Многофункциональное программно-информационное устройство



Многофункциональное программно-информационное устройство
Многофункциональное программно-информационное устройство

Владельцы патента RU 2705732:

Ворошилов Сергей Петрович (RU)
Ворошилов Ярослав Сергеевич (RU)

Изобретение относится к производственным процессам. Многофункциональное программно-информационное устройство включает каналы приема и передачи информации, датчики состояния окружающей среды, лазерный измеритель расстояний и запыленности воздуха, световую сигнализацию, дисплей, тепловизионный модуль, громкоговоритель, счетно-решающее устройство, соединенное со всеми элементами устройства и с возможностью передачи информации на дисплей и аккумуляторную батарею. В устройство включены базы данных приемов безопасной работы, технологической документации, видеоинструкций. Дополнительно имеется привод, изменяющий угол наклона лазерного измерителя расстояния и запыленности воздуха и цифровой фотокамеры и видеокамеры. Повышается безопасность на производстве при непрерывном контроле обстановки. 1 ил.

 

Изобретение предназначено для автоматизации управления производственными процессами в условиях проведения работ с опасными условиями труда, требующими непрерывного контроля за действиями персонала и может быть использована как в обычном рабочем режиме предприятий так и при создавшейся аварийной ситуации.

Известен многофункциональный программно-аппаратный комплекс (патент №130100, заявка №2012117876, дата приоритета 27.04.12, дата публикации 27.04.2012, класс МПК G05B 19/00). Известный программно-аппаратный комплекс содержит измерительные датчики и управляющее устройство при этом дополнительные измерительные датчики и управляющее устройство, смонтированное вместе с ЭВМ ноутбук и напрямую передающее информацию с измерительных датчиков в компьютер через скоростной последовательный USB канал связи.

Недостатком известного комплекса является то, что его применимость ограничена в условиях небольшого производства с использованием простейших команд для ЭВМ.

Известна автоматизированная система управления и контроля производственных процессов, окружающей среды и местоположения горнорабочих в подземных выработках (патент №2180941, заявка №2000104476, дата приоритета 27.11.2001, дата публикации 27.03.2002, класс МПК E21F 17/18). Известная автоматизированная система управления и контроля производственных процессов, окружающей среды и местоположения горнорабочих в подземных выработках осуществляет контроль и управление технологическими процессами в подземных выработках по каналам проводной и радиосвязи в автоматическом режиме и по запросам, при этом ЭВМ пульта управления системы оснащена программным обеспечением "СМОГ", станции сбора и передачи информации, распределенные по подземной выработке и соединенные с пультом управления информационной магистралью, оснащены приемниками кодированных радиосигналов и датчиками состояния окружающей среды, распределенными по подземной выработке, а горнорабочие оснащены передатчиками кодированных радиосигналов ограниченного радиуса действия, вмонтированными в головные светильники, с возможностью осуществления непрерывного контроля за состоянием окружающей среды и местоположением горнорабочих в подземных выработках и использования этой информации для управления производственными процессами.

Недостатком известной системы является то, что вся ее работа построена на передаче кодированных сигналов, что в случае создания аварийной ситуации может не в полной мере выполнить возложенные на нее функции.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является осуществление непрерывного контроля за безопасностью производственного процесса за счет обеспечения непрерывного режима передачи актуальной аудиовизуальной информации и интерактивного видеоинструктажа.

Предлагается многофункциональное программно-информационное устройство включающее каналы приема и передачи информации, датчики состояния окружающей среды, лазерный измеритель расстояний и запыленности воздуха, световую сигнализацию, дисплей, базы данных приемов безопасной работы, технологической документации, видеоинструкций, тепловизионный модуль, громкоговоритель, счетно-решающее устройство, соединенное со всеми элементами устройства и с возможностью передачи информации на дисплей, аккумуляторную батарею.

Отличием является то, что дополнительно содержит привод изменяющий угол наклона лазерного измерителя расстояния и запыленности воздуха и цифровой фотокамеры и видеокамеры.

Сущность предлагаемого многофункционального программно-информационного устройства показана на фиг., где предоставлена схема предлагаемого устройства. На фиг. дисплей, отображающий информацию обозначен 1, громкоговоритель - 2, световая сигнализация - 3, вибросигнализация - 4, микрофон - 5, цифровая фотокамера и видеокамера -6, тепловизионный модуль-7, лазерный измеритель (ЛИР) - 8, датчик наклона - 9, блок управление приводом ЛИР - 10, датчик опасных газов -11, счетно-решающее устройство - 12, аккумуляторная батарея МФК - 13, база данных видеоинструкций - 14, база данных технологической документации - 15, база данных приемов безопасной работы - 16.

Устройство предназначено как для работы в обычном режиме на любом предприятии, или в шахте, так и в аварийном режиме работы предприятия или шахты. Устройство может быть выполнено во взрывозащитном исполнении. Устройство может подключаться к информационной сети шахты с использованием радиоканала или использованием проводной связи.

