Способ получения нанокапсул сухого экстракта босвеллии

Авторы патента:


Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта босвеллии в оболочке из каппа-каррагинана. Способ характеризуется тем, что сухой экстракт босвеллии добавляют в суспензию каппа-каррагинана в бензоле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают бутилхлорид, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности. 3 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, фармакологии и пищевой промышленности.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140 МПК A61K 009/50, A61K 009/127 Российская Федерация опубликован 10.09.2001 предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат. 2359662 МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009 Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28 опубликован 27.08.1999 Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4: 1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул, отличающийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каппа-каррагинан, а в качестве ядра - сухой экстракт босвеллии, при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением бутилхлорида в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием бутилхлорида в качестве осадителя, а также использование каппа-каррагинана в качестве оболочки частиц и сухого экстракта босвеллии - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул сухого экстракта босвеллии.

ПРИМЕР 1 Получение нанокапсул сухого экстракта босвеллии, соотношение ядро:оболочка 1:3

1 г сухого экстракта босвеллии добавляют в суспензию 3 г каппа-каррагинана в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин. Далее приливают 6 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2 Получение нанокапсул сухого экстракта босвеллии, соотношение ядро:оболочка 1:1

1 г сухого экстракта босвеллии добавляют в суспензию 1 г каппа-каррагинана в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин. Далее приливают 6 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Пример 3 Получение нанокапсул сухого экстракта босвеллии, соотношение ядро:оболочка 1:2

1 г сухого экстракта босвеллии добавляют в суспензию 2 г каппа-каррагинана в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин. Далее приливают 6 мл бутилхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 3 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Способ получения нанокапсул сухого экстракта босвеллии, характеризующийся тем, что сухой экстракт босвеллии добавляют в суспензию каппа-каррагинана в бензоле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают бутилхлорид, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области химического материаловедения и могут быть использованы при изготовлении датчиков химического состава, электрохимических источников тока, носителей катализаторов, химических реагентов, меток, хроматографических фаз или дозы лекарства в микрокапсулах.

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к получению микрокапсул фурацилина. Раскрыт способ повышения антимикробной активности фурацилина in vitro путем диспергирования капсулируемого вещества в растворе полимера и осаждения полимера на поверхности частиц дисперсии.

Группа изобретений относится к устройству и способу для расширения суспензии термически расширяемых термопластических микросфер. Устройство для расширения термически расширяемых термопластических микросфер содержит: нагревательную зону, способную выдерживать давление, составляющее, по меньшей мере, 4 бар, причем данная нагревательная зона имеет впускную трубу и выпускную трубу; насос для подачи суспензии термически расширяемых термопластических микросфер в нагревательную зону и способный создавать давление, составляющее, по меньшей мере, 4 бар в нагревательной зоне; средство для нагревания суспензии термически расширяемых термопластических микросфер в нагревательной зоне до температуры, составляющей, по меньшей мере, 60°C, без непосредственного контакта суспензии с какой-либо текучей теплопередающей средой; причем выпускная труба прикреплена к распределительной трубе между впуском и выпуском распределительной трубы.
Изобретение относится к способу получения нанокапсул витамина PP в гуаровой камеди. Способ характеризуется тем, что витамин РР добавляют в суспензию гуаровой камеди в бутаноле в присутствии поверхностно-активного вещества, в качестве которого используют препарат Е472с, при перемешивании 800 об/мин, после чего добавляют хладон-113.

