Способ повышения устойчивости композиции, содержащей омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ повышения устойчивости к окислению жировой композиции, содержащей омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, предусматривающий следующие стадии: (i) обеспечение исходной композиции, содержащей по меньшей мере один компонент, представляющий собой омега-6 полиненасыщенную жирную кислоту; (ii) обеспечение композиции на основе лизина; (iii) смешивание водных, водно-спиртовых или спиртовых растворов каждой из исходной композиции и композиции на основе лизина, с получением смеси, которую высушивают распылением с образованием, таким образом, композиции в виде твердого продукта, содержащей по меньшей мере одну соль, образованную катионом, полученным из лизина посредством протонирования, и анионом, полученным из омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты посредством депротонирования. При этом композиция в виде продукта характеризуется содержанием растворителя SC, выбранным из следующего: SC < 5 вес. %, SC < 3 вес. %, SC < 1 вес. %, SC < 0,5 вес. %, а также отношением R=n(ca)/n(lys) количества функциональных групп карбоновой кислоты n(ca) в исходной композиции, обеспеченной на стадии (i), к количеству лизина n(lys) в композиции на основе лизина, обеспеченной на стадии (ii), находится в диапазоне, выбранном из 0,9<R<1,1, 0,95<R<1,05, 0,98<R<1,02. Жировая композиция, полученная вышеописанным способом. Применение жировой композиции для изготовления пищевых продуктов, питательных продуктов и фармацевтических продуктов. 5 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

 

Многочисленные преимущества для здоровья были сопоставлены с дополнительным потреблением полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) в соответствии с обширной совокупностью доказательств, собранных в течение последних нескольких десятилетий. Также среди наиболее известных примеров сообщалось о предупреждении сердечно-сосудистого заболевания и снижении симптомов воспалительных состояний, тем не менее, среди прочих, сообщалось о предупреждении стадий активизации и развития некоторых форм рака, снижении артериального давления и уровня холестерина в крови, а также о положительных эффектах при лечении депрессии и шизофрении, болезни Альцгеймера, дислексии и синдрома дефицита внимания или гиперактивности. Кроме того, поскольку некоторые PUFA считаются незаменимыми для развития головного мозга, нервной системы и глаза, в настоящее время обычно питание детей грудного возраста дополнено конкретными PUFA.

Тем не менее, изготовление пищевых, питательных и фармацевтических продуктов, содержащих PUFA, осложнено ввиду их высокой восприимчивости к разложению вследствие окисления. Окисление имеет отрицательные, как питательные, так и органолептические, последствия; а именно: изменения питательной ценности, такие как разрушение незаменимых жирных кислот; прогорклость, которая является причиной появления несвойственного вкуса и резких запахов; изменения цвета, такие как потемнение жиров и масел, а также потеря вкуса. При окислении PUFA вырабатывается сложная смесь летучих продуктов вторичного окисления, и эти продукты вызывают особо неприятный несвойственный вкус.

Три различные стратегии были описаны в уровне техники и применены в промышленности с целью придания устойчивости PUFA к разложению вследствие окисления (Arab-Tehrany E. et al., Trends in Food Science & Technology 25 (2012) 24 – 33):

- добавление антиоксидантов,

- микроинкапсулирование и

- упаковывание в модифицированной газовой среде.

Несмотря на тот факт, что в этих стратегиях предлагаются решения ряда проблем, связанных с окислением, все еще необходимы новые подходы в ответ на остающиеся противоречия в текущих сценариях и возможных в будущем задачах, обуславливающих конкретные технические и экономические ограничивающие условия.

В настоящее время установлено, что композициям, содержащим омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, можно придать устойчивость к окислению с помощью способа, включающего следующие стадии:

(i) обеспечение исходной композиции, содержащей по меньшей мере один компонент, представляющий собой омега-6 полиненасыщенную жирную кислоту;

(ii) обеспечение композиции на основе лизина;

(iii) смешивание водных, водно-спиртовых или спиртовых растворов исходной композиции и композиции на основе лизина и затем подвергание полученной в результате смеси воздействию условий высушивания распылением с образованием, таким образом, композиции в виде твердого продукта, содержащей по меньшей мере одну соль, образованную катионом, полученным из лизина, и анионом, полученным из омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты; при этом композиция в виде продукта характеризуется содержанием растворителя SC, выбранным из следующего: SC < 5 вес. %, SC < 3 вес. %, SC < 1 вес. %, SC < 0,5 вес. %.

В контексте настоящего изобретения термин «PUFA» используется взаимозаменяемо с термином «полиненасыщенная жирная кислота» и определяется следующим образом. Жирные кислоты классифицируют, основываясь на длине и характеристиках насыщения углеродной цепи. Жирные кислоты с короткой цепью содержат от 2 до приблизительно 6 атомов углерода и являются, как правило, насыщенными. Жирные кислоты со средней длиной цепи содержат от приблизительно 6 до приблизительно 14 атомов углерода и также являются, как правило, насыщенными. Жирные кислоты с длинной цепью содержат от 16 до 24 или более атомов углерода и могут быть насыщенными или ненасыщенными. В жирных кислотах с более длинной цепью может присутствовать одно или более положений ненасыщенности, что соответственно приводит к образованию терминов «мононенасыщенный» и «полиненасыщенный». В контексте настоящего изобретения полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью, содержащей 20 или более атомов углерода, называют полиненасыщенными жирными кислотами или PUFA.

PUFA распределяют по категориям в соответствии с числом и положением двойных связей в жирных кислотах в соответствии с общепринятой номенклатурой. Существует два главных ряда или семейства LC-PUFA в зависимости от положения двойной связи, наиболее приближенной к метильному концу жирной кислоты. Ряд омега-3 содержит двойную связь при третьем атоме углерода, при этом ряд омега-6 не содержит двойной связи до шестого атома углерода. Таким образом, докозагексаеновая кислота («DHA») характеризуется длиной цепи, составляющей 22 атома углерода с 6 двойными связями, начиная от третьего атома углерода от метильного конца, и обозначается «22:6 n-3» (4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота, в которой все двойные связи находятся в цис-конфигурации). Другой важной омега-3 PUFA является эйкозапентаеновая кислота («EPA»), которая обозначается «20:5 n-3» (5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота, в которой все двойные связи находятся в цис-конфигурации). Важной омега-6 PUFA является арахидоновая кислота («ARA»), которая обозначается «20:4 n-6» (5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота, в которой все двойные связи находятся в цис-конфигурации).

