Малогабаритный комбикормовый агрегат

Малогабаритный комбикормовый агрегат относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к средствам механизации животноводства, и может быть использован при производстве комбикормов в условиях малых форм хозяйствования. Малогабаритный комбикормовый агрегат содержит бункер, установленный вертикально и разделенный на сектора перегородками, основную воронку, дополнительную воронку с горловиной со спиральными направляющими. Раструб основной воронки выполнен цельным, его внутренняя часть снабжена установленными под углом к раструбу пластинами. Под основной воронкой смонтирована цилиндрическая камера измельчения с роторным ножом, закрепленным на валу независимого электропривода. Боковые стенки камеры измельчения выполнены в виде съемного кольца с отверстиями. В горловине дополнительной воронки выполнено окно с дозатором для ввода сыпучих добавок. Под дополнительной воронкой смонтирован шнековый транспортер, приводимый во вращательное движение электроприводом. Использование изобретения позволит снизить затраты энергии на процесс приготовления комбикормов при одновременном повышении качества смеси за счет точности дозирования компонентов. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к средствам механизации животноводства, и может быть использовано при производстве комбикормов в условиях малых форм хозяйствования.

Известен малогабаритный комбикормовый агрегат (патент RU 2222239), включающий корпус с загрузочными бункерами. Соосно одна над другой в одном цилиндрическом корпусе установлены камера измельчения с дробилкой, камера ввода сыпучих добавок с дозатором и камера смешивания со смесителем и выгрузным устройством.

Недостатком агрегата является высокая энергоемкость процесса приготовления комбикорма.

Наиболее близким по сути к заявляемому устройству является дозатор-смеситель (патент RU 2490601), содержащий бункер, установленный вертикально и разделенный на сектора перегородками, одна из которых закреплена жестко, а другие установлены с возможностью углового перемещения относительно неподвижной перегородки и фиксации в нужном положении винтами, манжету, телескопически установленную на нижнем окончании бункера, диск диаметром, большим диаметра манжеты, установленный ниже нее и жестко закрепленный относительно бункера, приводной вал, скребки, размещенные под манжетой и не выходящие за ее пределы, взаимодействующие с диском и жестко связанные с приводным валом симметрично относительно его оси, радиальные прямые диска пересекают не менее одного скребка, основную воронку, диаметр которой превышает диаметр диска, размещенную под последним, имеющую на раструбе окна, а под горловиной - рассеиватель с независимым приводом, дополнительную воронку с горловиной, жестко связанную с основной и размещенную под последней, в горловине дополнительной воронки установлены спиральные направляющие.

Недостатками известного дозатора-смесителя являются низкая точность дозирования измельченного зернового материала из-за сводообразования, особенно при дозировании большого количества компонентов. Кроме того, при производстве комбикормов непосредственно в фермерских хозяйствах, желательно объединить все процессы производства кормов в одном малогабаритном агрегате.

Из анализа известных технических решений выявлено, что технической проблемой в данной области является необходимость расширения арсенала технических средств, а именно малогабаритных устройств для производства комбикормов в условиях фермерских хозяйств.

Техническим результатом изобретения является уменьшение затрат энергии на процесс приготовления комбикормов при одновременном повышении качества смеси за счет точности дозирования компонентов.

Для решения указанной проблемы и достижения указанного технического результата малогабаритный комбикормовый агрегат, содержит бункер, установленный вертикально и разделенный на сектора перегородками, одна из которых закреплена жестко, а другие установлены с возможностью углового перемещения относительно неподвижной перегородки и фиксации в нужном положении винтами, манжету, телескопически установленную на нижнем окончании бункера, диск диаметром, большим диаметра манжеты, установленный ниже нее и жестко закрепленный относительно бункера, приводной вал, скребки, размещенные под манжетой и не выходящие за ее пределы, взаимодействующие с диском и жестко связанные с приводным валом симметрично относительно его оси, радиальные прямые диска пересекают не менее одного скребка, основную воронку, диаметр которой превышает диаметр диска, размещенную под последним, дополнительную воронку, горловину со спиральными направляющими. При этом раструб основной воронки выполнен цельным, а внутренняя его часть снабжена установленными под углом к раструбу пластинами, кроме того, под основной воронкой смонтирована цилиндрическая камера измельчения с роторным ножом, закрепленным на валу независимого электропривода, причем боковые стенки камеры измельчения выполнены в виде съемного кольца с отверстиями, при этом в горловине дополнительной воронки выполнено окно с дозатором для ввода сыпучих добавок, а под ней смонтирован шнековый транспортер, приводимый во вращательное движение электроприводом.

Признаки предлагаемого устройства и получаемый технический результат имеют следующую причинно-следственную связь.

Отличительные признаки устройства в совокупности со сходными и эффект уменьшения затрат энергии находятся в следующей причинной зависимости.

