Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы, обладающая адаптогенным действием

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормовым добавкам, обладающим адаптогенным действием для сельскохозяйственной птицы. Кормовая добавка содержит фумаровую кислоту, гуминовую кислоту, бетаин гидрохлорид и бентонит. Компоненты берут в определённом соотношении. Использование изобретения позволит снизить отрицательные последствия стресса, повысить сохранность и продуктивность сельскохозяйственной птицы. 3 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормовым добавкам, обладающим адаптогенным действием, предназначенным для защиты сельскохозяйственной птицы от стресса, а также для улучшения ее сохранности и продуктивных качеств.

Известна кормовая добавка для профилактики стресс-факторов у птицы и способ ее скармливания, содержащая синтетический Аурол (Тиразол-С) и природный цеолит при соотношениях компонентов, мас. %: природный цеолит - 99,04; синтетический аурол - 0,06. Способ скармливания кормовой добавки характеризуется тем, что добавку вводят в основной рацион в количестве 5-6% к массе корма в течение 7-14 дней (патент РФ №2616411 опубликован 14.04.2017 года в бюллетене №11).

Известна кормовая добавка для профилактики микотоксикозов и желудочно-кишечных болезней «Цеогумит» и способ ее скармливания, содержащая цеолит и гумитон-гуминовую вытяжку в соотношении 7:1 (патент РФ №2289949 опубликован 27.12.2006 года в бюллетене №36).

Известно, принимаемое за прототип, средство для коррекции обмена веществ животных и птицы, повышающее их продуктивность и сохранность, которое содержит в мас. %: фумаровую кислоту - 2,0-3,5; монтмориллонитовую глину - остальное (патент РФ №2322053 опубликован 20.04.2008 года в бюллетене №11).

Однако известные кормовые добавки не обеспечивают высокой эффективности при стрессах у птицы, поскольку не содержат достаточного спектра компонентов, обладающих свойствами снижать отрицательные последствия стрессов - за счет мобилизации собственных сил организма, в частности, активации витагенов и антиоксидантной защиты.

Задачей изобретения является создание новой кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы, обладающей высоким адаптогенным и росто-стимулирующим действием.

Техническим результатом изобретения является повышение сохранности и продуктивности сельскохозяйственной птицы, благодаря высокой способности кормовой добавки снижать отрицательные последствия стресса и ускорять процессы адаптации организма к действию неблагоприятных факторов.

Заданный технический результат достигается тем, что кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы, обладающая адаптогенным действием, включающая природный алюмосиликат и фумаровую кислоту, согласно изобретению в качестве природного алюмосиликата содержит бентонит и дополнительно содержит гуминовую кислоту и бетаина гидрохлорид при следующем соотношении компонентов, масс. %: фумаровая кислота 1,0-2,0; гуминовая кислота 0,5-1,0; бетаина гидрохлорид 2,0-3,0; бентонит остальное.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с известными кормовыми добавками для сельскохозяйственной птицы, обладающими адаптогенным действием позволяет сделать вывод, о его соответствии критерию «НОВИЗНА», так как в результате проведенного патентно-информационного поиска, предлагаемая совокупность существенных признаков изобретения не обнаружена.

Сопоставление заявленного технического решения с известными позволили выявить признаки, не являющиеся очевидными для специалиста средней квалификации в связи с достигаемым всей совокупностью существенных признаков техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявляемое техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при выращивании сельскохозяйственной птицы в условиях ферм и в личных подсобных хозяйствах.

Заявляемая кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы, обладающая адаптогенным действием поясняется примерами.

Пример 1. Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы, обладающая адаптогенным действием, содержит, масс. %: фумаровую кислоту - 1,0; гуминовую кислоту - 1,0; бетаина гидрохлорид - 3,0; бентонит - 95,0. Указанные компоненты смешивают при непрерывном перемешивании в течение 15-20 минут.

Пример 2. Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы, обладающая адаптогенным действием, содержит, масс. %: фумаровую кислоту - 2,0; гуминовую кислоту - 0,5; бетаина гидрохлорид - 2,0; бентонит - 95,5. Указанные компоненты смешивают при непрерывном перемешивании в течение 15-20 минут.

Стрессы в птицеводстве начинаются еще с инкубатора. Выраженное стрессовое действие оказывают транспортировка птицы в корпуса, посадка в корпусе при отсутствии выровненной подстилки, оптимальной температуры и вентиляции. В дальнейшем добавляются кормовые стрессы, связанные не только с переходом цыпленка от желткового питания (в последнюю неделю инкубации) к сухому корму, но и с несбалансированностью рациона по питательным и биологически-активным веществам. Наличие микотоксинов в кормах - один из основных кормовых стрессов [1, 2, 3].

Для выявления эффективности действия заявляемой кормовой добавки при кормовом стрессе были проведены опыты на цыплятах кросса ROSS 308.

Из цыплят-бройлеров было сформировано 3 группы - 2 опытных и одна контрольная, по 20 особей в каждой. Птице скармливали корм, контаминированный микотоксинами (Т-2 токсин - 0,95 мг/кг и зеараленон - 0,038 мг/кг) в пределах верхней границы МДУ.

