Многофункциональный опрыскиватель

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Опрыскиватель содержит штангу с распылителями, вентилятор с раструбом, насос, емкость для раствора ядохимикатов, редуктор с центробежным вентилятором и насосом с приводом от карданной передачи энергосредства. На каждом раструбе вентилятора в противоположном направлении друг от друга шарнирно закреплены воздуховоды с возможностью изменения положения в плоскости, перпендикулярной поверхности почвы, с одной стороны воздуховода снизу закреплены трубопроводы с распылителями, а с другой сверху - рамка жесткости конструкции воздуховода, на конечной части которого установлены распыливающие насадки с форсунками. Воздуховоды и трубопроводы изготовлены из пластикового материала с резиновыми манжетами в соединениях. Опрыскиватель дополнительно снабжен расположенными по краям емкости для рабочего раствора кронштейнами со съемной защитной системой от распыляемых ядохимикатов при обработке садов и виноградников, состоящей из держателя, соединенного с экраном, который имеет щуп с системой отключения и включения подачи рабочей жидкости, содержащей фильтр, соединенный с насосом, пульт управления, манометр с разделительно-демпферным устройством, отсечной клапан с рычагом, тросы и рукава гидрокоммуникаций. Насос сообщен с приводом энергосредства через рукава гидрокоммуникаций с пультом управления, который сообщен также через рукава гидрокоммуникаций и отсечной клапан с трубопроводами с распылителями, а рычаг отсечного клапана через тросы сообщен со щупами. Манометр с разделительно-демпферным устройством расположен между пультом управления и отсечным клапаном. Обеспечивается снижение потерь ядохимикатов при обработке интенсивных садов и виноградников, что не допускает загрязнения окружающей среды. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано для химической защиты от вредителей, болезней и внекорневой подкормки сельскохозяйственных культур, а также интенсивных садов и виноградников.

Известны конструкции штанговых опрыскивателей RU №2092048, 2050134, 206066 А01М 7/00. Недостаток штанговых опрыскивателей - низкая производительность и отсутствие универсальности, то есть возможности использования не только при уничтожении сорняков в посевах пропашных культур гербицидами, но и для защиты от болезней и вредителей плодовых насаждений, в частности, интенсивных садов и виноградников. Также теряется большое количество раствора ядов за пределами обрабатываемого объекта, загрязняя окружающую среду.

Известна конструкция многофункционального опрыскивателя (патент RU 2441373 А01М7 - прототип), принятого авторами за прототип, который обеспечивает мелкокапельный распыл направленного действия и малообъемное опрыскивание одновременно. Опрыскиватель содержит штангу с распылителями, вентилятор, насос и емкость для ядохимикатов. Вентилятор и насос установлены на редукторе с приводом от карданной передачи энергосредства. Вентилятор снабжен раструбами, на каждом из которых шарнирно закреплены воздуховоды, а на их нижней стороне - трубопроводы с распылителями. На верхней стороне воздуховода закреплена рамка жесткости. На конечной части воздуховода установлены распыливающие насадки с форсунками по периметру окружности. Воздуховоды и трубопроводы изготовлены из пластика с резиновыми манжетами в соединениях.

Недостаток прототипа - большие потери ядохимикатов при обработке интенсивных садов и виноградников, которые загрязняют окружающую среду.

Техническим результатом является снижение потерь ядохимикатов при обработке интенсивных садов и виноградников, и загрязнение окружающей среды.

Технический результат достигается тем, что многофункциональный опрыскиватель, содержащий штангу с распылителями, вентилятор с раструбом, насос, емкость для раствора ядохимикатов, редуктор с центробежным вентилятором и насосом с приводом от карданной передачи энергосредства, на каждом раструбе вентилятора, в противоположном направлении друг от друга шарнирно закреплены воздуховоды с возможностью изменения положения в плоскости, перпендикулярной поверхности почвы, с одной стороны воздуховода - снизу закреплены трубопроводы с распылителями, а с другой - сверху рамка жесткости конструкции воздуховода, на конечной части которого установлены распыливающие насадки с форсунками, причем воздуховоды и трубопроводы изготовлены из пластикового материала с резиновыми манжетами в соединениях, согласно изобретению снабжен расположенными по краям емкости для рабочего раствора кронштейнами со съемной защитной системой от распыляемых ядохимикатов при обработке садов и виноградников, состоящей из держателя соединенного с экраном, который имеет щуп с системой отключения и включения подачи рабочей жидкости, содержащую фильтр соединенный с насосом, пульт управления, манометр с разделительно-демпферным устройством, отсечной клапан с рычагом, тросы и рукава гидрокоммуникаций, при этом насос сообщен с приводом энергосредства через рукава гидрокоммуникаций с пультом управления, который сообщен также через рукава гидрокоммуникаций и отсечной клапан с трубопроводами с распылителями, а рычаг отсечного клапана через тросы сообщен с щупами, причем манометр с разделительно-демпферным устройством расположен между пультом управления и отсечным клапаном.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что за счет установки защитных экранов, установленных параллельно боковым штангам с распылителями при опрыскивании интенсивных садов и виноградников, и щупах для включения или отключения подачи ядохимикатов от насоса на объект обработки, обеспечивается снижение потерь ядохимикатов при обработке интенсивных садов и виноградников, и загрязнение окружающей среды.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично изображен многофункциональный опрыскиватель для уничтожения сорняков гербицидами в посевах пропашных культур; на фиг. 2 - схема многофункционального опрыскивателя для химзащиты интенсивных садов и виноградников; на фиг. 3 - гидравлическая схема дискретного опрыскивания.

