Функциональный продукт растительного состава

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональному пищевому продукту растительного состава. Функциональный продукт, характеризующийся весом 786 г, представляет собой состав, содержащий следующее соотношение исходных компонентов, г: крупа гречневая - 300,0; морковь сушеная - 100,0; лук-порей сушеный - 100,0; стебель сельдерея сушеный - 100,0; томаты сушеные молотые - 100,0; листья кориандра сушеные - 10,0; петрушка сушеная - 30,0; базилик сушеный - 30,0; соль йодированная - 16,0. Продукт, обладающий высокой калорийностью, повышенным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, восполняет их дефицит у жителей северных регионов России, способствует восстановлению организма при высоких энергозатратах лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью, в условиях северных регионов. 4 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей Северных широт с учетом восполнения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Целевой группой для употребления продукта являются лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Регулярное употребление продукта послужит профилактикой алиментарных заболеваний, связанных с дефицитом калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка, меди, марганца, селена, йода, витаминов А, Е, B1, В2, В3, В6, С, К.

Известна гречневая каша с овощами [Гречневая каша с овощами. - Электронный ресурс. - URL: https://www.iamcook.ru/showrecipe/2710] в составе: гречневая крупа - 1 ст., вода - 2 ст., морковь - 1 шт., лук репчатый -1 шт., сладкий перец - 1 шт., помидор - 1 шт., свекла - 1 шт., масло растительное - 2 ст.л., перец - по вкусу, соль - по вкусу, зелень - по вкусу. Калорийность 110 ккал на 100 гр. продукта.

Недостатками известной каши гречневой с овощами являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; низкая для жителей северных регионов калорийность; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известной каши гречневой с овощами является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм спортсменов в период повышенных физических нагрузок.

Известна каша гречневая с луком и морковью [Каша гречневая с луком и морковью. - Электронный ресурс. - URL: http://www.calorizator.ru/recipe/11178] в составе: крупа гречневая - 1 ст., морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., масло подсолнечное - 5 ст.л., вода - 3 ст., соль - 3 гр. На 100 гр. готового продукта: калорийность 121,4 ккал., белки 2,2 гр., жиры 7,8 гр., углеводы 11,4 гр.

Недостатками известной каши гречневой с луком и морковью являются: использование ингредиентов в сыром виде, что не позволяет долго хранить продукты; недостаточное количество белков и низкая калорийность для жителей северных регионов; не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Еще одним недостатком известной каши гречневой с луком и морковью является то, что отсутствие структурированного процентного соотношения и отсутствие определенных компонентов не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм спортсменов в период повышенных физических нагрузок.

Наиболее близким и взятым за прототип является известный состав сухой питательной смеси на зерновой основе [Патент на изобретение RU №2272507 «Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе (варианты)». МПК A23L 1/10. Дата опубликования 27.03.2006], включающий в качестве зерновой основы крупу гречневую ядрица быстроразвариваюшуюся (83-85 мас. %), лук жаренный (4-6 мас. %), лук сушеный (6 мас. %), приправу «Вегета» (2 мас. %), чеснок сушеный (1 мас. %), морковь сушеную (1 мас. %), укроп сушеный (0,5 мас. %), кориандр молотый (0,5 мас. %).

Недостатком известного состава сухой питательной смеси на зерновой основе является не сбалансированность по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Отсутствие определенных компонентов и их структурированного процентного соотношения не позволяют точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм, при его восстановлении после высоких энергозатрат, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северного региона, являющегося гипокомфортной зоной. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм спортсменов в период повышенных физических нагрузок.

Технический результат заключается в обеспечении повышенного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России, высокой калорийности, способствовании восстановлению организма при высоких энергозатратах у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью в условиях северных регионов, являющихся гипокомфортной зоной.

Технический результат достигается тем, что в функциональном продукте растительного состава, характеризующимся весом 786 гр., представляющим собой состав, содержащий в качестве основы крупу гречневую, а также функциональные добавки, в качестве функциональных добавок использованы морковь сушеная, лук парей, стебель сельдерея сушеный, томаты молотые, листья кориандра сушеные, петрушка сушеная, базилик сушеный, соль йодированная при следующем соотношении компонентов, г:

крупа гречневая - 300,0;

морковь сушеная - 100,0;

лук парей сушеный - 100,0;

стебель сельдерея сушеный - 100,0;

томаты сушеные молотые - 100,0;

листья кориандра сушеные - 10,0;

Петрушка сушеная - 30,0;

Базилик сушеный - 30,0;

Соль йодированная - 16,0.

