Способ протезирования магистральных артериальных сосудов

Изобретение относится к медицинской технике, а именно сосудистой хирургии. Участки обоих анастомозов ксенопротеза с культями резецированного сосуда укрывают дополнительно отрезками указанного сетчатого рукава. Способ позволяет предотвратить образование аневризм на укрытых участках, их чрезмерное утолщение и образование грубых рубцов, а также повысить состоятельность анастомоза. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике реконструктивного лечения облитерирующих заболеваний магистральных артериальных сосудов.

Массовый, по социальной значимости, масштаб сосудистых заболеваний, преимущественно хирургический путь их лечения актуализируют задачи совершенствования соответствующих технических средств и способов их применения.

В тяжелых, запущенных стадиях облитерации артерий хирургическое вмешательство имеет наибольшие шансы излечения (часто спасения) больного по сравнению с консервативной терапией. Одним из способов радикального и масштабного вмешательства является протезирование, т.е. резекция и замещение облитерированного участка сосуда. В качестве протезов сосуда, по наибольшему соответствию, признаны ксенопротезы, изготовленные по специальной технологии из подходящих сосудов животных. К настоящему времени отработаны меры повышения их биосовместимости, относительной механической надежности. Для повышения прочности ксенопротеза, при необходимости, создают композицию его с эластичным охватывающим каркасом.

Наибольшую интраоперационную трудоемкость и риск состоятельности представляют анастомозы - соединения концов ксенопротеза с культями резецированного сосуда. Главными условиями анастомозов являются герметичность соединения и его прочность.

Комплекс указанных трудностей составляет задачу совершенствования операции.

Известные способы решения задачи в ее частных составляющих основаны на укреплении стенок ксенопротеза с целью профилактики аневризмы. Акцию осуществляют каркасным охватом ксенопртеза по всей его длине сетчатым рукавом из полимера [SU 1690707, А1]. Низкая биологическая совместимость материала является причиной недостаточной состоятельности протезирования.

К аналогам, использующим прогрессивный медицинский сплав никелида титана, относится способ, частично решающий задачу повышения состоятельности протезирования [RU №2245109]. В нем для профилактики аневризм участков протеза вблизи анастомоза на них накладывают с перекрытием зоны анастомоза тонкостенный (400-500 мкм) отрезок цилиндра из проницаемо-пористого никелида титана, разомкнутого по линии образующей. Просвет цилиндра и продольный зазор в его стенке выполнены с учетом касательного вмещения анастомоза и эластичной реакции на гидродинамическую экскурсию зоны анастомоза при пульсации кровяного давления.

К недостаткам способа относятся незащищенность от аневризм основной длины протеза, повышенная жесткость контакта с экзопротезом, приводящая к риску послеоперационных осложнений.

Расширение зоны протекции достигнуто в другом аналоге, принятом по максимальному сходству с предложением за прототип [SU 2017/0293932, А1]. В ходе замещения резецированного участка артерии ксенопротезом последний охватывают сетчатым рукавом из никелид-титановых нитей. Для предотвращения миграции сетчатый рукав его концами фиксируют швами, совмещенными со швами анастомозов. Эластичная структура и материал рукава демпфируют пролабирование ослабленных участков стенки протеза, предотвращая образование аневризм.

Слабым местом способа является незащищенность зоны анастомоза, где указанная опасность аневротической несостоятельности наибольшая.

Технический результат предлагаемого изобретения - повышение состоятельности протезирования артерий.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе протезирования крупных артерий, который осуществляют путем резекции и замещения дефектного участка сосуда ксенопротезом, укрытым сетчатым рукавом из никелид-титановых нитей, участки обоих анастомозов протеза и культей резецированного сосуда дополнительно укрывают сетчатым имплантатом, сходным по материалу и структуре с указанным сетчатым рукавом.

Предпочтительно расположение дополнительного укрытия под концевыми участками сетчатого рукава.

Предпочтительно дополнительное укрытие осуществлять путем спирального обматывания участков анастомоза ленточным имплантатом, сходным по материалу и структуре с указанным сетчатым рукавом.

Предпочтительно дополнительное укрытие осуществлять дубликаторным отгибом концов сетчатого рукава.

Достижимость технического результата обеспечивается наложением дополнительных слоев сетчатого материала, пропорционально усиливающих эластичное демпфирование пролапсов задействованных участков анастомозов. Существенным признаком является сходство материала и сетчатой структуры дополнительных слоев укрытия, также эластичных, как и основной участок укрытия - сетчатый рукав. При этом вариантами новых действий способа являются спиральное обматывание, подобно бинтованию, задействованного участка ленточным сеточным материалом, либо дубликаторный отгиб основного рукава, наиболее простое и технологичное действие.

Для повышения травмобезопасности окружающих тканей от неизбежного утолщения участков и наличия рубцовых неоднородностей дополнительные элементы укрытия расположить под основным рукавом.

Отличительные свойства способа, основанные на использовании новой логической связи свойств задействованных технических средств с техническим результатом, свидетельствуют о соответствии предлагаемого решения критерию «изобретательский уровень».