Другие омега-3 PUFA включают:

эйкозатриеновую кислоту (ETE) 20:3 (n-3) (11,14,17-эйкозатриеновую кислоту, в которой все двойные связи находятся в цис-конфигурации), эйкозатетраеновую кислоту (ETA) 20:4 (n-3) (8,11,14,17-эйкозатетраеновую кислоту, в которой все двойные связи находятся в цис-конфигурации), генейкозапентаеновую кислоту (HPA) 21:5 (n-3) (6,9,12,15,18-генейкозапентаеновую кислоту, в которой все двойные связи находятся в цис-конфигурации), докозапентаеновую кислоту (клупанодоновую кислоту) (DPA) 22:5 (n-3) (7,10,13,16,19-докозапентаеновую кислоту, в которой все двойные связи находятся в цис-конфигурации), тетракозапентаеновую кислоту 24:5 (n-3) (9,12,15,18,21-тетракозапентаеновую кислоту, в которой все двойные связи находятся в цис-конфигурации), тетракозагексаеновую кислоту (низиновую кислоту) 24:6 (n-3) (6,9,12,15,18,21-тетракозагексаеновую кислоту, в которой все двойные связи находятся в цис-конфигурации).

Другие омега-6 PUFA включают:

эйкозадиеновую кислоту 20:2 (n−6) (11,14-эйкозадиеновую кислоту, в которой все двойные связи находятся в цис-конфигурации), дигомо-гамма-линоленовую кислоту (DGLA) 20:3 (n−6) (8,11,14-эйкозатриеновую кислоту, в которой все двойные связи находятся в цис-конфигурации), докозадиеновую кислоту 22:2 (n−6) (13,16-докозадиеновую кислоту, в которой все двойные связи находятся в цис-конфигурации), адреновую кислоту 22:4 (n−6) (7,10,13,16-докозатетраеновую кислоту, в которой все двойные связи находятся в цис-конфигурации), докозапентаеновую кислоту (кислоту Осбонда) 22:5 (n−6) (4,7,10,13,16-докозапентаеновую кислоту, в которой все двойные связи находятся в цис-конфигурации), тетракозатетраеновую кислоту 24:4 (n−6) (9,12,15,18-тетракозатетраеновую кислоту, в которой все двойные связи находятся в цис-конфигурации), тетракозапентаеновую кислоту 24:5 (n−6) (6,9,12,15,18-тетракозапентаеновую кислоту, в которой все двойные связи находятся в цис-конфигурации).

Предпочтительными омега-6 PUFA, используемыми в вариантах осуществления настоящего изобретения, являются арахидоновая кислота («ARA») и гамма-линоленовая кислота («GLA»).

Без намерения углубляться в теорию, оказалось, что повышенная устойчивость к окислению, достигнутая с помощью способа согласно настоящему изобретению, является результатом образования соли лизина и PUFA. Соответствующее повышение устойчивости не наблюдается в отношении PUFA, которые остаются в виде свободных кислот или образуют часть сложного эфира или неорганической соли, например, с Na+, K+, Ca2+ или Mg2+.

Композиции, содержащие омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которым можно придать устойчивость к окислению с помощью способа согласно настоящему изобретению, могут представлять собой любые композиции, содержащие значительные количества свободных омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Такие композиции могут дополнительно содержать другие встречающиеся в природе жирные кислоты в свободной форме. Кроме того, такие композиции могут дополнительно содержать составляющие, которые сами по себе являются твердыми, жидкими или газообразными при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении. Соответствующие жидкие составляющие включают составляющие, которые легко могут быть удалены с помощью выпаривания и могут, таким образом, считаться летучими составляющими, а также составляющие, которые сложно удалять с помощью выпаривания, и которые могут, таким образом, считаться нелетучими составляющими. В настоящем контексте газообразные составляющие считаются летучими составляющими. Типичными летучими составляющими являются вода, спирты и диоксид углерода в сверхкритическом состоянии.

Композиции, содержащие омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которым можно придать устойчивость к окислению с помощью способа согласно настоящему изобретению, можно получать из любого подходящего исходного материала, который, кроме того, может быть обработан с помощью любого подходящего способа обработки такого исходного материала. Типичные исходные материалы включают продукты животного происхождения, такие как яйца, за исключением, в частности, материала, полученного в результате ферментации, осуществляемой микроорганизмами, в частности, грибами и/или водорослями. Как правило, такой материал дополнительно содержит значительные количества других встречающихся в природе жирных кислот. Типичные способы обработки таких исходных материалов могут включать стадии получения неочищенных масел, такие как экстракция и выделение из исходного материала, а также стадии очистки неочищенных масел, такие как осаждение и дегуммирование, нейтрализация кислотности, осветление и устранение запаха, и дополнительные стадии получения концентратов омега-6 PUFA из очищенных масел, такие как нейтрализация кислотности, переэтерификация, концентрирование и устранение запаха (см., например, научно-обоснованное мнение EFSA относительно употребления человеком рыбьего жира). Любая обработка исходных материалов может дополнительно включать стадии по меньшей мере частичного преобразования сложных эфиров омега-6 PUFA в соответствующие свободные омега-6 PUFA или их неорганические соли.

Предпочтительные композиции, содержащие омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которым можно придать устойчивость к окислению с помощью способа согласно настоящему изобретению, можно получать из композиций, состоящих преимущественно из сложных эфиров омега-6 PUFA и других встречающихся в природе жирных кислот, посредством расщепления сложноэфирных связей и последующего удаления спиртов, предварительно связанных в составе сложных эфиров. Предпочтительно расщепление сложного эфира осуществляют при основных условиях. Способы расщепления сложного эфира хорошо известны из уровня техники.

В контексте настоящего изобретения придание устойчивости композициям к окислению означает, что устойчивость таких композиций к окислению повышается. Одним показателем количественного определения устойчивости композиции к окислению является время проявления индукции в тесте с использованием Рансимат. Протоколы выполнения теста с использованием Рансимат хорошо известны из уровня техники и/или предоставляются производителями приборов, используемых для выполнения теста с использованием Рансимат. Альтернативный показатель устойчивости композиции к окислению может быть получен следующим образом. Устойчивость двух или более образцов любой композиции или соединения к окислению можно сравнить с помощью (1) начального измерения степени окисления образцов с последующим (2) подверганием образцов воздействию сопоставимых условий (окисления) и (3) измерением степени окисления образцов после этого. Образец с наименьшим повышением степени окисления демонстрирует наиболее высокую устойчивость к окислению при заданных условиях, при этом образец с наибольшим повышением степени окисления демонстрирует наиболее низкую устойчивость к окислению при заданных условиях. Повышение степени окисления образца можно выразить в абсолютном выражении, т. е. как разность значений, полученных до и после подвергания воздействию условий окисления, или, в качестве альтернативы, повышение можно выразить относительной величиной, т. е. как отношение значений, полученных до и после подвергания воздействию условий окисления. Очевидно, снижение степени окисления, возникающее вследствие воздействия условий окисления, указывает на очень высокий уровень устойчивости к окислению, который следует интерпретировать как являющийся еще более высоким, чем уровень устойчивости образца, приводящий к неизменной степени окисления в результате воздействия на образец сопоставимых условий окисления.