Сущность изобретения заключается в следующем. Функциональный продукт растительного состава, характеризуется весом 786 гр., представляет собой смесь компонентов при следующем их соотношении, г:

крупа гречневая - 300,0;

морковь сушеная - 100,0;

лук парей сушеный - 100,0;

стебель сельдерея сушеный - 100,0;

томаты сушеные молотые - 100,0;

листья кориандра сушеные - 10,0;

Петрушка сушеная - 30,0;

Базилик сушеный - 30,0;

Соль йодированная - 16,0.

В качестве основы используют крупу гречневую. В качестве функциональных добавок используют морковь сушеную, лук парей сушеный, стебель сельдерея сушеный, томаты сушеные молотые, листья кориандра сушеные, петрушку сушеную, базилик сушеный, соль йодированную.

Способ приготовления функционального продукта растительного состава заключается в следующем. Смесь варится в кастрюле в горячей воде в течение 30-40 минут, после чего смесь следует процедить через дуршлаг.

В таблице 1 приведена биохимическая характеристика функционального продукта растительного состава.

В таблице 2 приведено содержание белков, жиров, углеводов, килокалорий в компонентах функционального продукта растительного состава.

В таблице 3 приведено содержание витаминов в компонентах функционального продукта растительного состава.

В таблице 4 приведено содержание макро- и микроэлементов в компонентах функционального продукта растительного состава.

При заполнении таблиц: нормы для макронутриентов взяты из рекомендуемых норм в исследованиях Панина Л.Е. [Панина Л.Е. Нормы для макронутриентов, 1983 г.]; нормы для микронутриентов взяты из работы Горшкова А.И., Липатовой О.В. [Горшкова А.И., Липатова О.В. Гигиена питания. 1987 г.]; сведения о содержании макро- и микронутриентов взяты их базы данных Института питания РАМН. Сведения по нормам йода взяты из Национального доклада [Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России: Национальный доклад / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Платонова Н.М., Абдулхабирова Ф.М., Шатнюк Л.Н., Апанасенко Б.П., Кавтарадзе С.Р., Арбузова М.И., Джатоева Ф.А. - М., 2006.- 124 с.].

Функциональный продукт растительного состава создан специально для жителей Северных широт с учетом восполнения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, наблюдаемых в дефиците у жителей северных регионов России. Продукт представляет собой уникальный витамино-минеральный комплекс естественного состава, в котором 100 грамм сухого продукта удовлетворяют на:

- 80-100% суточную потребность организма в фосфоре, калии, железе, меди, марганце, витамине К;

- 40-70% суточную потребность организма в йоде, кальции, магнии, витаминах A, B1, В2, В3, С;

- 25-35% суточную потребность организма в цинке, селене, витаминах В6, Е.

Обогащение продукта всеми указанными витаминами и элементами осуществлено естественным способом, путем включения в состав продукта компонентов, богатых микронутриентами, являющимися дефицитными для жителей северных регионов России. Исключением является йод. Профилактика дефицита йода у жителей осуществлена путем добавления в функциональный продукт соли, обогащенной йодатом калия в соответствии с международными требованиями ВОЗ и ГОСТ 51575-2000 (40±15 мг в 1 кг соли).

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Гречневая каша с овощами. - Электронный ресурс.- URL: https://www.iamcook.ru/showrecipe/2710

2. Каша гречневая с луком и морковью. - Электронный ресурс.- URL: http://www.calorizator.ru/recipe/11178

3. Патент на изобретение RU №2272507 «Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе (варианты)». МПК A23L 1/10. Дата опубликования 27.03.2006

4. Панина Л.Е. Нормы для макронутриентов. 1983 г.;

5. Горшкова А.И., Липатовой О.В. Гигиена питания. 1987 г.;

6. Базы данных Института питания РАМН.

7. Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России: Национальный доклад / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Платонова Н.М., Абдулхабирова Ф.М., Шатнюк Л.Н., Апанасенко Б.П., Кавтарадзе С.Р., Арбузова М.И., Джатоева Ф.А. - М., 2006. - 124 с.