На иллюстрации представлено:

Фиг. 1. Устройство и схема установки при протезировании бедренной артерии больного: 1 - ксенопротез; 2 - сетчатый рукав; 3 - участки анастомозов; 4 - дубликатуры; 5 - культя сосуда.

После лабораторного моделирования и апробации устройства, достижимость технического результата предлагаемого способа проверена клиническим применением в отделении сосудистой хирургии ОКБ г. Томска.

Пример.

Больной К., 53 лет. Диагноз заболевания: атеросклероз артерий нижних конечностей с окклюзией бедренно-подколенного сегмента правой конечности. На фоне сопутствующей варикозной болезни признано целесообразным протезирование окклюзированного участка артерии ксенопротезом, дополнительным защитным сетчатым рукавом с предлагаемым в способе удлинением на участки анастомозов.

Операция проведена следующим образом:

После протокольной предоперационной подготовки операционного поля разрезом в паховой области и подколенной области справа выделены общая и поверхностная бедренные артерии. Ревизией последней уточнен окллюзированный участок в жоберовой ямке. По результатам ревизии выбран и подготовлен соответствующий, должным образом скомпонованный протез сосуда (фиг. 1).

В области дистального края пораженного сегмента артерия прошита, легирована и пересечена дистальнее. Выполнен анастомоз ксенопротеза (3) с культей сосуда (5) по схеме «конец в конец» под косым углом. С целью дополнительного усиления анастомоза, удлиненный конец сетчатого рукава (2) сформирован дубликаторным отгибом (4), расположен на участке анастомоза (3) и фиксирован швами совместно с анастомозом.

Второй конец композитного протеза проведен субфасциально в паховую рану. Выполнено пересечение поверхностной бедренной артерии дистальнее бифуркации общей бедренной артерии на 2 см. Наложен проксимальный анастомоз (3) «конец в конец» протеза с культей сосуда с дополнительной процедурой укрепления участка анастомоза дубликатурой сетчатого рукава аналогично вышеуказанному. Операция завершена удалением вспомогательных инструментов, констатацией восстановленного кровотока и состоятельности анастомозов. После коагуляционного и компрессионного гемостаза рана послойно ушита с оставлением резиновых выпускников.

Технические характеристики использованного устройства следующие: длина сетчатого рукава с учетом дубликаторных участков (по 7 мм каждый) - 28 см; диаметр рукава в холодном состоянии - 10 мм; при внешнем диаметре ксенопротеза - 8 мм; диаметр никелид-титановой нити - 40 мкм; размер ячейки плетения - 2 мм.

Послеоперационный ангиографический контроль показал нормальный пульсирующий кровоток, отсутствие аневризм протеза и участков анастомозов.

Отработка методики операции, доступность технических средств способа свидетельствуют о соответствии предложения критерию «промышленная применимость».

Способ протезирования магистральных артериальных сосудов путем резецирования и замещения дефектного участка сосуда ксенопротезом, укрытым сетчатым рукавом из никелид-титановых нитей, отличающийся тем, что участки обоих анастомозов ксенопротеза с культями резецированного сосуда укрывают дополнительно отрезками указанного сетчатого рукава.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к медицинской технике, а именно к медицинскому устройству, содержащему полую конструкцию и доставляющий катетер для лечения сегментов кровеносных сосудов сосудистой системы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для комплексного мини-инвазивного лечения механической желтухи, холангита, внутрипеченочных абсцессов опухолевого генеза путем чрескожных чреспеченочных вмешательств.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургическому имплантату, в частности для закрытия дефекта брюшной стенки. Хирургический имплантат содержит поверхностную гибкую сетчатую основную структуру, включающую в себя плетеный материал, изготовленный с использованием техники галунного плетения, в котором ячейки сетки в общем шестиугольной формы, образованы из цепочек, выполненных в виде закрытой последовательности петель.

Группа изобретений относится к области медицинских устройств и, более конкретно, к стенту клапана и устройству для его замены. Стент клапана содержит трубчатый поддерживающий сетчатый каркас, имеющий противоположные первый и второй концы каркаса и имеющий множество концевых узлов на каждом конце каркаса, и раструбную часть, присоединяемую к первому концу каркаса поддерживающего сетчатого каркаса.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Сборная конструкция аортального клапана содержит каркас, который способен принимать сжатую конфигурацию и расширенную конфигурацию.

Изобретение относится к медицине. Устройство позиционного очувствления подвижности пальцев искусственной кисти содержит основание с продольными пазами, в которые вставлены с возможностью продольного перемещения контактные элементы двух активаторов, кинематически посредством ходовых гаек соединенных с шарнирно закрепленным на основании ходовым винтом.

Изобретение относится к медицине, а именно к лицевому протезированию, и предназначено для использования при ортопедической реабилитации пациентов с отсутствующей ушной раковиной.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевому протезированию, и предназначено для использования при снятии оттиска для реконструкции замещающе-обтурирующего протеза при обширных дефектах твердых и мягких тканей верхней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Бифокальная объемозамещающая оптическая система состоит из двух ИОЛ - основной и дополнительной, с идентичными по размерам и параметрам плоскостными гаптическими элементами, которые выполнены с возможностью сгибаться в сводах KMX и равномерно растягивать его в экваториальной зоне и в переднезаднем направлении.