Из уровня техники известно несколько показателей количественного определения степени окисления образца. В наиболее широком смысле настоящего изобретения можно использовать любой из этих показателей. В предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения для количественного определения степени окисления используется один или более из следующих показателей: перекисное число (PV), анизидиновое число (AV), общий коэффициент окисления. PV является показателем, характеризующим продукты первичного окисления (образование гидропероксида при двойных связях), и AV является показателем, характеризующим продукты вторичного разложения (карбонильные соединения). Общий коэффициент окисления рассчитывается в виде: общий коэффициент окисления = 2*PV + AV (где PV указывается в миллиэквивалентах O2 на кг образца). Процедуры определения перекисного числа (PV) и анизидинового числа (AV) были описаны в литературе (см., например, Official Methods and Recommended Practices of the AOCS, 6th Edition 2013, Edited by David Firestone, ISBN 978-1-893997-74-5; или, например, PV можно определить в соответствии с Ph. Eur. 2.5.5 (01/2008:20505), AV можно определить в соответствии с Ph. Eur. 2.5.36 (01/2008:20536)).

Иллюстративную процедуру определения перекисного числа (PV) образца осуществляют следующим образом.

Реагенты и раствор:

1. Раствор уксусной кислоты и хлороформа (7,2 мл уксусной кислоты и 4,8 мл хлороформа).

2. Насыщенный раствор иодида калия. Хранить в темноте.

3. 0,1 н. раствор тиосульфата натрия. Коммерчески доступен.

4. 1% раствор крахмала. Коммерчески доступен.

5. Дистиллированная или деионизированная вода.

Процедура

Провести холостое определение реагентов.

1. Взвесить 2,00 (±0,02) г образца в 100 мл стеклянную колбу Эрленмейера с притертой пробкой. Записать вес с точностью до 0,01 г.

2. С помощью градуированного цилиндра добавить 12 мл раствора уксусной кислоты и хлороформа.

3. Перемешивать раствор путем вращения колбы до того, пока образец полностью не растворится (может быть необходим осторожный нагрев на нагревательной плите).

4. При использовании 1 мл пипетки Мора добавить 0,2 мл насыщенного раствора иодида калия.

5. Закрыть пробкой колбу и перемешивать содержимое колбы путем вращения в течение точно одной минуты.

6. Сразу же добавить с помощью градуированного цилиндра 12 мл либо дистиллированной, либо деионизированной воды, закрыть пробкой и энергично встряхнуть для высвобождения йода из слоя хлороформа.

7. Заполнить бюретку 0,1 н. тиосульфатом натрия.

8. В случае, если исходный цвет раствора является темно-красным с оранжевым оттенком, медленно титровать при перемешивании до тех пор, пока цвет не станет светлее. В случае, если раствор изначально имеет светло-янтарный цвет, то перейдите к стадии 9.

9. При использовании дозирующего устройства добавить 1 мл раствора крахмала в качестве индикатора.

10. Титровать до тех пор, пока серо-голубой цвет не исчезнет в водном слое (верхнем слое).

11. Точно записать количество миллилитров использованного титрующего раствора с точностью до двух десятичных знаков.

Расчет:

S = титр образца

B = титр холостой пробы

Перекисное число = (S - B) * N тиосульфата * 1000/ вес образца

Иллюстративную процедуру определения анизидинового числа (AV) образца осуществляют следующим образом.

Анизидиновое число определяют как 100-кратное увеличение оптической плотности, измеренной в 1 см кювете с раствором, содержащим 1 г вещества, подлежащего исследованию в 100 мл смеси растворителей и реагентов в соответствии со следующим способом. Выполнять операции как можно быстрее, избегая воздействия актиничного света.

Тестовый раствор (a): растворить 0,500 г вещества, подлежащего исследованию в триметилпентане, и разбавить до 25,0 мл тем же растворителем.

Тестовый раствор (b): к 5,0 мл тестового раствора (a) добавить 1,0 мл 2,5 г/л раствора пара-анизидина в ледяной уксусной кислоте, встряхнуть и хранить в защищенном от света месте.

Контрольный раствор: к 5,0 мл триметилпентана добавить 1,0 мл 2,5 г/л раствора пара-анизидина в ледяной уксусной кислоте, встряхнуть и хранить в защищенном от света месте. Измерять оптическую плотность тестового раствора (a) при максимуме при 350 нм при использовании триметилпентана в качестве контрольной жидкости. Измерять оптическую плотность тестового раствора (b) при 350 нм точно через 10 мин. после его получения с использованием контрольного раствора в качестве контрольной жидкости. Рассчитать анизидиновое число (AV) из выражения:

AV = (25*(1,2*A1 – A2))/m

A1 = оптическая плотность тестового раствора (b) при 350 нм,

A2 = оптическая плотность тестового раствора (a) при 350 нм,

m = масса вещества, подлежащего исследованию в тестовом растворе (a), в граммах.

При сравнении устойчивости образцов к окислению посредством (1) измерения степени окисления, (2) подвергания воздействию условий окисления и (3) измерения степени окисления снова в контексте настоящего изобретения предпочтительно на стадиях (1) и (3) степень окисления оценивают посредством определения перекисного числа (PV) и/или анизидинового числа (AV); дополнительно предпочтительно условия окисления на стадии (2) выбраны из одних из следующих: хранение в открытых контейнерах, подвергнутых действию воздуха при комнатной температуре в течение определенного периода времени, составляющего по меньшей мере десять дней; выдерживание в открытых контейнерах, подвергнутых действию воздуха при 50°C в течение определенного периода времени, составляющего по меньшей мере три дня.

В контексте настоящего изобретения повышение устойчивости композиции к окислению с помощью способа означает, что по меньшей мере один показатель, характеризующий устойчивость композиции к окислению, например, по меньшей мере один показатель, описанный выше, повышается после осуществления способа в отношении композиции.

В контексте настоящего изобретения исходные композиции, содержащие по меньшей мере один компонент, представляющий собой омега-6 полиненасыщенную жирную кислоту, могут представлять собой любые композиции, содержащие значительные количества по меньшей мере одного компонента, представляющего собой омега-6 полиненасыщенную жирную кислоту, где каждый тип (т. е. молекулярные частицы, молекулярные ионы и нейтральные молекулы в целом) свободной омега-6 PUFA (с термином «свободная», указывающим на присутствие функциональной группы свободной карбоновой кислоты) составляет отдельный компонент, представляющий собой омега-6 полиненасыщенную жирную кислоту. Такие композиции могут дополнительно содержать другие встречающиеся в природе жирные кислоты в свободной форме. Кроме того, такие композиции могут дополнительно содержать составляющие, которые сами по себе являются твердыми, жидкими или газообразными при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении. Соответствующие жидкие составляющие включают составляющие, которые легко могут быть удалены с помощью выпаривания и могут, таким образом, считаться летучими составляющими, а также составляющие, которые сложно удалять с помощью выпаривания, и которые могут, таким образом, считаться нелетучими составляющими. В настоящем контексте газообразные составляющие считаются летучими составляющими. Типичными летучими составляющими являются вода, спирты и диоксид углерода в сверхкритическом состоянии.

