Способ диагностики когнитивной дисфункции у пациентов с сахарным диабетом 1 типа методом протонной магнитно-резонансной спектроскопии

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, эндокринологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики когнитивных дисфункций у пациентов с сахарным диабетом (СД) 1 типа. Поставленная задача решена следующим образом: пациенту с СД 1 типа проводят протонную магнитно-резонансную спектроскопию, затем по ее результатам с помощью дискриминантной функции производят расчет D, где ChoHypLeft – содержание холина в левом гиппокампе, ChoHypRight – содержание холина в правом гиппокампе, CrHypLeft – содержание креатина в левом гиппокампе, CrHypRight – содержание креатина в правом гиппокампе, CrPHypLeft – содержание креатинфосфата в левом гиппокампе, CrPHypRight – содержание креатинфосфата в правом гиппокампе, NAAHypLeft – содержание N-ацетиласпартата в левом гиппокампе, NAAHypRight – содержание N-ацетиласпартата в правом гиппокампе. При этом если D<0, то диагностируют наличие когнитивной дисфункции (что соответствует результату менее 27 баллов по Монреальской шкале оценки когнитивных функций), если D>0, то диагностируют отсутствие когнитивной дисфункции (что соответствует результату ≥27 баллов по Монреальской шкале оценки когнитивных функций). Способ позволяет на ранних этапах диагностировать наличие когнитивной дисфункции у пациентов с СД 1 типа даже при отсутствии клинических проявлений. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно неврологии, эндокринологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики когнитивной дисфункции у пациентов с сахарным диабетом (СД) 1 типа.

Известен способ диагностики когнитивной дисфункции у больных с СД 1 типа, который включает в себя определение нейроспецифических белков в крови (глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP), основной белок миелина (MBP) и S100) и проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга в стандартных проекциях (аксиальной, сагиттальной и корональной) с использованием Т1 и Т2 взвешенных изображений. При этом в крови у пациентов обнаруживается повышенный уровень указанных белков: GFAP – 0,12±0,04нг/мл, MBP– 0,13±0,05нг/мл, S100–125,65±66,97, а по результатам МРТ ряд изменений: расширение пространств Вирхова-Робина, ликворокистозных и конвекситальных пространств. Указанные нарушения имеют корреляционные связи с показателями углеводного обмена и когнитивными нарушениями [1].

Однако, данный способ имеет ряд недостатков: изменения на МРТ носят неспецифический характер и могут встречаться не только при когнитивной дисфункции, а определение уровня нейроспецифических белков является инвазивным методом, требующем забор крови.

Известен также способ диагностики когнитивной дисфункции у больных СД 2 типа, в котором предусмотрено определение уровня мозгового нейротрофического фактора (BDNF). В случае, если уровень BDNF от 500 до 1000 пг/мл, диагностируется умеренная когнитивная дисфункция, при BDNF от 1000 до 1700 пг/мл – легкая когнитивная дисфункция, а при BDNF более 1700 пг/мл – отсутствие когнитивной дисфункции [2].

Известный способ также является инвазивным, при этом он не может прогнозировать развитие когнитивных нарушений, а чувствителен к уже существующей дисфункции.

Наиболее близким к заявленному способу диагностики когнитивной дисфункции по технической сущности и достигаемому техническому результату является способ ранней диагностики когнитивных нарушений у пациентов молодого и зрелого возраста с метаболическим синдромом на ранней стадии заболевания, который осуществляют с помощью нейропсихологического тестирования в комплексе с методом когнитивного вызванного потенциала, проводимого после анализа всех результатов тестирования и определяющего количественную оценку когнитивных функций [3].

Однако при выполнении нейропсихологического тестирования высока частота получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов, так как данный метод является субъективным. Комплексное проведение

данного метода диагностики занимает продолжительное время. Также данный способ не позволяет прогнозировать когнитивную дисфункцию, а устанавливает диагноз при уже существующей патологии.

