранным в качестве прототипа является универсальный гусеничный модуль (патент RU №2652483, опубликован 26.04.2018), содержащий гусеничную часть, состоящую из по меньшей мере одной непрерывной гибкой гусеничной ленты, соединенной с рамой посредством по меньшей мере двух приводных узлов, по меньшей мере двух узлов натяжения, по меньшей мере двух направляющих катков и опорных роликов, раму, содержащую по меньшей мере две боковых панели и по меньшей мере одну силовую втулку, и крепление модуля на автомобиль выполнено специальным образом, описанным в настоящем патенте, соединено с рамой через центральную ось наружного и внутреннего кронштейнов, размещенную в силовой втулке рамы, каждый кронштейн шарнирно соединен с соответствующей боковой панелью, расположенной снаружи и внутри колеса соответственно с гарантированным зазором между ведущими элементами приводных узлов и соответствующей боковой панелью рамы, при этом центральная ось крепления модуля на автомобиль расположена на раме перпендикулярно, нормально, к вертикали, приводные узлы закреплены на раме посредством жестких кронштейнов, на каждом из которых размещена соответствующая ось с двумя ведущими элементами, жестко соединенными с размещенным между ними опорным катком, причем ведущие элементы размещены на осях с возможностью поворота вокруг оси и зацепления с гусеничной лентой, а оси опорных катков каждого приводного узла расположены параллельно и симметрично центральной оси крепления модуля с возможностью зацепления опорных катков с колесом в поперечном направлении под действием силы тяжести, узел натяжения закреплен на раме с возможностью перемещения оси ведомого элемента в радиальном направлении, а направляющие катки и опорные ролики закреплены на раме с возможностью их свободного вращения на соответствующих осях.

Недостатком прототипа является малая площадь опоры гусеничного модуля и пониженная проходимость модуля.

Задачей заявляемого изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат, на достижение которого направлено настоящее изобретение, заключается в создании универсального гусеничного модуля для повышения проходимости автомобилей любых типов без ограничения по типу двигателя и типу привода, в том числе для применения на грузовой технике, а также обеспечение надежного и быстрого крепления модуля на штатные колеса без дополнительных приспособлений и увеличение опорной площади гусеничного модуля.

Для достижения указанного технического результата предлагается универсальный гусеничный модуль, состоящий из по крайней мере одного механизма прижима колеса; системы привода гусениц; рамы; опорных роликов; гусениц; вращающихся валов, причем механизм прижима колеса включает вращающиеся ролики, талрепы, жесткую полосу крепления, прикрепленную к раме через талрепы, а универсальный гусеничный модуль содержит две гусеницы, расположенные по разные стороны от колеса.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фигуре 1 изображен универсальный гусеничный модуль в разрезе, на фигуре 2 изображен вид спереди универсального гусеничного модуля, на фигуре 3 представлен 3D-модуль универсального гусеничного модуля, где:

1 - колесо;

2 - механизм прижима колес;

3 - вращающиеся ролики;

4 - талреп;

5 - система привода гусеницы;

6 - вращающиеся валы;

7 - рама;

8 - опорные ролики;

9 - гусеница;

10 - ограничительные щеки;

11 - жесткая полоса крепления.