Многофункциональный опрыскиватель содержит вентилятор 1, на раструбах которого установлены воздухопроводы 2. С их нижней стороны закреплены трубопроводы 3 с распылителями 4. Трубопроводы соединены насосом 5, с емкостью 6 и с распыливающими насадками 7. На верхней стороне воздуховодов установлены рамка 8 жесткости. Воздуховоды переводятся в вертикальное положение с помощью гидроцилиндров 9. На емкости 6 закреплен бачок 10 под ядохимикаты с дозирующим устройством 11, а также горловина 12. Все узлы и механизмы опрыскивателя смонтированы на раме 13. К емкости 6 с обоих сторон приварены кронштейны 14 со съемной защитной системой от распыляемых ядохимикатов при обработке садов и виноградников, состоящей из держателей соединенных с защитными экранами 15, которые имеют щупы 16 с системой отключения и включения подачи рабочей жидкости, содержащую фильтр 17 с клапаном 18 соединенный с насосом 5, пульт управления 19, рукава гидрокоммуникаций 20, манометр 21 с разделительно-демпферным устройством 22, отсечной клапан 23 с рычагом 24, тросы 25. Насос 5 сообщен с приводом энергосредства через рукава гидрокоммуникаций 20 с пультом управления 19, который сообщен также через рукава гидрокоммуникаций и отсечной клапан 23 с трубопроводами 3 с распылителями 4, а рычаг 24 отсечного клапана 23 через тросы 25 сообщен с щупами 16, причем манометр 21 с разделительно-демпферным устройством 22 расположен между пультом управления 19 и отсечным клапаном 23.

Многофункциональный опрыскиватель работает следующим образом.

При обработке возделываемых культур и плодовых насаждений агрегат устанавливают в направлении его движения. Воду, доставляемую транспортными средствами, через горловину 12 заливают в емкость 6 опрыскивателя, а ядохимикаты в количестве, соответствующем норме расхода, из бачка 10 через дозирующее устройство 11. С помощью гидромешалки (не показана) содержимое в емкости 6 перемешивается до необходимой концентрации. В процессе работы агрегата насос 5 и вентилятор 1 приводятся во вращательное движение от вала отбора мощности (ВОМ) энергосредства. При этом насос через систему трубопроводов 3 подает рабочую жидкость к распылителям 4 и распыливающим насадкам 7 вентилятора, с помощью которых ядохимикаты в виде мелкокапельного распыла наносятся на поверхность растений сельскохозяйственных культур, плодовых и лесных насаждений, обеспечивая уничтожение сельскохозяйственных вредителей и сорной растительности. Экономия раствора ядохимикатов получается за счет отключения его подачи вне объекта обработки с помощью щупа 16. В момент касания щупа 16 кроны обрабатываемого дерева, он отклоняется назад по ходу движения агрегата, тем самым передавая воздействие на рычаг 24 (фиг. 3) через трос 25. Отсечной клапан 23 открывает проход жидкости к трубопроводам 3, тем самым обеспечивая нанесение рабочей жидкости на объект обработки. После выхода опрыскивателя из рабочей зоны обработки щуп 16 с помощью пружины возвращается в исходное положение, а отсечной клапан 23 закрывает подачу ядохимиката к распылителям 4. Капли раствора, нанесенные на объект обработки, покрывают листовую поверхность, а прошедшие сквозь крону - оседают на поверхности защитного экрана 15, не допуская загрязнения окружающей среды.