Соответственно, типичные исходные композиции, не принимая во внимание летучие составляющие, характеризуются содержанием PUFA PC (т. е. общим содержанием одной или более свободных омега-6 полиненасыщенных жирных кислот) по меньшей мере 15 вес. %, до 85 вес. % других встречающихся в природе жирных кислот в свободной форме и до 5 вес. % других составляющих, которые сами по себе являются твердыми или жидкими при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении. Тем не менее, более высокую степень чистоты омега-6 полиненасыщенных жирных кислот можно получать посредством очистки соответствующих исходных материалов. В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения исходные композиции, не принимая во внимание летучие составляющие, характеризуются содержанием PUFA PC (т. е. общим содержанием одной или более свободных омега-6 полиненасыщенных жирных кислот), составляющим по меньшей мере 30 вес. %, при содержании до 70 вес. % других встречающихся в природе жирных кислот в свободной форме и до 5 вес. % других составляющих, которые сами по себе являются твердыми или жидкими при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении. В другом предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения исходные композиции, не принимая во внимание летучие составляющие, характеризуются содержанием PUFA PC (т. е. общим содержанием одной или более свободных омега-6 полиненасыщенных жирных кислот), составляющим по меньшей мере 50 вес. %, при содержании до 50 вес. % других встречающихся в природе жирных кислот в свободной форме и до 5 вес. % других составляющих, которые сами по себе являются твердыми или жидкими при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении. В другом предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения исходные композиции, не принимая во внимание летучие составляющие, характеризуются содержанием PUFA PC (т. е. общим содержанием одной или более свободных омега-6 полиненасыщенных жирных кислот), составляющим по меньшей мере 75 вес. %, при содержании до 25 вес. % других встречающихся в природе жирных кислот в свободной форме и до 5 вес. % других составляющих, которые сами по себе являются твердыми или жидкими при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении. В другом предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения исходные композиции, не принимая во внимание летучие составляющие, характеризуются содержанием PUFA PC (т. е. общим содержанием одной или более свободных омега-6 полиненасыщенных жирных кислот), составляющим по меньшей мере 75 вес. %, при содержании до 25 вес. % других встречающихся в природе жирных кислот в свободной форме и до 1 вес. % других составляющих, которые сами по себе являются твердыми или жидкими при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении.

Композиция на основе лизина, обеспеченная на стадии (ii) способа согласно настоящему изобретению, представляет собой композицию, содержащую значительные количества свободного лизина (Lys). Композиция на основе лизина может дополнительно содержать составляющие, которые сами по себе являются твердыми, жидкими или газообразными при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении. Соответствующие жидкие составляющие включают составляющие, которые легко могут быть удалены с помощью выпаривания и могут, таким образом, считаться летучими составляющими, а также составляющие, которые сложно удалять с помощью выпаривания, и которые могут, таким образом, считаться нелетучими составляющими. В настоящем контексте газообразные составляющие считаются летучими составляющими. Типичными летучими составляющими являются вода, спирты и диоксид углерода в сверхкритическом состоянии. Типичные композиции на основе лизина содержат по меньшей мере 95 вес. %, 97 вес. %, 98 вес. % или 99 вес. % свободного лизина, не принимая во внимание летучие составляющие. Предпочтительные композиции на основе лизина содержат по меньшей мере 98 вес. % свободного лизина, не принимая во внимание летучие составляющие.

В предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения, не принимая во внимание летучие составляющие, исходные композиции содержат преимущественно свободные PUFA и другие встречающиеся в природе жирные кислоты в свободной форме и композиции на основе лизина содержат преимущественно свободный лизин, таким образом, обеспечивая получение композиций в виде продукта, преимущественно состоящих из солей лизина с PUFA и другими встречающимися в природе жирными кислотами.

Соответственно, в предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения исходную композицию на стадии (i) и композицию на основе лизина на стадии (ii) обеспечивают таким образом, что по меньшей мере sp вес. % композиции в виде продукта состоит из одной или более солей, образованных катионами, полученными из лизина, и анионами, полученными из одной или более омега-6 полиненасыщенных жирных кислот и других встречающихся в природе жирных кислот, при этом sp выбран из 90, 95, 97, 98, 99, 100.

На стадии (iii) способа согласно настоящему изобретению исходную композицию и композицию на основе лизина объединяют. Объединения можно достичь любым способом, обеспечивающим образование композиции в виде продукта, содержащей по меньшей мере одну соль, образованную катионом, полученным из лизина, и анионом, полученным из омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты. Соответственно, типичным способом объединения исходной композиции и композиции на основе лизина может быть смешивание водных, водно-спиртовых или спиртовых растворов каждой из них и затем удаление растворителя. В качестве альтернативы, в зависимости от остаточных составляющих исходной композиции и композиции на основе лизина, добавление растворителей может быть необязательным, но может быть достаточным непосредственное объединение исходной композиции и композиции на основе лизина. В контексте настоящего изобретения предпочтительным способом объединения исходной композиции и композиции на основе лизина является смешивание водных, водно-спиртовых или спиртовых растворов каждой из них и затем удаление растворителя.

В контексте настоящего изобретения катион, полученный из лизина, представляет собой катион, полученный посредством протонирования лизина.

В контексте настоящего изобретения анион, полученный из омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты, представляет собой анион, полученный посредством депротонирования омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты.

Следует отметить, что соли лизина с полиненасыщенными жирными кислотами per se были известны из уровня техники (см. EP 0734373 B1), тем не менее, не было известно, что такие соли проявляют более высокую устойчивость к окислительному разложению по сравнению со свободными PUFA или сложными эфирами PUFA.

С учетом присущей солям лизина с омега-6 PUFA устойчивости нет необходимости добавлять значительные количества антиоксидантов к этим солям. Соответственно, в предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения композиция в виде продукта, полученная на стадии (iii), содержит незначительные количества антиоксидантов, где под незначительными количествами подразумевается, что данная композиция содержит менее 5 вес. %, 3 вес. %, 1 вес. % или 0,1 вес. % антиоксидантов. В дополнительных предпочтительных вариантах осуществления композиция в виде продукта вообще не содержит антиоксидантов. В предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения композиция в виде продукта содержит незначительные количества антиоксидантов, где под незначительными количествами подразумевается, что композиция в виде продукта содержит менее 5 вес. %, 3 вес. %, 1 вес. % или 0,1 вес. % антиоксидантов, и где антиоксиданты выбраны из витамина C и его сложных эфиров, эриторбовой кислоты и ее сложных эфиров, витамина E и его сложных эфиров, полифенолов и их сложных эфиров, каротиноидов, галлатов и их сложных эфиров, бутилированного гидроксианизола и его сложных эфиров, бутилированного гидрокситолуола и его сложных эфиров, розмаринового масла, гексилрезорцина и его сложных эфиров. В дополнительных предпочтительных вариантах осуществления композиция в виде продукта вообще не содержит антиоксидантов, где антиоксиданты выбраны из витамина C и его сложных эфиров, эриторбовой кислоты и ее сложных эфиров, витамина E и его сложных эфиров, полифенолов и их сложных эфиров, каротиноидов, галлатов и их сложных эфиров, бутилированного гидроксианизола и его сложных эфиров, бутилированного гидрокситолуола и его сложных эфиров, розмаринового масла, гексилрезорцина и его сложных эфиров.

