Способ автономного длительного хранения цельных железобетонных свай квадратного сечения

Изобретение относится к области строительства, а именно является способом автономного, не требующего контроля охраны и обслуживания длительного хранения цельных железобетонных свай квадратного сечения. Способ автономного длительного хранения цельных железобетонных свай квадратного сечения заключается в том, что железобетонные сваи располагают вертикально в железобетонном фундаменте. Фундамент устанавливают сверху котлована, вырытого в земле на глубину, равную одной трети длины цельной железобетонной сваи квадратного сечения, для хранения которых предназначен предлагаемый способ, и имеющего форму прямоугольного параллелепипеда с одинаковыми стенками, при этом поперечное сечение котлована меньше поперечного сечения фундамента, а сам фундамент представляет собой железобетонное изделие в форме коробки, при этом плоскость, к которой крепятся стенки, имеет квадратную форму, сами стенки одинаковые размерами и имеют вместе с плоскостью, к которой крепятся, одинаковую толщину, вместе с тем в плоскости имеются двадцать пять равномерно расположенных квадратных сквозных отверстий, в которые устанавливают цельные железобетонные сваи квадратного сечения, размерами, немного большими, чем сечение цельной железобетонной сваи квадратного сечения. Сверху на установленные в фундамент цельные железобетонные сваи квадратного сечения надевают крышку, представляющую собой железобетонное изделие в форме коробки, размерами, равными размерам фундамента, при этом крышка и фундамент в верхней плоскости имеют по две проушины. Технический результат состоит в обеспечении сосредоточения и постоянного содержания запасов цельных железобетонных свай квадратного сечения в районах вероятного возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечении оперативного развертывания восстановительных работ по ликвидации последствий этих ситуаций, снижении времени развертывания восстановительных работ, а также времени и трудозатрат на доставку железобетонных свай к объектам работ из баз хранения. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно является способом, автономного, не требующего контроля, охраны и обслуживания длительного хранения цельных железобетонных свай квадратного сечения. Этот способ необходим для сосредоточения и постоянного содержания запасов цельных железобетонных свай квадратного сечения (далее - железобетонных свай) в районах вероятного возникновения чрезвычайных ситуаций и имеет целью оперативное развертывание восстановительных работ по ликвидации последствий этих ситуаций. Способ позволяет сократить время развертывания восстановительных работ, а также время и трудозатраты на доставку железобетонных свай к объектам работ из баз хранения.

Известен способ хранения свай [ГОСТ 13015-2012 Изделия бетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения, пункт 8.5 «Хранение изделий»], заключающийся в том, что железобетонные сваи следует хранить в горизонтальном виде в штабелях на специально оборудованных складах. Недостатком этого способа является необходимость охраны свай, контроля их количества.

Наиболее схожим по технологии и принимаемым за прототип является способ удержания железобетонных колонн при помощи железобетонных стаканов - фундаментов [Материал интернет-источника http://strort.ru/stroitelstvo-domov/ustroistvo-fundamrntov - stakannogo-tipa; ГОСТ 24022 - 80 Фундамент стаканного типа]. Этот способ заключается в том, что в котлован устанавливают железобетонный стакан - фундамент и фиксируют его. Железобетонный стакан - фундамент представляет собой изделие с углублением под колонну. При установке этого изделия углубление направлено вверх таким образом, что после установки грузоподъемными машинами железобетонной колонны в указанное углубление, колонна удерживается в вертикальном положении. Недостатком способа является отсутствие возможности обеспечить автономное длительное хранение железобетонных свай.

Технической задачей изобретения является совершенствование способа удержания железобетонных колонн при помощи железобетонных стаканов-фундаментов.

