Способ подводной связи

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в системах связи с использованием поля ближней зоны действия антенны. Технический результат состоит в расширении функциональных возможностей за счет организации связи в комбинированной среде воздух-вода и упрощении организации связи. Для этого способ подводной связи содержит следующие действия: передаваемое сообщение преобразуется в электрический сигнал, усиливается, подается в антенну, создается в ближней зоне магнитное поле , которое наводит ЭДС в приемной антенне, а затем преобразуется с максимальным правдоподобием или по другому критерию в исходное сообщение, обеспечивается максимум тока в передающей антенне путем введения ее в резонанс на рабочей частоте с использованием последовательно подключенного конденсатора с последующей трансформацией импеданса антенного контура к выходному сопротивлению передатчика, а на приемной стороне используется та же или другая рамочная антенна, настроенная в резонанс и согласованная с приемником посредством активного усилительного элемента с высоким входным сопротивлением либо с использованием витка связи.

 

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в системах связи с использованием поля ближней зоны действия антенны.

Известна «Система подводной связи» [Патент US 8682244 В2, Н04В 13/02, 01.08.2013], в которой предусмотрена подводная система связи, которая передает электромагнитные и/или магнитные сигналы на удаленный приемник. Передатчик включает в себя ввод данных. Цифровой компрессор данных сжимает данные для передачи. Модулятор модулирует сжатые данные на несущий сигнал. Электрически изолированная антенна с магнитной связью передает сжатые модулированные сигналы. Приемник, который имеет электрически изолированную магнитную связанную антенну для приема сжатого, модулированного сигнала. Предусмотрен демодулятор для демодуляции сигнала для отображения сжатых данных. Декомпрессор сжимает данные. Соответствующий человеческий интерфейс предоставляется для передачи переданных данных в текстовую/аудио/визуальную форму. Аналогично, система передачи содержит соответствующие механизмы аудио/визуального/текстового ввода.

Недостатком данной системы является низкая дальность связи при использовании устройства в комбинированной среде воздух-вода.

Наиболее близким аналогом к заявляемому способу является «Способ связи между акванавтами и устройство по нему» [РФ №2292649 С1, Н04В 13/02, 27.01.2007], заключающийся в том, что передаваемое сообщение преобразуется в электрический сигнал и далее после усиления его мощности в ток приемопередающей дипольной антенны, создающей в водной среде электрическое поле, напряженность которого в месте приема преобразуется антенной в электрический сигнал, а затем в форму, удобную для восприятия, отличающийся тем, что обеспечивают максимум величины отношения квадрата эффективной длины антенны к модулю ее импеданса путем оптимизации расположения на акванавте электродов антенны, их размеров и формы, ток в антенне и коэффициент усиления приемного тракта регулируют в зависимости от величины импеданса оптимизированной антенны, причем передаваемый сигнал предварительно преобразуют в цифровую форму и усиление мощности осуществляют в ключевом режиме с последующим восстановлением формы усиленного аналогового сигнала путем интегрирования перед подачей на антенну.

Недостатком данного способа является то, что при организации связи он может использоваться лишь в морской воде, и отсутствие возможности его использования в пресной воде и через лед.

Техническим результатом является расширение функциональных возможностей за счет организации связи в комбинированной среде воздух-вода и упрощении организации связи.

Технический результат достигается тем, что в «Способ подводной связи», в котором передаваемое сообщение преобразуется в электрический сигнал, усиливается, подается в антенну, дополнительно антенна является рамочной, и введены следующие действия: создается в ближней зоне магнитное поле, которое наводит ЭДС в приемной антенне, а затем преобразуется с максимальным правдоподобием или по другому критерию в исходное сообщение, обеспечивается максимум тока в передающей антенне путем введения ее в резонанс на рабочей частоте с использованием последовательно подключенного конденсатора с последующей трансформацией импеданса антенного контура к выходному сопротивлению передатчика, а на приемной стороне используется та же или другая рамочная антенна, настроенная в резонанс и согласованная с приемником посредством активного усилительного элемента с высоким входным сопротивлением, либо с использованием витка связи.