В соответствии с настоящим изобретением композиция в виде продукта проявляет более высокую устойчивость к окислению по сравнению с исходной композицией. Это означает, что по меньшей мере один показатель, характеризующий устойчивость композиции к окислению, например, по меньшей мере один показатель, описанный выше, свидетельствует о более высокой устойчивости к окислению композиции в виде продукта по сравнению с исходной композицией.

В предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения функциональные группы свободных карбоновых кислот и лизин обеспечиваются в примерно эквимолярных количествах с целью облегчения образования соли с количественным выходом. Соответственно, в предпочтительном варианте осуществления в способе согласно настоящему изобретению композицию на основе лизина на стадии (ii) обеспечивают таким образом, что отношение R = n(ca)/n(lys) количества функциональных групп карбоновых кислот n(ca) в исходной композиции, обеспеченной на стадии (i), к общему количеству свободного лизина n(lys) в композиции на основе лизина, обеспеченной на стадии (ii), находится в диапазоне, выбранном из 0,9 < R < 1,1, 0,95 < R < 1,05, 0,98 < R < 1,02. В особенно предпочтительном варианте осуществления R находится в диапазоне 0,98 < R < 1,02. Количество функциональных групп карбоновых кислот n(ca) в исходной композиции, обеспеченной на стадии (i), можно определить с помощью стандартных аналитических процедур, хорошо известных из уровня техники, например, с помощью кислотно-основного титрования.

В предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения исходная композиция, обеспеченная на стадии (i), не содержит значительных количеств сложных эфиров жирных кислот, таким образом, обеспечивая получение композиции в виде продукта, также не содержащей значительных количеств сложных эфиров жирных кислот. Соответственно, в предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения исходная композиция, обеспеченная на стадии (i), содержит не более x(fe) вес. % сложных эфиров жирных кислот, таким образом, обеспечивая получение композиции в виде продукта, содержащей не более x(fe) вес. % сложных эфиров жирных кислот, где x(fe) выбран из 5, 3, 1, 0,3, 0. В особенно предпочтительных вариантах осуществления x(fe) равняется 1.

Как указано выше, соли лизина с полиненасыщенными жирными кислотами per se были известны из уровня техники (см. EP 0734373 B1), тем не менее, не было известно, что такие соли проявляют более высокую устойчивость к окислительному разложению по сравнению со свободными PUFA или сложными эфирами PUFA. Важно отметить, что, кроме того, соли лизина с PUFA были описаны как «очень густые прозрачные масла, которые преобразуются в твердые вещества воскообразного вида и консистенции при низких температурах» (см. EP 0734373 B1, страница 1, строки 47-48). В результате, специалист в данной области не мог предполагать, что соли лизина с омега-6 PUFA могут быть получены посредством процедур высушивания распылением. Вместо этого, специалист в данной области будет предполагать, что такие соли будут (a) разлагаться при условиях высушивания распылением вследствие окислительного повреждения при повышенных значениях температуры в отсутствие значительных количеств растворителей, антиоксидантов и защитных покрытий и (b) скапливаться в комки, механически препятствующие процессу высушивания распылением, ввиду предполагаемого появления таких солей в виде воскообразных твердых веществ. Следовательно, нужно отметить, что в настоящее время обнаружено, что соли лизина с омега-6 PUFA можно, по сути, получать посредством высушивания распылением легким способом. Условия высушивания распылением всегда необходимо приводить в соответствие с конкретным используемым оборудованием для высушивания распылением. Тем не менее, в пределах объема обычной лабораторной работы специалисту в данной области целесообразно осуществить такую адаптацию в настоящем случае.

С целью осуществления стадии высушивания распылением в соответствии со способом согласно настоящему изобретению применяются водные, водно-спиртовые или спиртовые растворы. Было обнаружено, что соли PUFA с лизином плохо растворяются в беспримесных спиртовых растворителях. Дополнительно было обнаружено, что такие соли имеют гелеобразный вид в случае растворения при высокой концентрации в беспримесной воде. Таким образом, во избежание таких проблем можно использовать системы водно-спиртовых растворителей. Соответственно, в предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения растворитель смеси, подвергаемой воздействию условий высушивания распылением, представляет собой систему водно-спиртовых растворителей, содержащую от 20 вес. % до 90 вес. % воды и от 80 вес. % до 10 вес. % спиртовых растворителей.

Содержание растворителя в композиции в виде твердого продукта будет изменяться в зависимости от применяемых условий высушивания распылением и субстратов, тем не менее, в настоящее время обнаружено, что даже при очень низких значениях содержания растворителей в композиции в виде твердого продукта окислительного повреждения не происходит. Как дополнительно изложено выше, этого невозможно было ожидать. Предпочтительно, таким образом, в соответствии с настоящим изобретением получают композицию в виде твердого продукта с низким содержанием растворителя. Таким образом, в соответствии с настоящим изобретением на стадии (iii) водные, водно-спиртовые или спиртовые растворы исходной композиции и композиции на основе лизина сначала смешивают и затем подвергают воздействию условий высушивания распылением с получением, таким образом, композиции в виде твердого вещества, представляющей собой продукт, содержащей по меньшей мере одну соль, образованную катионом, полученным из лизина, и анионом, полученным из омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты, с содержанием растворителя SC, выбранным из следующего: SC < 5 вес. %, SC < 3 вес. %, SC < 1 вес. %, SC < 0,5 вес. %. В особенно предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения SC выбран из SC < 1 вес. %.

Настоящее изобретение дополнительно включает композиции, получаемые с помощью любого из способов согласно настоящему изобретению.

Настоящее изобретение дополнительно включает применение композиций, получаемых с помощью любого из способов согласно настоящему изобретению, для изготовления пищевых продуктов, содержащих омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

В контексте настоящего изобретения пищевые продукты включают без ограничения мучные изделия, витаминные добавки, пищевые добавки, напитки в порошке, продукты из теста, продукты из жидкого теста, виды мучных изделий, в том числе, например, торты, творожные пудинги, пироги, кексы, печенье, батоны, виды хлеба, рулеты, галеты, маффины, кондитерские изделия, булочки и крутоны; жидкие пищевые продукты, например, напитки, энергетические напитки, детские смеси, жидкие блюда, фруктовые соки, поливитаминные сиропы, пищевые заменители, лекарственные продукты и сиропы; полутвердые пищевые продукты, такие как детское питание, йогурт, сыр, крупа, блинные смеси; пищевые батончики, в том числе энергетические батончики; обработанное мясо; мороженное; замороженные десерты; замороженные йогурты; сухие смеси для вафельного теста; заправки для салатов; и смеси для замены яиц; и другие виды печенья, виды крекера, сладости, снеки, пироги, батончики мюсли/снековые и выпечка с помощью тостера; соленые снеки, такие как картофельные чипсы, кукурузная соломка, кукурузные чипсы, прессованные снеки, попкорн, сушка, хрустящий картофель и орехи; специализированные снеки, такие как снеки с соусом, снеки из сушеных фруктов, снеки из мяса, шкварки, батончики для здорового питания и рисовые / кукурузные лепешки; кондитерские снеки, такие как конфета; продукты быстрого приготовления, такие как лапша быстрого приготовления, сухой суповой концентрат в виде кубиков или гранул.