Настоящее изобретение относится к способу капсулирования термостойких ароматических полиэфирэфир- и сополиэфирэфиркетонов: где I - полиэфирэфиркетон на основе дифенилолпропана и 4,4'-дифторбензофенона, число мономерных звеньев «а» соответствует 295-320, II - сополиэфирэфиркетон на основе дифенилолпропана, 4,4'-диоксидифенила и 4,4'-дифторбензофенона, число мономерных звеньев «а» соответствует 80-90, число мономерных звеньев «b» соответствует 190-195, III - полиэфирэфиркетон на основе фенолфталеина и 4,4'-дифторбензофенона, число мономерных звеньев «а» соответствует 190-200, IV - сополиэфирэфиркетон на основе фенолфталеина, 4,4'-диоксидифенила и 4,4'-дифторбензофенона, число мономерных звеньев «а» соответствует 45-53, число мономерных звеньев «b» соответствует 150-158, V - сополиэфирэфиркетон на основе дифенилолпропана, фенолфталеина и 4,4'-дифторбензофенона, причем мольное соотношение диолов в сополиэфирэфиркетонах составляет от 0,1 до 0,4 и от 0,9 до 0,6, число мономерных звеньев «а» соответствует 135-142, число мономерных звеньев «b» соответствует 92-98, характеризующийся тем, что процесс капсулирования проводят в среде желатина, пектина яблочного или смеси желатина, пектина яблочного и хлорированных органических растворителях, предпочтительно в хлороформе, причем при ступенчатом подъеме температуры от 20°С до 65°С, проводится отгонка и регенерация хлорированного органического растворителя, при температурах 55±5°С проводят разбавление реакционной смеси теплой водой, при этом полученные капсулы имеют сферическую форму с диаметрами частиц 22-160 мкм.

Настоящее изобретение относится к способу получения капсулированных ароматических полиэфирэфир- и сополиэфирэфиркетонов. Описан способ капсулирования ароматических полиэфирэфиркетонов и сополиэфирэфиркетонов, полученных в результате синтеза смеси компонентов в соотношении: 0,021-0,035 моль дифенилолпропана и 0,035 моль 4,4'-дифторбензофенона; или смеси 0,021-0,035 моль дифенилолпропана, 0,035 моль 4,4'-дифторбензофенона и 0,00875-0,0105 моль 4,4'-диоксидифенила; или смеси 0,014-0,035 моль фенолфталеина и 0,035 моль 4,4'-дифторбензофенона; или смеси 0,014-0,035 моль фенолфталеина, 0,00875-0,0105 моль 4,4'-диоксидифенила и 0,035 моль 4,4'-дифторбензофенона; или смеси 0,021-0,035 моль дифенилолпропана, 0,014-0,035 моль фенолфталеина и 0,035 моль 4,4'-дифторбензофенона, при этом в каждом случае в присутствии 0,0455 моль карбоната калия, 90 мл N,N-диметилацетамида и 0,00764 г (0,1 мас.% от массы 4,4'-дифторбензофенона) наноуглерода марки GNC, характеризующийся тем, что осуществляют капсулирование непрерывным процессом путём обработки растворов полиэфиров в хлорированном органическом растворителе водным раствором желатина, пектина яблочного или смеси желатина, пектина яблочного и в хлороформе, причем при ступенчатом подъеме температуры от 20 до 65°С проводится отгонка и регенерация хлорированного органического растворителя при температурах 55±5°С, проводят разбавление реакционной смеси водой при 40±5°С, причем полученный материал имеет сферическую форму с диаметрами частиц от 27 до 165 мкм.

Изобретение относится к композиции на основе маточной смеси, содержащей смолу, для получения инкапсулированного по меньшей мере одного стабилизатора для защиты органических полимеров (пластмасс), к применению композиции на основе маточной смеси, к способу получения ее, к стабилизированным композициям, содержащим композицию на основе маточной смеси, а также к способу получения изделий.