Способ подводной связи содержит следующие действия: передаваемое сообщение преобразуется в электрический сигнал, усиливается, подается в антенну, создается в ближней зоне магнитное поле, которое наводит ЭДС в приемной антенне, а затем преобразуется с максимальным правдоподобием или по другому критерию в исходное сообщение, обеспечивается максимум тока в передающей антенне путем введения ее в резонанс на рабочей частоте с использованием последовательно подключенного конденсатора с последующей трансформацией импеданса антенного контура к выходному сопротивлению передатчика, а на приемной стороне используется та же или другая рамочная антенна, настроенная в резонанс и согласованная с приемником посредством активного усилительного элемента с высоким входным сопротивлением, либо с использованием витка связи.

Известно, что для связи под водой используются специализированные системы связи, поскольку радиоволны плохо проникают в толщу воды, и это проникновение тем хуже, чем выше соленость воды. Выделяют несколько способов связи под водой: гидроакустика, оптическая связь, связь с использованием электромагнитных волн и с использованием магнитного поля. Каждый способ отличается своими достоинствами и недостатками. Связь с использованием поля ближней зоны действия антенны имеет следующие преимущества: малые задержки при передаче сигналов, возможность передавать данные с высокой скоростью на небольшие расстояния, малое влияние среды (шум воды и подводных объектов, мутность воды, термоклин, загрязнение оптических элементов) на канал связи.

В силу того, что в способе подводной связи используются рамочные антенны, значительно упрощается процесс организации связи, поскольку нет необходимости использования электродов, проводов на водолазе и т.п. Приемопередатчик с антенной может быть оперативно смонтирован на баллоне водолаза, после чего можно преступать к работе. Поскольку используются рамочные антенны, способ связи применим как для связи в морской, так и в пресной воде, кроме того, возможна организация связи с поверхностью через ледяной покров. Поскольку как приемная, так и передающая антенны настроены в резонанс, в способе связи обеспечиваются максимально возможные энергетические характеристики канала подводной связи.

Таким образом, способ связи позволяет обеспечить расширение функциональных возможностей за счет организации связи в комбинированной среде воздух-вода и упрощении организации связи.

Способ подводной связи, в котором передаваемое сообщение преобразуется в электрический сигнал, усиливается, подается в антенну, отличающийся тем, что дополнительно антенна является рамочной и введены следующие действия: создается в ближней зоне магнитное поле, которое наводит ЭДС в приемной антенне, а затем преобразуется с максимальным правдоподобием или по другому критерию в исходное сообщение, обеспечивается максимум тока в передающей антенне путем введения ее в резонанс на рабочей частоте с использованием последовательно подключенного конденсатора с последующей трансформацией импеданса антенного контура к выходному сопротивлению передатчика, а на приемной стороне используется та же или другая рамочная антенна, настроенная в резонанс и согласованная с приемником посредством активного усилительного элемента с высоким входным сопротивлением либо с использованием витка связи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в системах связи с использованием поля ближней зоны действия антенны. Технический результат заключается в повышении дальности связи при использовании устройства в комбинированной среде воздух-вода, а также в повышении эксплуатационной универсальности устройства.

Цель изобретения: обеспечение электромагнитной совместимости системы связи с РЭС, линиями электропередачи, кабельными линиями связи, инженерными сооружениями и создание условий экологической безопасности в районе размещения антенной системы радиостанции.

Изобретение относится к дальней радиосвязи и может быть использовано при организации двухсторонней связи и навигации без всплытия погруженного в водную среду объекта, например, подводной лодки, с подводным, надводным, наземным, воздушным объектами и космическими аппаратами, в том числе при покрытии водной поверхности льдами.

Группа изобретений относится к передаче данных между подводными объектами. Устройство для реализации способа осуществления сейсморазведки в водной среде, включает в себя: блок сейсмометра на дне океана (блок OBS), расположенный в водной среде для приема данных о подводной среде; модуль преобразования данных упомянутого блока OBS для преобразования данных о подводной среде в оптический сигнал с первым форматом, предназначенным для оптической передачи через водную среду; по меньшей мере одно из блока OBS и подводного транспортного средства для установления оптической линии связи через водную среду между блоком OBS и подводным транспортным средством, отделенным от блока OBS водной средой, и определения условия водной среды из измерения характеристики оптической линии связи; контроллер блока OBS для регулировки связанного с оптическим сигналом параметра на основании упомянутой характеристики водной среды; оптический передатчик блока OBS для передачи оптического сигнала по оптической линии связи на оптический приемник подводного транспортного средства, причем оптический сигнал имеет первый формат и параметр, отрегулированный блоком OBS на основании упомянутой характеристики водной среды.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для связи с глубокопогруженными и удаленными объектами в сверхнизкочастотном и крайненизкочастотном диапазонах.