В основу настоящего изобретения положена задача создания объективного простого неинвазивного способа диагностики когнитивной дисфункции на ранних стадиях развития патологического процесса у пациентов с сахарным диабетом 1 типа методом протонной магнитно-резонансной спектроскопии.

Поставленная задача решена следующим образом: пациенту с СД 1 типа проводят протонную магнитно-резонансную спектроскопию, затем по ее результатам с помощью дискриминантной функции производят расчет D:

где ChoHypLeft – содержание холина в левом гиппокампе, ChoHypRight – содержание холина в правом гиппокампе, CrHypLeft – содержание креатина в левом гиппокампе, CrHypRight – содержание креатина в правом гиппокампе, CrPHypLeft – содержание креатинфосфата в левом гиппокампе, CrPHypRight – содержание креатинфосфата в правом гиппокампе, NAAHypLeft – содержание N-ацетиласпартата в левом гиппокампе, NAAHypRight – содержание N-ацетиласпартата в правом гиппокампе. При этом если D<0, то диагностируют наличие когнитивной дисфункции (что соответствует результату менее 27 баллов по Монреальской шкале оценки когнитивных функций), если D>0, то диагностируют отсутствие когнитивной дисфункции (что соответствует результату ≥27 баллов по Монреальской шкале оценки когнитивных функций).

Предлагаемый способ был апробирован у 58 пациентов с СД 1 типа, которые находятся на диспансерном наблюдении по СД в Томской области. С помощью дискриминантного анализа была разработана модель диагностики когнитивной дисфункции, основанная на данных протонной магнитно-резонансной спектроскопии. При этом коэффициент чувствительности составил 84%, а коэффициент специфичности - 87,5%. Способ легко осуществим на практике и позволяет быстро выполнить расчеты на персональном компьютере.

Пример 1.

Больной А. 31 год, образование высшее. Диагноз: сахарный диабет 1 типа, целевой уровень HbA1c<6,5%. Жалобы: нет. Заявленным способом произведен расчет:

D=(0,337*0,89-0,08*1,21)+(0,144*0,59-0,534*0,85)+

(-0,901*2,01+0,705*2,17)+(0,378*2,10+0,47*2,13)

D=1,349941

Диагностируется отсутствие когнитивной дисфункции, что подтверждается проведением нейропсихологического тестирования (Монреальская шкала оценки когнитивных функций), с помощью которой получен результат в 28 баллов, который соответствует отсутствию когнитивной дисфункции.

Пример 2.

Больная Н. 23 года, образование высшее. Диагноз: сахарный диабет 1 типа, целевой уровень HbA1c<6,5%. Жалобы: нет. Заявленным способом произведен расчет:

D=(0,337*0,79-0,08*0,84)+(0,144*0,89-0,534*0,83)+

(-0,901*1,62+0,705*0,92)+(0,378*0,87+0,470*0,68)

D=-0,24269

Диагностируется наличие когнитивной дисфункции, что подтверждается проведением нейропсихологического тестирования (Монреальская шкала оценки когнитивных функций), с помощью которой получен результат в 25 баллов, который соответствует наличию когнитивной дисфункции.

Техническим результатом является новый неинвазивный способ диагностики когнитивной дисфункции у пациентов с СД 1 типа. Изобретение позволит установить диагноз на ранних стадиях развития заболевания даже при отсутствии клинических проявлений и своевременно провести профилактические и лечебные мероприятия.

Таким образом, предлагаемый способ объективен, прост, точен, информативен и доступен, отвечает современным требованиям, позволяет на ранних этапах диагностировать развитие когнитивной дисфункции у пациентов с СД 1 типа и может быть использован в клинической практике.

Источники информации

1. Матвеева М.В. Идентификация ранних маркеров когнитивной дисфункции у пациентов с сахарным диабетом 1 типа: автореф. Дис. Канд. Мед. Наук: 14.01.02, 14.01.11 / Матвеева Мария Владимировна. – Томск, 2015. – 24 с.