Настоящее изобретение относится к области медицины, а именно к многоцелевому имплантату с заданной структурой поверхности для реконструкции мягких тканей, отличающемуся тем, что имплантат выполнен в виде эластичной полимерной пленки, внутри которой полностью заключен армирующий элемент в виде сетки из безусадочного тканого или нетканого синтетического материала, при этом полимерная пленка представляет собой пространственно-сшитый полимер на основе олигомеров и мономеров метакрилового ряда.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому сшивающему инструменту. Узел кассеты с крепежными элементами для применения с круговым хирургическим сшивающим инструментом содержит корпус кассеты и первые полости для крепежных элементов.
Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к шовно-нитевому устройству, в котором используются нити с зазубринами, имеющему усовершенствованные концевые эффекторы.

Изобретение относится к медицине. Устройство для хирургического лечения раневого повреждения полового члена состоит из пластмассового каркаса в виде колец, соединенных лонжеронами, дугообразно соединяющимися в дистальном конце зажимным кольцом, через которое в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь проводится катетер, иммобилизирующий единовременно с каркасом все отделы полового члена.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии. Выполняют разрез на границе между кожей мошонки и паховым каналом.

Изобретение относится к медицине, а именно оториноларингологии, и может быть использовано для эндоскопической пластики стойкой перфорации перегородки носа. Получают лоскут на передней решетчатой артерии.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивно-пластическим хирургии молочной железы. Большую грудную мышцу мобилизуют путем отсечения от нижнего края ее прикрепления, латеральнее до уровня, соответствующего 9 часам по циферблату.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к виброакустическому устройству для реализации коронарной эндартерэктомии. Устройство содержит хирургический инструмент в виде прутка с рабочим наконечником, установленный в трубке, выполненной с возможностью связи через отверстия с центральным каналом, снабженным патрубком для создания разрежения, рукоятку и электромеханический виброакустический генератор, соединенный с прутком гибким приводом с возможностью вибрации прутка в осевом направлении, при этом рабочий наконечник выполнен в виде ложечки или лопаточки, трубка выполнена гофрированной с ребрами равной высоты, в углублениях которых имеются отверстия для связи с центральным каналом, а рукоятка является граненой.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для оперативного лечения многооскольчатых переломов хирургической шейки плечевой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют релиз капсулы деформированного сустава в объеме, необходимом для устранения вывиха основной фаланги пальца.

Изобретение относится к хирургии, а именно к абдоминальной хирургии и герниопластике. Поперечный мини-доступ выполняют на 4 см выше лонного бугорка от наружного края прямой мышцы живота по направлению к крылу подвздошной кости.

Изобретение относится к медицине. Способ лечения нестабильности бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава, заключающийся в том, что осуществляют хирургический доступ и вводят костный цемент вокруг ножки эндопротеза. Под контролем электронно-оптического преобразователя выполняют малоинвазивный хирургический доступ к бедренной кости с латеральной поверхности бедра в проекции конца ножки эндопротеза. Выполняют отверстие в бедренной кости в проекции конца ножки эндопротеза, в которое вставляют изогнутый толкатель и, прилагая им усилие к ножке эндопротеза вдоль ее оси, смещают бедренный компонент эндопротеза в проксимальном направлении на необходимое расстояние, рассчитанное при предоперационном планировании под контролем электронно-оптического преобразователя. В отверстие в бедренной кости устанавливают трубку, через которую в дистальном направлении вводят костный цемент в объеме, необходимом для формирования цементной пробки ниже уровня отверстия, после чего трубку удаляют. После затвердевания костного цемента в отверстие устанавливают гибкий эндоскоп с каналами для инструмента. В один из каналов вставляют гибкий проводник, при помощи которого под визуальным контролем удаляют грануляционную ткань вокруг ножки эндопротеза. Через другие каналы эндоскопа промывают пространство вокруг ножки эндопротеза с использованием физиологического раствора или раствора антисептика для промывания полостей, удаляют промывные воды. После чего в отверстие снова устанавливают трубку, через которую вводят костный цемент или остеоиндуктивные биоматериалы под контролем электронно-оптического преобразователя до тех пор, пока их проксимальное распространение не достигнет уровня шейки бедренной кости, после чего закрывают отверстие в кости удаленным при доступе фрагментом кости, ушивают рану. Изобретение обеспечивает снижение травматичности при лечении нестабильности бедренного компонента эндопротеза. 4 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно сосудистой хирургии. Участки обоих анастомозов ксенопротеза с культями резецированного сосуда укрывают дополнительно отрезками указанного сетчатого рукава. Способ позволяет предотвратить образование аневризм на укрытых участках, их чрезмерное утолщение и образование грубых рубцов, а также повысить состоятельность анастомоза. 1 пр., 1 ил.

Наверх