Изобретение относится к технике подводной связи, в частности к средствам коммуникаций водолазов, и может быть использовано для связи водолазов при работе как между собой, так и с сопровождающим судном или береговым постом.

Изобретение относится к области передачи радиосигналов для управления подводным робототехническим комплексом (ПРТК). Технический результат заключается в повышении надежности и стабильности канала связи для передачи радиосигналов.

Изобретение относится к области электрорадиотехники, а именно к технике связи сверхнизкочастного и крайненизкочастотного диапазона, и может быть использовано для передачи сигналов на глубокопогруженные и удаленные объекты.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для передачи информации между забоем и устьем, и может быть использовано для определения направления бурения скважин с горизонтальным участком, в том числе непосредственно в процессе бурения роторным способом.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для передачи сообщений с подводной лодки, находящейся в погруженном состоянии. Технический результат состоит в передаче сообщений с подводной лодки бесконтактным методом.

Настоящее изобретение относится к области техники связи. Техническим результатом является обеспечение безопасного способа осуществления связи устройств с NFC-чипами с NFC-считывателями с увеличенным радиусом действия за счет применения поверхностных волн, передающих сигнал по поверхности тела человека, без модификации существующих NFC-считывателей.

Изобретение относится к системам связи через тело и может быть использовано в системах связи с ограниченной зоной покрытия. Раскрыта система (100) связи через тело, которая содержит первое устройство (110) и второе устройство (130).

Изобретение относится к дальней радиосвязи и может быть использовано при организации двухсторонней связи и навигации без всплытия погруженного в водную среду объекта, например, подводной лодки, с подводным, надводным, наземным, воздушным объектами и космическими аппаратами, в том числе при покрытии водной поверхности льдами.

Изобретение относится к области связи. Технический результат изобретения заключается в обеспечении надежного канала HBC для любых местоположений устройств на теле пользователя и сверхнизком энергопотреблении модуля HBC.

Изобретение относится к беспроводной связи. Технический результат – обеспечение работы сетей MBAN (62) с высокой скоростью передачи данных в пределах предельного значения для рабочего цикла.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах связи через тело. Технический результат состоит в понижении энергопотребления при установлении связи через тело.

Изобретение относится к электронным устройствам, сохраняющим историю о деятельности человека. Технический результат заключается в создании удобного электронного устройства.
Изобретение относится к физической химии и компьютерной технике. Технический результат заключается в обеспечении передачи электронных сообщений посредством беспроводной компьютерной сети в химической системе.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах подводной связи. Технический результат состоит в одновременной реализации высокоскоростного стабилизированного оптического канала связи и акустического канала с высокой дальностью действия.

Изобретение относится к области управления электронными устройствами. Технический результат заключается в автоматическом предоставлении пользователю интерфейса, предназначенного для управления выбранным устройством, а также в обеспечении передачи данных только между соединяемыми по каналу передачи по телу устройствами.

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в системах связи с использованием поля ближней зоны действия антенны. Технический результат состоит в расширении функциональных возможностей за счет организации связи в комбинированной среде воздух-вода и упрощении организации связи. Для этого способ подводной связи содержит следующие действия: передаваемое сообщение преобразуется в электрический сигнал, усиливается, подается в антенну, создается в ближней зоне магнитное поле, которое наводит ЭДС в приемной антенне, а затем преобразуется с максимальным правдоподобием или по другому критерию в исходное сообщение, обеспечивается максимум тока в передающей антенне путем введения ее в резонанс на рабочей частоте с использованием последовательно подключенного конденсатора с последующей трансформацией импеданса антенного контура к выходному сопротивлению передатчика, а на приемной стороне используется та же или другая рамочная антенна, настроенная в резонанс и согласованная с приемником посредством активного усилительного элемента с высоким входным сопротивлением либо с использованием витка связи.

Наверх