Устройство согласующее симметрирующее

Использование: для антенно-фидерных устройств. Сущность изобретения заключается в том, что устройство согласующее симметрирующее состоит из двух идентичных трансформаторов, имеющих по две обмотки каждый, расположенных в металлическом корпусе, заполненном охлаждающей жидкостью, согласно изобретению трансформаторы выполнены на ферритовых кольцевых сердечниках двух типоразмеров, расположенных друг в друге, но разнесенных между собой. Технический результат: обеспечение возможности увеличения номинала подводимой мощности, при сохранении масса-габаритных характеристик, электрических параметров. 3 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в антенно-фидерных устройствах.

Существуют симметрирующие устройства различного способа исполнения, предназначенные для согласования несимметричного выхода передатчика с симметричной нагрузкой:

Известно симметрирующее устройство, содержащее корпус, внутри которого размещены экранированные линии передачи, которые соединены на несимметричном входе параллельно, а на симметричном выходе - последовательно, каждая из экранированных линий передачи выполнена в виде двух отрезков коаксиального кабеля, экраны которых замкнуты между собой [1] (прототип). Известное устройство [1] позволяет получить хорошее согласование и симметрию в широком диапазоне частот, однако его применение при значительной мощности передатчика (5 кВт и более) неудобно, т.к. используемый в нем ферритовый сердечник при таком уровне мощности требует принудительного охлаждения.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является симметрирующее устройство [2], содержащее корпус, внутри которого размещены экранированные линии передачи, которые соединены на несимметричном входе параллельно, а на симметричном выходе - последовательно. Каждая из экранированных линий передачи выполнена в виде двух отрезков коаксиального кабеля, экраны которых замкнуты между собой, каждая экранированная линия передачи намотана в виде двухслойной цилиндрической спирали, причем витки внутреннего и внешнего слоев чередуются. Известное устройство обеспечивает работу на мощность 5 кВт, но имеет ограничение на более высокую мощность (20 и более кВт). Ввиду нагрева кабеля при высоком номинале подводимой мощности. Повышение мощности можно добиться путем увеличения числа витков или увеличением радиуса проводника. Что влечет за собой, увеличение масса-габаритных размеров предлагаемого устройства.

Основными недостатками известного устройства и устройства-прототипа является следующее:

1. Ограничение номинала подводимой мощности

2. Большие габариты трансформатора при выполнении высокомощного устройства согласующего симметрирующего.

3. Ограниченная полоса частот с высокой степенью согласования.

Задача изобретения - увеличение номинала подводимой мощности, при сохранении масса-габаритных характеристик, электрических параметров за счет увеличения площади контактной поверхности трансформатора с охлаждающей жидкостью.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве согласующем симметрирующем (УСС), состоящим из двух идентичных трансформаторов, имеющих по две обмотки каждый, расположенных в металлическом корпусе, заполненном охлаждающей жидкостью, согласно изобретению трансформаторы выполнены на ферритовых кольцевых сердечниках двух типоразмеров, расположенных друг в друге, но разнесенных между собой.

Достигаемым техническим результатом является увеличение надежности симметрирующего устройства.

На фиг. 1. приведена структурная схема предлагаемого размещения колец трансформатора. В результате такого размещения площадь контактной поверхности трансформатора с охлаждающей жидкостью увеличиться, что позволит снизить нагрев колец трансформатора и, следовательно, позволит повысить номинал подводимой мощности.

Общая схема УСС электрическая принципиальная приведена на фиг. 2. Симметричная нагрузка 300 Ом подключается к выходам 1 и 2, несимметричный выход передатчика подключается к входу. Входные обмотки К1 и К2 соединены параллельно. Реактивное сопротивление X входной обмотки трансформатора на нижней частоте ƒ рабочего диапазона должно превышать значения входного сопротивления R не менее чем в четыре раза [4], следовательно, значение индуктивности L должно удовлетворять неравенству (1).

Для обеспечения работы в заданном диапазоне частот с минимальными переходными потерями выбирают соответствующий тип феррита, в данном случае феррит марки 90 ВНП ОЖО.707.091 ТУ. Отношение витков входной и выходной обмоток n выбирается исходя из заданного коэффициента трансформации k определяемого по формуле (3).

Из формулы 1 следует, что для получения высокой степени согласования на нижней частоте рабочего диапазона, значение индуктивности входной обмотки должно быть не менее 21 мкГн, из формулы 2 получаем что данное условие выполняется в случае, когда входная обмотка содержит 5 витков.

Из формул 3 и 4 следует что для достижения коэффициента трансформации 1:6 обмотки К1 и К2 должны содержать по 6 и 4 витков каждая.

Если при стандартном расположении ферритовых колец трансформатора, использовать ферриты с типоразмерами К125×40×12 в количестве 7 штук, измеренное значение индуктивности составило 38 мкГн, которого достаточно для высокой степени согласования. При использовании предложенной схемы, измеренная индуктивность сердечника составила 33,1 мкГн. Что позволяет обеспечить высокую степень согласования на нижней частоте рабочего диапазона, при сохранении габаритных размеров.

На фиг. 3 приведены измеренные значения коэффициента стоячей волны (КСВН) в рабочем диапазоне частот предлагаемого устройства согласующего симметрирующего нагруженного на нагрузку 300 Ом.