Настоящее изобретение дополнительно включает применение композиций, получаемых с помощью любого из способов согласно настоящему изобретению, для изготовления питательных продуктов, содержащих омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

В контексте настоящего изобретения питательные продукты включают любой вид биологически активной, питательной или диетической добавки, например, для восполнения витаминов, минералов, волокон, жирных кислот или аминокислот.

Настоящее изобретение дополнительно включает применение композиций, получаемых с помощью любого из способов согласно настоящему изобретению, для изготовления фармацевтических продуктов, содержащих омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Предпочтительные способы согласно настоящему изобретению характеризуются выбором одного из следующих:

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 5; PC = 15; SC < 1 вес. %;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 3; PC = 15; SC < 1 вес. %;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 2; PC = 15: SC < 1 вес. %;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 1; PC = 15; SC < 1 вес. %;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 5; PC = 15; SC < 1 вес. %;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 3; PC = 15; SC < 1 вес. %;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 2; PC = 15; SC < 1 вес. %;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 1; PC = 15; SC < 1 вес. %;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 5; PC = 15; SC < 1 вес. %;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 3; PC = 15; SC < 1 вес. %;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 2; PC = 15; SC < 1 вес. %;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 1; PC = 15; SC < 1 вес. %;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 5; PC = 30; SC < 1 вес. %;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 3; PC = 30; SC < 1 вес. %;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 2; PC = 30: SC < 1 вес. %;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 1; PC = 30; SC < 1 вес. %;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 5; PC = 30; SC < 1 вес. %;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 3; PC = 30; SC < 1 вес. %;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 2; PC = 30; SC < 1 вес. %;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 1; PC = 30; SC < 1 вес. %;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 5; PC = 30; SC < 1 вес. %;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 3; PC = 30; SC < 1 вес. %;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 2; PC = 30; SC < 1 вес. %;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 1; PC = 30; SC < 1 вес. %;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 5; PC = 50; SC < 1 вес. %;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 3; PC = 50; SC < 1 вес. %;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 2; PC = 50: SC < 1 вес. %;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 1; PC = 50; SC < 1 вес. %;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 5; PC = 50; SC < 1 вес. %;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 3; PC = 50; SC < 1 вес. %;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 2; PC = 50; SC < 1 вес. %;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 1; PC = 50; SC < 1 вес. %;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 5; PC = 50; SC < 1 вес. %;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 3; PC = 50; SC < 1 вес. %;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 2; PC = 50; SC < 1 вес. %;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 1; PC = 50; SC < 1 вес. %;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 5; PC = 75; SC < 1 вес. %;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 3; PC = 75; SC < 1 вес. %;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 2; PC = 75: SC < 1 вес. %;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 1; PC = 75; SC < 1 вес. %;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 5; PC = 75; SC < 1 вес. %;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 3; PC = 75; SC < 1 вес. %;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 2; PC = 75; SC < 1 вес. %;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 1; PC = 75; SC < 1 вес. %;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 5; PC = 75; SC < 1 вес. %;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 3; PC = 75; SC < 1 вес. %;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 2; PC = 75; SC < 1 вес. %;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 1; PC = 75; SC < 1 вес. %.

Предпочтительные композиции, получаемые с помощью способа согласно настоящему изобретению с использованием высушивания распылением на стадии (iii), как раскрыто в описании, характеризуются выбором одного из следующих:

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 1, SC < 3 вес. %, sp = 90;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 1, SC < 3 вес. %, sp = 95;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 3, SC < 3 вес. %, sp = 90;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 3, SC < 3 вес. %, sp = 95;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 1, SC < 3 вес. %, sp = 90;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 1, SC < 3 вес. %, sp = 95;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 3, SC < 3 вес. %, sp = 90;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 3, SC < 3 вес. %, sp = 95;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 1, SC < 3 вес. %, sp = 95;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 1, SC < 3 вес. %, sp = 97;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 3, SC < 3 вес. %, sp = 95;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 3, SC < 3 вес. %, sp = 97;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 1, SC < 1 вес. %, sp = 90;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 1, SC < 1 вес. %, sp = 95;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 3, SC < 1 вес. %, sp = 90;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 3, SC < 1 вес. %, sp = 95;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 1, SC < 1 вес. %, sp = 90;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 1, SC < 1 вес. %, sp = 95;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 3, SC < 1 вес. %, sp = 90;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 3, SC < 1 вес. %, sp = 95;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 1, SC < 1 вес. %, sp = 95;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 1, SC < 1 вес. %, sp = 97;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 3, SC < 1 вес. %, sp = 95;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 3, SC < 1 вес. %, sp = 97;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 1, SC < 0,5 вес. %, sp = 90;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 1, SC < 0,5 вес. %, sp = 95;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 3, SC < 0,5 вес. %, sp = 90;

● 0,90 < R < 1,10, x(fe) = 3, SC < 0,5 вес. %, sp = 95;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 1, SC < 0,5 вес. %, sp = 90;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 1, SC < 0,5 вес. %, sp = 95;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 3, SC < 0,5 вес. %, sp = 90;

● 0,95 < R < 1,05, x(fe) = 3, SC < 0,5 вес. %, sp = 95;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 1, SC < 0,5 вес. %, sp = 95;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 1, SC < 0,5 вес. %, sp = 97;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 3, SC < 0,5 вес. %, sp = 95;

● 0,98 < R < 1,02, x(fe) = 3, SC < 0,5 вес. %, sp = 97.

Эксперименты

Аналитические методы

Продукты первичного окисления (гидропероксиды при двойных связях) количественно определяли посредством определения перекисного числа (PV) в соответствии с Ph. Eur. 2.5.5 (01/2008:20505). Продукты вторичного окисления (карбонильные соединения) количественно определяли посредством определения анизидинового числа (AV) в соответствии с Ph. Eur. 2.5.36 (01/2008:20536).

Олигомерные составляющие в виде PUFA, а также их производные (в совокупности называемые олигомерным содержимым) количественно определяли с помощью средств гель-хроматографии (GPC, стиролдивинилбензольная фаза с тетрагидрофураном, содержащая трифторуксусную кислоту, используемую в качестве элюента). Детектор показателя преломления (RI) использовали для обнаружения. В связи с тем, что конкретные факторы отклика составляющих образцов не были известны, пропорции рассчитывали исходя из фракционных пропорций общей площади хроматограмм.

Содержание воды определяли с помощью титрования по методу Карла Фишера.