Техническая задача выполняется за счет того, способ автономного длительного хранения цельных железобетонных свай квадратного сечения, заключающийся в том, что железобетонные сваи располагаются вертикально в железобетонном фундаменте, отличается тем, что фундамент устанавливается сверху котлована, вырытого в земле на глубину, равную одной трети длины цельной железобетонной сваи квадратного сечения, для хранения которых предназначен предлагаемый способ, и имеющего форму прямоугольного параллелепипеда с одинаковыми стенками, при этом поперечное сечение котлована меньше поперечного сечения фундамента, а сам фундамент представляет собой железобетонное изделие в форме коробки, при этом плоскость, к которой крепятся стенки имеет квадратную форму, сами стенки одинаковые размерами и имеют вместе с плоскостью, к которой крепятся одинаковую толщину, вместе с тем в плоскости имеются двадцать пять равномерно расположенных квадратных сквозных отверстий, в которые устанавливаются цельные железобетонные сваи квадратного сечения, размерами, немного большими, чем сечение цельной железобетонной сваи квадратного сечения, а сверху на установленные в фундамент цельные железобетонные сваи квадратного сечения надевается крышка, представляющая собой железобетонное изделие в форме коробки, размерами, равными размерам фундамента, при этом крышка и фундамент в верхней на плоскости имеют по две проушины.

На фиг. 1 изображена крышка в сечении, на которой показано: поз. 1 - верхняя плоскость; поз. 2 - борт; поз. 3 - проушина.

На фиг. 2 изображен фундамент, на которой показано: поз. 4 - отверстие.

На фиг. 3 изображен порядок размещения железобетонных свай при организации их автономного длительного хранения, на которой показано: поз. 5 - крышка; поз. 6 - свая; поз. 7 - фундамент.

Сущность способа автономного длительного хранения цельных железобетонных свай квадратного сечения заключается в следующем.

В месте предполагаемого автономного длительного хранения цельных железобетонных свай квадратного сечения в земле вырывается котлован на глубину, равную одной трети длины железобетонной сваи. Котлован имеет форму прямоугольного параллелепипеда с одинаковыми стенками. Далее, поверх котлована устанавливается фундамент 7 (фиг. 2, фиг. 3), представляющий собой железобетонное изделие в форме коробки. Плоскость фундамента, к которой крепятся стенки, имеет квадратную форму, а сами стенки одинаковые размерами и имеют одинаковую толщину с плоскостью. Поперечное сечение котлована меньше поперечного сечения фундамента 7. В плоскости фундамента 7 имеются двадцать пять равномерно расположенных квадратных сквозных отверстий 4, как показано на фиг. 2. Размеры отверстий 4 немного больше сечения железобетонных свай, предназначенных для длительного хранения. Фундамент 7, кроме того, в верхней плоскости имеет две проушины 3 (фиг 2.), предназначенные для установки фундамента грузоподъемными машинами. Фундамент и котлован обеспечивают вертикальное расположение железобетонных свай. После установки фундамента на котлован в отверстия 4 грузоподъемными машинами вертикально устанавливают железобетонные сваи 6, как показано на фиг. 3. При этом одна часть каждой 6 сваи находится в котловане, другая часть каждой сваи - над фундаментом 7. После установки всех железобетонных свай сверху на эти сваи при помощи грузоподъемных машин устанавливается крышка 5 (фиг. 1, фиг. 3), предназначенная для предотвращения несанкционированного извлечения свай подручными механизмами. Крышка 5 представляет собой железобетонное изделие в форме коробки размерами, равными размерам фундамента 7. При этом крышка 5, как и фундамент 7 в верхней плоскости имеет две проушины 3 (фиг 1.), предназначенные для установки крышки грузоподъемными машинами.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, требующих при производстве восстановительных работ использования железобетонных свай, грузоподъемной машиной за проушины 3 снимается крышка 5. Далее, из отверстий 4 фундамента 7 грузоподъемными машинами извлекаются железобетонные сваи 6, которые в дальнейшем применяются.

Предлагаемый способ позволит автономно, без осуществления контроля, охраны и обслуживания содержать на длительном хранении цельные железобетонные свай квадратного сечения. Это особенно актуально в районах вероятного возникновения чрезвычайных ситуаций. Способ позволяет сократить время развертывания восстановительных работ, а также время и трудозатраты на доставку железобетонных свай к объектам работ из баз хранения.