Основная воронка выполнена цельной и снабжена рядом пластин, расположенные под углом к раструбу основной воронки. Ниже основной воронки на растяжках закреплена камера измельчения цилиндрической формы, боковые стенки которой выполнены в виде съемного кольца с отверстиями. В камере измельчения имеется роторный нож в виде пластины, закрепленный на валу независимого электропривода. Горловина дополнительной воронки имеет окно с дозатором для ввода сыпучих добавок, ниже горловины находится шнековый транспортер с электроприводом.

При падении непрерывный поток, состоящий из обособленных секторов отдельных компонентов, встречая на своем пути пластины, тонким слоем соприкасается с раструбом основной воронки и начинает перемещаться по нему вниз, к нижней части воронки. Далее компоненты зернового материала попадают в измельчительную камеру, затем в горловину дополнительной воронки, где происходит смешивание с добавками. Предварительно смешанный комбикорм проходит окончательное смешивание в выгрузном транспортере.

Предложенная совокупность признаков позволит увеличить точность дозирования, при получении дробленой кормосмеси, а наличие дозатора сыпучих добавок позволит получать полнорационные комбикорма в небольшом агрегате с низкими энергозатратами.

Таким образом, признаки предлагаемого устройства существенны, а получаемый технический результат решает техническую проблему изобретения.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематично изображен малогабаритный комбикормовый агрегат в продольном разрезе; на фиг. 2 - разрез А-А, обозначенный на фиг. 1.

Малогабаритный комбикормовый агрегат устроен следующим образом. На раме 1 неподвижно закреплен бункер 2, на нижнем окончании которого телескопически установлена манжета 3, зафиксированная на бункере винтом 4. Ниже манжеты 3 размещен диск 5, диаметр которого больше диаметра манжеты 3. Диск 5 закреплен на раме 1 кронштейнами 6 соосно с бункером 2. Труба 7 жестко соединена с бункером 2 неподвижной перегородкой 8. Внутри трубы 7 установлен приводной вал 9, который приводит в движение скребки 10 посредством ступицы 11. Скребки 10 образованы по кривой, в каждой точке которой касательная к кривой и радиальная прямая образуют острый угол, больший угла трения между кормовой сыпучей смесью (любым используемым на дозаторе) и поверхностью скребка 10, и размещены симметрично относительно оси вала 9. Вал 9 приводится во вращение от мотор-редуктора 12 через муфту 13. Устройство снабжено подвижными перегородками 14, которые при необходимости можно перемещать в угловом направлении относительно перегородки 8 по направляющим кольцам 15, пропущенным через выполненные в перегородках 14 верхние и нижние отверстия соответственно, и фиксировать в нужном положении винтами 16, пропущенными через выполненные на верхнем окончании бункера 2 пазы 17 и ввернутыми в бобышки, выполненные на верхних окончаниях перегородок 14.

Ниже диска 5, на раме 1 неподвижно закреплена основная воронка 18 с рядом пластин 19, установленных под углом к раструбу воронки 18. Горловина основной воронки 18 имеет вырез 20, который служит входом компонентов смеси в камеру измельчения 21. Боковые стенки камеры измельчения 21 выполнены в виде съемного кольца 22 с отверстиями. Внутри камеры измельчения 21 имеется роторный нож 23 в виде пластины, приводимый во вращательное движение электродвигателем 24. Ниже камеры измельчения 21 находится дополнительная воронка 25 с горловиной 26, которая имеет окно 27 с дозатором сыпучих добавок 28, а внутри горловины 26 закреплены спиральные направляющие 29. Под горловиной 26 находится шнековый транспортер 30, приводимый во вращательное движение электродвигателем 31.

Малогабаритный комбикормовый агрегат работает следующим образом. Манжету 3 фиксируют на бункере 2 в положении, при котором высота окон между нижним торцом манжеты 3 и диском 5 соответствует требуемой подаче. Засыпают в соответствующие сектора бункера 2 компоненты кормовой смеси, которые распределяются по диску 5 под соответствующими секторами и рассыпаются за манжету 3 на краю диска 5 под углом естественного откоса компонентов. На короткое время включают мотор-редуктор 12. Скребки 10 по всему кругу начинают сдвигать компоненты к краю диска 5. С кромки диска 5 в зоне сектора с компонентом с наименьшим углом естественного откоса начинает ссыпаться компонент, а в других секторах сначала заполняется свободная полоска на диске 5 у его края, а затем компонент начинает ссыпаться. Мотор-редуктор 12 выключают: малогабаритный комбикормовый агрегат подготовлен к работе. При повторном и последующих включениях мотор-редуктора 12 ссыпание компонентов начинается сразу, одновременно со всей кромке диска 5. При включенном мотор-редукторе 12 ссыпаемый с диска 5 непрерывный поток компонентов в свободном падении встречается с пластинами 19, происходит предварительное смешивание зерновых компонентов и ссыпание по основной воронке 18 через вырез 20 в камеру измельчения 21, где под действием роторного ножа 23, приводимого во вращательное движение электродвигателем 24, происходит измельчение зерна и дополнительное смешивание. Далее измельченная зерновая смесь через отверстия кольца 22 ссыпается на дополнительную воронку 25 и через горловину 26 попадает на спиральные направляющие 29. Одновременно с этим, дозатор 25 через отверстие 27 подает в горловину 26 сыпучие добавки в заданной пропорции -происходит предварительное смешивание измельченного зернового материала и сыпучих добавок на спиральных направляющих 29. Окончательное смешивание происходит при движении смеси по шнековому транспортеру 30, который приводится во вращательное движение электродвигателем 31.