Содержание этанола определяли с помощью 1-H-ЯМР-спектроскопии.

Кислотные числа определяли с помощью титрования с использованием гидроксида калия.

Эксперимент 1. Арахидоновая кислота (ARA) из сложного эфира арахидоновой кислоты и глицерина

В 3 л колбу (приведенную в инертное состояние с помощью азота) помещали 500 г (коммерчески доступного, стандартного качества) сложного эфира арахидоновой кислоты и глицерина с содержанием ARA 44,8%, анизидиновым числом 8,1 A/г и перекисным числом 4,0 ммоль/кг и разбавляли с помощью 500 мл этанола. Добавляли 175 г (50%) раствора NaOH и 250 мл воды и полученный в результате раствор перемешивали в течение 30 мин. при 30°C – 50°C. Затем реакционную смесь разбавляли с помощью 1250 мл воды и после этого добавляли 175 мл 50 вес. % серной кислоты. Фазы разделяли через 10 мин. последующего перемешивания и фазу, представляющую собой продукт, промывали в каждом случае 3 раза с помощью 125 мл воды и затем 125 мл 10 вес. % водного раствора сульфата натрия. Получали 475 г арахидоновой кислоты в виде масла с анизидиновым числом 4,2 A/г и перекисным числом 7,2 ммоль/кг. Олигомерное содержимое не было определено.

Эксперимент 2. Гамма-линоленовая кислота (GLA) из сложного этилового эфира гамма-линоленовой кислоты

В 3 л колбу (приведенную в инертное состояние с помощью азота) помещали 500 г (коммерчески доступного, стандартного качества) сложного этилового эфира гамма-линоленовой кислоты с чистотой GC 99,2%, анизидиновым числом 19,1 A/г и перекисным числом 52,1 ммоль/кг и разбавляли с помощью 500 мл этанола. Добавляли 170 г (50%) раствора NaOH и 250 мл воды и полученный в результате раствор перемешивали в течение 30 мин. при 30°C – 50°C. Затем реакционную смесь разбавляли с помощью 1250 мл воды и после этого добавляли 175 мл 50 вес. % серной кислоты. Фазы разделяли через 10 мин. последующего перемешивания и фазу, представляющую собой продукт, промывали в каждом случае 3 раза с помощью 125 мл воды и затем 125 мл 10 вес. % водного раствора сульфата натрия. Получали 500 г гамма-линоленовой кислоты в виде масла с анизидиновым числом 7,6 A/г и перекисным числом 5,6 ммоль/кг. Олигомерное содержимое определяли как 0,3% площади (гель-хроматография, детектор RI).

Эксперимент 3. Соль арахидоновой кислоты и L-лизина (ARA-Lys) из арахидоновой кислоты (ARA) и L-лизина) (L-Lys)

В 70,0 г этанола растворяли 70,0 г арахидоновой кислоты из эксперимента 1, характеризующейся кислотным числом 187 мг KOH/г при титровании, и объединяли с 34,2 г водного раствора (51,3%) L-лизина. Гомогенный раствор, полученный после нагревания до 40-50°C, высушивали распылением с использованием лабораторной распылительной сушилки Büchi B190 с температурой на входе 140°C и температурой на выходе 80°C. Получали 81,2 г бежевого порошка с содержанием воды 0,62% и содержанием этанола < 0,1%. Соль характеризовалась анизидиновым числом 1 A/г и перекисным числом < 1 ммоль/кг. Олигомерное содержимое определяли как 1,1% площади (гель-хроматография, детектор RI).

Эксперимент 4. Соль гамма-линоленовой кислоты и L-лизина (GLA-Lys) из гамма-линоленовой кислоты (GLA) и L-лизина (L-Lys)

В 70,0 г этанола растворяли 70,0 г гамма-линоленовой кислоты из эксперимента 2, характеризующейся кислотным числом 137,6 мг KOH/г при титровании, и объединяли с 25,1 г водного раствора (51,3%) L-лизина. Гомогенный раствор, полученный после нагревания до 40-50°C, высушивали распылением с использованием лабораторной распылительной сушилки Büchi B190 с температурой на входе 140°C и температурой на выходе 80°C. Получали 47,9 г бежевого порошка с содержанием воды 1,13% и содержанием этанола < 0,1%. Соль характеризовалась анизидиновым числом 5,4 A/г и перекисным числом 1,0 ммоль/кг. Олигомерное содержимое определяли как 0,6% площади (гель-хроматография, детектор RI).

Эксперимент 5. Исследование устойчивости арахидоновой кислоты и гамма-линоленовой кислоты и их производных относительно хранения при повышенной температуре (50°C) и воздействии воздуха

По 30 г каждого из жидких сложного этилового эфира арахидоновой кислоты и глицерина и сложного этилового эфира гамма-линоленовой кислоты, используемых в экспериментах 1 и 2, а также арахидоновой кислоты и гамма-линоленовой кислоты, полученных в экспериментах 1 и 2, помещали в 500 мл стеклянные бутыли от Schott Duran.

Приблизительно по 30 г каждой из солей лизина ARA-Lys и GLA-Lys в виде твердых веществ, полученных в экспериментах 3 и 4, помещали в стеклянные бутыли от Schott Duran.

Все бутыли размещали вместе с открытыми крышками в сушильной печи с открытым вентиляционным клапаном при 50°C и выдерживали в темноте при данных условиях в течение 81 дня. Результаты анализов, проведенных последовательно, изложены в следующей таблице (таблице 1).

1. Способ повышения устойчивости к окислению жировой композиции, содержащей омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, включающий следующие стадии:

(i) обеспечение исходной композиции, содержащей по меньшей мере один компонент, представляющий собой омега-6 полиненасыщенную жирную кислоту;

(ii) обеспечение композиции на основе лизина;

(iii) смешивание водных, водно-спиртовых или спиртовых растворов каждой из исходной композиции и композиции на основе лизина с получением смеси, которую высушивают распылением с образованием, таким образом, композиции в виде твердого продукта, содержащей по меньшей мере одну соль, образованную катионом, полученным из лизина посредством протонирования, и анионом, полученным из омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты посредством депротонирования; при этом композиция в виде продукта характеризуется содержанием растворителя SC, выбранным из следующего: SC < 5 вес. %, SC < 3 вес. %, SC < 1 вес. %, SC < 0,5 вес. %, а также отношением R = n(ca)/n(lys) количества функциональных групп карбоновой кислоты n(ca) в исходной композиции, обеспеченной на стадии (i), к количеству лизина n(lys) в композиции на основе лизина, обеспеченной на стадии (ii), находится в диапазоне, выбранном из 0,9 < R < 1,1, 0,95 < R < 1,05, 0,98 < R < 1,02.

2. Способ по п. 1, где исходная композиция, обеспеченная на стадии (i), содержит не более x(fe) вес. % сложных эфиров жирных кислот, где x(fe) выбран из 5, 3, 2, 1, 0,3, 0.