8. ГОСТ 51575-2000 «Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия».

Функциональный продукт растительного состава, характеризующийся весом 786 г, представляющий собой состав, содержащий в качестве основы крупу гречневую, а также функциональные добавки, отличающийся тем, что в качестве функциональных добавок использованы морковь сушеная, лук-порей сушеный, стебель сельдерея сушеный, томаты сушеные молотые, листья кориандра сушеные, петрушка сушеная, базилик сушеный, соль йодированная, при следующем соотношении исходных компонентов, г:

крупа гречневая 300,0;
морковь сушеная 100,0;
лук-порей сушеный 100,0;
стебель сельдерея сушеный 100,0;
томаты сушеные молотые 100,0;
листья кориандра сушеные 10,0;
петрушка сушеная 30,0;
базилик сушеный 30,0;
соль йодированная 16,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано в технологии производства кондитерских изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства желейного мармелада функционального назначения, предусматривающий подбор и предварительную подготовку ингредиентов, внесение функциональной добавки, уваривание, охлаждение, формование корпусов, глянцевание и упаковку, причем в качестве функциональной добавки используют препарат инулина с массовой долей пищевых волокон 90%, при этом препарат инулина предварительно смешивают с сахаром, добавляют воду, смесь нагревают до температуры 105-110оС, затем при постоянном перемешивании в варочный котел добавляют патоку с температурой 65-70оС, полученную массу уваривают до содержания сухих веществ 87-88% при давлении греющего пара 0,3±0,1 МПа с последующим охлаждением в темперирующей машине до температуры 85-90оС, по окончании вносят и смешивают расплавленный желатин, лимонную кислоту, ароматизирующие вещества, при этом исходные ингредиенты берут при заданном соотношении.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройству для обработки пищевых продуктов и способу производства пищевых продуктов с использованием указанного устройства.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения зерновых хлебцев включает очистку зерна ржи, увлажнение до массовой доли влаги от 14,5 до 15,5%, отволаживание в течение от 30 до 35 минут, экструдирование в режиме теплой экструзии, измельчение до крупности частиц от 1,5 до 1,6 мм, увлажнение до массовой доли влаги от 16,5 до 17%, отволаживание в течение от 30 до 35 минут, обработку в режиме горячей экструзии, нарезку и охлаждение.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано в производстве кормового рыбного фарша. Способ производства кормового фарша из рыбного сырья включает измельчение замороженного сырья при постоянной температуре, равной температуре в толще замороженного рыбного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства варенья. Готовят сироп на основе фруктозы, подготавливают, дозируют и вводят обогащающий компонент, смешивают и варят сироп с введенными в него компонентами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных полуфабрикатов из мяса птицы. Способ приготовления купат из мяса птицы включает подготовку и измельчение филе индейки, приготовление из него фарша с введением растительного белка, соли, питьевой воды, жира и функциональных ингредиентов, формование и последующее охлаждение или замораживание.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложены обогащенный белком продукт и способ его производства.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясоперерабатывающих предприятиях. Способ производства вареных колбас предусматривает разделку полутуш, обвалку и жиловку мясного сырья, измельчение, приготовление фарша, введение белково-жировой эмульсии, состоящей из белкового, жирового и водного компонентов, наполнение оболочек, термическую обработку.

Изобретение относится к дифференцированным по полу искусственным питательным композициям для младенцев. Система питания содержит по меньшей мере одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца мужского пола и по меньшей мере одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца женского пола.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональному пищевому продукту растительного состава. Функциональный продукт, характеризующийся весом 786 г, представляет собой состав, содержащий следующее соотношение исходных компонентов, г: крупа гречневая - 300,0; морковь сушеная - 100,0; лук-порей сушеный - 100,0; стебель сельдерея сушеный - 100,0; томаты сушеные молотые - 100,0; листья кориандра сушеные - 10,0; петрушка сушеная - 30,0; базилик сушеный - 30,0; соль йодированная - 16,0. Продукт, обладающий высокой калорийностью, повышенным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, восполняет их дефицит у жителей северных регионов России, способствует восстановлению организма при высоких энергозатратах лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортивной деятельностью, в условиях северных регионов. 4 табл.

Наверх