Способ автономного длительного хранения цельных железобетонных свай квадратного сечения, заключающийся в том, что железобетонные сваи располагают вертикально в железобетонном фундаменте, отличающийся тем, что фундамент устанавливают сверху котлована, вырытого в земле на глубину, равную одной трети длины цельной железобетонной сваи квадратного сечения, для хранения которых предназначен предлагаемый способ, и имеющего форму прямоугольного параллелепипеда с одинаковыми стенками, при этом поперечное сечение котлована меньше поперечного сечения фундамента, а сам фундамент представляет собой железобетонное изделие в форме коробки, при этом плоскость, к которой крепятся стенки, имеет квадратную форму, сами стенки одинаковые размерами и имеют вместе с плоскостью, к которой крепятся, одинаковую толщину, вместе с тем в плоскости имеются двадцать пять равномерно расположенных квадратных сквозных отверстий, в которые устанавливают цельные железобетонные сваи квадратного сечения, размерами, немного большими, чем сечение цельной железобетонной сваи квадратного сечения, а сверху на установленные в фундамент цельные железобетонные сваи квадратного сечения надевают крышку, представляющую собой железобетонное изделие в форме коробки, размерами, равными размерам фундамента, при этом крышка и фундамент в верхней плоскости имеют по две проушины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к основным элементам здания, которые обеспечивают его сохранность при воздействии на него стихийных явлений природного или техногенного происхождения.

Изобретение относится к горному делу и строительству в сложных рельефных условиях и прочных скальных породах при производстве земляных работ по устройству оснований земляных сооружений различного вида и назначения.

Изобретение относится к строительству пространственной фундаментной платформы, объединенной с резервуаром в замкнутую систему, на слабых, просадочных, пучинистых грунтах в сейсмических районах.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении сопутствующих низкотемпературным и криогенным трубопроводам объектов на болотистых и обводненных территориях.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборным железобетонным конструкциям для плоских покрытий и перекрытий с повышенной эксплуатационной нагрузкой.

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству одноэтажных холодильников, имеющих камеры с внутренними отрицательными температурами, предназначенных для хранения скоропортящихся продуктов, размещаемых на пучинистых грунтах.

Изобретение относится к строительству на вечномерзлых, слабых, просадочных, пучинистых грунтах и в сейсмических зонах под различные сооружения. .

Изобретение относится к комплектно-блочному строительству (КБС) и может найти применение при установке суперблоков большого веса на плитное основание. .

Изобретение относится к фундаментам зданий и сооружений, возводимых в районах с высокой сейсмичностью, и может быть использовано для перемещения зданий и сооружений при изменении из месторасположения, например при изменении планировки улицы или предприятия.

Изобретение относится к области строительства, а именно является способом автономного, не требующего контроля охраны и обслуживания длительного хранения цельных железобетонных свай квадратного сечения. Способ автономного длительного хранения цельных железобетонных свай квадратного сечения заключается в том, что железобетонные сваи располагают вертикально в железобетонном фундаменте. Фундамент устанавливают сверху котлована, вырытого в земле на глубину, равную одной трети длины цельной железобетонной сваи квадратного сечения, для хранения которых предназначен предлагаемый способ, и имеющего форму прямоугольного параллелепипеда с одинаковыми стенками, при этом поперечное сечение котлована меньше поперечного сечения фундамента, а сам фундамент представляет собой железобетонное изделие в форме коробки, при этом плоскость, к которой крепятся стенки, имеет квадратную форму, сами стенки одинаковые размерами и имеют вместе с плоскостью, к которой крепятся, одинаковую толщину, вместе с тем в плоскости имеются двадцать пять равномерно расположенных квадратных сквозных отверстий, в которые устанавливают цельные железобетонные сваи квадратного сечения, размерами, немного большими, чем сечение цельной железобетонной сваи квадратного сечения. Сверху на установленные в фундамент цельные железобетонные сваи квадратного сечения надевают крышку, представляющую собой железобетонное изделие в форме коробки, размерами, равными размерам фундамента, при этом крышка и фундамент в верхней плоскости имеют по две проушины. Технический результат состоит в обеспечении сосредоточения и постоянного содержания запасов цельных железобетонных свай квадратного сечения в районах вероятного возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечении оперативного развертывания восстановительных работ по ликвидации последствий этих ситуаций, снижении времени развертывания восстановительных работ, а также времени и трудозатрат на доставку железобетонных свай к объектам работ из баз хранения. 3 ил.

Наверх