2. Охранный документ: RU 2620550 «Способ ранней диагностики когнитивных нарушений у больных сахарным диабетом 2 типа».

3. Охранный документ: RU2504325 «Способ ранней диагностики когнитивных нарушений у пациентов молодого и зрелого возраста с метаболическим синдромом».

Способ диагностики когнитивной дисфункции у пациентов с сахарным диабетом 1 типа методом протонной магнитно-резонансной спектроскопии, путем расчета D:

где ChoHypLeft – содержание холина в левом гиппокампе, ChoHypRight – содержание холина в правом гиппокампе, CrHypLeft – содержание креатина в левом гиппокампе, CrHypRight – содержание креатина в правом гиппокампе, CrPHypLeft – содержание креатинфосфата в левом гиппокампе, CrPHypRight – содержание креатинфосфата в правом гиппокампе, NAAHypLeft – содержание N-ацетиласпартата в левом гиппокампе, NAAHypRight – содержание N-ацетиласпартата в правом гиппокампе; при этом если D<0, то диагностируют наличие когнитивной дисфункции, если D>0, то диагностируют отсутствие когнитивной дисфункции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, гинекологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для визуализации «сторожевых» лимфатических узлов (СЛУ) при эндометриоидной аденокарциноме.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам магнитоиндукционной томографии. Способ включает размещение объекта и приемников магнитного поля в пространстве, возбуждение в этом пространстве магнитного поля, измерение вихревых токов, наведенных этим полем в приемниках магнитного поля, и реконструкцию изображения пространственного распределения проводимости объекта по результатам измерений, при этом создают пересекающий исследуемый объект вектор индукции магнитного поля из полного магнитного потока, генерируемого источниками магнитного поля, причем измерение вихревых токов, наведенных магнитным полем в исследуемом объекте, проводят по оси гибкого магнитопровода, соединенного с источником магнитного поля.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам магнитоиндукционной томографии. Способ включает в себя размещение объекта и приемников магнитного поля в пространстве, возбуждение в этом пространстве магнитного поля, измерение вихревых токов, наведенных этим полем в приемниках магнитного поля, и реконструкцию изображения пространственного распределения проводимости объекта по результатам измерений, при этом создают пересекающий исследуемый объект вектор индукции магнитного поля из полного магнитного потока, генерируемого источниками магнитного поля, причем измерение вихревых токов, наведенных магнитным полем в исследуемом объекте, проводят по оси гибкого магнитопровода, соединенного с источником магнитного поля.

Изобретение относится к металлодетекторам, используемым для магнито-резонансной визуализации. Сущность: металлодетектор (100, 300) содержит по меньшей мере первую катушку (102) для генерации первого магнитного поля (108) вдоль первого направления (119).