Универсальный гусеничный модуль включает в себя механизм прижима колеса 2, включающий два вращающихся ролика 3, два талрепа 4, жесткую полосу крепления 11, соединяющую между собой вращающиеся ролики. Жесткая полоса крепления 11 через талреп 4 крепится к раме 7, таким образом осуществляется прижим колеса 1 к вращающимся валам 6. Вращающиеся валы 6 через подшипник (на фигурах не изображен) крепятся к раме 7, при эксплуатации автомобиля колесо крутится, передает движение на вращающиеся валы 6, а они в свою очередь передают движение на систему привода гусеницы 5. За счет передачи движения на систему приводов гусеницы 5, система начинается вращаться, что влечет за собой вращение гусеницы. Под рамой 7 закреплено четыре опорных катка 8, через которые происходит вращение гусеницы. На раме установлены две или четыре ограничительные щеки 10. Число ограничительных щек 10 определяется модификацией колес транспортного средства. Если у транспортного средства сдвоенные колеса, то устанавливается четыре ограничительных щеки, если у транспортного средства одинарные колеса, то устанавливается две ограничительные щеки. Если транспортное средство имеет сдвоенные колеса, универсальный гусеничный модуль включает в себя два механизма прижима колеса, каждый из которых состоит из по крайней мере двух вращающихся роликов, по крайней мере двух талрепов и одной жесткой полосы крепления, которая прикреплена к раме через талрепы. В состав универсального гусеничного модуля входит две гусеницы 9, располагающиеся по разные стороны от колеса, что позволяет увеличить площадь опоры и значительно повысить проходимость транспортного средства.

Устройство работает следующим образом: универсальный гусеничный модуль устанавливается на каждое колесо транспортного средства, или только на задние колеса, или только на передние колеса. При включении передачи на транспортном средстве привод с колеса передается на вращающиеся валы, а с валов на систему привода гусениц, далее гусеница начинает вращаться и транспортное средство движется. Осуществление поворотов происходит за счет наличия на транспортном средстве антиблокировочной системы (система, предотвращающая блокировку колес транспортного средства при торможении), установки дополнительной антиблокировочной системы или переналадки имеющейся антиблокировочной системы. При торможении одна из сторон должна тормозить, а вторая сторона ведущей пары колес должна осуществлять поворот в необходимую сторону. Если универсальный гусеничный модуль установлен на переднюю и заднюю пару колес, то можно попарно связать между собой цепью или карданным валом универсальные гусеничные модули с каждой из сторон транспортного средства.

Анализ патентной и научно-технической литературы не выявил технических решений с подобной совокупностью существенных признаков, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «новизна» заявляемого изобретения.

Универсальный гусеничный модуль, состоящий из по крайней мере одного механизма прижима колеса, системы привода гусениц, рамы, опорных роликов, гусениц, вращающихся валов, отличающийся тем, что механизм прижима колеса включает вращающиеся ролики, талрепы, жесткую полосу крепления, прикрепленную к раме через талрепы, а универсальный гусеничный модуль содержит две гусеницы, расположенные по разные стороны от колеса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к универсальному гусеничному модулю и его креплению. Крепление содержит внутренние и наружные кронштейны, размещенные на двух боковых панелях рамы соответственно и сориентированные относительно рамы по центральной оси.

Изобретение относится к способам и устройствам передвижения четырехколесных средств по лестничным маршам зданий и сооружений. На каждой паре смежных колес колесного средства монтируют устройство в виде замкнутого лентообразного пояса.

Группа изобретений относится к универсальному гусеничному модулю и креплению этого модуля на автомобиль. Крепление содержит наружный и внутренний кронштейны, снабженные каждый двумя силовыми консолями, закрепленными с возможностью регулировки и крепления кронштейнов на угол разведения консолей друг от друга от 40 до 90º.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и предназначено для повышения проходимости колесных транспортных средств. Быстросъемная гусеничная приставка содержит гусеницу, охватывающую закрепленные на раме опорные ролики, по меньшей мере одно зубчатое колесо.

Изобретение относится к быстросъемной гусеничной приставке для увеличения проходимости автомобиля. Приставка состоит из рамы с расположенными на ней в два ряда опорными катками, ведущими колесами, гусеницами и механизмом натяжения гусениц.