Первой группе опытных цыплят в пораженные микотоксинами корма вводили заявляемую кормовую добавку (содержание компонентов в соответствии с примером 1) в количестве 2% к массе корма, второй опытной группе скармливали известную кормовую добавку в количестве 3% к массе корма, цыплята третьей (контрольной) группы добавок не получали. Эксперимент проводили в течение 20 дней, при этом учитывали сохранность, массу тела, клиническое состояние. Лабораторные исследования биохимических показателей крови проводили в конце опыта у пяти бройлеров из каждой группы.

Установлено, что у цыплят-бройлеров, получавших контаминированные микотоксинами корма и заявляемую кормовую добавку, видимых клинических симптомов интоксикации не отмечалось, во второй опытной группе некоторые признаки микотоксикоза стали проявляться на 9-11 дни, а в контроле (начиная с 5-дня применения зараженных кормов) отмечалось нарастание симптомов интоксикации. К 10-м суткам у пяти контрольных цыплят отмечалось выраженное угнетение, они падали на задние конечности и в последующие дни погибали. Сохранность в этой группе была самой низкой, составив 75%, тогда как в 1-й группе этот показатель равнялся 100%, а во 2-й группе - 90%.

Адаптогенные свойства добавки проявились увеличением массы тела цыплят на фоне кормового стресса. Так, в первой опытной группе среднесуточный прирост на конец эксперимента был выше на 21,6% от прироста контрольных цыплят и на 2,7% выше от прироста птицы второй опытной группы, что указывает на положительное влияние заявляемой кормовой добавки на развитие и рост птицы (таблица 1).

Введение в рацион птицы заявляемой кормовой добавки сопровождалось положительными изменениями ряда биохимических показателей, свидетельствующих о наличии у нее адаптогенных свойств (таблица 2).

Применение заявленной кормовой добавки оказало положительное действие на белковый обмен, что проявилось достоверным повышением в первой опытной группе уровня общего белка на 16,7% и мочевины на 17,1%, а во второй опытной группе (с применением известной кормовой добавки) соответственно на 9,5% и 11,4% в сравнении с данными контроля.

Показатели углеводного и жирового обмена в группе с применением заявленной кормовой добавки также улучшились, что реализовалось в более высокой концентрации глюкозы - на 20,2% и холестерина - на 21,2% в сравнении с их уровнем у контрольной птицы.

Проведенными экспериментами установлено, что применение заявленной кормовой добавки на фоне кормового стресса позитивно влияет на важнейший индикаторный показатель стресса, отражающий процессы перекисного окисления липидов организма - малоновый диальдегид (МДА).

Так, содержание МДА у птиц контрольной группы было выше значений бройлеров, получавших добавки на 33,3% (1-я группа) и 14,2% (2-я группа).

Эффективность проявления адаптогенных свойств заявляемой кормовой добавки проверяли в опытах на курах-несушках кросса «Ломанн-Браун». Для проведения эксперимента птицу разделили на три группы по 50 голов в каждой с учетом массы тела, клинического статуса и уровня продуктивности.

Для моделирования производственного стресса перегруппировки и транспортировки и инициации стресс-реакции было использовано шуттелирование на шуттель-аппарате при частоте механических движений 160 в минуту в течение двух часов.

Первой опытной группе скармливали заявляемую кормовую добавку (содержание компонентов в соответствии с примером 2) в количестве 2% к массе корма, второй опытной группе скармливали известную кормовую добавку в количестве 3% к массе корма, куры третьей (контрольной группы) кормовых добавок не получали. Режим дозирования добавок - за 5 дней до транспортировки, а также в день ее проведения.

Для оценки состояния организма птицы в состоянии стресса при действии добавок в начале опыта и через три дня после стрессовой нагрузки были определены отдельные биохимические показатели в сыворотки крови, а также уровень миграционной активность лейкоцитов (МАЛ), который у птиц может служить показателем наличия и степени проявления стресса. Динамику изменений массы тела (путем индивидуального взвешивания птицы) проводили до начала и в конце опыта.

В конце эксперимента было установлено достоверное уменьшение МАЛ во всех опытных группах. Самые большие изменения наблюдались у кур контрольной группы - без использования адаптогенов. В 1-й опытной группе снижение относительно контроля составило 24%, а во второй - 36%.

Введение в рацион птицы заявляемой кормовой добавки сопровождалось положительными изменениями ряда биохимических показателей, свидетельствующих о наличии у нее адаптогенных свойств (таблица 3).

Результаты исследований показали, что воздействие заявленной добавки на организм птицы проявлялось на клеточном уровне, за счет повышения стабильности клеточных структур. Так, в сыворотке крови птицы первой опытной группы концентрация ферментов АсАТ и АлАТ была значительно ниже, чем у контрольной птицы, с разницей по АсАТ на 11,9% (Р≤0,05) и по АлАТ - на 12,9%. Во второй группе (известная добавка) изменения были менее выражены.

Изучение динамики массы тела кур при стрессе выявило существенные изменения: в 1-й группе за время транспортного стресса птица потеряла в массе 2,1%; во 2-й группе - 4,7%; в 3-й контрольной группе - 9,4% по сравнению с массой птицы до стрессовой нагрузки.

Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что применение заявляемой кормовой добавки при стрессе (кормовом и транспортном) у птиц свидетельствует о наличии у нее адаптогенных свойств, что подтверждается улучшением их клинического статуса, нормализацией биохимической картины крови и антиоксидантного статуса организма, а также увеличением прироста массы тела и сохранности поголовья. Кормовая добавка обеспечивает уменьшение отрицательных последствий стресса и ускорение процесса адаптации птицы к действию неблагоприятных факторов.

Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы, обладающая адаптогенным действием, включающая природный алюмосиликат и фумаровую кислоту, отличающаяся тем, что в качестве природного алюмосиликата содержит бентонит и дополнительно содержит гуминовую кислоту и бетаина гидрохлорид при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

фумаровая кислота 1,0-2,0
гуминовая кислота 0,5-1,0
бетаина гидрохлорид 2,0-3,0
бентонит остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства и ветеринарии. Кормовая добавка характеризуется тем, что она представляет собой комплексное соединение соли металла-микроэлемента и альфа-аминокислоты, причем комплексное соединение получают непосредственно перед применением путем совместного растворения в воде соли металла-микроэлемента и альфа-аминокислоты, находящихся до использования в разных емкостях.
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к композиции для консервирования козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе. Композиция характеризуется тем, что она включает консорциум бактериальных культур штаммов молочнокислых или молочнокислых и пропионовокислых бактерий с титром жизнеспособных клеток не менее 1×108 КОЕ/см3 и комплекс ферментов гидролитического и лиазного действия, в котором соотношение единиц активности контролируемых ферментов целлюлазы, эндобетаглюканазы, экзоцеллобиогидролазы, эндополигалактуроназы и пектинлиазы составляет 1,0:(2,2-3,3):(5,5-6,6), (0,8-1,3):(4,4-5,5) соответственно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам получения подкормок для пчел. Устройство для приготовления тестообразной подкормки для пчел содержит загрузочную горловину и вертикальную цилиндрическую рабочую камеру, внутри которой соосно с ней установлен ротор.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу улучшения рациона дойных коров в условиях Крайнего Севера. Способ включает введение в основной рацион животных биологически активной добавки в виде сухой массы листьев серпухи венценосной, содержащих 20-гидроксиэкдизон.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой бактериофаг Pas-MUP-1 семейства Myoviridae (учетный №: KCTC 12706ВР), выделенный из природы и способному специфически уничтожать клетки Pasteurella multocida, геном которого представлен нуклеотидной последовательностью SEQ.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к кормовой добавке для ягнят. Добавка содержит "Биобактон" и "Бифидумбактерин", растворенные в воде при температуре 37°С, минеральную добавку, включающую глюконат кальция и активированный уголь, взятые в соотношении 2:1, и растительную добавку, содержащую цикорий, плоды шиповника, подорожник, ромашку, кормовой картофель, корень одуванчика, которые предварительно смешивают в смесителе в течение 20 минут в соотношении 2:2:2:2:2:0,5 соответственно.

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормовой добавке для лактирующих коров. Добавка включает минеральное вещество в виде селенорганического препарата «Селенопиран» и природный бишофит Волгоградского месторождения в определенном соотношении исходных компонентов.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано в производстве кормового рыбного фарша. Способ производства кормового фарша из рыбного сырья включает измельчение замороженного сырья при постоянной температуре, равной температуре в толще замороженного рыбного сырья.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения кормового микробиологического белка, включающий предварительное получение культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которую добавляют к субстрату в форме шрота и воде, культивирование биомассы дрожжей при перемешивании и аэрации с последующей сушкой полученного продукта, где культуру дрожжей выращивают на основе штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm, соединяют с субстратом в виде смеси, содержащей в масс.%: шрот соевый - 30,0, мучка рисовая - 60,0, шелуха рисовая - 10,0 и далее - с водой дистиллированной, и культивируют при температуре 32-34°С в течение 10-18 часов при скорости вращения мешалки 1000-1200 об/мин и подаче воздуха 2-4 л/мин, отличающийся тем, что питательная среда для выращивания штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm содержит дрожжевой экстракт - 10,0%, пептон - 20,0%, декстрозу - 20,0%, воду дистиллированную – до 100%, при этом на 1 кг смеси берут 0,4-0,5 л дрожжей и воду дистиллированную до 4 л и сушку полученного продукта осуществляют слоями толщиной 2-5 см при температуре 70-85°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормам для пчел. Способ получения стимулирующей подкормки для пчел включает смешивание сахарной пудры с медом, муки из тыквенного жмыха и цветочной пыльцы.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормовым добавкам, обладающим адаптогенным действием для сельскохозяйственной птицы. Кормовая добавка содержит фумаровую кислоту, гуминовую кислоту, бетаин гидрохлорид и бентонит. Компоненты берут в определённом соотношении. Использование изобретения позволит снизить отрицательные последствия стресса, повысить сохранность и продуктивность сельскохозяйственной птицы. 3 табл.

Наверх