В обычном режиме на производстве подключается работа устройства с использованием базы данных приемов безопасной работы, технологической документации и видеоинструкций. Базы данных содержат в электронном виде всю необходимую информацию для конкретного рабочего места и информацию в случае возникновения опасной для жизни ситуации. Задействован дисплей, громкоговоритель. Процесс автоматизирован и в режиме поэтапного выполнения производственной операции в соответствии с нарядом и требованиями ПБ выдается инструктаж со звуковым описанием действий поэтапного выполнения производственных операций в соответствии с требованием правил безопасности. Устройство реагирует на звук. Через микрофон может быть задан вопрос, если в базе данных не заложена соответствующая информация, сигнал поступает на пульт к диспетчеру.

В случае поступления от счетно-решающего устройства сигнала о конкретной ситуации (например, аварийная ситуация) базы автоматически переключаются на передачу информации о действии в аварийной ситуации в соответствии с правилами.

В случае повреждения электропитания на предприятии, устройство продолжает работать за счет аккумуляторной батареи МФК, которая обеспечивает время автономной работы до 10 часов. Таким образом, осуществляется непрерывный контроль за соблюдением безопасности на рабочем месте.

Одновременно, датчик опасных газов - 11, тепловизионный модуль 7 осуществляют контроль за состоянием окружающей атмосферы. При этом сигналы от тепловизионного модуля 7 и лазерного измерителя 8 расстояний передаются на счетно-решающее устройство 12 где обрабатывается вся информация. Тепловизионным модулем 7 дистанционно измеряется температура, например, работающего оборудования, определяется перегрев контактов в электрощитах.

Лазерный измеритель расстояний (показан на схеме 8) состоит из излучателя и приемника светового излучения инфракрасного диапазона и может являться является частью устройства. Расстояние определяется по задержке светового импульса из излучателя до приемника.

Для корректировки работы лазерного измерителя расстояний 8 установлен датчик наклона 9 МФК и блок управления приводом 10 лазерного измерителя расстояний 8, в электронном виде происходит корректировка полученных данных и определяется заданное расстояние.

В случае создания опасной для жизни обстановки дополнительно срабатывает световая сигнализация. Световая сигнализация может быть выполнена в виде светоизлучающих диодов расположенных в корпусе МФК.

Счетно-решающее устройство 12 представляет собой электронно-вычислительный блок принимающий сигналы от датчиков, тепловизионного модуля 7, цифровой фотокамеры и видеокамеры 6, микрофона 5 и передающее сигналы на дисплей 1, громкоговоритель 2, к элементам световой сигнализации 3 и на пульт к диспетчеру.

За счет передачи информации извлекаемой из базы данных ведется непрерывный инструктаж с использованием видеоинструкции.

Наличие аккумуляторной батареи МФК 13 позволяет создать непрерывный режим работы устройства в случае сбоев энергоснабжения на предприятии. А система передачи сигналов от счетно-решающего устройства 12 к базам данных (14, 15, 16) и обратно позволяют извлекать нужную информацию и через дисплей 1 и систему сигнализаций (2, 3, 4) передавать в доступном виде рабочим.

Следовательно, признаки заявленного изобретения находятся в причинно-следственной связи с заявленным техническим результатом и являются существенными.

Многофункциональное программно-информационное устройство, включающее каналы приема и передачи информации, датчики состояния окружающей среды, лазерный измеритель расстояний и запыленности воздуха, световую сигнализацию, дисплей, базы данных приемов безопасной работы, технологической документации, видеоинструкций, тепловизионный модуль, громкоговоритель, счетно-решающее устройство, соединенное со всеми элементами устройства и с возможностью передачи информации на дисплей, аккумуляторную батарею, отличающееся тем, что дополнительно содержит привод, изменяющий угол наклона лазерного измерителя расстояния и запыленности воздуха и цифровой фотокамеры и видеокамеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам и методам защиты населения в нештатной ситуации. Технический результат заключается в повышении быстродействия.

Изобретение относится к области средств обеспечения пожаробезопасности подводных лодок и других герметичных обитаемых объектов, в том числе защищенных командных пунктов, салонов самолетов, производственных лабораторных и складских помещений и т.п.

Изобретение относится к взрывозащитным устройствам и может быть использовано для взрывозащиты технологического оборудования в случае возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС).

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для взрывозащиты технологического оборудования. Технический результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования от взрывов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для взрывозащиты технологического оборудования. В способе взрывозащиты с системой оповещения аварийной ситуации за счет того, что внутри упругих элементов коаксиально им располагают дополнительные упругие элементы, выполненные в виде цилиндрических винтовых пружин, при этом их верхний торец соединяют с основанием демпфирующего устройства, а нижний находится в свободном состоянии и выступает за нижнюю плоскость упругих элементов на расстояние, определяемое усилием, развиваемым ударной взрывной волной, при этом в демпфирующем устройстве, коаксиально охватывая упругие пружинные элементы и не выступая за их нижнюю поверхность, к основанию демпфирующего устройства прикрепляют втулку, выполненную из быстроразрушающегося материала, стекла «триплекс», причем к внешней поверхности этой втулки прикрепляют индикатор безопасности, реагирующий на возникновение аварийной ситуации, выполненный в виде датчика, реагирующего на деформацию, тензорезистора, выход которого соединяют с усилителем сигнала, тензоусилителем, а выход тензоусилителя соединяют с входом устройства системы оповещения об аварийной ситуации.