Группа изобретений относится к вариантам быстросъемных гусеничных приставок для увеличения проходимости автомобиля. Гусеничная приставка состоит из рамы с расположенными на ней в два ряда опорными катками, направляющими колесами, гусеницами, В первом варианте приставка дополнительно содержит беговые барабаны, соединенные между собой и кинематически связанные с каждым ведущим колесом через механизм сцепления.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к универсальному гусеничному модулю и его креплению. Крепление содержит внутренние и наружные кронштейны, размещенные на двух боковых панелях рамы соответственно и сориентированные относительно рамы по центральной оси.
Изобретение относится к модульному гусеничному блоку для лесохозяйственной машины. Гусеничный блок (14) содержит гусеничную раму (16), трубчатую ось (77) для поддержания гусеничной рамы в лесохозяйственной машине, гусеничное полотно (18), одно ведущее колесо (20), одно натяжное колесо (23), опорные средства (25) и ведущий вал (60), установленный в подшипниках в указанной гусеничной раме (16).

Изобретение относится к машиностроению. Ход полугусеничный сменный содержит расположенные параллельно два гусеничных движителя, включающие каждый ведущую звездочку, установленную на фланце оси бортового редуктора, балансирную тележку с опорными катками, направляющими колесами и натяжными винтами с демпфером, охватываемые бесконечной гусеничной резиноармированной лентой, рычаг с цапфой, подпружиненный с помощью упругого элемента в виде пружин сжатия, один конец которого шарнирно соединен с балкой ведущего моста, а на второй конец на цапфу с помощью втулки шарнирно установлена балансирная тележка.

Изобретение относится к трансмиссии мобильного энергетического средства (МЭС). МЭС содержит шарнирно-сочлененную несущую раму, моторную установку, ходовую часть, включающую три моста с бесступенчатым гидрофицированным приводом и колесными или гусеничными движителями, две унифицированные независимые навесные системы, два унифицированных независимых ВОМ и эргономичную кабину оператора.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Тележка гусеничная сменная для трактора включает навесную раму и гусеничный движитель.

Группа изобретений относится к быстроходному двухосному колесному вездеходу и способу управления вездеходом. Вездеход содержит бензиновый двигатель или турбодизель, трансмиссию, подвеску, систему управления поворотом.

Группа изобретений относится к универсальному гусеничному модулю и креплению этого модуля на автомобиль. Крепление содержит наружный и внутренний кронштейны, снабженные каждый двумя силовыми консолями, закрепленными с возможностью регулировки и крепления кронштейнов на угол разведения консолей друг от друга от 40 до 90º.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и предназначено для повышения проходимости колесных транспортных средств. Быстросъемная гусеничная приставка содержит гусеницу, охватывающую закрепленные на раме опорные ролики, по меньшей мере одно зубчатое колесо.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Шасси полугусеничное сменное содержит одну или две пары гусеничных движителей, включающих каждый ведущую звездочку, раму с установленными на ней опорными катками, направляющими колесами с механизмом натяжения, охватываемые бесконечной гусеничной, преимущественно резиноармированной, лентой, наружную траверсу, внутреннюю траверсу с роликами, упругий элемент в виде пружины, установленной между основаниями наружной и внутренней траверс и рамой, кронштейн с копиром и ограничителем для роликов внутренней траверсы.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к уборочно-транспортным средствам, переоборудованным на полугусеничный ход. Уборочно-транспортное средство содержит ведущий и управляемый мосты, на которых установлены соответственно полугусеничный ход на резиноармированных гусеницах и управляемые колеса, и оградительные щиты.

Изобретение относится к области тракторного и транспортного машиностроения, в частности к средствам повышения проходимости транспортного средства. Ведущее колесо транспортного средства состоит из приводного вала 1 с закрепленной на нем безвоздушной шиной 2, состоящей из диска 6 и эластичного кольца 7, соединенных упругими спицами 8, выполненными, например, из полиуретана.

Изобретение относится к вспомогательным устройствам для повышения проходимости автомобиля. Универсальный гусеничный модуль состоит из одного механизма прижима колеса к тележке, системы привода гусениц, рамы, опорных роликов, гусениц, вращающихся валов. Механизм прижима колеса к тележке включает вращающиеся ролики, талрепы, жесткую полосу крепления, прикрепленную к раме через талрепы. Универсальный гусеничный модуль содержит также две гусеницы, расположенные по разные стороны от колеса. Достигается повышение проходимости автомобилей. 3 ил.

Наверх