Многофункциональный опрыскиватель, содержащий штангу с распылителями, вентилятор с раструбом, насос, емкость для раствора ядохимикатов, редуктор с центробежным вентилятором и насосом с приводом от карданной передачи энергосредства, на каждом раструбе вентилятора в противоположном направлении друг от друга шарнирно закреплены воздуховоды с возможностью изменения положения в плоскости, перпендикулярной поверхности почвы, с одной стороны воздуховода снизу закреплены трубопроводы с распылителями, а с другой сверху - рамка жесткости конструкции воздуховода, на конечной части которого установлены распыливающие насадки с форсунками, причем воздуховоды и трубопроводы изготовлены из пластикового материала с резиновыми манжетами в соединениях, отличающийся тем, что снабжен расположенными по краям емкости для рабочего раствора кронштейнами со съемной защитной системой от распыляемых ядохимикатов при обработке садов и виноградников, состоящей из держателя, соединенного с экраном, который имеет щуп с системой отключения и включения подачи рабочей жидкости, содержащей фильтр, соединенный с насосом, пульт управления, манометр с разделительно-демпферным устройством, отсечной клапан с рычагом, тросы и рукава гидрокоммуникаций, при этом насос сообщен с приводом энергосредства через рукава гидрокоммуникаций с пультом управления, который сообщен также через рукава гидрокоммуникаций и отсечной клапан с трубопроводами с распылителями, а рычаг отсечного клапана через тросы сообщен со щупами, причем манометр с разделительно-демпферным устройством расположен между пультом управления и отсечным клапаном.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Подающее устройство для нанесения текучих сред на растения в рядах в поле содержит основание, расположенное между рядами растений, по меньшей мере один гибкий или поворачивающийся элемент для нанесения, соединенный с основанием и выполненный с возможностью нанесения текучей среды на растения, и стабилизатор, соединенный с по меньшей мере одним гибким или поворачивающимся элементом для нанесения.

Изобретение относится к распределительному устройству (16) для сельскохозяйственного опрыскивателя (10), связанного с множеством источников распыляемого продукта и с множеством опрыскивающих органов.

Группа изобретений относится к вариантам устройств для нанесения вносимого материала в виде текучей среды на растения на сельскохозяйственных полях. Во всех вариантах осуществления устройство содержит раму, располагаемую во время работы между первым и вторым рядами растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Шарнирная стрела содержит множество последовательно соединенных профильных секций, отходящих от первой опоры, которая удерживает стрелу в свободно свисающем положении снаружи от машины посредством первой профильной секции.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Гидравлический подкормщик к дождевальным машинам содержит емкость для жидких удобрений и насос-дозатор, установленный на напорном трубопроводе и включающий часть напорного трубопровода, ударный клапан, разгонную трубу и вентиль с обратным клапаном, сообщающим разгонную трубу с емкостью для жидких удобрений через канал связи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для обработки семян или борозд семян защитно-стимулирующими рабочими жидкостями одновременно с посевом.

Изобретение относится к устройствам для химической защиты растений. Насос-опрыскиватель содержит корпус.

Изобретение относится к устройству для перемещения жидкости из бидона в бак с соблюдением герметичности. Устройство (10) для перемещения жидкости содержит заборный наконечник (18), на котором имеется основная муфта (26), выполненная с возможностью герметичного соединения с горлышком (20) бидона (16), заборную трубку (28), имеющую первый конец (32), соединенный с заборным наконечником (18), и второй конец (34), выполненный с возможностью соединения с баком (12) для отбора жидкости из бидона (16) в бак (12), промывочную трубку (30), имеющую первый конец (50), соединенный с заборным наконечником (18), и второй конец (52), выполненный с возможностью соединения с источником промывочной жидкости для впрыскивания указанной жидкости в бидон (16).

Изобретение относится к области техники для опрыскивания. Опрыскиватель содержит раму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к опрыскиванию сельскохозяйственных культур. При осуществлении способа опрыскивания сельскохозяйственных культур ионизируют воздух отрицательным зарядом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Опрыскиватель содержит штангу с распылителями, вентилятор с раструбом, насос, емкость для раствора ядохимикатов, редуктор с центробежным вентилятором и насосом с приводом от карданной передачи энергосредства. На каждом раструбе вентилятора в противоположном направлении друг от друга шарнирно закреплены воздуховоды с возможностью изменения положения в плоскости, перпендикулярной поверхности почвы, с одной стороны воздуховода снизу закреплены трубопроводы с распылителями, а с другой сверху - рамка жесткости конструкции воздуховода, на конечной части которого установлены распыливающие насадки с форсунками. Воздуховоды и трубопроводы изготовлены из пластикового материала с резиновыми манжетами в соединениях. Опрыскиватель дополнительно снабжен расположенными по краям емкости для рабочего раствора кронштейнами со съемной защитной системой от распыляемых ядохимикатов при обработке садов и виноградников, состоящей из держателя, соединенного с экраном, который имеет щуп с системой отключения и включения подачи рабочей жидкости, содержащей фильтр, соединенный с насосом, пульт управления, манометр с разделительно-демпферным устройством, отсечной клапан с рычагом, тросы и рукава гидрокоммуникаций. Насос сообщен с приводом энергосредства через рукава гидрокоммуникаций с пультом управления, который сообщен также через рукава гидрокоммуникаций и отсечной клапан с трубопроводами с распылителями, а рычаг отсечного клапана через тросы сообщен со щупами. Манометр с разделительно-демпферным устройством расположен между пультом управления и отсечным клапаном. Обеспечивается снижение потерь ядохимикатов при обработке интенсивных садов и виноградников, что не допускает загрязнения окружающей среды. 3 ил.

Наверх