Изобретение относится к взрывозащитным устройствам и может быть использовано для взрывозащиты технологического оборудования в случае возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС).

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для взрывозащиты технологического оборудования. Взрывозащитный клапан с системой оповещения аварийной ситуации содержит корпус клапана, теплоизолирующий и разрывной элементы, футерованный грузовой затвор, подвижно соединенный с корпусом клапана.

В соответствии с настоящим изобретением предлагаются интеллектуальный респиратор, устройство и способ для вычисления величины абсорбции загрязнителей, относящиеся к области технологий терминалов.

Изобретение относится к взрывозащитным устройствам и предназначено для взврывозащиты технологического оборудования в случае возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС).

Изобретение относится к взрывозащитным устройствам и предназначено для взврывозащиты технологического оборудования в случае возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС).

Изобретение относится к техническим средствам охраны протяженных линейных объектов. Технический результат заключается в повышении надежности системы охраны.

Изобретение относится к области передачи физическим лицом тревожного сообщения назначенному кругу лиц. Технический результат заключается в повышении оперативности передачи сообщения и предотвращении ложного срабатывания.

Предложено бортовое устройство выдачи уведомлений об аварийных ситуациях для выполнения уведомления во внешний информационный центр (12) в случае аварийной ситуации относительно транспортного средства или пассажира транспортного средства.

Способ установки на транспортное средство закрывающего элемента с приводом включает в себя следующие этапы: (a) определение силы тока, потребляемого исполнительным механизмом закрывающего элемента, когда закрывающий элемент закрыт и защелка контактирует с фиксатором узла замка на закрывающем элементе, с помощью датчика тока, и (b) сравнение с помощью вычислительного устройства измеренной силы тока с заранее заданным диапазоном значений силы тока, соответствующим требуемому механическому взаимодействию между защелкой и фиксатором.

Изобретение относится к системе для удаленного наблюдения за живыми существами. Техническим результатом является обнаружение потери соединения (40) интернет типа между устройством наблюдения (10) и устройством пользователя (20).

Изобретение относится к способу и системе для наблюдения и контроля зоны. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств указанного назначения.

Изобретение относится к средствам и методам защиты населения в нештатной ситуации. Технический результат заключается в повышении быстродействия.

Изобретение относится к устройству контроля работы дозатора для введения жидкой добавки в основную жидкость, которая приводит дозатор в действие в зависимости от фаз всасывания и нагнетания.

Изобретение относится к области медицины. Предложены варианты осуществления ящика для хранения лекарственных средств, включающего в себя: корпус, который может быть прикреплен к стене; дверцу, соединенную с корпусом; рукав, предназначенный для того, чтобы содержать шприц с адреналином; фиксатор лекарственного средства, содержащий крюк, при этом крюк размещен таким образом, чтобы зацеплять рукав при нахождении в первом положении и расцеплять рукав при нахождении во втором положении; привод, содержащий соленоид, при этом соленоид, после активации, перемещает крюк из первого положения во второе положение; микрофон, сконфигурированный для приема первого звукового сигнала в качестве входных данных; громкоговоритель, сконфигурированный для вывода второго звукового сигнала; коммуникационный модуль, сконфигурированный для предоставления Интернет-связи; кнопку; и процессор, сконфигурированный для того, чтобы, в ответ на нажатие кнопки устанавливать взаимодействие между локальным пользователем и удаленным местоположением, принимать сообщения разблокирования, и, в ответ на прием сообщения разблокирования, активировать соленоид для высвобождения рукава.
Данный способ применяется в области электроснабжения устройств электроустановок потребителей напряжением до 1000 В, в области защиты электрооборудования, а именно для предупреждения о перегреве нулевого силового соединения.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к гистологии и патологической анатомии. Раскрыт способ приготовления гистологических препаратов для выявления внутриклеточных липидных включений в тканях человека и животных, включающий забор образцов исследуемой ткани, фиксацию образцов ткани в 10%-ном растворе формалина, отмывку от фиксатора, обезвоживание, приготовление гистологических срезов, нанесение срезов на предметные стекла с последующей окраской срезов в растворе Судана черного «В».

Изобретение относится к производственным процессам. Многофункциональное программно-информационное устройство включает каналы приема и передачи информации, датчики состояния окружающей среды, лазерный измеритель расстояний и запыленности воздуха, световую сигнализацию, дисплей, тепловизионный модуль, громкоговоритель, счетно-решающее устройство, соединенное со всеми элементами устройства и с возможностью передачи информации на дисплей и аккумуляторную батарею. В устройство включены базы данных приемов безопасной работы, технологической документации, видеоинструкций. Дополнительно имеется привод, изменяющий угол наклона лазерного измерителя расстояния и запыленности воздуха и цифровой фотокамеры и видеокамеры. Повышается безопасность на производстве при непрерывном контроле обстановки. 1 ил.

Наверх