Изобретение относится к способу получения микрокапсул пигмента голубого фталоцианинового. Способ включает диспергирование пигмента, затертого в пасту с ПАВ, в 2,5% растворе ацетилцеллюлозы в ацетоне или 2,5% растворе нитроцеллюлозы в смеси диэтилового эфира и этанола.
Изобретение относится к производству антифрикционных микрокапсул, каждая из которых содержит частицу антифрикционного материала, покрытого оболочкой из гидрофобного эпоксидного полимера, образованной в водной среде.
Изобретение относится к получению отвердителей эпоксидных смол. Способ получения микрокапсулированных отвердителей эпоксидных смол включает перемешивание активного аминного отвердителя с изоцианатным компонентом в растворе этилацетата.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству в форме суппозиториев, которые обладают репаративной и антиоксидантной активностью при различного рода травмах, применяется для лечения термических травм, содержащее в качестве действующего вещества эритропоэтин (ЭПО) в форме микрокапсул, в качестве основы - ПЭГ 4000, ПЭГ 1500, ПЭГ 400, лутрол F68, эмульгатор пентол, кремофор RH-40, вода очищенная при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для повышения мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров в условиях технологических стрессов.
Изобретение относится к акриловым полимерам, которые пригодны при трансдермальном применении. Описана композиция для доставки лекарственных средств, включающая (А) статистический сополимер, полученный объединением (i) первого мономера, который является бутил акрилат мономером, 2-этилгексил акрилат мономером, октил акрилат мономером или изооктил акрилат мономером, и (ii) по меньшей мере 18 мас.% от массы статистического сополимера второго мономера, который является метил метакрилат мономером, бутил метакрилатом или изобутил метакрилатом, в присутствии инициатора полимеризации и необязательно органического растворителя, (В) терапевтическое средство и (С) необязательно по меньшей мере один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из усилителя, пластификатора, средства, повышающего клейкость, модификатора вязкости, эксципиента, растворителя, смягчающего средства, антиирританта, замутняющего агента, пигмента и консерванта, где терапевтическое средство растворяют в статистическом сополимере.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к способу получения плодово-ягодного экстракта, обладающего антиоксидантной активностью.

Изобретение относится к применению диаминопиримидинового соединения формулы I или IB, или его фармацевтически приемлемой соли, или его дейтерированной формы. Соединения обладают свойствами ингибитора JNK1, JNK2, IL2 или TNFα и предназначены для получения лекарственного средства для лечения или предотвращения неалкогольного стеатогепатита, фиброза почек, воспаления, гиперплазии, некроза или волчанки.

Изобретение относится к глутатионаммониевым солям O,O-диорганилдитиофосфорных кислот общей формулы (Iа-д), обладающим антиоксидантной и противоопухолевой активностью, которые могут быть использованы в медицине, ветеринарии и фармацевтике: Предложены новые соединения с выраженной противоопухолевой и антиоксидантной активностью.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному средству для лечения заболеваний головного мозга и способу лечения и профилактики таких заболеваний.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего актопротекторным и антиоксидантным действием. Способ получения средства, обладающего актопротекторным и антиоксидантным действием, представляющего собой густой экстракт из свежих плодов тыквы обыкновенной, в котором свежие плоды тыквы обыкновенной очищают от мягкой коры и семян, измельчают до кашицеобразного состояния, затем три раза последовательно экстрагируют 40% этиловым спиртом при соотношении фаз сырье-экстрагент 1:10 на кипящей водяной бане с обратным холодильником каждый раз по 60 минут, все три порции вытяжек объединяют, сгущают при температуре 40°С и разрежении 0,4 ат, досушивают при температуре 40-50°С и разрежении 0,2-0,3 ат в вакуум-сушильном шкафу до остаточной влажности не более 25%.

Изобретение относится к медицине. Предложено применение нитрозильного комплекса железа с N-этилтиомочевиной состава [Fe(SR)2(NO)2]Cl⋅[Fe(SR)Cl(NO)2], где R=C(NH2)(NHC2H5), в качестве противоопухолевого средства для NO терапии опухоли, выбранной из карциносаркомы Hs578T, инвазивной гормонозависимой erbb2-амплифицирующей карциномы протоков молочной железы ВТ-474, аденокарциномы прямой кишки человека Сасо2 и глиобластомы А-172.

Изобретение относится к ветеринарной фармации, в частности к антиоксидантным противовоспалительным препаратам для животных. Препарат содержит исходные вещества в мас.

Настоящее изобретение носится к соединениям формулы I, в которой R1 представляет собой группу, имеющую приведенную ниже формулу, а остальные группы и символы имеют значения, указанные в формуле изобретения, отдельным конкретным соединениям и фармацевтическим композициям, их содержащим.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта босвеллии в оболочке из каппа-каррагинана. Способ характеризуется тем, что сухой экстракт босвеллии добавляют в суспензию каппа-каррагинана в бензоле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 обмин, далее приливают бутилхлорид, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности. 3 пр.

Наверх