Малогабаритный комбикормовый агрегат можно использовать для приготовления смесей из целого зерна с добавлением сыпучих добавок.

Предложенная совокупность признаков устройства по сравнению с прототипом обуславливает получение технического результата - уменьшение затрат энергии на процесс приготовления комбикормов при одновременном повышении качества смеси за счет точности дозирования компонентов.

Малогабаритный комбикормовый агрегат, содержащий бункер, установленный вертикально и разделенный на сектора перегородками, одна из которых закреплена жестко, а другие установлены с возможностью углового перемещения относительно неподвижной перегородки и фиксации в нужном положении винтами, манжету, телескопически установленную на нижнем окончании бункера, диск диаметром, большим диаметра манжеты, установленный ниже нее и жестко закрепленный относительно бункера, приводной вал, скребки, размещенные под манжетой, не выходящие за ее пределы, взаимодействующие с диском и жестко связанные с приводным валом симметрично относительно его оси, при этом радиальные прямые диски пересекают не менее одного скребка, кроме того, агрегат содержит основную воронку, диаметр которой превышает диаметр диска, размещенную под последним, и дополнительную воронку в горловине, в которой смонтированы спиральные направляющие, отличающийся тем, что раструб основной воронки выполнен цельным, при этом внутренняя его часть снабжена установленными под углом к раструбу пластинами, кроме того, под основной воронкой смонтирована цилиндрическая камера измельчения с роторным ножом, закрепленным на валу независимого электропривода, причем боковые стенки камеры измельчения выполнены в виде съемного кольца с отверстиями, при этом в горловине дополнительной воронки выполнено окно с дозатором для ввода сыпучих добавок, а под ней смонтирован шнековый транспортер, приводимый во вращательное движение электроприводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано при производстве гранулированного белкового продукта из обезвоженных непищевых отходов животного происхождения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для производства гранулированных полнорационных комбикормов на основе растительной биомассы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к установке для приготовления гомогенной смеси лечебных кормов, витаминных термолабильных и минеральных премиксов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к устройствам для электроимпульсной обработки кормов на животноводческих фермах. Устройство включает корпус 1, загрузочную 2 и выгрузную 3 горловины, электродвигатель 4, форсунки 5 для смачивания раствором химреагента, пластинчатые электроды 6.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для приготовления сыпучих комбикормов. Установка содержит привод, дробилку, снабженную подающим пневморукавом, и связанный с дробилкой пневмопроводом бункер-смеситель, снабженный фильтром, питателем-дозатором для обогатительных добавок и вертикально установленным шнеком.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при производстве комбикормов. Способ включает загрузку зерновых компонентов комбикормов, жмыха и микро-, макродобавок и их распределение по приемным бункерам, предварительное смешивание зерновых компонентов и шротов с последующим измельчением смеси дробилкой или плющилкой, подачу микро-, макродобавок и измельченной зерновой смеси в объемный смеситель для окончательного смешивания, отправление получаемого комбикорма на сохранение или скармливание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для приготовления и раздачи кормосмесей на фермах крупного рогатого скота. Установка для приготовления и раздачи кормосмесей содержит мобильный кормосмеситель, отдельно для каждого используемого рациона кормления загрузочные столы, установленные на весовых устройствах, кормовой конвейер и подвесной кормораздатчик.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности транспортирующим и кормораздаточным устройствам. Трубопровод состоит из одностенной цилиндрической трубы, снабженной второй трубой, расположенной снаружи и имеющей распорки в радиальном направлении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности и грубых кормов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для получения комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности. Система для получения комбикорма состоит из блока приготовления подсолнечного жмыха и блока приготовления комбикорма.

Малогабаритный комбикормовый агрегат относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к средствам механизации животноводства, и может быть использован при производстве комбикормов в условиях малых форм хозяйствования. Малогабаритный комбикормовый агрегат содержит бункер, установленный вертикально и разделенный на сектора перегородками, основную воронку, дополнительную воронку с горловиной со спиральными направляющими. Раструб основной воронки выполнен цельным, его внутренняя часть снабжена установленными под углом к раструбу пластинами. Под основной воронкой смонтирована цилиндрическая камера измельчения с роторным ножом, закрепленным на валу независимого электропривода. Боковые стенки камеры измельчения выполнены в виде съемного кольца с отверстиями. В горловине дополнительной воронки выполнено окно с дозатором для ввода сыпучих добавок. Под дополнительной воронкой смонтирован шнековый транспортер, приводимый во вращательное движение электроприводом. Использование изобретения позволит снизить затраты энергии на процесс приготовления комбикормов при одновременном повышении качества смеси за счет точности дозирования компонентов. 2 ил.

Наверх