Устройство согласующее симметрирующее, состоящее из двух идентичных трансформаторов, имеющих по две обмотки каждый, расположенных в металлическом корпусе, заполненном охлаждающей жидкостью, отличающееся тем, что в устройстве согласующем симметрирующем трансформаторы выполнены на ферритовых кольцевых сердечниках двух типоразмеров, расположенных друг в друге, но разнесенных между собой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты радиоэлектронной аппаратуры от электростатического разряда. Линия задержки состоит из одного опорного проводника, двух параллельных ему и друг другу сигнальных проводников, соединенных между собой на одном конце, диэлектрической среды, с выбором параметров линии такими, что обеспечивается равенство среднего геометрического значения волновых сопротивлений четной и нечетной мод волновому сопротивлению тракта, причем выбором параметров поперечного сечения линии обеспечивается произведение удвоенной длины линии на модуль разности погонных задержек четной и нечетной мод линии не менее длительности пикового выброса электростатического разряда, а также выравнивание амплитуд первых трех импульсов.

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот и может быть использовано в качестве согласованного перехода между коаксиальной линией и волноводным трактом.

Настоящая техника представляет собой симметрирующий трансформатор с жидкостным охлаждением, включая подложку с лицевой и противоположной обратной стороной, основной и второстепенный проводящие элементы, расположенные на лицевой и обратной стороне подложки соответственно, первичный и вторичный сигнальные порты, электрически соединенные с основным и второстепенным проводящими элементами соответственно, а также модуль охлаждения.

Изобретение относится к СВЧ радиотехнике. Коаксиально-волноводный переход содержит отрезок прямоугольного волновода, закороченный торцевой стенкой, и отрезок коаксиальной линии, подключенный к отрезку прямоугольного волновода через середину его широкой стенки с помощью возбуждающего элемента, состоящий из металлического штыря, являющегося продолжением центрального проводника отрезка коаксиальной линии, и диэлектрической втулки, окружающей металлический штырь.

Изобретение относится к области сверхвысокочастотной (СВЧ) техники и может быть использовано в измерительной технике и антенных системах, а также в различных устройствах систем беспроводной связи и радаров.

Изобретение относится к ВЧ технике. ВЧ генератор содержит твердотельный переключатель, проходящий в z-направлении рупорный волновод с первым продольным концом и вторым продольным концом и проходящий в z-направлении цилиндрический полый проводник с третьим продольным концом.

Изобретение относится к области радиоэлектроники, а именно к устройствам СВЧ. Устройство содержит отрезок связанных линий передачи, один из концов которых соединен с общим корпусом, указанный отрезок связанных линий передачи выполнен из четвертьволновых линий разной ширины с подключенными параллельно к входному зажиму и выходному зажиму, гальванически связанных с входным зажимом, дополнительных короткозамкнутых четвертьволновых шлейфов.

Изобретение относится к электронным устройствам с множеством печатных плат, использующим опорный элемент, поддерживающий печатные платы, как канал передачи беспроводного сигнала.

Изобретение относится к технике СВЧ, а именно к волноводным переходам, служащим для передачи электромагнитных волн из волновода в волноводную линию передачи сверхвысокочастотных сигналов (свч) и обратно.

Изобретение относится к электротехнике, к резонансным трансформаторам, и может быть использовано в радиотехнических устройствах для преобразования частоты и передачи электрической энергии.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в радиотехнике в трансформаторных устройствах и устройствах суммирования мощности при построении радиопередатчиков КВ-УКВ диапазонов.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в радиотехнике, в частности в трансформаторных устройствах и устройствах суммирования мощности при построении радиопередатчиков KB-УКВ диапазона.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в цепях переменного тока для преобразования напряжения. Кольцевой магнитоэлектрический трансформатор с подмагничиванием представляет собой структуру, выполненную в виде включенного во входную цепь магнитоэлектрического конденсатора, диэлектриком которого является объемный магнитострикционно-пьезоэлектрический композиционный материал в форме плоского кольца, на внутреннюю и внешнюю поверхности которого нанесены электроды, и намотанной на него катушки индуктивности.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для согласования высокочастотных радиотехнических устройств, имеющих высокие входное и выходное сопротивления, включенных в низкоомные тракты.

Изобретение относится к антенно-фидерным устройствам и может использоваться в сверхширокополосных антеннах, работающих в диапазонах ультравысоких (УВЧ), сверхвысоких (СВЧ) и крайне высоких (KBЧ) частот, в частности в спиральных и логопериодической вибраторной антеннах, где коэффициент перекрытия рабочего диапазона частот достигает до 50.

Изобретение относится к электротехнике, к трансформаторам с дисковыми обмотками, и может быть применено в электротермических установках для индукционного нагрева повышенной частоты.

Изобретение относится к электротехнике, к электрическим трансформаторам для устройств передачи электрической энергии. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции электрических высокочастотных трансформаторов для устройств передачи электрической энергии.

Изобретение относится к электротехнике, к энергопреобразовательным устройствам и может быть использовано в цепях питания электротехнических устройств и систем. .

Использование: для антенно-фидерных устройств. Сущность изобретения заключается в том, что устройство согласующее симметрирующее состоит из двух идентичных трансформаторов, имеющих по две обмотки каждый, расположенных в металлическом корпусе, заполненном охлаждающей жидкостью, согласно изобретению трансформаторы выполнены на ферритовых кольцевых сердечниках двух типоразмеров, расположенных друг в друге, но разнесенных между собой. Технический результат: обеспечение возможности увеличения номинала подводимой мощности, при сохранении масса-габаритных характеристик, электрических параметров. 3 ил.

Наверх