3. Способ по п. 2, где исходную композицию на стадии (i) и композицию на основе лизина на стадии (ii) обеспечивают таким образом, что по меньшей мере sp вес. % композиции в виде продукта состоит из одной или более солей, образованных катионами, полученными из лизина, и анионами, полученными из одной или более омега-6 полиненасыщенных жирных кислот и других встречающихся в природе жирных кислот, при этом sp выбран из 90, 95, 97, 98, 99, 100.

4. Жировая композиция, содержащая омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, получаемая с помощью способа по любому из пп. 1-3.

5. Применение жировой композиции, содержащей омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, по п. 4 для изготовления пищевых продуктов, содержащих омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

6. Применение жировой композиции, содержащей омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, по п. 4 для изготовления питательных продуктов, содержащих омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

7. Применение жировой композиции, содержащей омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, по п. 4 для изготовления фармацевтических продуктов, содержащих омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности. Способ замедления окисления пищевых продуктов, имеющих границу раздела липидной и водной фаз, характеризуется тем, что включает стадию добавления катехинов зеленого чая, эстерифицированных до сложных пальмитиловых эфиров, в количестве 250-1000 м.д.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ дегуммирования составов, содержащих триглицериды, включающий следующие этапы: a) контактирование состава, содержащего триглицериды, с ферментативной композицией, включающей первый ферментативный компонент, содержащий фосфолипазу А1 и фосфолипазу А2, и второй ферментативный компонент, содержащий по меньшей мере одну протеазу, и b) отделение фосфолипидов и сопутствующих примесей от состава, содержащего триглицериды, в котором перед контактированием на этапе а) состав, содержащий триглицериды, приводят в контакт с водой и/или водным раствором кислоты, но водную фазу перед этапом а) не отделяют.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная съедобная эмульсия включает по меньшей мере одну водную фазу и по меньшей мере одну липидную фазу.

Настоящее изобретение относится к способу стабилизации жирных кислот, присутствующих в образце, таком как биологические жидкости (например, кровь, слюна, грудное молоко, моча, сперма, плазма и сыворотка крови), причем способ предусматривает нанесение жирных кислот или образца, содержащего жирные кислоты, на твердый носитель, который содержит твердую подложку, по меньшей мере одно хелатообразующее средство и по меньшей мере один антиоксидант, где твердая подложка содержит менее 2 мкг/см2 примесей, где примеси представляют собой одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из насыщенных жирных кислот, сложных эфиров насыщенных жирных кислот, смоляных кислот и сложных эфиров смоляных кислот.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Ускоритель кристаллизации, содержащий полимерную смесь, которая в качестве компонентов включает в себя насыщенную жирную гидроксикислоту С18-28, соответственно имеющую гидроксильную и карбоксильную группы на обоих концах, и которая может иметь одну карбонильную группу в своей цепи, глицерин и дополнительную жирную кислоту, причем данная полимерная смесь полимеризуется эфирной связью посредством компонентов до молекулярного веса от 3000 до 100000.
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масла для жарки, предназначенного для обжаривания продуктов в неглубоком слое масла и во фритюре. Композиция для жарки, включающая рафинированное дезодорированное масло или смесь масел и стабилизирующую добавку.

Изобретение может быть использовано в пищевой, косметической и химико-фармацевтической отраслях промышленности для получения стабильных липидосодержащих пищевых добавок (нутрицевтиков), лечебно-косметических средств и лекарственных препаратов.

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности. В составе для стабилизации липидов, включающем аскорбиновую кислоту, дополнительно используют экстракт элеутерококка при следующих соотношениях компонентов в смеси, масс.

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. К липидам добавляют в качестве антиоксиданта 4,4′-ди-меркапто-ди-фенил-оксид или 4,4′-ди-меркапто-ди-фенил-метан в количестве 0,03-0,4% от массы липидов.

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к получению состава, стабилизирующего процесс окисления липидов. Состав для стабилизации, включающий в качестве антиоксиданта 4-(N-ацетил)аминофенол (парацетамол), добавляемый в количестве 0,01-0,08% от массы липидов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональному пищевому продукту растительного состава. Функциональный продукт, характеризующийся весом 786 г, представляет собой состав, содержащий следующее соотношение исходных компонентов, г: крупа гречневая - 300,0; морковь сушеная - 100,0; лук-порей сушеный - 100,0; стебель сельдерея сушеный - 100,0; томаты сушеные молотые - 100,0; листья кориандра сушеные - 10,0; петрушка сушеная - 30,0; базилик сушеный - 30,0; соль йодированная - 16,0.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано в технологии производства кондитерских изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства желейного мармелада функционального назначения, предусматривающий подбор и предварительную подготовку ингредиентов, внесение функциональной добавки, уваривание, охлаждение, формование корпусов, глянцевание и упаковку, причем в качестве функциональной добавки используют препарат инулина с массовой долей пищевых волокон 90%, при этом препарат инулина предварительно смешивают с сахаром, добавляют воду, смесь нагревают до температуры 105-110оС, затем при постоянном перемешивании в варочный котел добавляют патоку с температурой 65-70оС, полученную массу уваривают до содержания сухих веществ 87-88% при давлении греющего пара 0,3±0,1 МПа с последующим охлаждением в темперирующей машине до температуры 85-90оС, по окончании вносят и смешивают расплавленный желатин, лимонную кислоту, ароматизирующие вещества, при этом исходные ингредиенты берут при заданном соотношении.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройству для обработки пищевых продуктов и способу производства пищевых продуктов с использованием указанного устройства.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения зерновых хлебцев включает очистку зерна ржи, увлажнение до массовой доли влаги от 14,5 до 15,5%, отволаживание в течение от 30 до 35 минут, экструдирование в режиме теплой экструзии, измельчение до крупности частиц от 1,5 до 1,6 мм, увлажнение до массовой доли влаги от 16,5 до 17%, отволаживание в течение от 30 до 35 минут, обработку в режиме горячей экструзии, нарезку и охлаждение.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано в производстве кормового рыбного фарша. Способ производства кормового фарша из рыбного сырья включает измельчение замороженного сырья при постоянной температуре, равной температуре в толще замороженного рыбного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства варенья. Готовят сироп на основе фруктозы, подготавливают, дозируют и вводят обогащающий компонент, смешивают и варят сироп с введенными в него компонентами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных полуфабрикатов из мяса птицы. Способ приготовления купат из мяса птицы включает подготовку и измельчение филе индейки, приготовление из него фарша с введением растительного белка, соли, питьевой воды, жира и функциональных ингредиентов, формование и последующее охлаждение или замораживание.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложены обогащенный белком продукт и способ его производства.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясоперерабатывающих предприятиях. Способ производства вареных колбас предусматривает разделку полутуш, обвалку и жиловку мясного сырья, измельчение, приготовление фарша, введение белково-жировой эмульсии, состоящей из белкового, жирового и водного компонентов, наполнение оболочек, термическую обработку.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к средству для кулинарной обработки длительного хранения для покрытия и обжаривания пищевого продукта в одну стадию.
Наверх