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, и может быть использовано для оценки параметров тканевого кровотока в зонах нейрональной активации.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для количественной оценки степени перегрузки железом печени у детей. Проводят магнитно-резонансную томографию с напряженностью магнитного поля 3 Тл в трех ортогональных плоскостях в режиме сканирования Т2ВИ TSE с TR=1800 мс, ТЕ=80 мс, angle=0.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам визуализации внутренних органов тела. Способ обнаружения фазового шума при формировании изображения магнитно-резонансной томографии содержит этапы, на которых принимают устройством магнитно-резонансной томографии (МРТ) исходный опорный сигнал от устройства визуализации, причем устройство МРТ использует катушки беспроводной связи, распространяющие сигналы изображения на основании тактового генератора цифрователя, чтобы получить данные изображения, используемые устройством визуализации для формирования изображения МРТ, сформированный на основании системного тактового генератора, которым желательно распространять сигналы изображения, разделяют устройством МРТ исходный опорный сигнал на первый и второй опорные сигналы, регулируют устройством МРТ фазовый сдвиг второго опорного сигнала, чтобы сформировать ортогональный опорный сигнал, определяют устройством МРТ произведение первого опорного сигнала с ортогональным опорным сигналом, и определяют устройством МРТ индикацию, указывающую достоверность данных изображения, на основании произведения.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для магнитно-резонансной томографии. Cпособ функционирования системы магнитно-резонансной томографии с учетом регулировки радиочастотного возбуждающего поля В1, прикладываемого к исследуемому субъекту, подлежащему томографированию, содержит этапы определения по меньшей мере одного параметра (d) положения, который указывает положение по меньшей мере части исследуемого субъекта по отношению к по меньшей мере одной радиочастотной передающей антенне системы магнитно-резонансной томографии и осуществляется путем использования блока обнаружения близости, который включает в себя по меньшей мере два датчика (D1, D9) близости, определения посредством двух датчиков (D1, D9) близости по меньшей мере одного поперечного размера (wi) исследуемого субъекта для множества местоположений (zi) по меньшей мере части исследуемого субъекта, получения данных для генерирования геометрического очертания исследуемого субъекта по отношению к упомянутой по меньшей мере одной радиочастотной передающей антенне системы магнитно-резонансной томографии из параметров (di) положения и поперечных размеров (wi), определенных на упомянутом множестве местоположений (zi), регулировки по меньшей мере одного радиочастотного энергетического параметра мощности радиочастотного сигнала, подлежащей подаче на упомянутую по меньшей мере одну радиочастотную передающую антенну, в зависимости от по меньшей мере одного из определенного по меньшей мере одного параметра (d) положения и определенного геометрического размера (w) исследуемого субъекта.

Группа изобретений относится к устройству и способу для коррекции медицинского изображения молочной железы, а также к системе визуализации. Устройство для коррекции медицинского изображения молочной железы содержит блок ввода медицинского изображения, потенциально демонстрирующего искусственные деформации молочной железы, блок ввода отсканированного изображения, изображающего молочную железу в заданном положении субъекта и содержащего информацию о поверхности молочной железы, блок моделирования для формирования смоделированного медицинского изображения молочной железы, при этом смоделированное медицинское изображение изображает молочную железу в том же заданном положении субъекта, что и отсканированное изображение, и представляет поверхность молочной железы поверхностной сеткой, а блок моделирования выполнен с возможностью формирования смоделированного медицинского изображения молочной железы на основе волюметрической биомеханической модели, материальные параметры которой изменяемы для согласования биомеханической модели с поверхностью молочной железы, выделенной из отсканированного изображения, и блок коррекции для определения поправок для коррекции смоделированного медицинского изображения молочной железы на предмет искусственных деформаций с использованием отсканированного изображения путем применения сопоставления поверхностей между поверхностной сеткой и отсканированным изображением и для применения определенных поправок к полученному медицинскому изображению с получением скорректированного медицинского изображения.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для комплексного лечения первично-хронического рецидивирующего остеомиелита у детей на фоне соматического статуса.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, эндокринологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики когнитивных дисфункций у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Поставленная задача решена следующим образом: пациенту с СД 1 типа проводят протонную магнитно-резонансную спектроскопию, затем по ее результатам с помощью дискриминантной функции производят расчет D, где ChoHypLeft – содержание холина в левом гиппокампе, ChoHypRight – содержание холина в правом гиппокампе, CrHypLeft – содержание креатина в левом гиппокампе, CrHypRight – содержание креатина в правом гиппокампе, CrPHypLeft – содержание креатинфосфата в левом гиппокампе, CrPHypRight – содержание креатинфосфата в правом гиппокампе, NAAHypLeft – содержание N-ацетиласпартата в левом гиппокампе, NAAHypRight – содержание N-ацетиласпартата в правом гиппокампе. При этом если D<0, то диагностируют наличие когнитивной дисфункции, если D>0, то диагностируют отсутствие когнитивной дисфункции. Способ позволяет на ранних этапах диагностировать наличие когнитивной дисфункции у пациентов с СД 1 типа даже при отсутствии клинических проявлений. 2 пр.

Наверх